Пустота

                ПУСТОТА.


Валерий Михайлов стоял под клёном, наблюдал городскую суету. Тысячи машин мчались по магистрали, отсвечивая стены высокоэтажных зданий. Те в свою очередь переливались неоновым светом, подзывая любопытных граждан к витринам совершить покупку.
«Прошло всего два месяца, а такое чувство, будто никогда не жил в Могилёве, - отрешённо подумал мужчина. –  Стал изгоем. Про меня все забыли. Я – пустое место».
Подъехал кибер, тонким женским голосом предложил:
- Горячий кофе!
Валера отвернулся, но приставучая машина не отставала:
- Горячий чай!
Мужчина перешёл к соседнему дереву, но продавец, подъехав следом, предложил:
- Горячее какао!
Выругался прямо в лицо проклятой технике. Та хладнокровно выслушала и сказала:
- Охлаждённая минеральная вода!
Михайлов, достав карточку, воткнул в электронное забрало. Несколько секунд понадобилось толмачу, чтобы собрать данные.
- Счёт заблокирован!
И только после этого поехал своей дорогой. Мужчина с облегчением вздохнул: «В моём положении, каждая мелочь действует на нервы».
Подошла молодая женщина.
- Не желаете развлечься?
- Нет!
- У вас проблемы со здоровьем?
- Не в этом дело.
- Вы боитесь меня?
- Нет!
- Тогда, что нам мешает провести вечер вместе?
- Отсутствие денег!
Ночная бабочка упорхнула к следующему клиенту, Михайлов с облегчением вздохнул.
«Когда нет крыши над головой – конец, - отрешенно подумал он. – Об этом стало ясно после того, как опечатали квартиру. Ночь впервые провёл на улице. Бродил, как бездомная собака, от дома к дому. Страшно вспомнить. Попытался попасть в магазин, погреться, электронный определитель не открыл дверь. Знакомые шарахались, как от прокажённого. Хотел одолжить денег у хорошего знакомого, товарища по работе – узнал много разного в свой адрес. Улететь на Марс, гораздо легче, чем добиться жалости».
Подъехало такси. Голос кибер-ответчика спросил:
- Желаем ехать?
- Нет.
Машина поехала дальше, а Валерий с облегчением вздохнул: «Как трудно жить в большом городе без средств. Столько вокруг услуг и каждая предлагает себя использовать. Никогда на это не обращал внимания, но сегодня это сильно  бьёт по самолюбию, осознанием никчёмности».
Откуда не возьмись, подъехал очередной кибер и предложил:
- Желаете сладкого мороженного?
- У меня диабет, - соврал мужчина, чтобы от него отстали.
«Я настолько лишён прав, как потребитель, что отказывают повсюду, даже в поликлинике, - подумал Михайлов. – Хотел там отлежаться несколько дней, так при входе взяли анализ крови, и выдали заключение – здоров. В ночлежку, тоже не взяли – нет статуса бомжа. Чтобы его получить, необходимо совершить правонарушение, отсидеть срок. Для этого надо иметь характер и не иметь совесть».
- Могу предложить тёплый костюм, - послышался голос кибера.
«Хочу ударить его по голове», - разозлился Валерий, стукнув по металлическому корпусу.
- Извините, - промолвила та в ответ и поехала дальше.
«В нашем городе, практически невозможно стать мелким нарушителем», - определил он собственное крайне бедственное положение.
- Уходите! – последовал приказ от человека, который защищал интерес собственника магазина детских игрушек.
- Я никому не мешаю, - возразил Валерий.
- А почему тогда, так долго смотришь в одну точку на витрине, - потребовали ответ.
- Задумался.
- Как лучше разбить стекло? – спросил охранник.
- Ухожу, - сказал Валерий.
- Верное решение, - похвалил страж магазина.
Покинул зонт из густых ветвей большого дерева. Моросящий дождь упал на плечи. Прошёл всего один квартал, но почувствовал, как тело покрылось пупырышками.
«Нельзя заболеть, - стряхивая холод, подумал Михайлов. – У меня нет страхового полиса. Не дадут спокойно умереть, будут пинать от одного земельного участка до второго»
Последний раз ел у мусоросборника многоэтажки, где случайно отыскал пакет с отбросами. Ноги от голода едва слушались. Склонившись над стёком, подставив ладони, набрал пригоршню воды. Выпил, почувствовав приторный привкус ржавого металла.
«Зачем я мучаюсь, живу неизвестно как? Сброситься бы вниз головой с Днепровского моста и делу конец, - подумал он, но вопреки логике, натянул неблагодарную лямку изгоя на себя. – Хуже всего, оскорбил жену. А ведь прожили душа в душу десять лет. На пустом месте разругались. Пока она находилась рядом, суетился, искал работу всеми доступными способами. Иногда верили, шли навстречу. С её уходом наступил мрак. Пропало всякое желание к сопротивлению. Скатился в долговую яму, из которой не выбраться никогда».
Ноги гудели от непрерывной ходьбы. Целый день его отовсюду гнали. Ночь на дворе, а  спать негде. Ничего нет.
Из кафетерия напротив донесся радостный смех.
- Смеются! – злобного рыкнул Валерий, и вдруг его взгляд поймал знакомое лицо.
Он не поверил своим глазам. В зале помещения находилась его бывшая жена. Они увидели друг друга. Михайлов быстро пришёл в себя: «Кто я, а кто она». Оторвал ногу от мокрого асфальта, чтобы поскорее уйти.
- Мужик! – позвал голос.
- Меня? – обернувшись, спросил Валера.
- Выпить хочешь?
- Да! – мгновенно ответил Михайлов.
Но у дверей кафетерия вспомнил, что в карманах пусто.
- У меня нечем платить.
- Ты это уже сделал, уступив хорошую хозяйку.
Войдя в помещение, встретился взглядом с Женей. Ударила волна приятных воспоминаний, накатила истома забытых удовольствий, уважения, любви. Она, всё поняв, опустила глаза. В этот вечер он напился до чёртиков, чтобы забыть цену потери.
 


Рецензии