Наверно время пришло

1.
Голова болела с самого утра. Погода была ясная, вчера весь вечер просидел за компьютером, спал хорошо, но почему она болела так и не понятно. Таблетка не помогала, крепкий кофе тоже. Может что-то серьезное? Да вряд ли. Сотрясение шестилетней давности, удар об косяк двери во время прошлогоднего ремонта – все глупости.
Утро прошло быстро, день же на работе тянулся непомерно долго. Вечером хватило сил только купить в магазине готовой еды (пару салатов и курицу-гриль) и придя домой, переодевшись поесть и лечь на дива, глядя на монитор загружающегося компьютера.
Чертова голова.
Не прошло и десяти минут, как я уснул.

Проснулся я от холода. Так сильно замерзли ноги, что пришлось даже их немного растереть. Голова прошла. Даже… даже чувство такое, будто ее совсем нет. Будто меня всего нет. Ноги, как у пьяного – координации никакой, тело не слушалось. Те шаги, что я сделал не сдвинули меня с места.
Я снова сел на диван. В комнате было темно, только свет фонарей сквозь кухонные окна еле-еле доходил до комнаты.
Мне не хотелось ничего ни есть, ни пить, ни в туалет. В голове бесконечно повторялось «Иди»...
Я снова встал и попытался идти. Первые шаги дались мне с большим трудом. Я не понимал, что со мной. Неужели мое тело так затекло? Но сидя на диване я двигался свободно.
Дойдя до входной двери я одел куртку и вышел в подъезд. Свет лампочки сквозь почерневшую от пыли паутину заставил зажмуриться – больно резало глаза. Пройдя два лестничных прохода, я вышел на улицу.
- Наверно холодно? – с какой-то халатностью подумал я закурив. Прозрачные клуба пара вырвались из моего рта с выдыхаемым дымом. Холод совсем не чувствовался.
- Иди… - всплыло снова неоткуда в моей голове.
Я послушался. Шел неизвестно куда. Меня кто-то поправлял, просил идти именно мимо этих домов, деревьев. И я шел. Машины ехали мимо меня, редкие прохожие вовсе не видя меня проплывали мимо, втягивая головы в воротник и пряча руки поглубже в карманы.
Я прошел проспект, по которому сегодня (или вчера) утром шел на работу с больной головой, прошел мимо здания, где располагался офис фирмы, где я работаю. Путь вел в какой-то тупик, обычный, заставленный мусорными контейнерами стык двух многоэтажных домов.
- Стой. – сказал голос.
Я бы и так остановился. Между двумя мусорными ящиками, на сотейнике от фруктов, смотря на дымящую в руках сигарету, сидела она. Я ее знал – мы работаем в одной фирме, только на разных этажах, и как часто бывает, конечно же, не знаем имен друг друга.
И как-то странно все. Надо, наверно, спросить что она здесь делает, не нужна ли помощь, но я только присел перед ней и тоже закурил.
- Я выпрыгнула из окна… - начала говорить она не отрывая взгляда от сигареты.
Я затянулся. И какая у меня должна быть реакция на ее слова? Она работает на восьмом этаже. Засмеяться? Но почему-то было не смешно. Удивиться? Но чему? Она сидела передо мной, живая и здоровая, без видимых последствий падения, только тушь на глазах потекла – она, видимо плакала.
- Давно? – спросил я.
- Четыре часа назад. – ответила она затянувшись.
- Ммм… - кивнул я головой. – А я из дома ушел. И так странно получилось – будто кто-то разбудил и заставил идти… к тебе.
Она посмотрела на меня.
- Тебе не холодно? – Удивил ее мой внешний вид: джинсы и куртка на голое тело.
- Нет. Дома замерзал. А как сюда шел не заметил холодно или нет…
- Может выпьем? – Перебила она меня. Я замер с открытым ртом.
- Деньги…- пробормотал я.- Деньги дома – констатировал я.
Она фыркнула мне в ответ, шаря в карманах.
Карточка. Почему-то я подумал, что из кармана своей тоненькой кофточки она неожиданно достанет запечатанную пачку банкнот.
Я встал, подал ей руку и мы пошли.
Всю дорогу мы молчали. Нас не тянуло в ночные кафе, закусочные и прочие людные места. Мы шли ко мне. Что-то внутри меня заставляло идти именно в мою квартиру. Мы заказали через интернет в ближайшем супермаркете несколько бутылок коньяка, сигарет и десяток свеч – она хотела свет именно свеч. Я не видел в этом ничего странного. Мы оставили дверь открытой. Через двадцать минут пришел доставщик, оставив коробку с выпивкой в прихожей он взял со столика деньги за доставку и ушел, оставив нас наедине.

2.
Мы сидели очень долго, курили, каждый раз сбиваясь сколько рюмок коньяка уже выпили. Сидели и молчали. Она периодически выходила на кухню, оставляя меня наедине. Я не думал, что она там делает, может плачет, может думает о чем-то о своем, а может компания моя подчас надоедала.
Возвращаясь она выпивала залпом, садилась рядом и мы продолжали молчать дальше.
- Ты не думала об этом? О том, что мы когда-нибудь вот так здесь будем сидеть?
Она помолчала минуту и ответила, но не на мой вопрос.
- Я раньше пыталась с собой покончить… но как-то не получалось. То таблетки перепутала – аскорбинок напилась, то люстра оторвалась когда удушиться пыталась. И сегодня… думала расшибусь, а нет… - она закурила. – Как-то странно. Помню удар, темнота и… и просыпаюсь. Вся в мусоре, в грязи… Ничего не пойму.
Я курил вместе с ней, кивая в такт ее рассказу.
- Странно все как-то. И голос еще. «Сиди», «Иди с ним»… Как будто кто-то наперед знает, что будет…
Тут меня словно прострелило:
- И ты это слышишь? – перебил я ее. – Голос. Где-то в голове, да?
Она кивнула.
- Вот и я… Тоже так. Весь день голова разрывалась. А домой пришел и уснул. И наверно за полчаса до того как к тебе придти проснулся. И тоже голос. Идти просил. Вел как будто.
Я замолчал. Конечно сумасшедшая мысль, но уж больно все сходится. Ладно если у одного у меня, у нее тоже все на это указывает – мы мертвы.
- Ты ничего странного не замечаешь? Нуу, внутри себя? – даже слова трудно подобрать.
Она замотала головой в ответ, налила еще по одной и протянула мне рюмку.
- Мы умерли… - понимая, каким идиотом я сейчас кажусь в ее глазах, но с какой только можно простотой сказал я, поставив коньяк на столик перед собой.
- За новую жизнь? – меня поразила ее реакция. Чокнувшись с моей поставленной рюмкой она выпила и бросила свою рюмку на пол. Та не разбилась, а отскочив покатилась по ковру.
Я угукнул в ответ и тоже выпил, подумав, что под такой тост чокаться как-то не принято.
Все происходящее было странным и… закономерным. Я не раз в последнее время жаловался самому себе, друзьям и близким как мне все надоело. Что разменял уже четвертый десяток, а схема жизни все так и не меняется, что в детстве: школа – дом – школа, в юности: институт – дом – институт, и сейчас: работа – дом – работа. Рано или поздно крыша так и так бы съехала. Вот наверно время и пришло. Я то и дело повторял, что хочу сдохнуть, как хочу все поменять, только не знал как. А выходит все вот так? Так просто?
Просто обернуться тенью, облаком, которое не замечают прохожие, водители, доставщик из ближайшего супермаркета… И она. Та, которую нашел, к которой пришел, точнее меня привел…кто-то привел. И коньяк… Смешно, но все-таки, столько выпить и ни в одном глазу. Что-то конечно есть, но ощущение, будто какую-то тоску пьем.

3.
Она смотрела в окно, я – на нее. Назвать нашу встречу странной? Вряд ли. За несколько часов я, то есть мы осознали, что нас больше нет, что после длинной полоски жизни наступает… А что наступает? Темнота? Пустота? Но все это и до смерти было. Какой-то новый виток моего собственного «Я»? но почему именно таким путем?
- А может наша встреча не случайна? – Посмотрев мне прямо в глаза спросила она. – Может… может что-то должно было случиться в момент нашей встречи?
Я только молчал. Что должно было случиться? Разве что…
- Ты замужем? – Спросил я.
- Нет. А что?
Я ощутил тепло в ладонях.
- Может это прозвучит глупо, но может эта встреча не что-нибудь изменит, а кого-нибудь? – улыбнулся я.
Тепло поднималось к плечам.
В ей глаза промелькнула искринка. Она смотрела на свои ладони…
- Чувствуешь… Ты тоже чувствуешь. – Сказал я. – Тепло…
Она кивнула. Незаметные черты ее лица становились четче. Она приобретала цвет, словно с давно запылившейся картины стерли сантиметровый слой пыли.
Мы смотрели друг на друга не отрываясь. Секунда и мы уже целуемся. Ее тепло стало общим с моим.

4.
Это нельзя назвать сном. Хотя… За окном было светло. Часы остановились на восьми утра, наверно села батарейка. И черт с ним, со временем.
Прохладно в комнате. Не холодно, а именно прохладно.
Она похожа на ребенка. Кутаясь в одеяло она прижалась ко мне. Я чувствовал плечом ее дыхание. Теплое дыхание.
И все бы ничего, но портило это утро опоздание на работу и немного побаливающая голова. Да и черт бы со всем


P.S.
Видно до конца своих дней мы так и не поймем, что с нами было в ту ночь. Мы научились смеяться над разговорами десятков свидетелей, видевших падение девушки из окна восьмого этажа, и перестали удивляться затерявшемуся письму с результатом моего медицинского обследования, выявившего нереальн


Рецензии