Про настоящую любовь

Юрий Пахотин

Про настоящую любовь
 
По мнению не только коллег женского пола, но и студенток  Алексей не просто мужчина видный, а прямо красавец, Ален Делон в молодые годы. Но, кроме того, он умница. Ему только 27, а он уже вот-вот станет доктором наук и на лекции по философии, которые он читает в университете, сбегаются не только гуманитарии из других вузов,  но и технари.  Надо ли говорить, что женщин, желающих «окольцевать» Алексея было предостаточно. А что же он? Он не был сухарем, и  академическим червем, не видящим ничего, кроме науки его не назовешь, и, тем более, женоненавистником. Случались у него романы и достаточно часто, но все они заканчивались ничем. То есть, женщины, они же, влюбившись, не насовсем теряют голову, а через какое-то время начинают думать, во что выльется этот роман и если понимают, что он не ведет к замужеству, чаще всего уходят.  И когда одна из таких дам спросила, расставаясь, почему он не хочет жениться на ней, Алексей ответил, что она ему очень нравится, но настоящей  любви он к ней не испытывает.
 «Это какой?» - с нервным смешком спросила она. И он рассказал, что в детстве, когда он жил с родителями их соседями была семья вахтовиков. Такие простые, дружелюбные работяги муж с женой – она повар, он бульдозерист. Они  на месяц улетали  на Север на работу, а потом месяц отдыхали в городе. И этот месяц Алексей все детство почти каждый день подолгу беседовал с дедом Павлом, как он его называл. Они пили чай у них на кухне и говорили о таких проблемах, о которых родители и не догадывались. И когда  ему было лет 12 -13 и в классе началась вся эта канитель – любовные записочки, стихи,  шуточки, случайные прикосновения он спросил у деда как распознать настоящую  любовь, которая как у них с бабушкой – одна на всю жизнь. Чтобы, как он, 30 лет прожить со своей  женой и, как невесте все время  покупать ей цветы. Весь дом об этом говорит. И дед Павел ему  сказал, что настоящая  любовь бывает только с первого взгляда и распознать ее легко.
«Это когда посмотрел и обмер. У тебя в глазах все поплыло, по телу дрожь пробежала, в голове туман, в ногах слабость – как  после первой выкуренной  утром сигареты, или после стакана водки натощак». .
«Вот такой любви я и хочу», - признался  Алексей.
«Так не бывает, - грустно сказала дама. - Это просто мечта. «Алые паруса» я тоже читала, но понимала, что принцы бывают только в книжках».
Прошел почти  год.  Алексей блестяще защитил докторскую диссертацию, и поехал в отпуск на море. В конце августа ночью он прилетел в родной город. Его никто не встречал и он, заказав по телефону такси, пошел получать  багаж. Алексей  взял свою сумку, подошел к хвосту длиннющей очереди из пассажиров, прилетевших перед ними, спросил, на всякий случай, женщину, стоящую последней: «За вами никто не занимал?» Она повернулась, он увидел ее глаза и почувствовал, как закружилась голова, и в ногах появилась слабость. «Как после первой сигареты, или стакана водки натощак», - подумал он. Хотя никогда не пил и не курил.


Рецензии
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.