Притча Ядовитая лесть

Присмотрела лиса, что  на одном дворе много гусей гуляют. Уж она и так,  и сяк старалась безшумно подкрасться к сараю, но собаки,  учуяв лису, принимались злобно лаять.
-Не удасться мне самой украсть гуся,- подумала лиса.  – Слишком охрана сильна. Прибежала она в лес и    к волку  в гости явилась со словами:- Знаешь Волк, тебя все считают самым смелым и сильным. Даже говорят, что тебе нет равных  ни в лесу, ни в деревне. Все собаки тебя остерегаются и считают тебя непобедимым и готовы тебе отдать все, что попросишь. Я ходила в деревню, но меня  разве можно сравнить с тобой. Меня и близко не подпустили. Кто я – бедная и слабая лиса, и  то ты – царь зверей!. Долго лиса льстила волку и про гусей не забыла сказать, что они, гуси должны принадлежать только ему. –Пусть дань тебе гусями платят,-не унималась лиса.   Волк от лисьей лести возомнил себя всемогущим и всевласным  зверем  и решил, что и,  правда, гуси должны ему принадлежать, а он сам, как властелин, должен  ими распоряжаться. Отправился волк в деревню.  Улучшил момент,  схватил приблизившегося гуся. Только успел  повернуться, как собаки с лаем бросились к нему. Волк бежать с гусем от собак.  Бежит-бежит и чувствует,  настигают его собаки. Бросил гуся и что есть мочи бежать в лес. Настигли его собаки,  и  завязалась смертельная борьба. А лиса издали наблюдала за волком. Подобрала брошенного гуся и убежала к себе домой.
Льстивая речь глупого тешит, а умного бесит.
У кого  вино лести выпиваешь, к тому в плен  попадаешь.
Ни за что похвала, тяжелее,  чем хула.
Коль принимаешь лесть ни за что, льстец получит от тебя  все.


Рецензии
Правильно
В притчах всегда много мудрости
Большое Вам спасибо

С уважением Олег

Олег Устинов   08.09.2013 20:57     Заявить о нарушении
Благодарю ВАс зап отзыв! С добрыми пожеланиями, Татьяна

Татьяна Чап   28.09.2013 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.