19. и апатия на дорожку
Пошел прошвырнуться. В конце деревни у реки паром достроенный, но пришвартован к берегу еще. Эскулапыч все не может трос найти. Присел на обрыве, рассматриваю. Где-то мне такое встречалось. Три лопасти огромных весел, как три пера руля. Ими можно подгребать, а можно и под углом закрепить, тогда течение будет толкать плавающую платформу к тому берегу, к которому ее эти весла направят. Перила, блоки, стопора – все готово, а троса нет. Нет и доктора…
Во двор вошел, на заднем дворе возня слышна. Заглянул за угол – Николай разгребает кучу бутылок, отдельно кучка поменьше разноцветных пробок. Мысленно представляю город из пластиковых бутылок, в каждом доме унитазы золотые с крышками из красного дерева… нет, так мозгами поехать можно.
Спросил, говорит – доктор в медпункте.
Там не до меня. Утром мужик пришел с порванным животом. Кабан? Нет. Налетел ночью на колючую проволоку. Нужно в больницу везти, а связь никакая. Отправили мужика на мотоцикле. Ждут.
Чем заняться? К реке возвращаться нет желания. Течением несет опадающие листья, в воду зайти мысли не возникает. Рыбачить тоже не хочется. Снова флигель, снова чай. Эскизы получаются, как с левой ноги. Нет настроения. УАЗик появился из клубов пыли. «Держи билет, у тебя пять минут – собраться. Высажу по дороге в больницу».
Эскулапыч вышел из автомобиля попрощаться, сунул сверток в руки.
- Что это?
- Аська передала. Не хочу ничего знать. Мое дело передать.
- Док, оставь у себя. Приеду – мне нужны будут. А заберу с собой – точно потрачу.
- А приедешь?
- Конечно, куда я денусь? Весь инструмент здесь…
Прежде, чем оторвать рюкзаки от асфальта, я закурил. УАЗик нырнул в поток машин и исчез за поворотом. Что-то сжалось в груди. Курить, что ли бросить?..
Свидетельство о публикации №210111100966