19. и апатия на дорожку

  Билет не привезли еще, а рюкзаки почти собраны. После вечерней разгрузки осталась память – несколько заноз. Одна под ноготь. И так всегда. Никогда не грузил доски в рукавицах. Пью чай на веранде. За новую работу не возьмешься – отсортированные доски только завтра на сушку увезут. И уехать могу завтра же. А может, и нет. Не лежит душа к работе, как и инструмент не держит рука.
   Пошел прошвырнуться. В конце деревни у реки паром достроенный, но пришвартован к берегу еще. Эскулапыч все не может трос найти. Присел на обрыве, рассматриваю. Где-то мне такое встречалось. Три лопасти огромных весел, как три пера руля. Ими можно подгребать, а можно и под углом закрепить, тогда течение будет толкать плавающую платформу к тому берегу, к которому ее эти весла направят. Перила, блоки, стопора – все готово, а троса нет. Нет и доктора…
  Во двор вошел, на заднем дворе возня слышна. Заглянул за угол – Николай разгребает кучу бутылок, отдельно кучка поменьше разноцветных пробок. Мысленно представляю город из пластиковых бутылок, в каждом доме унитазы золотые с крышками из красного дерева… нет, так мозгами поехать можно.
  Спросил, говорит – доктор в медпункте.
  Там не до меня. Утром мужик пришел с порванным животом. Кабан? Нет. Налетел ночью на колючую проволоку. Нужно в больницу везти, а связь никакая. Отправили мужика на мотоцикле. Ждут.
  Чем заняться? К реке возвращаться нет желания. Течением несет опадающие листья, в воду зайти мысли не возникает. Рыбачить тоже не хочется. Снова флигель, снова чай. Эскизы получаются, как с левой ноги. Нет настроения. УАЗик  появился из клубов пыли. «Держи билет, у тебя пять минут – собраться. Высажу по дороге в больницу».

   Эскулапыч вышел из автомобиля попрощаться, сунул сверток в руки.
  - Что это?
  - Аська передала. Не хочу ничего знать. Мое дело передать.
  - Док, оставь у себя. Приеду – мне нужны будут. А заберу с собой – точно  потрачу.
  - А приедешь?
  - Конечно, куда я денусь? Весь инструмент здесь…
  Прежде, чем оторвать рюкзаки от асфальта, я закурил. УАЗик нырнул в поток машин и исчез за поворотом. Что-то сжалось в груди. Курить, что ли бросить?..


Рецензии