Судорога

          Сивухин с Валентиной сидели в комфортабельном авиалайнере, который через несколько минут должен был отправиться чартерным рейсом в Египет. Николаю с Валентиной достались места в первом ряду, где сразу за занавеской располагался тамбур с туалетом.
          В салоне все происходило как обычно. Люди рассаживались, раскладывали ручную кладь по полкам. Где-то дальше по салону чьи-то близнецы мутузили друг друга за право сидеть у окошка. Красавицы-стюардессы, стоя у входа, руководили рассадкой пассажиров.
           «Хорошо-то как!» - думал Сивухин. – «Еще вчера я на тещином огороде пихал в землю картошку, а сегодня еду отдыхать в Ху...ху...хур...гаду! Вот названье. Не выругаешься, не произнесешь!»
          Благодарить за такой неожиданный отдых семья Сивухиных должна была того самого человека, который много лет назад «сделал» им по-дешевке поездку в Болгарию. Ездили они не часто, но всегда когда у Володьки (ныне Владимира Кирилловича) появлялись «горящие» путевки он обязательно вспоминал про Сивухина. 
          Пока Сивухин думал о картошке, о Володьке и многом другом, самолет уверенно взлетел и стал набирать высоту. Николай уже давненько не летал на самолете, поэтому ему все было интересно. Он с интересом выглядывал в иллюминатор, пытался прочувствовать момент, когда уберут шасси. Когда стюардесса покатила вдоль салона тележку с напитками, Николай с удовольствием взял две банки пива. «Одна типа для меня, а другая для жены», - пытался перебороть стеснительность Сивухин. Хотя стюардесса, две банки пива восприняла абсолютно нормально.
          Когда раздали обед, Николай с интересом открывал пластиковую упаковку, разворачивал фольгу и добывал оттуда подобие котлеты. Аккуратно открывал пакетик с маслом и баловался другими порционными штучками. Насытившись  изысками аэрофлотовского общепита, Сивухин с удовольствием открыл вторую банку пива и почти залпом выпил ее всю.   
          После приема пищи народ начал подтягиваться к туалетам. Возле переднего, где сидел Сивухин, даже образовалась довольно внушительная очередь.
          Несмотря на внешние раздражители, сытая и довольная Валентина, которая вчера тоже принимала активное участие в высаживании картофеля, блаженно откинулась в кресле и моментально уснула.
           «Может и себе задрыхнуть?» - подумал Николай и начал пытаться разложить кресло. Нажав, кнопку на подлокотнике, он напрягся и стал давить телом на спинку. Спинка не поддалась. Тогда он уперся ногами в стенку и надавил еще сильнее.
          Вдруг резкая боль прошила заднюю мышцу левого бедра, и ноги Николая инстинктивно согнулись. Эта боль ему была знакома с детства. Частенько бывало, что перебегав на тренировке, он просыпался ночами и корчился от судороги крутившей ноги. Сейчас такие неприятности случались редко, лишь после непривычных физических нагрузок. Прихватывало в основном икроножные мышцы, но бывало и такое как сегодня.
          Он попытался выпрямить ноги. Но перегородка была близко, и он только стукнул носками туфель в пластиковую обшивку, чем обратил на себя внимание стоящих в очереди.
          Наблюдая за человеком, сидящим с красным напряженным лицом, крепко держащимся за поручни и упирающимся в перегородку ногами, стоящие в очереди заподозрили в Сивухине конкурента.
          Когда боль немного ослабла, Сивухин встал, но ноги его не слушались. Чтобы не упасть, он прислонился спиной к стенке и схватился рукой за полку над сиденьями. От резкого подъема он стал белый как простыня и неуклюже прижимался к перегородке салона авиалайнера.
          Глядя на Николая, все члены очереди точно поняли что ему «очень нужно». Но все-таки постарались делать вид, что не замечают этого.
          Умозаключения окружающих мало волновали Николая. Чтобы хоть как-то уменьшить боль, он решил потереть мышцу. Так как левой рукой он держался за полку, то он сделал резкое движение правой рукой в направлении больной ноги.  В напряженном состоянии тела рука не достала до левой ноги и застряла на уровне ягодиц. Тереть там, где остановилась рука, было бессмысленно и, кроме того, неприлично, а лишние движения доставляли боль. Он так и застыл с рукой, заведенной за спину, и жалобным лицом.
          Наблюдая за тем, как человека трясет, он обливается потом, и отчаянно придерживает свой зад рукой, самые слабонервные не выдержали и начали потихоньку расходиться по местам.
          Приступ боли усилился и Сивухин, наклонив голову, закряхтел. Цвет его лица снова изменился. Он стал пунцово-красным.   
          После этого откололись еще пару человек.
          - Валя! Валюша! – хриплым голосом позвал Сивухин.
          Валентина неохотно оторвала голову от подголовника и открыла глаза:
          - Ну, в чем дело?
          - Опять крутит! Уколоться есть? – спросил Сивухин и показал глазами на ногу.
          Валентина тут же поняла что к чему, а у людей, оставшихся в очереди, одновременно созрела догадка – «Наркоман!».
          Пока Сивухин с надеждой смотрел, как Валентина роется в сумочке, и стонал, очередь покинули последние претенденты.
          Осталась только одна женщина, которая стояла уже у входа в туалет. «Ни фига! Такие номера у нас не проходят!» - твердо решила она. – «Мне тоже нужно!»
          Николай издал очередной гортанный звук, и к нему вдруг пришло понимание того, что он тут не один и вокруг него люди. Ему стало невыносимо стыдно за свое неадекватное поведение, и он стал виновато озираться по сторонам.
          Когда перекошенное лицо Сивухина повернулось к стоявшей возле туалета даме, она изо всех сил прислонилась к двери туалета, пытаясь спрятаться за полуоткрытой занавеской между салоном и коридором с туалетом. Только когда с другой стороны начали активно дергать ручку и настойчиво стучать, женщина отошла от двери, позволив выйти предыдущей посетительнице, и тут же юркнула внутрь. 
          Валентина же, не найдя ничего «колющего и режущего», как женщина рассудительная огляделась вокруг себя. На откинутом после обеда столике лежала довольно острая зубочистка. Она, не задумываясь, ткнула ею в заднюю часть ноги Николая выше коленного сустава. Посмотрела на него и на всякий случай кольнула еще раз чуть повыше. Когда она занесла руку в третий раз, Николай прошептал:
          - Подожди, подожди. Вроде отпускает.
          Судорога ушла почти также резко, как и появилась. Николай постепенно начал чувствовать ноги. Он отпустил полку и основательно растер только что болевшую мышцу. После полного исчезновения дискомфорта в конечностях, Николай сел в свое кресло.
          - Хух! Вот это прихватило! Давно такого не было.
          В этот момент из туалета вышла женщина. Натянуто улыбаясь, она сказала:
          - Свободно. Можете идти!
          Но Сивухин сидел с блаженной улыбкой на лице:
          - Спасибо мне не нужно.
          Женщина, посмотрела в другой конец салона, где стояла немаленькая очередь, потом на выражение лица Николая. Пропавшее желание посетить  туалет для нормального человека могло означать только одно. Ее глаза округлились:
          - Уже не нужно?! – спросила она, пытаясь незаметно втянуть ноздрями воздух.
          - Почему «уже»? – не понял Сивухин.
          - Нет-Нет... Ничего-ничего. Извините... – ошарашенная женщина попятилась вглубь салона.
          Расслабившийся Сивухин больше не пытался откидывать кресло и до конца полета дожил без происшествий. Он выдул еще две банки пива и задремал.
          Разбудил его голос из динамика:
          - Уважаемые пассажиры наш самолет совершил посадку в аэропорту Хургада…
          Сивухин хлопнул себя по коленкам и сказал:
          - Ну, вот и чудненько! Почти без происшествий!


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/12/1026


Рецензии
Вы представляете как будут смеяться друзья этой дамы над бедным Сивухиным?! Оч. понравилось спасибо.
С уважением Мила

Мила Бающенко   12.11.2010 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!
Это один из немногих рассказов, который основывается на личном опыте.

Желаю творческих успехов! Будет время обязательно зайду на Вашу страницу.

Богдан Белик   12.11.2010 17:52   Заявить о нарушении
Жду, надеюсь понравится, для меня это очень важно ( я только начинаю и ценю каждое мнение)
С уважением Мила

Мила Бающенко   12.11.2010 18:22   Заявить о нарушении