Рассказы про маму

                РАССКАЗЫ О МАМЕ

                ПРО  МАМУ
                Вместо предисловия

                Становясь  старше, мы всё чаще оглядываемся назад. Вспоминаем юность, детство, родителей. Мы с сестрой больше вспоминаем маму, когда время от времени наведываемся в опустевший теперь родительский дом. А дом – это большая часть жизни нашей мамы, он связан с ней неразрывными нитями.
         Мама долгие годы жила одна после смерти папы, умерла всего несколько лет назад. И когда мы находимся  в родном доме, то постоянно ощущаем её присутствие,  дух её витает где-то рядом. Никакой жути в этом нет, наоборот, чувствуешь спокойствие и мамину постоянную поддержку.
         Мама прошла долгую и трудную школу жизни. Столько всевозможных дел переделали её маленькие руки!  Ещё в раннем детстве, будучи старшей дочерью в большой крестьянской семье, она познала труд во всей его тяжести. Ведь спрашивали за всё, как со взрослого человека.
         Бабушка наша была женщиной суровой, властной и тяжёлой на руку. Её тоже можно понять: жизнь не кормила сладкими пряниками, а всё больше применяла кнут. Выживали в тех условиях только за счёт постоянного труда.
         Окончив семилетнюю школу, мама уехала поступать в техникум, исполнилось ей тогда всего четырнадцать лет. Маленький, худенький деревенский подросток, плохо одетый и обутый, попадает в большой шумный город.  И все четыре года учёбы, приезжая домой на летние каникулы,  она работала в поле с первого дня, до самого отъезда на учёбу. Ни какой скидки на то, что отец её был председателем колхоза.
- Бывало, взмолюсь: „Мама! дай ты мне хоть денёк отдохнуть! – рассказывала нам она. - А мама мне в ответ: „Что ты, Валюшка, трудодни надо зарабатывать!“
         Успешная учёба, распределение и вдруг – война! Эвакуация и опять возвращение в родные места. И труд, труд, труд!!
         Как результат: медаль За доблестный труд во время ВОВ,  занесение в районную Книгу почёта, звание Ветеран труда, а к ним ещё, наверное, самая главная награда -  Медаль материнства. Несколько юбилейных медалей к Дню Победы.
           Почему я пишу о маме? Потому, что её жизнь - это школа мужества,  стойкости, решительности, школа оптимизма и школа выживания.
Она не умела хлюздить, не сдавалась в трудных жизненных обстоятельствах, бралась за любую работу, по поговорке: „Не боги горшки обжигают“. Не было одежды – садилась за швейную машинку.  Нужно украсить дом – вязала салфетки и коврики на стену. Нет краски, чтоб выкрасить пол, – отдраит половицы голиком с дресвой до янтарного цвета. К праздникам и Дням рождения – целый стол пирогов. Да каких! 
           Косила траву наравне с мужиками, метала стога, корила брёвна, когда строили новый дом. Коровушки у неё всегда были чистые, опрятные, ухоженные. Молока давали по два ведра в день. Тыквы вырастали с карету. Насолит огурцов, капусты, рыжиков! Намочит брусники ушатами!
Уж голодными-то мы не бывали, а семья – восемь Я.
           Домашний труд – дело второстепенное.  А ведь была ещё и официальная работа. Кем работала мама? Немножко – заведующей магазином. Ушла, потому что  приходилось прогибаться перед местными чиновниками, выдавать им продукты, которые полагались только эвакуированным и семьям участников войны. Шёл 41-й год. Принципиально не идя  на поводу у проходимцев, она продержалась в этой должности год. Замучили бесконечными проверками. После очередной мама положила заявление на стол и ушла работать в Райзо в качестве участкового зоотехника.
          Через десять лет работы она переведена на должность начальника отдела управления по животноводству. За это время её выбирают депутатом, ещё была у неё должность (можно сказать общественная, по совместительству) – завуч вечерней РКШ.
Неравнодушная, принципиальная – она не всегда нравилась руководству. Но в деловых качествах ей нельзя было отказать, а посему: и грамоты, и премии, и районная Книга почёта.
          После официального выхода на пенсию она продолжала работать в различных учреждениях. Несколько лет была буфетчицей в столовой. Не для денег, а для того, чтобы находиться среди людей. Брат Володька смеялся, рассказывая, что мама проторговалась, продавая пиво.
- Представляешь, она наливала пиво в кружку, ждала, когда осядет пена, и доливала её до верха, а ведь тот, кто присылал бочку с пивом, уже не долил в неё, зная, что торгующий пивом всегда имеет навар!
- Как же я буду не доливать, стыдно! – в ответ возмущалась мама.
          Потом она работала в лесхозе, уже до окончательного ухода на заслуженный отдых.
          Помимо работы она участвовала в местной самодеятельности, пела в составе женского ансамбля. У неё был хороший, чистый голос. С этим коллективом они выступали не только в своём селе, но ещё и ездили „на гастроли“ в соседние населённые пункты. Их там хорошо знали, любили и ждали. Очень любила мама плясать. Когда была помоложе, то ходила на праздники в Дом Культуры, и если играли„русскую“, то переплясать её не мог никто!
           Ей до самой смерти не надоедали люди. Подруги у неё были всегда, они общались, отмечали вместе праздники, пели, плясали! Если мы приезжали к ней в гости, то тоже собирались с подругами у нас. Когда мы с сестрой разбирали мамины бумаги после её кончины, то нашли много записей. Это были конспекты речей наших правителей. Она хотела знать всё, что происходит в стране.  Выписывала незнакомые, вошедшие в обиход в последнее время слова. Напротив каждого была „расшифровка“.
          Наверное, большинство наших матерей именно такие, но я знала свою мать лучше, чем кого-то, поэтому считаю своим долгом рассказать о ней!  Ведь мама это – целая Эпоха, это - прошлое, которое нельзя забывать!
               


                ПРО МЕРИНА
                рассказы про маму

             После окончания сельхоз техникума, мама по распределению попала в Псковскую область. Получила должность участкового зоотехника. Участковый зоотехник – должность ответственная, спросу много, обслуживать нужно огромное хозяйство. Бригады в отдалении друг от друга, без транспорта не обойтись. А какой транспорт в колхозе перед войной? Лошади.
            Участковому зоотехнику лошадь положена по штату. Мама, совсем девчонка, ростик - метр с кепкой. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.
            Местные решили подшутить над новоявленным зоотехником. Подговорили конюха, и тот выделил ей мерина. Всё бы ничего, подумаешь: мерин. Да загвоздка-то была в том, что конь был высоченный - в холке более полутора метров.
             Сидят местные скалозубы и ждут развязки. Подали маме мерина, посмотрела она на него, потом подвела к изгороди, влезла на неё, а с изгороди – на коня. Села и поехала, ах, хорошо! Шутники рты поразевали, а девчонки и след простыл. Они ведь не знали, что мама была дочерью председателя колхоза и с раннего детства ездила в ночное, наравне с мальчишками. Что ей какой-то мерин!
             А мерина она вспоминала с любовью: „Такого хорошего и послушного коня я больше не встречала“. Когда мы с сестрой после маминой кончины разбирали её документы, то нашли одно странное на наш взгляд служебное удостоверение, именовалось оно „Инспектор по коню“. У инспектора по коню были обширные обязанности и права.





                СХВАТИТЬ БЫКА ЗА РОГА
                рассказы про маму

          Произошёл этот случай несколько позже истории с мерином, где-то сразу после войны. Мама работала также участковым зоотехником, но уже в другом колхозе.
          В её обязанности входили  проверка содержания и кормления животных, качества дойки, проверка жирности молока, и ещё многое другое. 
          Как-то мама приехала в отдалённую бригаду на молочно-товарную ферму. Она делала что-то из своих многочисленных обязанностей внутри фермы, когда услышала людские крики, тревожное мычание коров и какой-то неопределённый гул.
         Оглянувшись, она увидала такую картину. По проходу фермы, угрожающе опустив к земле голову с огромными рогами, издавая глухой утробный рёв, двигался сорвавшийся с цепи гигантский бык-производитель. Ещё немного,  и он разнесёт в щепки всё, что попадётся на пути.
         Почти интуитивно, не думая о последствиях, мама кинулась быку  наперерез и схватилась руками за его рога.  В тот же момент бык поднял голову, и мама повисла в воздухе. Женщины, наблюдающие издалека за быком, закричали от страха. А бык, по-видимому, удивившись, остановился. Его огромные налитые кровью глаза оказались напротив маминого лица.
         Ещё миг, и он сбросит её на землю и растопчет. Но ничего страшного не произошло. Бык вдруг успокоился и дал увести себя  подбежавшему заведующему фермой.
         Когда мама, спустя много лет, рассказывала нам эту историю, мы тоже готовы были завизжать от страха, представляя себе картину висящей на рогах быка мамы. Но она не считала этот случай геройским, а говорила, что в этот момент, якобы, вспомнила, что быка можно остановить именно таким способом. Я думаю, что она просто успокаивала нас, девчонок.
         Вот такая отчаянная была у нас мама!


                ПОДРУГИ
                рассказы про маму

          Животные тоже умеют дружить. Не верите? А я расскажу вам одну историю из жизни животных.  Мама нам её поведала.
           Была у нас в хозяйстве корова, звали её Майка. Корова  крупная, с большими рогами, с огромным выменем. Бодливая и сердитая. Но у неё имелась подруга-коровушка. Имени её я не помню, назову её Ночкой.
           Пастухи, пасущие коров, рассказывали, что Майка и Ночка стоят друг за друга горой. Если вдруг одну из них попытается кто-то обидеть, вторая тут как тут. И обидчику или обидчице приходится туго.
          Если одна из подруг отбивалась от стада, вторая бежала за ней, и остановить её пастухи не могли. Поэтому частенько жаловались маме и  хозяйке второй коровы на  плохой характер их животин. Правда, мама не очень-то и верила этим „россказням“.
          Случай же, который поразил маму и заставил её изменить своё мнение на этот счёт таков. Как-то раз мама проспала. Зная нашу маму, в это слабо верится. Но ведь бывает и „на старуху проруха“.
          Дом наш находился в отдалении от дороги,  по которой пастухи выгоняли коров на пастбище. Мама проснулась от того, что под окнами громко мычала чья-то корова. Посмотрев на часы, она поняла, что прозевала выгон Майки.
- Господи, что ещё за корова под окнами мычит?
          Под окнами стояла Майкина „подружка“. Оказывается, Ночка, не увидев своей подруги, выбежала из стада, увернулась от пастухов, которые старались её удержать и, задрав хвост, побежала за Майкой. Прибежав под окна нашего дома, стала „трубить“ и таким образом разбудила маму, а та, в свою очередь, отвела коров на пастбище.

                ПОБЕРЕГИ ГЛАЗА!
                рассказы о маме
   
               Через несколько лет после войны отменили карточки.  Все этому были несказанно рады. Только дефицит как был, так и остался. А дети растут, одевать, обувать нужно, да и сами пообносились. Придётся  ехать в город за материалом. Мама собрала имеющиеся в наличии деньги, немного подзаняла ещё у более богатых соседей и покатила в Питер.
                Народу в магазинах много, везде очереди, но и товар есть. Продавщицы молодцы, видят, что женщины приехали из села и потихоньку шепнут: „Не берите сейчас ткань, после обеда уценка будет!“  И правда, на самом деле – уценка!
                Набрала мама тканей много, на всё, что собиралась сшить, хватит, да ещё и на потом останется. Довольная, села в трамвай и покатила в сторону вокзала. Вдруг видит: стоит впереди женщина, хорошо одетая, в шляпке, с сумочкой. А в сумочку к ней вор лезет. Уже руку запустил. Разве мама станет такое терпеть!
- Женщина, разве вы не чувствуете, что к Вам в сумочку вор лезет?!
                Женщина схватилась за сумку, вор руку отдёрнул и на маму, мол, ты чего городишь, какой вор!
- Я видела, как ты в сумочку лез! – не отступает мама.
-Больно глазастая, побереги глаза, а то без них останешься! – угрожающе протянул ворюга и выпрыгнул из трамвая.
                Женщина поблагодарила маму, а кондуктор сказала:
- Вы будьте поосторожнее! Он ведь может Вас выследить. Эти бандюги под ногти себе вставляют кусочки бритвы. Режут ими карманы, сумки, могут и по глазам черкануть.   Уголовников амнистированных  в городе полно.
                Ни жива, ни мертва от страха доехала мама до вокзала, села в поезд и поскорее вон из города.
               

              ЛЯГУШОНОК ВЕЛИЧИНОЙ С ДОМ
                рассказы про маму

                Приехал маленький Саша с родителями в гости к бабушке в деревню. Пошли родители как-то на болото по клюкву. Вечером рассыпали клюкву по столу, чтобы очистить от мусора. А из ягод вдруг выскочил малюсенький лягушонок. Обрадовался Саша. Попросил у бабушки банку. Вместе с ней они выстлали дно банки мхом, налили водички и посадили туда лягушонка. Стал лягушонок жить-поживать в доме. Саша его кормит разными мошками, травкой. Питомец ни от чего не отказывается.
               Сашок его „выгуливает“ на улице и дома на столе. Подрастает лягушонок не по дням, а по часам. Саша решает забрать лягушонка в город.
               Но в день отъезда было много суеты, и про лягушонка как-то все забыли. Когда Саша приехал в Питер, он вдруг вспомнил про лягушонка. Стали они звонить бабушке, чтоб сообщить, что благополучно добрались. Саша взял у мамы трубку и спросил у бабушки:„Как там поживает мой лягушонок?“ „Сашенька, лягушонка твоего я выпустила“, - ответила бабушка. 
              Саша стал громко  кричать и плакать, мать пыталась успокоить его, но мальчик не слушал и продолжал рыдать. Тогда мама сказала: „ Послушай, сынок! Ведь если бы бабушка не выпустила лягушонка, он мог вырасти величиной с её дом. Где бы тогда жила бабушка? И нам некуда было б приезжать летом!“
              Этот довод и убедил Сашу в правильности бабушкиного поступка, он перестал плакать. А лягушонка бабушка пообещала ему поймать на следующий год.
   


   
                СКАКАЛКА

                Наш старший брат Игорь был не любителем болтать, но шутить умел. Может быть, его шутки и запоминались потому, что разговаривал он мало. Особенно он любил подтрунивать  над нами, младшими сёстрами, называя нас „пигалицами“.  Разница в возрасте была приличной. Младшую сестру Ольгу он продолжал так величать даже тогда, когда она уже вышла замуж и родила ребёнка.
                Раз осенью Игорь приехал в гости к маме, когда Ольга с сыном тоже находились там. Сестра после родов располнела. Она привезла с собой скакалку, чтобы с её помощью сбрасывать вес.
                Игорь с семьёй приехали на новеньком „Москвиче“. Что делать в сельской местности осенью, когда уже картошка выкопана? Правильно – ходить в лес. Или лучше ездить, если далеко. Вот брат, сестра и невестка сели в машину и поехали по клюкву. Ехать до болота, где ягоды много, больше десяти километров.
                Едут. Женщины переговариваются между собой, Игорь молчит. И вдруг спрашивает, обращаясь к Ольге: „ Ты скакалку-то с собой в лес взяла?“
- Зачем мне в лесу скакалка? – недоумевает сестра.
-Как зачем? Не наберёшь ягод – обратно на скакалке поскачешь! – совершенно серьёзно отвечает брат.
      

                СУМКА НА ПАРОМЕ
                рассказы про маму
       
          Племянник Саша, сын старшего брата Игоря в детстве каждое лето проводил в селе у бабушки. Он был у них единственный и поздний ребёнок, поэтому бабушка несла за него двойную ответственность. Правда, Сашка  был не привередлив и не капризен. Но бабушка не оставляла его дома одного, если уходила куда-то.
          В то время магазины не были завалены продуктами, как сейчас. Всё было с точностью „до наоборот“. Родители Сашкины из Питера вместе с сыном привозили огромное количество продуктов, но всё когда-то кончается.
          И вот бабушка с внуком идут в дальний магазин в посёлок леспромхоз, там снабжение немного лучше. Чтобы попасть в посёлок, нужно на паромной переправе переплыть канал. Закупив что-то из продуктов, бабушка с внуком возвращаются домой. Внук всю дорогу канючит у бабушки сумку, чтобы помочь. Бабушка не даёт: „Отстань, Саша, тяжело. Ещё уронишь!“
          Наконец она уступает его просьбе. Внук доволен, тащит сумку. Они заходят на паром, переправляются и идут по направлению к дому. Идти довольно далеко. Пройдя с километр, бабушка останавливается и смотрит на внука:„Саша, а где сумка?“ Саша смотрит на бабушку. Немая сцена, как говорится.
          Возвращаются к переправе, ждут, когда паром приедет с другой стороны. Сумка сиротливо стоит на скамье, целая и невредимая. Накаталась туда-сюда. А какой народ был! В сумке ведь не только продукты были, а ещё и кошелёк. Оставь-ка теперь сумочку и вернись за ней через полчаса….


                ЭТО МОЙ РЮКЗАК!
                рассказы про маму

           В ту же„ эпоху всеобщего дефицита“ поехала мама в Питер. Проведать детей, внуков, да и продуктов прикупить. Всё-таки северная столица имела снабжение неплохое даже в то время. А в провинции на полках магазинов стояли только банки с морской капустой, да консервы из рыбы-кукумарии.
           Накануне отъезда домой мама  вместе с сыном Игорем  поездили по магазинам, прикупили мяса, колбаски, сыра….
           Сложили всё это богатство в сумку и рюкзак. Ноша получилась довольно увесистая. Игорь проводил маму, усадил в автобус. Рюкзак, чтобы не мешал ей, уговорил сдать в багаж. Ехать долго, автобус, если выражаться мягко, мало комфортабельный.
           Утром следующего дня, по приезде в конечный пункт, мама хотела взять рюкзак из багажа, но его там не оказалось. Вместо её новенького зелёного рюкзачка на полу лежал старый, пустой, потрёпанный жизнью рюкзачишко. Водитель автобуса на её недоумённый вопрос только развёл руками: кто-то взял ваш рюкзак. Что делать, обидно!
            Мама огляделась и увидела, как от автобуса быстрым шагом удаляется мужчина, а на его спине её рюкзак. Бегать наша мама умела быстро. Догнав мужичка, она ухватилась за рюкзак: „Мужчина, вы взяли мой рюкзак!“
            Мужик молча продолжал идти вперёд, вырываясь из маминых рук. Но и она не сдавалась, школа жизни у неё была пройдена непростая. Она вцепилась в рюкзак обеими руками, и мужчине волей-неволей пришлось остановиться.
- Чем докажешь, что это твой рюкзак? – сказал он маме.
- Сверху лежат пачки с „индийским“ чаем, под ними масло….
             Открыли рюкзак, всё сошлось. Пришлось мужичку вернуть похищенное. Оказалось, его в дороге кто-то обокрал и оставил пустой рюкзак, а домой к семье из Питера без продуктов возвращаться ему было не по себе. Наверняка последние деньги потратил, жили-то небогато. И пошёл мужичок, понурив голову: и стыдно, и неприятно.
- Жалко мне так было мужика того! Кто-то позарился не на своё! – сокрушалась мама. - Я ему даже хотела что-нибудь дать из продуктов, да он махнул рукой и ушёл. Извинился передо мной. Человек-то, видно, порядочный.
             Бывало и такое.


                ПРО ВОРОНУ И КЛУБНИКУ
                рассказы про маму

          Когда не стало колхозов, не стало и полей с рожью, пшеницей, горохом, картофелем. Птицы, которые кормились на этих полях, ринулись на частные огороды. Особенно нагло в разграблении урожаев простых и небогатых граждан участвовали вороны. Они не боялись «пугал», поставленных в огородах. Раскапывали лапами землю, съедая посевы на корню….
          Мама наша, человек практичный и обстоятельный, придумывала различные способы для сбережения урожая. Клубника у неё росла отменная: крупная, яркая, сладкая. Что уж и говорить, что внуки из всех растущих в огороде ягод особенно любили её. Но и вороны тоже любили лакомиться этими плодами.
          Когда в очередной раз в гости приехала сестра с маленьким сыном, мама повела их  в огород, прямиком к грядке с клубникой.
- Вот накрыла марлей грядку, а то вороны объедают большую часть ягод. Сейчас Саше насобираем, я вчера видела уже созревшие, - показывая на укутанную грядку, похвалилась мама.
          И вдруг покрывало зашевелилось, заколыхалось во все стороны.
- Ой! – отскочили от грядки мама и сестра.
Из-под укрытия, покачиваясь, словно пьяная, растопырив в стороны крылья, вышла объевшаяся клубники ворона.
          Мама с сестрой в изумлении смотрели на это наглое существо, а ворона, с трудом дойдя до соседнего забора, неловко подпрыгнула и тяжело уселась на плетень. Лететь она была не в силах.
- Егорыч, - окликнула мама соседа, возившегося в своём огороде, - ну-ка, подай мне её!
          Сосед снял с забора, совершенно не сопротивляющуюся птицу,  и подал маме.
Мама, взяв ворону за лапы, начала хлопать её о межу, приговаривая:
- Наелась?! Вот тебе!! Вот тебе!!
Затем отшвырнула её в сторону и добавила:
- Может теперь хоть эта не станет пакостить.
          Наверное мама надеялась на то, что ворона расскажет остальным соплеменникам, о  что их ждёт, если они не перестанут хулиганить. А мы до сих пор представляем себе эту картинку и смеёмся: „Наелась?! Вот тебе!! Вот тебе!!“



                ПРО КОРШУНА
                рассказы про маму

  Мама подкармливала огурцы в парнике. Около парника стояла жестяная ванна с водой. Вдруг, что-то сверху шумно шлёпнулось в воду. Подняв голову, мама увидела в ванне птицу. Это был небольшой коршун. Скорее всего, он спикировал за низко летевшей птичкой, но „немножко“ промахнулся и угодил в ванну.
  Мама достала коршуна из воды. Намокшая птица не сопротивлялась, по-видимому, не понимая, что произошло. Мама связала лапки коршуна верёвочкой и привязала птицу к дверной ручке.
         В это время мимо дома проходил знакомый молодой мужчина.
- Сергей! Поди-ка сюда, - окликнула его мама.
- Валентина Павловна, я отдам долг, - ответил тот, думая, что мама потребует возврата занятых когда-то денег.
- Долг – не верёвка, когда-нибудь кончится. Подойди, посмотри, что я за птицу поймала?
- Это же коршун, он ведь мог вам глаза выклюнуть или руки порвать! Ну, вы и отчаянная!
  Сергей осторожно отвязал птицу, та всё ещё пребывала в каком-то полусонном состоянии. Потом, тяжело взмахнув крыльями, коршун взлетел и стал потихоньку набирать высоту. Мама и Серёга следили за его полётом, приложив ладони козырьком, до тех пор, пока коршун не исчез из виду.


                ЦЕЛЛОФАНОВАЯ ИСТОРИЯ
                рассказы про маму

              Случилась эта история во времена недавно минувшие или, как теперь принято говорить, „ во времена всеобщего дефицита“. Рассказала мне её наша соседка Александра Даниловна.
               Места у нас северные, весна поздняя, ночами часто бывает прохладно даже летом, поэтому огурцы на грядках не растут, приходиться строить теплицы, накрывать их полиэтиленовой плёнкой, чтобы получить приличный урожай хрустящих овощей.
- Что делать-то будем, Валентина Павловна? Время накрывать парники, а плёнки в магазине нет.
Видно останемся без огурцов в этом году, - сокрушалась соседка.
- Не останемся! Завтра с тобой пойдём в одно место, я кое-что придумала.
               Заинтригованная Даниловна идёт на следующее утро следом за подругой. Мама приводит её на колхозное поле. „Рачительные хозяева“ колхоза „Родина“ свалили здесь горой удобрения. Удобрения в целлофановых мешках, которые после перезимовки кое-где лопнули, удобрение растворилось, просочилось в землю, а мешки, ещё вполне пригодные к употреблению, лежат на поле.
- Вот из чего мы и  сделаем укрытие для парников, - показывает мама на мешки.
              Они выбирают мешки, которые целее, идут с ними на старый пруд, моют их, затем просушивают и сшивают края мешков. Получаются добротные полотнища. Проблема решена.
- Огурцов в этот год наросло, как никогда. А полотно, сшитое из мешков, пригодилось и на следующий год. Что бы я делала без Павловны, сама не знаю! -  смеялась соседка, довольная так хорошо закончившейся историей с плёнкой.




             КАК ДАНИЛОВНА И ПАВЛОВНА СДАВАЛИ КАРТОШКУ
                рассказы про маму

    Какой-то год  славная уродилась картошка. Столько её, родимой, наросло, что не знали, куда и девать. На месте государство принимает, но за сущие копейки. Жалко женщинам своего труда, не молоденькие уже. А рядом – Волго-Балт, а по нему идут суда. Речникам незаменимый „овощ“ крайне необходим. Цену за неё речники дают приличную.
          Вот  соседки-подружки, Павловна да Даниловна, принимают решение сдать картошечку туда.
Договариваются с капитаном, нанимают технику, привозят, сгружают. Картошку уносят внутрь судна. За мешками и деньгами на судно идёт Павловна, как более боевая. Даниловна остаётся на причале.
          Проходит полчаса, час…. Павловна не появляется. Матросы начинают убирать сходни. Даниловна пугается, ей чудятся страшные картины, что её подругу ограбили, убили…. Она уже плачет в голос, когда из недр судна появляется Павловна и, как девчонка, перепрыгивает с борта на причал.
- Даниловна, ты что? Что случилось!?
- Ой, Валентина Павловна, дорогая! Слава Богу, ты жива!
- Да что со мной случится! Вот – мешки. Вот – деньги за картошку.
- Я думала: тебя убили, так долго ты не возвращалась!
- Да кто меня убьёт? Картошку взвешивали, хотели немного обхитрить, да не на ту напали! Считаю я не хуже их. Пришлось поспорить. Но  моя взяла!
           Потом уже успокоившиеся и довольные идут домой. Выгодно сдали картошку, без потерь.


            КАК ПАВЛОВНА И ДАНИЛОВНА ПЬЯНИЦ СПАСАЛИ
                рассказы про маму

          Старушки любят смотреть из окошка на проходящих или проезжающих мимо людей.  На вологодчине дома стоят окнами к дороге, так что мимо незамеченным не пройдёшь. Конечно, и мама посматривала из окна, угадывая в проходящих мимо, своих знакомых. Как-то летом, подойдя к окну, она увидела, что на дороге напротив её дома лежит человек.
- Господи, ещё машина задавит!
           Вышла Павловна к дороге, смотрит, валяется в дорожной пыли женщина, звать её Люся. Мама наклонилась, думая, что той плохо. И тут же ощутила тяжелейший запах перегара. Люся просто спала мертвецким сном.
           Потормошила её Павловна: „Люся, вставай, машина тебя переедет!“ Никакой реакции.  Люся даже слегка похрапывать начала. Одной пожилой женщине не сдвинуть пьяную бабу. Побежала Павловна к Даниловне.
- Ой, Даниловна, пойдём, уберём Люсю с дороги!
           Вдвоём перетащили бабу на обочину, отряхнули с неё пыль. За дорогой покатое место. Люся перевернулась на другой бок, скатилась вниз и, устроившись поудобнее, снова заснула. Переглянулись подружки, посмеялись и пошли по домам.
- А Люся-то проспала до вечера, встала, отряхнулась и, как ни в чём не бывало, покатила домой! – удивляясь и качая головой, рассказывала мама.
            В другой раз уже Даниловна пришла за Павловной.
  - Павловна, пойдём! Там за поворотом Анна пьяная лежит на дороге.
            Анна приходила к брату-холостяку, чтобы забрать у него бельё в стирку. Вот на пару с братом они и „накочегарились“ так, что сестра, отойдя от дома брата на какие-то сто метров, „уморилась“ и легла отдыхать.
             Когда Даниловна и Павловна подошли к ней, Анна спала крепко и безмятежно. Узел с бельём валялся в одной стороне, в другой стороне, в пыли, лежали съёмные челюсти заботливой сестры.  Вдвоём старушки кое-как растормошили Анну, подобрали протез, положили его ей в карман. Мимо проезжал трактор. Женщины остановили его и договорились с трактористом, чтоб тот довёз пьяную бабу до дома. Вдвоём подсадили Анну в кабину трактора и пошли обратно.
              Трактор отъехал метров двадцать, остановился. Тракторист выпихнул Анну на дорогу и поехал дальше. Оказалось, та обругала мужика непристойным словом. Пришлось искать двум волонтёркам другую оказию для Анны.
              Мама приговаривала, рассказывая эти два случая: „На мужика пьяного смотреть противно, а на пьяную бабу – вдвойне!“


                УРОДИНЫ, ВЫХОДИТЕ?
                рассказы про маму

             У мамы была подруга Мальвина Константиновна - человек с неиссякаемым чувством юмора. Шутки, прибаутки, анекдоты и всевозможные анекдотические случаи буквально сыпались из неё, как из рога изобилия. Эта история тоже из её уст.
             В сельской местности автобусы, доставляющие пассажиров от одного пункта назначения к другому, останавливаются там, где пассажиру удобно. Водители даже спрашивают: „У сосны остановить?“   „У сосны“- так местные жители называют магазин по определённому признаку – рядом растёт сосна. Есть ещё остановка напротив правления колхоза „Родина“, тоже неофициальная.
             В какой-то раз Мальвина (в просторечии)  возвращалась домой из райцентра. Автобус  подъезжал к месту, где ей нужно было выходить, она уже открыла рот, чтобы попросить  водителя остановиться, как тот вдруг опередил её: „У „Родины“, выхОдите?“
             Мальвина Константиновна так и застыла с открытым ртом. Опомнившись, она возмутилась: „Какие мы тебе уродины! Мы ещё очень симпатичные и молодые женщины. С нами ещё жить можно!“
              Пришлось водителю долго оправдываться, что он ничего плохого не имел в виду. А попробуй, докажи, слово – не воробей. Когда теперь я слушаю песню Юрия Шевчука про родину, то вспоминаю случай с Мальвиной: „У „Родины“, выхОдите?“


                НЕ БЛЯКАЙ!
                рассказы про маму

          Мамина лучшая подруга Мальвина Константиновна умела ладить со всеми. Помнила даты рождений половины сельчан, многим даже писала открытки с поздравлениями. Каждому старалась сделать что-то приятное. Подкармливала со своих скудных сбережений пропившихся молодых мужиков, за что многие односельчане считали её чудаковатой.
           Наверное, это было в какой-то мере правдой. Мы же её любили просто так, за неунывающий характер, за щедрую душу, за любовь к жизни  и за то, что она была маминой подругой. Нас она тоже любила. Когда мы приезжали к маме, то ходили в гости и к ней, в противном случае она могла обидеться.
           В более молодые годы она, как и наша мама, работала в колхозе „Родина“, только агрономом.  Сами понимаете, что колхозники, я имею в виду мужскую часть, не особенно выбирали выражения в разговоре. Но Мальвина умела их осадить, чтоб не зарывались.
           Как-то в очередной приезд к маме мы с сестрой пошли в магазин. Встретили там  Мальвину.  Она стала расспрашивать нас о том, о сём. В это время в магазин  заскочил маленький юркий мужичонка. Не обращая внимания на женщин, он  стал заворачивать  такие трёхэтажные маты, что у нас уши трубочкой свернулись. Нормативные слова составляли малую часть его насыщенной речи и служили только для связки.
            Мальвина Константиновна морщилась и делала вид, что не слышит матерных выражений. Но мужичонка не унимался. Тогда Мальвина подошла к нему, положила руку на плечо, заглянула ругальщику в глаза и доверительно, но внушительно проговорила: „Да хорошенький! Только не блякай!!“
Мы с сестрой и женщины, находившиеся в магазине, рассмеялись. Мужичонка смутился и вышел вон.
            Это выражение с тех пор вошло в наш лексикон. Я рассказала этот случай на работе, и коллеги тоже время от времени повторяли в нужный момент эту летучую фразу: „Да хорошенький! Только не блякай!“




                ЗЯТЬ-ГЕНЕРАТОР
                рассказы про маму

            Встречаются в жизни очень разные люди.  Слушая некоторых, надорвёшь живот от смеха. У мамы была приятельница, простая деревенская женщина, трудолюбивая, очень чистоплотная, но малограмотная. Звали её Шура. Выражения, которые она применяла в разговоре, можно  было назвать шедевральными. Мама, приходя от неё, каждый раз выдавала на гора какой-либо очередной „шедевр“.
- Ой, умора с этой Шурой! Ругает Ивана за пьянку, тот огрызается, а она ему: „Что ты вертИшься, как собака на косых каблуках!“ Даже вообразить невозможно: собака, да ещё на косых каблуках!
            Мама смеётся, и мы хохочем с сестрой. В другой раз, рассказывая о своём зяте-чиновнике, Шура говорит: „Ходит по дому такой важный, как генератор – руки в брюки!“
            У меня тоже была знакомая подобного типа. Например, у неё было коронное выражение:„Довели до белого колена!“  В переводе – „до белого каления“.
            Ещё моя знакомая частенько произносила такую фразу, осознать которую невозможно:„Людмила Николаевна! Вы над нами всю наглость потеряли!“
            А одна моя знакомая, дама вполне образованная, слово ахинея говорит так: анихея. Причём, применяет его довольно часто. Я как-то пыталась её поправить, так она сказала, что знает. Но до сих пор пользуется словом в той же транскрипции. Кстати, иногда, чтобы улыбнуться, мы также произносим  его, но только в том кругу, где поймут, что это шутка.
           Что интересно, все три женщины  говорили  эту чушь ничтоже сумняшеся, думая, что все их прекрасно понимают.

 
                БРАЗИЛЬСКИЙ СЕРИАЛ
                рассказы о маме

             Когда пошла мода на бразильские сериалы, у мамы появилась одна подруга. Жила она за три дома от нас, но раньше они с мамой не дружили. В преклонном возрасте приоритеты меняются, иногда хочется, чтобы кто-то просто зашёл поговорить.
             Тётя Надя была женщиной грузной, с больными ногами, ходила очень плохо, поэтому к маме её приводил кто-нибудь. Сама она обратно уйти не могла, а тот, кто приводил её к нам, иногда забывал о ней.  И гостила Надя у мамы целыми днями.
             Чем заняться двум старушкам? Маленько помоют кости ближним, повспоминают старые времена. Мама телевизор не особенно любила, но сериалы смотрела иногда.  Ей что-то приходилось делать по дому, ведь жила она, в основном, одна. А тётка Надя смотрела сериалы – все подряд. С домашними делами у неё управлялась дочь.
             Гостила как-то летом у мамы сестра Ольга. Тут опять привели к маме новоявленную подругу и оставили надолго. Попили они чайку. Мама поинтересовалась вчерашней серией – она её не посмотрела – и тётя Надя стала пересказывать. Рассказывала долго, с подробностями (напомню: сериал бразильский).
- Ну, так вот, этот чёрненький, не русский который…
            Сестра не без ехидства вставляет:„Молдаванин, наверное“. У тёти Нади зять – молдаванин, смуглый и черноволосый.
            Обе старушки заливисто смеются. Тоже – не без юмора.


                ДРУГОЕ КИНО
                рассказы про маму
 
           Ещё одна наша соседка, в просторечии Ульяна, тоже частенько заглядывала к нашей маме в гости. Была она совершенно глухая, но как-то они умудрялись общаться, и соседка понимала, о чём говорит Павловна. В это время вместе с мамой жил наш брат Володька. Бывало он выпивал, и они поругивались с мамой.
           Как-то Даниловна вышла в огород и услышала, что у нас в доме очень громко разговаривает, даже кричит мама.
- Наверное, Володька опять напился и хулиганит, - решила Даниловна. А так как они дружили с Павловной и переживали друг за друга, то соседка решила пойти к нам, чтобы утихомирить Вовку. Володька слушался соседку, и она частенько гасила разгорающуюся ссору.
           Но, открыв дверь на крыльцо, Даниловна увидела, что трезвый  Володька сидит и чистит принесённые из леса грибы.
 - Что это Валентина Павловна так кричит, с кем ругается?
- Да это она Ульяне вчерашнее кино рассказывает! – засмеялся брат.
           Когда Даниловна зашла в дом, то увидела такую картину: Ульяна, выпростав ухо из-под платка, внимательно слушала и даже кивала головой в знак того, что поняла. А Павловна, наклонившись, во весь голос рассказывала очередную серию „мыльной оперы“. Обе были так увлечены сюжетом, что не заметили прихода соседки.



                КАРТЁЖНИКИ
                рассказы про маму

            Дедушка и бабушка по маминой линии очень любили играть в карты. Особенно бабушка Оля была  отпетой картёжницей. Папа наш тоже был отменным игроком. Когда старики приезжали к нам в гости, то игра в карты была неотъемлемой частью их общения.
            Папа, как правило, садился в пару с бабушкой. Обыграть тёщу с зятем не мог никто, так как у них в ходу было огромное множество шулерских приёмов: подмигивания, оттопыривание пальцев, какая-то определённая мимика….
            Мама, наоборот, терпеть не могла карточной игры, всегда отказывалась в категоричной форме, если у картёжников не хватало пары. Поэтому я, приехав к ней в очередной раз, очень удивилась тому, что она ходит по вечерам играть в карты к соседу дяде Феде. Ходила она, естественно, не одна, а вместе со своими подругами- холостячками: Даниловной и Петровной.
             Как оказалось, играла она очень азартно, даже ссорилась иногда с партнёрами, особенно с дядей Федей. Бросала карты, если замечала, что  тот жульничает, и отказывалась играть. Какое-то время даже не ходила на посиделки. Но потом подруги уговаривали её, так как им не хватало партнёра, и игра возобновлялась.
             Зато, если Павловна выигрывала, настроение её заметно улучшалось. Она смеялась и подшучивала над неудачниками, в общем, вела себя, как самый заядлый картёжник. Видимо гены всё-таки сказались.
             Надо сказать, что в карты они играли только зимними вечерами, летом – дел по горло, не до карт.   
             Как-то зимним вечером, как обычно, партнёры собрались для очередной игры. В этот вечер особенно не везло дядьке Феде. Он проигрывал партию за партией, ругая партнёршу за неумелую игру. Характер у соседа был вспыльчивый. Когда в очередной раз Федя проиграл, он бросил карты на стол и сказал, что больше не будет играть никогда.
              Три его подружки пошли домой, настроение у всех было не ахти. Они ругали Федю за злой язык и плохой характер, решив больше не ходить к нему.
              А на следующее утро к Павловне пришла Даниловна.
- Что-то у Феди до сих пор печь не топится. Пойдём, проведаем - не случилось ли чего! Уже ведь одиннадцать часов.
              Подойдя к дому соседа, они увидели, что дверь ещё не открывалась. За ночь намело снегу.  Следов на снегу не было. В хлеву блеяли голодные овцы. Они постучали в дверь – ни звука. Походили вокруг дома, в окна заглянуть невозможно - слишком высоко. Обойдя дом вокруг, подруги через сугроб пролезли к окнам, где была спальня.
- Даниловна, поддержи меня, я в окно загляну.
              Поддерживаемая подругой, Павловна взгромоздилась на завалинку, пытаясь через замёрзшее стекло разглядеть комнату изнутри.
 - Видно, что-нибудь?
- Вроде, лежит на кровати!
- Живой хоть?! Постучи в окно!
- Во! Зашевелился! Живой. Пойдём домой, пока не выскочил, да не заорал!
               Подруги поспешно ретируются. А соседка дядьки Феди  Татьяна потом рассказывала:
- Смотрю   в окно, ничего понять не могу: старухи с ума, что-ли, посходили – липаются (карабкаются  - местное выражение) к дядьке Феде на завалинку, среди бела дня в окна заглядывают!
                А друзья-картёжники помирились, общение-то нужно. Ведь они не только в карты играли, но и спасались от одиночества.


               


Рецензии
Татьяна, мне очень понравились ваши рассказы про маму.
Хотелось бы часть напечатать в нашей газете.
Как вы на это смотрите?
Если вам нравится эта мысль, напишите на мою почту.

nadinaddress@yandex.ru

С уважением, Надежда

Надежда Анатольевна Архипова   15.08.2012 16:05     Заявить о нарушении
Надежда Анатольевна! Я только рада буду, берите, ради Бога. Простите за запоздалый ответ - только вернулась домой после долгого отсутствия.

Татьяна Мирчук   30.10.2012 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.