343

***

«Ладно, так и быть, люби меня мой любимый раб».

 «Полюблю тебя, но только после проверки на вшивость» (ох, и проверочка - долгая-долгая, глазом  недоверчивым-недоверчивым).

***

«Мне бы зернышко надежды, я бы сразу деревом раскидистым стал» - как-то отыскивались все же такие зернышки и позади меня уже густой  сад - но впереди всё та же тьма и голая земля и снова надо шарить на ней, искать, торя садовую укрытую дорогу... Если кончится надежда, то начну надеяться, что она начнется  снова. НЗ достану, что как плоть и кровь Христовы.

__

Очередное «кораблекрушение» (живу как Павел!): у А. очередной откат. Снова удивляется, чего это я за ней бегаю.

По-моему, я ерепенюсь, еще не оценив, насколько мне худо; или насколько сильно меня ударили – сильно мне надо измениться, чтобы не впасть в депрессию…

И с А2 всё будет в этом роде – ведь я первым делом расскажу ей про А., вторым про двух Ж., третьим дам свои эпатажные тексты, четвертым выверну свои пустые карманы…

Еще она про «крошки с барского стола» говорила – какая мерзость, боже…

***

Задача человека на земле: пойти на шаг дальше, чем те, кого он выберет в свои учителя…


***

Корабль мой крушение потерпел, палками меня били сорок раз без одного, всюду у меня то зной, то холод, а я всё так же своей музыке в такт киваю  надменной головой. Меня не прошибешь,  только силу набираю от ударов;  маньяк своей сверх-напряженной жизни, я такой корабль построю... Чего терять мне? - мы все в черном городе, как в океане, где машины едут дружно в лоб друг другу...

10 лет я не понимал, что был в плену (но у всех, кого  знаю, вообще – «пожизненно»)

***

Дух - это ветер и река, а душа -  дуновение и озеро. Душевный человек ценен только для самого себя - и для тех, кто хочет научиться быть ценным для самого себя. Это никогда не получается: душа ничто без духа; на земле главенствуют ветра и реки...

***

Жизнь обычного семейного человека - это шкаф, стол и постель. За столом готовят и едят, в постели спят и развлекаются, в шкаф вещи собирают. Всё. Все окна огромного дома освещены, но ни за одним из них нет никаких загадок...

«Я хочу действовать сама!» - сказала она, не слушая меня. – «Человек всегда сам действует, в том числе, и выбирая, кого ему слушать, а кого - нет»

Культуру она знает процентов на 20, а религию вообще - на 3; поэтому чего вы хотите? - чем меньше знаешь, тем больше девственной самоуверенности. Вот если бы она узнала то и другое хотя бы процентов на 50, узнала бы какой там бардак, сколько  фальши и смерти, как всё погрязло в болоте… Но она, скорее всего, никогда столько не узнает: варясь в собственном соку и вареве себе подобных, повысит свое знание культуры процентов до 25-ти, а знание религии - до 5-ти и всё, будет жить с 15-ти процентным знанием жизни и людей  - которые, впрочем, сами себя знают настолько же... Больше не требуется, когда только ходишь на работу и с работы - домой, где шкаф, стол и диван...

__

Субботнее свидание с А.: когда она отказалась даже постоять напоследок, я прошел мимо нее, в дверь заходившей и ко мне обернувшейся, даже головы не повернул, грея ладонью рот.
(Что ж, на горизонте у меня много таких А….)

…Вдруг С2 обратно входит! Намек! Я быстро выхожу – А2 у стены стоит и делает вид, будто что-то читает, листает. «Привет, А2» – «Привет» – «Ты уже уходишь?» (нежно, соболезнующее) - «Да, ухожу» (всё это не поднимая головы). Я помолчал, потоптался и на кого-то другого отвлекся (опять на «отца Р3»). Вокруг ведь народ любопытный стоял, не особо разговоришься…


Рецензии