Закрытая Зона. Часть 1. Гл. 15 Находка

Глава 15. Находка.

После возвращения на базу прошло больше суток. Все боеспособные члены команды Громоса вновь сидели в кают-компании "Плазмы". После переделки, в которой побывали разведчики, настроение, надо сказать, было отнюдь не радужное.  И это в полной мере выражали, унылые лица, на которых отразилась вся невеселая действительность.
Да, им повезло, никто не погиб, и пока все они остаются боеспособной командой. Казалось бы, неплохой финал происшедшего... Однако... Поль Фэрроу находится в коме и лежит в спецкамере в анабиозе под наблюдением тестврача. Марина Муринская получив сотрясение мозга, страдает от головных болей и лишь при использовании сильных успокаивающих средств, чувствует более-менее сносно... Быстров, переживший стресс смертельной атаки, загорелся идеей фикс, все крушить и уничтожать, былого душевного равновесия не смогли вернуть даже сильные психотропные препараты. Что же касается прочего... О мелких синяках, ссадинах и ушибах вообще никто не хотел вспоминать. Так что...
Повреждённый глайнер решили пока не восстанавливать, слишком много времени на это потребуется. Связь с сигнальным маяком, выведенным на орбиту, устанавливать было опасно, противник мог запеленговать базовый корабль. Активизировать маяк сигнальным снарядом Громос не стал по той же причине, запуск ракеты с борта "Плазмы", так же мог раскрыть врагу место расположения базы.
Конечно, пока не было особого смысла паниковать и принимать необдуманные решения. Аварийная эвакуация по ранее разработанному плану намечалась на тридцатые сутки после потери связи. А сейчас шел только шестой день пребывания на ужасной планете. В принципе, было бы неплохо передать о себе весточку, учитывая то, как внезапно оборвалась связь. Неплохо, но не катастрофично - Земля вряд ли сочтет недельный срок достаточным для того, чтобы принимать какие-то меры. Беспокоило одно... Гипотеза Леру, о планете близнеце и временном барьере. Вот бы уверенность Малыша - Быстрова, тот почему-то к теории Морриса отнёсся совершенно равнодушно.
И хотя Громос понимал, что рейнджер, человек действия и что он чаще всего вначале поступает, как ему подсказывает интуиция, а уж потом думает, все равно в душе осуждал легкомыслие Быстрова. Хотя возможно... это легкомыслие было скорее плюсом, нежели минусом. А главное, этот спорный плюс обычно перевешивал множество минусов и делал личность Быстрова прямо-таки выдающейся.
Громос понимал это, мирился с этим и  ценил Быстрова как никого другого.
- Ваши предложения, – Громос выразительно посмотрел на своих товарищей.
- А что тут думать, - тут же пробасил Быстров, - Предлагаю очистить планету с помощью базового оружия... Сметем все к чертям, а потом домой...
- Виталий, оставь свои бредовые идей... Это невозможно. Мы здесь в гостях.
- Так гостей не встречают...
- Так хорошо, это мы уже слышали... Какие будут еще предложения?
Громос посмотрел на Леру. Леру тут же отреагировал:
- Надо идти и обследовать обнаруженную мной и Виталием шахту. Не возвращаться же нам на Землю с пустыми руками. 
- А больной Поль, – Громос посмотрел на Быстрова.
- А что мы можем сделать? Например, я сомневаюсь, что и на земле Полю окажут необходимую помощь...
- Что скажешь, Марина? – Громос повернулся к медику. – Сомнения Леру обоснованы?
- Не знаю. Возможно, да. Характер псикоррекции неизвестен, - протянула Муринская. – Всяко может быть.
- Тот и оно. О чем разговор. На земле Поль окажется точно в таких же условиях что и здесь... Я просто уверен, если бы Поль мог говорить, он первый бы сказал, что нужно продолжать поиски.
- Действительно, - поддержала Морриса Марина. Сейчас Поль не нуждается в медицинской помощи, ему нельзя помочь классическим способом... Вот если бы мы сумели выяснить характер импульсов, закодировавших его мозг...
- Ты это серьёзно?
- Медицина невсесильна, –  Муринская пожала плечами. - К сожалению.
- Плохо... Еще есть предложения?
- Мое предложение прежнее..., – хмуро произнес Быстров. – Разнести эту дьявольскую планету и...
- Отставить... Кто еще хочет сказать?
- В крайнем случае, Марина останется на корабле, ей всё ещё нужен отдых и покой. А мы управимся скоро, дня за три, – вновь заговорил Леру.
- Обследуем... Управимся, – передразнил Морриса Быстров. – Ну, если вы все такие недотроги, можно и так.
Громос слушал своих товарищей и был рад, что они пришли именно к такому решению. Даже агрессивно настроенный Быстров и тот выразил свое согласие... Это было кое-что. Сейчас, в неординарно сложившейся  обстановке, Громосу совсем не хотелось давить на товарищей авторитетом командора. Он не хотел приказом посылать мужественных людей в новый  невероятно опасный поиск.
- Тогда так и порешим, – Громос поднялся. - Завтра с утра выступаем. Муринская остается на базе.
-  Ну, уж нет, я иду с вами, - Муринская тоже встала и решительно посмотрела в глаза командора. - Полю здесь я ничем помочь не смогу, но если мне удастся каким-то образом запеленговать кодирующие посылки и расшифровать их... Тогда... К тому же присутствие врача и биолога может пригодиться в любое время... Логично?
- Логично, – такого сильного прессинга со стороны Марины  Громос не ожидал и немного растерялся. К тому же её доводы  были весомы и убедительны.
- Я не имею права остаться на базе, - между тем стояла на своем Муринская. - Ты же понимаешь это, командор... Вы все понимаете. Не надо меня жалеть и считать слабой девочкой...
- В общем-то, я не против, - промямлил Громос, - но ты не совсем здорова и мы действительно очень беспокоимся за тебя... – Громос посмотрел на друзей, ища поддержки. Ему очень не хотелось брать Марину с собой в это опасное путешествие, и он искал любых поводов оставить её на корабле. Хотя сам отлично осознавал, Марина права и её знания биолога в экспедиции могут оказаться не заменимы.
Но как не странно Леру вдруг изменил своё мнение.
- Справедливые слова, командор. Марину следует взять в поиск. Мне кажется, сейчас нам стоит держаться вместе, так будет надёжнее. Конечно, если она хорошо себя чувствует и хочет того сама.
- Соглашайся, командор, - Быстров тоже решил поддержать Муринскую. – Не одной же ей оставаться на базе... Еще неизвестно, где безопасней.
– Я попробую над ней немного поколдовать. Думаю, все будет как надо...
- Ну, вы даете друзья, так все обставили, что получается, будто это я предложил Марине остаться на базе, - улыбнулся Громос.
- Я был не прав, - оправдываясь, сказал Моррис.
- И я погорячился, - тут же поддержал товарища Быстров. – Вот если бы мы решили немного поохотиться и...
- О, только не это, – Громос закрыл руками уши. – Виталий прошу тебя, говори, о чем хочешь только не про бойню... Ладно, всё. Договорились. – Громос безнадёжно махнул рукой, - В поиск пойдут все.
- Спасибо, командор, - глаза Муринской горели от счастья.
Шахту разведчики нашли очень быстро. Виталий даже без помощи электронного помощника вел машину стремительно и уверенно. Громос в который раз восхитился его феноменальными способностями рейнджера. Но вслух сказал:
- Виталий, лучше если бы ты задействовал кибера. Одна голова хорошо, а полторы лучше.
- Все будет пучком, командор, - расплылся в улыбке рейнджер. – Фирма гарантирует.
- Угу, - Виктор внимательно вглядывался вдаль.
Вот показалась медвежья гора и остатки разрушенной скалы, где совсем недавно Громос впервые увидел оранжевые огни и принял их за подземные метеостанции с эймингами на поверхности.
Сегодня все чисто. Неплохое начало. Вдруг в голове Громоса что-то прояснилось. А все же он был прав, говоря об эймингах и проводя аналогии с земными сооружениями. Эйминги на Земле - это следящие системы за состоянием атмосферы. Они соединены передающими каналами с основными сооружениями и являются по существу глазами и ушами большого научного комплекса, расположенного под землёй. А что оранжевые твари? Такие же эйминги, глаза и уши неведомого врага. Его нервная система.
Громос повернулся к Леру и высказал свою гипотезу. Он очень ценил мнение этого замечательного человека и сейчас ему крайне важно было услышать его точку зрения.
- Я тоже так считаю, - кивнул в ответ Моррис. – Уничтожив часть оранжевых существ, мы на какое-то время дезориентировали противника... Вообще...
- Что за прыгающая мерзость? – неожиданно перебил своего товарища Виталий, показывая в сторону гор. – Не замочить ли мне их, пока не поздно?
- Знакомые твари, - оживилась Марина. - Мы их уже видели, недалеко от медвежьей горы. Я даже придумала им название... Колики...
- Колики? Что за чушь? - Усмехнулся Быстров.
- Ну, Колики... Колючие кролики.
- О, это оригинально.
- А чем тебе не нравится? По-моему, милое словечко.
- Мне не нравится, что я не знаю, как и откуда они здесь появились и что им надо. А главное, почему они не боятся нас?
- И верно... Почему? – Громос посмотрел на друга, - Уместное замечание...
- Так замочить или нет? – осклабился Виталий.
- Погоди, пусть поживут. Всё бы тебе только мочить.
- Как будет угодно, – усмехнулся Быстров. - Только вот интересно, где бы мы все сейчас обитали, если бы я руководствовался вашими принципами?
Все промолчали. Никто не хотел возвращаться к этой теме. Впереди предстояла трудная работа.
- Вылезай, приехали, - удовлетворённо произнес рейнджер, останавливая глайнер недалеко от входа в штольню.
- Подай немного поближе, осмотримся, – Громос включил увеличение. – Похоже мы здесь не первые?
- Может быть, ваши Коллики посетили штольню раньше нас, – хмыкнул Виталий, - Надо их за это наказать. Вот я давеча собирался, а вы мне не дали.
- И вовсе не смешно, - Громос неодобрительно посмотрел на друга. - Давай-ка, выберемся наружу, так будет удобнее. – Громос потянулся за длинноствольным ружьем. – Леру, Муринская, пойдете со мной, а ты шутник прикроешь нас с тыла. И не пали почём зря. Будь осторожен.
Громос накинул на голову прозрачный шлем, проверил герметизацию и включил локальную связь.
- Я готов.
Леру последовал примеру командора.
- Порядок.
- Выходим, - Громос хлопнул Леру по плечу. - Топай первым. Высаживаемся через шлюз, не стоит разгерметизировать машину.
- Добро, - Леру кивнул головой и скрылся в шлюзовой камере.
Громос подождал, когда Моррис выберется наружу, и пробасил:
- Пора Марина... Время не ждет...
Последним из глайнера выскочил Громос, завертел головой и  удовлетворенно произнес:
– Вот мы и у цели, – а затем, развернувшись в сторону кабины, где сидел Быстров, поднял указательный палец и добавил. - Виталий, мы закончили. Подай машину немного в сторону... Поближе к горе... Не стоит маячить на открытой местности...
- Угу, – в наушниках загудел, усиленный электроникой, голос Быстрова. - Все сделаю как надо, командор. 
- Тогда бывай. Мы уходим...
- Удачи. Ни пуха, ни пера вам, - в ответ пробубнил Быстров, расстроенный тем, что не может принять участие в этой вылазке. Ведь случилось ужасное... Его, премьер - рейнджера, оставили в резерве... Оставили в резерве уже второй раз... Без убедительных объяснений и  серьезных на то оснований...  Громос хоть и заметил, что рейнджер огорчен, но акцентировать внимания на этом не стал, а лишь коротко бросил:
- К черту.    
Продвигались разведчики очень медленно. Это обуславливалось многими факторами. Во-первых, сильно мешал движению тяжёлый скафандр. Во-вторых, под ногами было рассыпано множество обломков скальной породы. И, в-третьих... Да просто... из банальной предосторожности.
- Похоже, здесь была серьёзная битва, - произнес Леру, обходя очередную здоровенную выбоину. – Страшное местечко...
- Действительно страшное... Я вот что сейчас подумал, -неожиданно сменил тему Громос. – А вдруг мы все заблуждаемся. Вдруг по стечению обстоятельств мы угодили на планету полигон? Какой то сумасброд испытывает на заброшенной планете оружие, а мы... 
- Ерунда, – отмахнулся Леру.  – Теория не выдерживает никакой критики. Слишком все натянуто...
- А что тебе не нравится?
- Только одно... Почему оружие испытывают на живых людях. Мы с Виталием как-то побывали на их показательных стрельбах, – усмехнулся Леру. – Кайф. Такое впечатление, что у тренирующихся давно не было учебных целей... Увидели наш глайнер и от радости обалдели. Снарядов, уж точно, не жалели...
- Хм, - крякнул Громос. – А какая была красивая теория! Видно не судьба...
- Я проведу экспресс-анализ породы, - Муринская остановилась около небольшой выбоины. - Немного притормозите.
- Что? Ах да..., - Громос остановился. – Не торопись.
Марина быстро собрала пробы, смешала с реактивами и вложила в ранец анализатор. "Пусть работает, потом разберемся". И громко произнесла:
- У меня все...
Скоро следопыты приблизились к огромной штольне. Завал, кажущийся с наружи непроходимым, на самом деле оказался не таким уж большим, постаравшись, можно было протиснуться между обвалившимися громадными глыбами. Громос шагнул в тень, немного прошел вперед, лавируя между скальными нагромождениями и вдруг замер от неожиданности. Путь преградила непроницаемая стена мрака. Мрак был настолько густой, что невозможно было увидеть даже руку, поднесенную к шлему.
- Что за дьявол... Неужели это вход в преисподнюю... Не свернуть бы шею, – Громос запалил прожектор. Яркий луч тут же уперся в скальные породы, преграждающие дорогу. "Так вот в чем дело. Здесь новый завал..." - Марина, Моррис, включите свет и будьте осторожны.
- Как вы там? - Вновь раздался голос Быстрова.
- Пока никак... Уткнулся в скалу, - неохотно ответил Виктор, потому как сам еще не знал, что надо предпринять.
- Главное не спешите, – в голосе Быстрова послышались тревожные нотки. – Может быть, я пойду с вами?
- Нет, оставайся на месте. Мы проведем рекогносцировку и сразу назад... Не волнуйся.
- Только не увлекайтесь.
После беглого осмотра скальных нагромождений Громос обнаружил небольшую расщелину, достаточную для того, чтобы в нее можно было протиснуться. Громос задумался: "Если застряну, будет большая проблема выбраться назад".
- Как там командор? - Это уже говорил Леру, подошедший поближе. – Дальше идти бесполезно?
- Да нет. Тут расщелина... Узковата только. Но попробовать можно. Если что, тащи меня назад...
- Прикрепи страховочный канат, - Леру подошел вплотную к Громосу, пытаясь рассмотреть проход, о котором говорил Командор.
- Ладно, обойдусь, - Громос крякнул и нырнул в узкий проход. – Главное не паниковать.
Леру выругался:
- Ну, зачем так рисковать?
- Никакого риска...
Сделав несколько неловких шагов, Громос увидел, что проход сужается и чтобы продвинуться, ему придётся лечь.
- А вот дальше, хуже. Можно только ползком.
- Ты пойдешь? – Леру забеспокоился. – Если застрянешь, мы не сумеем тебе помочь.
- Не застряну...
 Виктор сполз по стене, встал на колени, а потом растянулся во весь рост на животе.
- Виктор, прошу тебя..., - мембраны зазвенели голосом Быстрова, который стал еще тревожней. – Дьявол... Вернись... 
– Рейнджер, я совершил ошибку, не взяв тебя, тут проход как раз твоих размеров, – попытался отшутиться Громос. – А вот вернуться я не могу. Ты думаешь, я рак, чтобы пятиться назад?
- Еще не поздно передумать... Разреши... А я уж справлюсь. Хочешь, вытяну тебя за ноги. Отдай приказ, командор...
- Не суетись, рейнджер... Я еще не застрял...
Громос продвигался очень медленно, в одном месте расщелина была настолько узка, что он, испугавшись застрять, немного поработал лазерным резаком:
- Виталий, иногда твои методы, бывают очень эффективны.
- Ты еще не видел моих методов, командор. Стал бы я лазить как крот, копошась в земле. Несколько ударов плазменной пушки и от завала не останется и следа.
- Ты крут, рейнджер, только не всегда разумен... 
- У меня есть оправдание. Я очень зол на оранжевых гадов, – пробасил Быстров, радуясь тому, что командир постоянно поддерживает с ним связь. Любая болтовня, по негласному закону рейнджеров, являлась своего рода страховочной верёвкой, связывающей всех участников разведгруппы.
- Вот я и на свободе, - опять заговорил Громос, - И незачем было беспокоиться... Марина, начинай движение. Следом Моррис.
- Ты где, командир? - с нетерпением произнёс рейнджер.
- Погоди минуту. Дай оглядеться.
Громос оказался в просторном помещении с овальным потолком, залитом мягким голубым светом. Откуда струился свет, было непонятно. Казалось отовсюду... Возможно, его излучали стены... Во всяком случае, таковым было первое впечатление.
Выходов из помещения было три... Три коридора... Один огромный, в него без труда мог поместиться земной глайнер, а два узких, явно для существ размером с человека. Несомненно, помещение было рукотворным, кто-то очень старался, вырубая его в горе.
Громос отключил фонарь и пошел вдоль стены, внимательно изучая её поверхность.
- На стенах какие-то надписи, неясные символы, иероглифы или что-то наподобие.
- Рисунки? Где? - Подала голос Муринская.
Громос оглянулся и увидел, что Марина выбралась из лаза и направляется к нему.
- Да что там у вас? – в наушниках гудел и гудел басок Быстрова.
Виктор обрисовал обстановку рейнджеру и, дождавшись, когда Леру выберется из лаза, зашагал в направлении широкого прохода. Леру и Муринская последовали за ним. Громос шел, не торопясь, постоянно озираясь по сторонам, он был готов к любым неожиданностям. Леру шагал в двух шагах сзади, рядом с Муринской, прикрывая тыл.
Внезапно Громос остановился и поднял руку.
- Моррис, Марина, идите сюда. Я что-то нашел.
Леру подошел к командиру и наклонился, чтобы получше рассмотреть то, что обнаружил Громос. Таинственный голубой свет позволял хорошо разглядеть валявшийся на полу блестящий предмет.
- Ого, - Леру от удивления присвистнул. – Так это кусок передающей антенны... с Земного глайнера.
- Что? Что ты там бубнишь, Леру, - вновь ожил голос Быстрова.
- Мы нашли кусок антенны, - Леру поднял валявшейся обломок, повертел в руках и передал Марине. – Фантастика.
Муринская посмотрела на оплавленный предмет и произнесла:
- Командор, странные вещи творятся на этой планете. Радиация будто пронизала её поверхность. Вот в почве, у входа в штольню, в большом количестве я обнаружила остаточные вещества цепной ядерной реакции деления урана... И вдруг это? – Марина показала на исковерканную деталь. – Похоже, есть связь.
- Что же ты молчала о радиации?
- А что говорить... Радиация повсюду. Немного больше, немного меньше, велика разница. И ещё... это всего лишь экспресс-данные. Полностью исследования можно провести только на Тренспейс.
- Дела, – задумчиво проговорил Леру.
Муринская протянула кусок земной конструкции командору. Громос повертел изуродованный обломок, посмотрел по сторонам, будто ища каких-то дополнительных доказательств, и проронил:
- Вот и нашёлся след исчезнувших глайнеров.
- Ты думаешь, глайнеры могли уйти через этот коридор? – спросил Леру.
– Почему бы нет. Здесь легко пройдет земной вездеход.
- Неужели разгадка погибшего "Пульсара" у нас в руках? – угрюмо произнес Быстров, в который раз сожалея о том, что сам  не может находиться рядом с товарищами. Вероятно, через мгновенье, им представится возможность разгадать страшную тайну Офул, а он, премьер-рейнджер, отсиживается в уютной машине.
- Не торопись с выводами, Виталий. – Прервал его горестные думы голос командора, - Поживём-увидим.
Громос устремился в глубь прохода. Сейчас он был похож на ищейку, напавшую на след. Глаза его горели, все чувства обострились. Но вместе с тем он ни на секунду не утратил способности адекватно оценивать обстановку. Проход резко свернул в сторону, Громос на мгновение остановился, анализируя ситуацию и, прижимаясь к стене, нырнул за поворот. Леру не отставал.
Коридор резко расширился, стало светлей.
- Осторожно, командор, - голос Леру дрожал, - я чувствую инородное присутствие.
Громос замер, он многое слышал о телепатических способностях напарника и поэтому безоговорочно поверил ему.
- Что происходит, Моррис?
- За нами следят. Я постараюсь поставить защиту, – Леру застыл.
- Дьявол.
- Всё, теперь можно... Надеюсь, я сделал всё правильно.
- Ты поставил защиту?
- Да, я сейчас воздействовал на ваш мозг...
Громос пожал плечами. Он ничего не почувствовал и поэтому слова Леру удивили его.
- Тогда, вперед, – Громос махнул рукой.
Теперь группа продвигалась с удвоенной осторожностью, держа наготове компактные бластеры. Громос снял с плеча длинноствольное плазменное ружьё и повесил на руку.
- Леру, ты что-нибудь чувствуешь?
- Да...
- Нас видят?
- Не думаю... Поставленная мной телепатическая защита, не позволяет чужакам обнаружить наши энергетические поля...
- Если так - хорошо.
- Нас могут выдать наши передатчики...
- Понизить мощность...
Стало совсем светло, казалось, что голубое сияние наполнило помещение доверху и вот-вот вырвется наружу. Впереди, коридор еще раз сделал крутой изгиб. Громос на секунду остановился, не осмеливаясь сделать последний шаг.
- Какого чёрта, - недовольно прошептал он, удивляясь своей нерешительности. – Я пошел.
- Что там? - Леру и Муринская ждали распоряжений командора.
- Здесь, здесь..., - от неожиданности Громос вскрикнул. Его взору предстал огромный ангар, залитый неприятным розовым светом. Голубой ореол, исходивший из коридора, просто растворялся в этом фонтанирующем сиянии. В первое мгновение Громосу даже показалось, что его опять окутывает светящаяся оболочка, которую уничтожил Быстров. Но нет, происхождение розового света здесь было совсем иное, скорее он походил на голубое свечение, заполнившее коридор, его излучали стены, пол, потолок, он струился отовсюду, проникая в самые сокровенные уголки.
Громос собрался с мыслями и закончил фразу, - Здесь Земные глайнеры.

Глава 16. Смертельная битва

Продолжение следует...


Рецензии