Ароматы снадобья

  Жил был карлик Глип. Он был очень одинокий. Никто и никогда не приходил к нему в гости. Но Глип не отчаивался, он знал, что люди его не любят. Куда бы он не приходил, они отовсюду выгоняли его и смеялись над ним.  Он не мог понять, почему они такие злые. Глип был добряк.  Не было дела, какое бы он не мог делать.
  Его небольшой дом сиял чистотой и опрятностью. Глип жил на самой окраине маленькой, крошечной деревеньки. Он разрисовал цветными картинками  заборчик  возле своего  дома, но это тоже не помогло ему,  люди, по – прежнему, его недолюбливали и прогоняли прочь. 
  В его саду росло много фруктовых деревьев. Летом, когда он собирал урожай, он  делился с соседями, но они выбрасывали фрукты, а  корзинку швыряли  ему прямо в лицо. Над ним смеялись все. Одиночество поглощало его настолько, что он целыми днями сидел в своем доме один и потихоньку привыкал к нему, привыкал к одиночеству. Чем больше его ненавидели все вокруг, тем больше дел у него прибавлялось и тем больше тайн  раскрывалось. 
  Иногда Глип ходил в лес, который был недалеко и собирал травы, он обнаружил, что травы раскрывают ему свои секреты. Змеи, пауки, ужи, разные насекомые подползали к нему и сидели рядом с ним подолгу, не шевелясь, он слушал вместе с ними землю, лес, облака и деревья.   
  Однажды в домик к Глипу залетел блестящий  жук, его панцирь,  как броня - сильный и красивый. Жук махал крыльями и жужжал.   
-Глип, – произнес  жук,- ты станешь врачевателем, тебе открываются секреты трав,многих неизвестных растений, в твоем саду  будет расти много фруктов, но тебе нужно справиться со страшным колдовством, которое окутывает вашу деревеньку.
- Откуда тебе это известно? И почему ты со мной разговариваешь? Кто ты? – спросил Глип жука.
- Я знаю много всего, Глип,  я очень стар, я рассказываю тебе об этом просто так, у меня нет корысти. Меня знают все, я живу возле леса, в пруду,  среди очерета, ты мне  нравишься, ты очень добрый и трудолюбивый. Я знаю, ты любишь людей, но они ничего о тебе не знают. Я хочу помочь тебе.
Жук  внимательно смотрел на  бедолагу и видел, что он слегка напуган. Небольшой рост Глипа делал его невзрачным и неприметным, его лицо не было некрасивое. Большие темные  глаза, узкий рот и большие уши выглядели немножко смешно.    
-Давным – давно, - продолжал гость, - в наших краях жил злой колдун, он ненавидел людей, он радовался, когда люди болели, он все время мстил им, он также, как и ты собирал травы.  Когда  люди спали, он насыпал в их горшочки небольшие хлебные крошки, смешанные  с ядовитыми травами. Жители деревеньки становились злыми: ссорились, дрались, рождались больные дети, а злой колдун радовался от этого еще больше. Сила его прибавлялась. Но всему приходит конец, злой колдун умер, а его колдовство осталось, колдуна наказало время и Бог, но колдовство не исчезло.
- А чем же я могу помочь?
– Слушай, Глип, и не перебивай, – cказал  жук, почесывая свои мохнатенькие  лапки. -Я давно ждал, чтобы появился человек с добрым сердцем, который победил бы это колдовство, чтобы все стало на свои места, как в старые верные времена, когда еще зло не жило в селеньице. Понимаешь, Глип, я мог бы тебе об этом не рассказывать, ведь нам насекомым ничего не угрожает, но я устал смотреть, как ты мучишься в этом  своем  одиночестве. Я знаю, ты привык к нему, но жить   одному нехорошо. У тебя добрая душа, ты справишься с колдовством.  И еще   мне надоело смотреть,  как болеют дети, в этой деревеньке, - жук-носорог   замолчал, была поздняя ночь. В маленькой комнатке  темно, только свет от луны, падал в окошко и освещал часть жилища Глипа.
- Так, что же я должен сделать?- спросил карлик у жука, панцирь, которого был похож на рыцарские доспехи. На какие-то секунды карлику показалось, что рядом с ним настоящий боец и если этот тайный гость, не дай бог увеличится в размерах, врагу несдобровать.
- Завтра поутру, мы с тобой отправимся к пруду, там растет одно растение, его не видно, оно прячется подо мхом, ты раскопаешь его и сваришь отвар во время молодого месяца.  Ароматы снадобья распространятся по деревеньке и тогда… - жук немного помолчал, добавил, - колдовство вернется к злому колдуну,  его душу и его дух проглотит тьма. Да! И еще, я чуть не забыл о самом главном.  Я  дам тебе заклинание,  которое ты произнесешь, после того, как снадобье будет готово, - жук   замолчал.
Глипу становилось страшно, он никогда не слышал о колдуне, хотя, ему и в самом деле казалось, что не могут ведь все в  деревушке быть такими злыми.
- Нам поможет моя подруга старая лягушка Маила. Она тоже хочет, чтобы все избавились от колдовства.
- Жук, а разве ты не боишься лягушек?
-Нет, не боюсь, называй меня Имми, так меня зовут все в округе. Собирайся! – скомандовал Имми,- возьми что – нибудь, чтобы положить криал, так называется растение, аромат, которого уничтожит колдовство.
Жук-носорог  сел на подоконник и стал наблюдать за звездным небом.
-Пора, а вот и Маила. 
Старая, толстая лягушка ждала у порога.
- Все готово, торопитесь, дерево открыло врата возможного, криал можно выкопать только сегодня утром, рассвет вот-вот коснется неба, торопитесь, – лягушка неуклюже прыгала.
 Глип взял корзину, с которой он ходил по грибы, одел зеленый костюм, чтобы быть неприметным и отправился к ставку вместе с лягушкой  Маилой, жуком Имми и с первыми лучами начинающегося рассвета.
  Прийдя к огромному, старому пруду, Глип увидел, что дерево странно мерцало. Корни, видневшиеся возле мха, потрескивали.  Жук и лягушка указали место. Глип ковырнул небольшой лопаткой, корни дерева приподнялись,  под зеленым густым мхом, росло  необыкновенно красивое растение, цветки которого были красно-желтого цвета. Глип срезал цветы, оставив лепестки и корни. Дерево, поскрипывая, снова спрятало под землю свои корни и криал. Вокруг дерева все мгновенно заросло густым мхом.
-Ну,а теперь торопись,Глип! Помни, месяц должен быть молодой, и еще, помни, обо мне никому ни слова. О дереве и о Маиле тоже никому! Ни-ни! Торопись!- Имми шепнул Глипу заклинание  и добавил:
- Произнесешь, когда снадобье будет готово! Прощай добряк, Глип.
Рыцарь в доспехах, лягушка и старый большой пруд исчезали из вида. Глип и в самом деле торопился.
 Он выполнил все, как говорил ему Имми. Он сделал отвар с цветков криала, ровно в дни молодого месяца, после чего произнес заклинание,  ароматы снадобья  распространялся по поселку, зло растворялось, но не сразу.
  Шли дни и Глипу, казалось, что все происшедшее сон или обман, но вот, однажды, он увидел, как к его домику направилась довольно привлекательная молодая особа,  она звала его на день рождение своей дочери и просила принести немного  фруктов. Радости Глипа не было предела. Потом прошло еще немного времени, пришел старый гончар и попросил целебных трав, он жаловался, что очень устают руки. Глип дал ему эликсир,  который укреплял кости и восстанавливал жизненные силы. Люди  стали ходить друг к другу в гости, они ходили в гости к Глипу и совсем не замечали, что он небольшого роста, они перестали называть его карликом и всем, казалось, что он немного подрос.
Глип больше не встречал старого жука и его подругу лягушку, иногда он сидел возле дерева, корни которого прятали чудесные, ароматные желто-красные цветки криала. Глип никогда больше не использовал криал, никогда не выкапывал и не использовал магию этого растения.
  Глип тосковал по тайному рыцарю в доспехах, он тосковал по старому жуку-носорогу, который помог жителям небольшой деревеньки избавиться от зла.
  Добряк - врачеватель порой также тосковал  по своему одиночеству, но, вспоминая радость сегодняшних дней, он отгонял  ненужные мысли о нем,  об одиночестве. Ведь, что может быть лучше дружбы и помощи друг другу. К Глипу, по - прежнему, подползали паучки, змеи, ужи и он, как и раньше, слушал вместе с ними лес, облака и деревья.

                2007г.
               

   


Рецензии