Т-е-л-е-в-и-з-о-р

                СТАРЫЙ  ТЕЛЕВИЗОР.

                В  нашем  маленьком  провинциальном  городке  первые  телевизоры  появились  где-то  в  конце  50-тых годов.  Вначале  владельцев  телевизоров  (  с  добавочным  водяным  экраном) можно  было  перечислить  по  пальцам.  Если  в городе  обитало  около  15   тысяч  жителей,  то  первые  телики  были  всего  у  десяти  семей.

                Самый  первый  такой телевизор  привёз  из  Киева  главный  инженер  бумажной  фабрики  Исаак  Маркович  Гальперин...  Но  в  его  дом  вход  посторонних  был  строго  запрещён,  даже  родственники не  осмеливались  без  приглашения  приходить  к  нему  в  гости.

                Такой  порядок  в доме  установила  его  жена, -  красивая,  строгая  женщина, - ( по слухам  из  графского  рода,  волею  судьбы  укрывшаяся  в  этом  городке  во  время  революционного  урагана ), - которую  Исаак  Маркович  не  только  любил,  но  преклонялся  перед  ней,  как  перед  умной  и  очень  начитанной женщиной.

                С  работы Исаак Маркович  приходил  поздно  и,  поужинав  с  газетой   перед носом,  звонил  своим  давним  соседам,  приглашая  их  на  "пульку  или  преферанс"... И  привычные  партнёры  по  карточным  играм  тут  же  появлялись,  словно  вырастали  из-под  земли.   Все  садились  за  большой  круглый  стол  в  гостиной  и  начиналась  игра,   длившаяся  до  полуночи,   пока  у  Зои  Михайловны  не  лопалось  терпение,  -  она  вставала  со  своего  кресла,   где  весь  вечер  читала  какую-то  книгу и,  тихо-чётким  голосом  спрашивала,  -  не  пора  ли  всем  расходиться,  так  как  время  уже  позднее  и  все  нормальные  люди  уже  давно  отдыхают  и  спят...

                К  тому  же  телевизор,  включённый  с  семи  часов  вечера,  давно  был  отключён,  так как  в те  давние  времена  телевизионные передачи  заканчивались  в  23-00  вечера.

                Никто  из  присутствующих  не  смел  перечить  строгой  хозяйке  дома  и  безропотно  вставали и  молча  уходили... Если  же  Исаак  Маркович пытался ей  возражать,  она  тут  же  говорила,  что  её  дом  не  ночной  клуб  и  эти  его гости  не  дают  возможности  их сыну  нормально  жить  и  отдыхать дома... 
                Когда  дело  шло  о  об  их  единственном  ребёнке,  муж  Зои Михайловны  тут  же  замолкал  и  послушно  подчинялся  желаниям  красавицы  жены...

                Так  продолжалось  целый  год,  пока  Леонид  Васильевич  Тарачков,
главный  теплоэнергетик  фабрики  и  постоянный  участник  вечернего  преферанса, не  приобрёл  телевизор .  И  тогда  вся  преферансовая  гоп.группа  перекочевала  в  его  дом,  где  домашняя  атмосфера  была  более  тёплой  и  доброжелательной  и  гости  могли  задержаться  за  игрой  до  самого  утра...

                Здесь  всех  встречали  с  улыбкой  и  угощали  чаем  с  пирожками  или  домашней  выпечки...  Всему  задавала  тон  мать  Леонида  Васильевича,  дама  очень  пожилая  и  весьма  начитанная  и  компанейская.  Она  сама  с  удовольствием  принимала  участие  в  карточной  игре  на  копейку  и  умела  хорошо  рассказывать  интересные  истории  из  своей  былой  жизни...

                Жена  Леонида  Васильевича,   Анастасия  Ивановна,   секретарша директора  в  фабричной  приёмной,   была  женщина  очень  строгой  на  работе   и  очень  доброй  в  собственном  доме... Она  никогда  не  роптала  на  выходки  своего  бесхарактерного  мужа  и  на  жёсткий  безоговорочный  матриархат  его  матери...

                Телевизор  в  доме  Тарачкова работал  с  утра  до  вечера  и  в  выходные  дни  в  их  гостиной  у  телевизора  обязательно  кто-то  присутствовал  из  ближайших  знакомых  или  соседей... Сами  хозяева  редко  смотрели  телевизор,  занятые  домашними  делами  и  заботами...

                Был  телевизор  и в  доме  директора  фабрики  Неманихина  Владимира Николаевича,  но  к  нему  никто  не  осмеливался  приходить  в  гости,   даже  если  он  и  приглашал  к  себе  кого-то.   И  причиной  тому  была  его  жена,   Клавдия  Гавриловна,  женщина  интересная,  но  болезненная,   которая  не  любила  ни  шумных  компаний,  ни  гостей  и  привыкла  к  тишине,  к  сугубо  семейному  уюту  и  к узкому
кругу  очень  близких  людей...

                И  ещё  один  первый  допотопный  телевизор  был  у  Комаровского  Льва  Евсеевича,  юриста ( впоследствии  зам.директора  фабрики )...  В  его  доме  было  всегда  довольно  людно,   так  как  кроме  друзей  его  двух  сыновей,  приводящий  на  телик  своих  друзей,   в  гости  к  нему  приходили  и  его  личные  друзья,   а  также  подруги  и  коллеги  его  жены,   городского  врача-педиатра...

                Но  здесь  телевизор  смотрели  только  в  течение  каких-то  10-20  минут,  а  потом  уже  просто  сидели  и  общались  друг  с  другом. 
                Сыновья  Льва  Евсеевича  обосновались  с  друзьями  на  полу,  устеленном  ковром  и  играли  в  шашки  или  в  шахматы, - они  почти  не  обращали  внимания  на  гостей, на  телевизор  и  на  общие  разговоры  хозяев  с  гостями...

                Взрослые  же  сидели  за  столом,  бросая  равнодушный  взгляд  на  экран, -  они  играли  в  домино  или  в  лото,  полугромко  общаясь  друг  с  другом, пересказывая  городские  новости,   говоривали  о  политике,   обсуждая  газетные  статьи  или  просто  разговаривали  о  своей  работе.

                Женщины  же  негромко  и  с  ехидцей  передавали  друг  другу  разные  сплетни,   обсуждали  свои  и  чужие  наряды,    говорили  о  детях,    о  кулинарных  рецептах,   о  ценах  на  базаре  и  в  магазине...  И  очень  редко  о  своей  работе...

                Но  это  всё  происходило  в  элитной  части  городка,  а  в  самом  городе,  в  центральной   его  части,  телевизор  появился  намного  позже  и  на  его  просмотр  собиралось  очень  много  людей,  -  в  основном  родственники  и  соседи...  Садились все  поближе  к  телевизору,  чтобы  лучше  видеть  то,  что  там,  в  серой  нечёткой  мути  шевелилось,  говорилось  и  показывалось...

                Чтобы  увеличить  экран,  -  к  нему  приставляли  большую  линзу,  заполненную  водой,  что  увеличивало  изображение  и,  возможно,  и   чёткость...

                У  самого  экрана,   почти  впритык  к  нему,   садились  старички,  -  бабушки  и  дедушки,  которые  плохо  видели  и  слышали...  Они  внимательно  смотрели  на  экран  и  громко  комментировали  то,  что  видели  и  слышали,  а  когда  им  становилось  неинтересно,  поворачивались  к  сидящим  рядом  и  начинали  громко  рассказывать  о  чём-то  своём,  мешая  другим  слушать  и  смотреть...

                Из  деликатности  их  старались  не  слушать  или  перевести  внимание  опять  на  телевизор...  На  время  это  удавалось,  но  не  всегда... И  постепенно  терпение  кончалось  и  посетители  уходили  или  переставали  приходить,  как  только  узнавали,  что  к  телику  уже  пришли,  приковыляли  старики ...

                Старикам  было  в  большую  диковинку  телевизионные  передачи  и  многое  они  не  могли  понять  и  своё  непонимание,  удивление,  восхищение  и  возмущение  они  выражали  так  громогласно  и  непосредственно,  как  дети,  не  понимая, что  их  мнение  мало  кого  интересует  и  мешает  другим,   а  нередко  и  сильно  раздражает  окружающих...

                Притом  эти  милые  старички  стойко  высиживали   все   передачи  до  самого  конца,   пока  телепередача  не  кончалась,   что  происходило  где-то  в одиннадцать  часов  вечера,   а  в  праздничные  дни  в  двенадцать  часов  ночи...

                Хозяева  какое-то  время  стойко  и  терпеливо  выносили   это  долгое  присутствие  утомительных  гостей,  не  смея  намекнуть  старикам,  что  пора  и  честь  знать...  Но  старики  часто  и  не  понимали  никаких  намёков  о  том, что  хозяйским  детям  пора  спать,   что  все  давно  устали  и  завтра  надо  рано  вставать  на  работу.... 

                "Ой,  да отдыхайте,  в чём  тут  дело...  И  детки  хай  спят... Кто  же  им  не  даёт ? ...  Мы  тут  ещё  трошки  посидим,  а  потом  пойдём  домой..." -  говорили  старички  и  продолжали  сидеть  до  самого  конца  передач...

                Старикам  нравилось  приходить  в  гости,   где  их  порой  даже  чем-то  угощали.    Нравилось  им  быть  среди  знакомых  людей   и   они   могли  поговорить  о  том,  о  сём...  Кто  и  когда  их  послушает,  как  не  здесь,  когда  вокруг  столько  слушателей  и  собеседников...  А  о  том,   что  они  давно  стали  настоящей  головной  болью  для  хозяев  дома,  вроде  бы  не  догадывались  и  знать об  этом  не  хотели,  даже  если  об  этом  им  втолковывали  "доброжелательные"  соседи...

                Чтобы  хоть  на  время  как-то  избавиться  от  постоянно-настырных  посетителей,  хозяевам   первых   допотопных  телевизоров  пришлось  сообщить  всем,  что  телевизор  испортился  и  не  работает,  -  его  теперь  надо  ремонтировать и, конечно,  вызывать  мастера...

                Телевизор  отключали  и  не  включали  даже  для  себя,  но  прежние  посетители  каждый  день  приходили  и  спрашивали,  -  телевизор  уже  починили ?

                "Нет-нет  ещё!  Мастер  ищет  нужные  детали. Когда  найдёт  и  купит, тогда  и  починит... А  пока  нет  деталей,  мастер  не  может  делать  никакой ремонт"

                Вот  такими  словами  владельцам  телевизоров  на  какое-то  время  удавалось  избавиться  от  каждодневных  и  надоевших  всем  посетителей...
                Так  было  в  то  далёкое  время,   когда  в  городе  было  очень  мало  телевизоров  и  оно  считалось  тогда  предметов  роскоши  и  зависти ...   

             

 


Рецензии