Поход Тамерлана в Золотую Орду

Серебряная монета Тамерлана 793 год Хиджры(1391/2 от Р.Х),
Чеканена в столице- Самарканде, в год похода(или после- из серебра добычи).
Родовой знак Тамерлана- три кольца- владыки
известных на тот момент континентов.
"Мир слишком мал, чтобы иметь двух царей"(Тамерлан)





Из интернета



татарский мир  №19 (2004) 
 
 




 Михаил Иванин
(1801-1874), генерал-лейтенант
Генерального штаба

Поход Тамерлана в Золотую Орду против Тохтамыша в 1391 году

Поход Тамерлана в Золотую Орду против Токтамыша в 1391 году
Один из грандиозных походов Тамерлана в Золотую Орду в 1391 году. Грандиозными были не только поход и сражения Тамерлана с ордынцами, но и их исторические последствия: исследователи считают, что Тамерлан нанёс Золотой Орде удар, после которого она уже не могла оправиться и была обречена на гибель.

В предыдущем номере "Татарский мир" представил своим читателям генерала М.И.Иванина и его книгу "О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и средне-азиатских народов при Чингисхане и Тамерлане" (см. "ТМ" № 17-18, стр.6-14. Михаил Иванин. Армия Тамерлана). Эта вообще замечательная книга, изданная в Петербурге в 1875 году, ценна ещё и тем, что устройство великих армий Чингисхана и Тамерлана и их военные походы в подробностях описаны и оцениваются именно военным специалистом.
Один из грандиозных походов Тамерлана — в Золотую Орду в 1391 году. Грандиозными были не только поход и сражения Тамерлана с ордынцами, но и их исторические последствия: исследователи считают, что Тамерлан нанёс Золотой Орде удар, после которого она уже не могла оправиться и была обречена на гибель.
В главе ныне уже малодоступной "рядовым" книги М.И.Иванина, которая публикуется в этом номере, редакция опустила ряд подробностей, которые интересны лишь специалистам в области военной истории — в частности, детальный анализ автором, чем руководствовался Тамерлан, выбирая один из трёх возможных путей своей армии во владения Золотой Орды. Отметим лишь, что эти подробности ошеломляют глубиной и скрупулёзностью, если не сказать — научным подходом гениального азиатского полководца к исследованию преимуществ и затруднений каждого из трёх вариантов пути своей армии в Золотую Орду. Достаточно сказать, что он требовал детальную и точную информацию о природно-климатических условиях в обширных территориях, которые ему предстояло преодолеть, — о температурах, осадках и травостое в разные месяцы года, о реках и условиях переправы через них, об источниках питьевой воды, возможностях охоты для пополнения продовольственных запасов и т.д., разведданных о местоположении, составе, вооружениях войск хана Токтамыша, его возможных маневрах, о настроениях элиты Золотой Орды и покорённых ею народов, о возможных союзах монголо-татар с другими государствами…
Не меньше впечатляют действия Тамерлана в ходе решающего сражения. Нет, не числом и дикой жаждой наживы побеждали восточные армии, как это живописуют "исторические" романы, некоторые "учёные" труды и школьные учебники. И вправду: "Восток — дело тонкое"…

…Походы Тамерлана против Хорезма и узбеков показывают, что он замышлял опасную отдалённую войну против неблагодарного Тохтамыша, который, быв возведён содействием его на престол кипчакской орды, имел неблагоразумие и дерзость напасть на родовые его владения.
Но как начать войну с сильным неприятелем, который мог выставить до 500.000 войск для достижения которого надобно было пройти около 2.500 вёрст степями, не обезопасив себя предварительно от прочих врагов? До принятия Тамерланом правления в свои руки Хорезм и узбеки были отторгшимися, следовательно, покорность их не могла быть надёжна. Хорезмцы и узбеки были ещё сильны; поэтому надобно было сначала совершенно ослабить тех и других прежде, нежели двинуться против сильного и отдалённого неприятеля, что Тамерлан и сделал.
Чтобы более увериться в преданности своих войск, вождей и вельмож, Тамерлан созвал великий курултай; он понимал магическую силу величия, власти, славы, блеска побед, ласкового обращения, угощений — и у него, подобно тому, как в наше время у Наполеона I, пред всяким важным предприятием были свои Эрфуртские и Дрезденские съезды, где сам Тамерлан и подвластные ему владельцы и вельможи наперерыв соперничали в великолепии и наружном блеске, а между тем решали важнейшие дела. При всей своей власти Тамерлан во всех важнейших случаях действовал именем поставленного им для формы хана из потомков Чингисхана, употребляя через совет вельмож силу убеждения и обольщения (Тамерлан выдавал себя за потомка Чингисхана, но многие исследователи сомневаются в этом. — Ред.)
Осенью 1390 года Тамерлан, объявив войну Джучи, назначил поход в Золотую Орду; войска перешли через реку Сыр по мосту, устроенному у Ходжента, и зимовали в окрестностях Ташкента.
Для достижения своего противника Тамерлану от Самарканда предлежали три пути: 1) возвышенной плоскостью Усть-Урта между Аральским и Каспийским морями; 2) по восточной стороне Аральского моря в прямом направлении к средним частям реки Урал и 3) по восточной же стороне этого моря, двигаясь сначала на север до реки Тобол (…) (Далее М.И.Иванин обстоятельно описывает преимущества и недостатки трёх путей и аргументы, которые побудили Тамерлана выбрать третий вариант. — Ред.)
(…) При избрании последнего пути Тамерланом Токтамыш не мог ему препятствовать (…) по крайней мере до половины пути, во-первых, потому, что в начале похода направление движения на таком дальнем расстоянии искусный полководец всегда сумеет скрыть, и Тамерлан долго мог следовать, не будучи обеспокоиваемым неприятелем; а во-вторых, встретить Тамерлана в апреле месяце, по выходе его из Голодной степи, на Улу-Тау или на реке Ишим значило бы самому Токтамышу, который со своей ордой кочевал зимой на нижних частях Волги, Урала и Дона, совершить зимний поход более чем в 1.500 вёрст, что, без сомнения, привело бы его армию в ещё худшее положение, нежели в каком он мог встретить войска Тамерлана по выходе их из Голодной степи; в случае же поражения Токтамыш мог подвергаться опасности быть истреблённым в открытых местах нынешних киргизских степей. Притом Тамерлан, призываемый изменившими Токтамышу князьями, вероятно, умел скрыть на время направление своего пути и шёл сперва на север, зная, что на избранном им пути армия его до самого Урала никем не будет обеспокоиваема.
Эти причины, без сомнения, и побудили Тамерлана избрать последний путь, но тем не менее затруднения похода были очень велики и требовали для преодоления их столько же смелости, сколько искусства и знания вести войну в степях. Здесь Тамерлан имел дело с народом кочевым, сильным и храбрым, который, несмотря на междоусобия, при общей опасности мог соединиться и образовать многочисленную армию, составленную также из конницы, образованную в школе Чингисхана, не потерявшую ещё воинственности и не забывшую постановлений его. Театр войны не представлял местных способов для продовольствования людей, а между тем неприятель, отступая всё далее, мог завлекать войска Тамерлана в неудобопроходимые для конницы места, постепенно ослаблять его и отдалять от основания действий, следовательно, война могла затянуться надолго.
Тамерлан очень хорошо понимал все эти обстоятельства и потому принял следующие меры: заблаговременно озаботился, как мы уже видели, обезопасить собственные свои владения, приготовил большие запасы продовольствия в предполагаемом направлении пути, приказав по этому пути сделать посевы; между тем при Ташкенте собрал многочисленную армию, сделал ей смотр, дал ей приличное устройство, ввёл лучший порядок, снабдил кого нужно лошадьми, недостаточным выдал оружие, одежду, деньги на покупку всего необходимого, приказал, чтобы каждый воин имел в походе лук, колчан с 30 стрелами и прочее оружие; каждые два человека должны были иметь запасную лошадь, каждые 10 человек кибитку, 2 лопаты, 2 мотыги, косу (вероятно, серп), пилу, топор, шило, 100 игл (вероятно, наконечников стрел), определённое количество верёвок, весы, бычью кожу (не бурдюк ли или, может быть, кожу для обтягивания щитов) и котёл. Во время похода на каждого воина полагалось муки от 25 до 26 фунтов в месяц. В числе продовольственных запасов, вероятно, был крут — особого рода сухой сыр, столь известный в Средней Азии и составляющий там необходимый продовольственный запас; при переходе степи для снабжения водой, без сомнения, были взяты турсуки. Вероятно, также не были забыты треноги, укрюки и арканы — необходимые вещи степных кочевых воинов.
Перед походом Тамерлан во время смотра войску 19 января 1391 года объявляет войну улусу Джучи, распределяет армию на колонны, назначает в каждую из них вожатых — юрт-джи (…)
Войска направлялись на города Яссы, Караучи (?), Сайрам (куда прибыли через 2 недели хода) к Сарук-Узек — вероятно, к реке Сары-су — и потом шли западной покатостью гор Китшик-Тау и Улу-Тау. С вершин этих гор стекает множество ручьёв, на скатах гор находятся превосходные пастбища. Здесь для поправления лошадей Тамерлан дал войскам отдых и в это время из больших камней поставил в виде минарета обелиск с надписью. Так как Ташкентская область не могла довольствовать сухим фуражом лошадей огромного числа войск, собранных в ней, то, вероятно, лошади питались зимой скудным подножным кормом и не могли быть в теле, как это и теперь бывает в зимнее время у кочевых народов. При переходе через Голодную степь они ещё более похудели, так что по переходе её необходимо было дать им несколько недель отдыха. Вероятно, при этом случае по причине изнурения вьючного скота часть продовольствия была оставлена, потому что несколько времени спустя, как увидим ниже, армия начала ощущать недостаток в нём (В подлиннике сказано, что Тамерлан заготовил продовльствия на год, но, вероятно, недостаток перевозочных средств, худоба скота зимой, неожиданный падёж или гибель верблюдов не позволили везти всего продовольствия. Но ещё вероятнее, что историк этого похода Шеферэддин не понял дальновидных распоряжений Тамерлана, сберегавшего продовольствие на то время, когда он встретится с неприятелем, который, отступая в глубь степи со своим скотом, мог бы довести армию Тамерлана до отчаянного положения, если бы Тамерлан не озаботился о том, чтобы иметь при ней продовольствия на несколько месяцев на случай, если война не окончится скоро. — Примечание М.И.Иванина). Но отважного Тамерлана это не остановило, он продолжал путь далее на север. Перейдя через реку Иланджик (Улькян-Джиланчик), образуемую из ручьёв, стекающих с западных отлогостей гор Кши и Улу-Тау, он направился на урочище Анакарагуй, вероятно, где ныне приказ Аман-Карагайский, потому что здесь по реке Абуг находятся превосходные пастбища.
После трёх месяцев степного похода войска начали нуждаться в продовольствии и потому Тамерлан сделал следующие распоряжения: всем без исключения запретил под строгим наказанием употреблять лакомые блюда, приказал уменьшить количество дневной пищи и довольствовать людей одним изрубленным в куски мясом (пока оно было), смешанным с мукой, травами и стеблями проса; порция муки была уменьшена так, что 25 фунтов разделялись на 60 дней. Не довольствуясь этой мерой, Тамерлан велел всем состоявшим в армии под строгой ответственностью представить все имевшиеся у них съестные запасы и, разделив их поровну, раздавать воинам. Сверх того он приказал искать съедобные травы, яйца, бить дичь, животных, делать общую охоту, посредством которой было добыто значительное количество зверей. Надобно полагать, что способ продовольствования войск посредством охоты был в то время в степных местах в обыкновении, потому что по законам Чингисхана запрещено было с марта по октябрь ловить дичь и диких животных для того, как сказано в законе, чтобы войска могли в случае нужды зимой питаться охотой. Полагаю, что все эти меры были приняты Тамерланом из предусмотрительности, чтобы везомое с армией продовольствие сберечь на случай, если война в Золотой Орде затянется надолго.
Следуя вышеозначенным путём (…), войска Тамерлана повернули потом влево и, направляясь несколько южнее крепости Орска, должны были идти почти вдоль новой Оренбургской линии. От Ташкента до поворота реки Ишим на север или до Джар-Гаин-Агачского укрепления можно положить около 1.150 вёрст. Выступив из Ташкента в конце января и дав отдых на западных скатах гор Улу-Тау, Тамерлан мог прибыть сюда после двадцатых чисел апреля (принимая средний переход от 15 до 20 вёрст, включая в то число и днёвки. Киргизские перекочёвки почти равняются этим переходам). А к месту нынешнего Аман-Карагайского приказа в начале мая (…) Урал (Яик) он должен был перейти ниже Ильинской крепости, с тем чтобы миновать Губерлинские горы. К месту переправы через Урал он мог прибыть в конце мая (по Шармуа 29-го числа). В это время здесь вода реки Урал обыкновенно входит в берега.
До самого Тобола Тамерлан не имел никаких известий о неприятеле и не открыл никаких следов. Это доказывает, что он успел скрыть от Токтамыша своё движение и большую половину похода сделал в виде перекочёвки. Поэтому-то, вероятно, он и не опасался употребить войска для охоты, которая продолжалась двое суток, а с отделением войск для сгона зверей, может быть, и долее. После охоты два дня производился смотр войск; из описания смотра, сделанного Шерефэддином, видно, что войска в этом походе имели разное вооружение: одни были вооружены копьями, кинжалами, кожаными щитами, другие палицами, саблями, мечами и проч., лошади (вероятно, тяжёлой конницы) были покрыты тигровыми кожами, нагрудниками, войска поставлены по тумынам и тысячам.
При подъезде Тамерлана начальник каждой части войск слезал с лошади, представлял ему свою часть, показывал проворство и ловкость воинов, потом становился на колени, целовал землю, произносил молитву за Тамерлана, превозносил его подвиги и давал обещание жертвовать для него всем. С подъездом Тамерлана к частям войск крик "сурун" (ура) оглашали воздух диких пустынь нынешней киргиз-кайсацкой степи.
После смотра Тамерлан отрядил передовой отряд для разыскания неприятеля. Достигнув реки Тобол после трёх дней усиленного похода, отряд заметил до десяти огней; сначала он не мог открыть следов воинов, которые разводили огонь, однако потом успел посредством засады схватить нескольких пленных, от которых узнал о месте нахождения Токтамыша. Вследствие этих показаний Тамерлан двинулся к Тоболу и, узнав, что брод через реку был испорчен передовым отрядом, приказал исправить его посредством фашин и затем, беспрепятственно перевезя через реку все войска, направился далее к реке Урал.
Для сообщения Золотой Орды с родовым улусом, находившимся в собственно Монголии, без сомнения, существовала постоянная дорога, потому что и теперь ещё остались следы так называемой Старой Ногайской дороги, которая шла от Волги, направляясь на восток к Уралу (…) Это предположение подтверждается тем, что Токтамыш заблаговременно устроил позади Урала засады против трёх бродов: Егир-Яли, Бурагешти и Тшапмагетши, следовательно, здесь должна была существовать постоянная переправа через реку Урал. Тамерлан как опытный в военных хитростях монголов из предосторожности не пошёл туда и переправил войска вплавь выше этих бродов. По переходе через Урал он узнал, что Токтамыш, устроив засаду в означенных местах, находился там со всею армией и ожидал прибытия подкреплений из Азова (то есть из улусов, кочевавших на Дону) и из других мест, где обыкновенно летом кочевала Золотая Орда (…)
Войска монголо-татар были искусны в стрельбе из лука и часто сражались в пешем строю. Поэтому леса представляли им почти те же тактические выгоды, какие они доставляют и ныне. И так Токтамыш, отступая пересечённой лесами местностью, мог бы сражаться на каждом шагу и ослаблять Тамерланову армию. Кроме того, леса способствуют засадам, скрытным движениям, а следовательно, и внезапным нападениям и обходам, дают средства скрыть численность армии и её маневрирование. Тамерлан как искусный полководец не мог не понимать этих выгод и потому, вероятно, желал отнять у Токтамыша означенные выгоды и не допустить его отступать вдоль опушки лесной полосы, решился обойти его левый фланг. Это движение доставляло ему и ту выгоду, что он мог им отрезать Токтамышу отступление к его, так сказать, кочевой столице на луговой стороне реки Волги (между городами Самарой и Чистополем), где паслись бесчисленные стада Золотой Орды, а также и от подкреплений, ожидаемых оттуда. Если бы Токтамыш вздумал отступать к югу, то отдалился бы от подкреплений, ожидаемых от средних частей Волги и верховий Дона (где в то время кочевала орда), и тогда Тамерлан, двинувшись к Волге, завладел бы всеми богатствами Золотой Орды и в приобретённой добыче нашёл бы огромные способы для продовольствования войск и лошадей для ремонтирования армии, следовательно, средства для продолжения войны.
Итак, Тамерлану нужно было, отбросив войска Токтамыша от лесов, направить их по кратчайшему направлению к Волге.
Для выполнения этого движения Тамерлан переправился через реку Сакмару выше устья реки Ик, впадающей в неё с левой стороны, и переходом здесь избежал переправы через неё ниже, в виду армии Токтамыша. Перейдя потом через реку Ик, он быстро двинулся вперёд.
Опасаясь нечаянных нападений, он отдал войскам следующий приказ: не отлучаться от своих полков, приготовить большие и малые щиты (большие щиты, без сомнения, служили для сражения в пешем строю, а малые в конном. Большими щитами ограждались также при расположении в лагерях. — Примечание М.И.Иванина), каждый раз окапывать стан рвом (постоянное правило Тамерлана с приближением к неприятелю окапывать стан рвом ясно показывает, что стан у него располагался правильно, потому что иначе он занимал бы слишком большое пространство и для окапывания его рвом потребовалось бы много времени. — Примечание М.И.Иванина), делать разъзды, запрещал иметь огни; перед восходом солнца для разъездов вокруг стана на расстоянии фарсанга назначал 30.000 войск (по тягости этой службы, надобно полагать, что для неё наряжалось не более 1/6 части всей армии, поэтому число войск Тамерлана могло простираться до 200.000 человек). (По постановлениям Тамерлана, в мирное время 12.000 воинов всегда находились в виде тело-хранителей вокруг его дворца; из них только по одной тысяче назначалось для беспрерывных разъездов в ночное время. Если для вышеозначенного расчёта принять эту пропорцию, то войска Тамерлана могли простираться до 360.000 воинов. — Примечание М.И.Иванина).
Опасаясь вредных последствий плана Токтамыша, если бы он состоял в том, чтобы ослаблять противника малой войной, препятствовать пасти лошадей, длить войну и изнурять его недостатком продовольствия, Тамерлан старался завлечь своего врага в бой. Для этого, отрядив 20.000 войск, он дал им приказание притворным отступлением навести противника на засаду. Действительно, отряду этому удалось этим способом разбить в авангардном деле три полка (в которых считалось до 10.000 человек, следовательно, в полку с лишком 3.000 человек). Продолжая в прежнем Болгарском царстве стремительно преследовать Токтамыша, он вовлёк его, наконец, 18 июня 1391 года при реке Кондурче в решительный бой.
Место этого боя находится в Самарской луке, образуемой Волгой от Самары до Чистополя; поэтому причина, заставившая Токтамыша принять здесь бой, вероятно, была та, чтобы отстоять несметные богатства, собранные на луговой стороне Волги, а в случае потери боя он мог надеяться выбиться из этого полукружья к югу, чтобы при дальнейшем отступлении не быть притёртым к Волге. Но Тамерлан сам чувствовал всю опасность своего положения и потому в приготовлениях его к сражению видна большая обдуманность.
Если изложенные выше боевые порядки изобретены Чингисханом и усовершенствованы Тамерланом, то они употреблялись более на учениях, в бою же части армии менее раздроблялись. По крайней мере Шерефэддин, описывая Кондурчинское сражение, говорит, что Тамерлан построил свои войска в новый боевой порядок, разделив их на 7 частей; войска были поставлены в две линии с резервом: в первой линии — авангарды левого крыла, главного корпуса (центра) и правого крыла; во второй линии — левое крыло, главный корпус и правое крыло; в третьей линии — арьергард или резерв, назначенный для подания помощи первым двум линиям и составленный из самых отборных и храбрых войск, которыми непосредственно начальствовал Тамерлан.
О подробностях расположения войск Токтамыша Шерефэддин ничего не пишет и говорит только, что они были разделены на правое и левое крыла и главный корпус.
Чтобы действовать на суеверие воинов, у монголов, как у римлян, за армией следовали предсказатели. Имам, находившийся для этой цели при Тамерлане, после молитвы, прочитав стих из Алкорана, сказал ему: "совершай твои преднамерения, ты будешь победителем, провидение покровительствует тебе". Между тем Тамерлан, будучи из числа тех людей, которые не отвергают никаких средств для достижения цели и пользуются всем для успеха, заблаговременно привлёк на свою сторону главного знаменщика Токтамыша, который должен был во время самого разгара боя опрокинуть главное знамя, что и было исполнено при содействии Тамерланова отряда войск, стремившегося пробиться до главного знамени.
В то же время, чтобы внушить своим войскам более презрения к неприятелю, а врагов лишить бодрости, он в пылу самого сражения приказал отряду конницы из 8.000 человек ставить шатры и приготовлять пищу. (Может быть, это распоряжение было знаком подкупленному знаменосцу опрокинуть знамя и тем привести в большее недоумение воинов Токтамыша, которые в смятении сражения легко могли вообразить, что хан убит, что сражение потеряно и что остаётся одно средство — искать спасения в бегстве. Об измене некоторых вельмож и известного в наших летописях Едигея Токтамыш в грамоте своей литовскому князю Ягайло говорит положительно (то есть утвердительно — Ред.) — Примечание М.И.Иванина).
Все эти средства и храбрость и опытность войск вырвали наконец победу из рук Токтамыша, у которого, по словам Тамерлана, войска были так многочисленны, как саранча и муравьи. (В составе его армии были: татары Золотой Орды, Синей Орды (кочевавшие между реками Сыр-Дарьёй и Уралом), ногаи, аланы, черкесы, болгары и русские. Число войск простиралось, вероятно, до полумиллиона. — Примечание М.И.Иванина). Сражение это продолжалось три дня; под конец его Токтамышу удалось было опрокинуть левое крыло Тамерлана и зайти ему во фланг, но Тамерлан успел подать из резерва помощь и прогнал неприятеля назад. Из этого усилия Токтамыша на левый фланг противника можно заключить, что он понял опасность своего положения, имея в тылу Волгу, и видя, что сражение потеряно, хотел прорваться в южную часть своего ханства. Продолжая туда отступление, он мог бы по крайней мере спасти значительную часть войска от совершенного поражения и продолжать войну. Но распоряжение Тамерлана лишило его этой надежды.
Для преследования разбитой армии Токтамыша Тамерлан отрядил из каждого десятка по 7 человек. Преследование продолжалось до самой Волги и так стремительно, что войска Токтамыша, не видя главного знамени, не зная, куда собираться, рассеялись и большей частью были истреблены; одни погибли от оружия, другие потонули в Волге. Земля почти на расстоянии 200 вёрст была устлана их трупами. Таким образом, одно сражение решило участь всего похода. С остальными войсками Тамерлан следовал сзади, направляясь на цветущие луга урочища Уру-Тюпя, где было обыкновенно пребывание ханов Золотой Орды (вероятно, в окрестностях Ставрополя, близ так называемого ныне Царёва Кургана, острова на Волге, или, может быть, близ города Болгар, лежащего ныне в развалинах).
Здесь Тамерлан, получив несметную добычу, провёл 26 дней в пиршествах. Шерефэддин, описывая их, говорит, что стан Тамерлана был весь обтянут златотканой парчой, хотя протяжение стана было 3 фарсанги; что воинов своих он угощал самыми лучшими напитками и вкусными яствами; добыча в вещах, лошадях, рогатом скоте, баранах, верблюдах и пленных была так велика, что всего нельзя было забрать. Тамерлан из пленных выбрал для себя только 5.000 человек; остальных же отдал в раздел своим приближённым и начальникам войск.
По разграблении Золотой Орды и совершенном рассеянии и истреблении неприятельских сил Тамерлан дал войскам приказ к возвращению в свои земли. Вероятно, на возвратном пути армия уже следовала кратчайшим путём, которым ходят ныне караваны от Оренбургской линии в Бухару. По переходе через Урал Тамерлан поехал вперёд на город Отрар и прибыл в Самарканд в конце октября. Войска, обременённые несметной добычей, следовали сзади медленно и в декабре месяце раскинули свои шатры для зимовки от песков Барсуков до Ташкента.
По окончании войны с Токтамышем неутомимый Тамерлан на следующий год предпринял новый поход для утверждения своего владычества в Персии и распространения завоеваний на западе. В этом походе он пробыл 6 лет, то есть с 1392 по 1398 год. В течение этого времени не менее чем 300.000-ная армия его прошла громадные расстояния в Азии, двигаясь в разных направлениях от Самарканда к Астрабаду, Гамадану, Ширазу, оттуда в Испагань, потом в Багдад, куда Тамерлан направился, полагаясь на донесение своего посланника, что бывшая столица калифов не могла оказать большого сопротивления.
Из Багдада он направился в Армению и Грузию, оттуда через Дербент пошёл против Токтамыша, собравшего новые войска, разбил его, преследовал до Волги и, сделав несколько переходов вверх по правому её берегу (вероятно, до того места, где Волга сближается с Доном), направился к Дону, дошёл до Ельца, где дал отдых лошадям, оттуда повернул на Азов и затем к Астрахани и разграбил оба последние города. В этот поход Тамерлан ещё более ослабил кипчакскую орду (…)
…Таким образом, этот поборник Магомета, этот страшный враг христиан был главной причиной совершенного ослабления и падения Золотой Орды, усердно чтившей Магомета, и тем самым ускорил избавление от её ига России и возвышение этой могущественной христианской державы. Так в руках Провидения величайшие умы суть не что иное, как слепые орудия непостижимых судеб его…

Токтамыш
Токтамыш (в русских летописях Тохтамыш), около 1350-1406, — хан Золотой Орды в 1380-1397/98 годах. Сведения о его происхождении разноречивы. Несомненно имя его отца — это Тули-ходжа (Туй-Ходжа-Оглан), который, согласно одним источникам, был братом хана Уруса и потомком старшего сына Джучи, а по другим происходил от другого сына Джучи — Тугай-Тимур-хана. Согласно анонимному сочинению, написанному для внука Тамерлана, мирзы Искандера, Тули-ходжа был наместником (хакимом) Мангышлака и казнён по приказу хана Уруса; его сын Токтамыш один или два раза пытался бежать, но был возвращён; так как он был ещё несовершеннолетним, то его пощадили.
В 1376 году Токтамыш явился к Тамерлану и был принят им в Самарканде. Тамерлан передал Токтамышу города Отрар, Сабран и Сыгнак; там на него напал Кутлуг-Буга, один из сыновей Урус-хана. Токтамыш был разбит, вернулся к Тамерлану, получил от него подкрепление и вернулся в Сабран, но вскоре его разбил другой сын Урус-хана — Тохта-Кия. Токтамыш вынужден был бежать к Тамерлану. Тогда сам Тамерлан в начале 1377 года предпринял вместе с Токтамышем поход против хана; противник был разбит, Урус-хан вскоре после этого умер; ему наследовали его сыновья, сначала Тохта-Кия, затем Тимур-Мелик. Тамерлан вернулся в свою столицу в начале 1377 года, а Токтамыш снова был разбит Тимур-Меликом. Тем не менее по желанию Тамерлана и при поддержке Идегея в 1377/78 году пришёл к власти в Синей Орде — части улуса Джучи, охватывающей степные районы Прикаспия, Приуралья, Южной Сибири, Северного и Восточного Приаралья. Весной 1378 года Токтамыш предпринял завоевание западной части Золотой Орды, которое успешно завершил. Дата этого успеха может быть установлена точнее по русским летописям. 8 сентября 1380 года фактический правитель Золотой орды Мамай потерпел поражение от русских на Куликовом поле на Дону, после чего был добит Токтамышем вблизи Азовского моря. Когда русские отказались подчиниться Токтамышу, он в 1382 году предпринял кровавый набег на Русь, 26 августа разрушил и разграбил Москву и, таким образом, утвердил татарское владычество над Россией ещё на целое столетие.
В сочинении, написанном для внука Тамерлана, мирзы Искандера, о Токтамыше говорится, что он был энергичным и справедливым правителем, будто бы обладал и красивой внешностью. Однако из-за проявленной им в отношении Тамерлана неблагодарности эти хорошие качества не принесли плодов. Как враг Тамерлана он выступил уже в ближайшие годы после укрепления своей власти; в Хорезме, которым Тамерлан овладел в 1379 году, в 1383 году чеканилась монета с именем Токтамыша. В то время Тамерлан, насколько известно, ничего не предпринял ни против Хорезма, ни против Токтамыша.
В одном из древних источников как первое враждебное действие Токтамыша против Тамерлана расценивается его поход в Азербайджан через Дербент в 1387 году. Зимой 1385/86 года Токтамыш послал войско на Тебриз, но Тамерлан туда в то время ещё не дошёл, так что его права не были непосредственно затронуты предприятием хана.
По словам современника событий Зейн ад-дина Казвини, сына историка Хамдаллаха Казвини, Тебриз подвергся ужасающему опустошению; убийства и грабежи продолжались восемь дней. И на этот раз Тамерлан выказал большую сдержанность в отношении своего противника; из своей зимней ставки в Карабаге он направил против неприятеля отряд под начальством своего сына Мираншаха; после победы, одержанной этим отрядом, пленные были отпущены на свободу, а Токтамыш получил от Тимура только выговоры и упрёки.
В конце того же 1387 года, когда Тамерлан был в Персии, Токтамыш напал со своими войсками на коренные земли его державы. На этот раз войска Золотой Орды повсюду одерживали победы и дошли до Аму-Дарьи; Бухара была осаждена, а её окрестности опустошены. Тамерлан вынужден был спешно покинуть Персию в начале февраля 1388 года и вернуться. Только в 1391 году Тамерлан предпринял ответный поход против Золотой Орды. В начале этого похода к нему прибыло посольство от Токтамыша, однако это уже не могло не повлиять на ход событий. В понедельник 19 июня 1391 года Токтамыш был разбит в сражении при Кундузче (Кондурче). Тамерлан дошёл до Волги, но после этого вернулся в свои владения, не став покорять Золотую Орду. Токтамыш же на непродолжительное время лишился престола, но скоро снова вернулся на него. Сохранилось его послание польскому королю Ягелло из Таны (Азова) от 20 мая 1393 года, в котором происшедшие события изложены с точки зрения хана. Тамерлана будто бы призвали враги хана Токтамыша, но он узнал об этом слишком поздно; в начале войны те же заговорщики покинули хана, вследствие чего государство пришло в расстройство. Теперь же, писал Токтамыш, всё опять приведено в порядок, Ягелло должен выплатить установленную дань, а его купцы могут снова свободно передвигаться во владениях хана.
Вражда между Тамерланом и Токтамышем продолжилась. Посольства Токтамыша 1394 и 1395 годов имели целью договориться о союзе между Египтом и Золотой Ордой против Тамерлана. В 1394 году Тамерлан собирался идти в Сирию, но отказался от такого намерения и вместо этого направился в северную Месопотамию. Согласно одному египетскому источнику, причиной тому было известие о нападении Токтамыша на его владения — Азербайджан и области к северу от него до Дербента, которые с 1392 года были во владении сына Тамерлана Мираншаха.
Лишь в конце 1394 года Тамерлан получил вести из Ширвана о нападении войска из Золотой Орды; это нападение было без труда отражено. Весной 1395 года Тамерлан предпринимает поход против Токтамыша. Перед его началом к Токтамышу был отправлен послом Шемс ад-дин Алмалыги; ответа Тамерлан ждал на Самуре, к югу от Дербента. Так как ответ не удовлетворил его, поход был продолжен. Решающее сражение произошло на Тереке 14 апреля 1395 года. Токтамышу ещё раз пришлось сойти с исторической сцены. Тамерлан дошёл до Ельца, откуда повернул обратно. Вскоре после этого он подверг кровавым разгромам Азак (Азов), Хаджи-Тархан (Астрахань) и Сарай; весной 1396 года Тамерлан возвратился через Дербент в Азербайджан, и на этот раз не утвердив своей власти или власти своих ставленников в Золотой Орде. Токтамыш же ещё раз смог вернуться на свой престол.
17 августа 1398 года Тамерлан принял посольство противника и преемника Токтамыша Тимур-Кутлуга. Токтамыш бежал к литовскому князю Витовту, который стал на его сторону, но был разбит татарами на Ворскле 12 августа 1399 года. После этого Токтамыш вёл жизнь искателя приключений. Незадолго до своей смерти Тамерлан принял посольство от Токтамыша с заверениями о его раскаянии и просьбой о прощении. Тамерлан обещал после возвращения из похода в Китай снова пойти на Золотую Орду и вернуть трон Токтамышу, но внезапно умер.
По русским источникам, Токтамыш был убит в 1406 году в Сибири около Тюмени во время сражения с войсками хана Шади; согласно другим источникам, он умер своей смертью, третьих — был убит Идегеем, который когда-то способствовал его восхождению на трон Золотой Орды.
 
 


Рецензии
Интересно, что имя Тамерлан - это практически Амир-лан, Правитель земли.
Ну, а Т? Т - атлантский (!) артикль (он сохранился у гуанчей и был зафиксирован испанцами).
Т'амир-лан - рыжебородый потомок атлантов???

Владимир Репин   13.11.2010 11:55     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2010/11/06/299

Совпадений в мире- тьма.
Все собрать- Сойти с ума.

Тимур Амир(Тимуръ- Ленкъ- "хромой Тимуръ" или Тамерлан- в Европе).
Имел дипломатов и вёл личную переписку с испанским двором по координации и отвлечения Баязида1, готовившего вторжение в Европу.
Считал себя потомком Чингиза(хотя был разбойником) и держал официального
хана из династии, что не помешало ему практически уничтожить Золотую Орду. Поскольку считал себя владыкой Вселенной, вполне допустим и титул
Верховного Атланта.

С уважением-

Эдуард Кукуй   13.11.2010 14:55   Заявить о нарушении
В центральной и южной Азии это не редкость.

Т'илак - Святой, точнее, принадлежащий к святым (иль, аль) - историк-индиец из касты брахманов, писавший об индославах
Рабиндранат Т'агор - Сборщик, что ли (у гуанчей Т'агора, как и у греков агора - собрание и площадь для них).

Владимир Репин   13.11.2010 15:29   Заявить о нарушении
Чтобы Тимур атлантом оказался?
В такие дебри я ещё не забирался...

Успехов!

Эдуард Кукуй   13.11.2010 16:01   Заявить о нарушении
Эдуард, и я полгода назад даже не думал, что найду город атлантов или их потомков под Абаканом:
http://www.proza.ru/2010/09/25/1128
Только фото открывайте - без них аргументов не хватит.
И такого по всей Азии - и на нашем Севере, и по ВШП - до фига (но не так кучно, фрагментами, форпостами; но все равно с обязательной ориентацией на Атълан - Отчую землю, Гренланлию).

Владимир Репин   13.11.2010 17:13   Заявить о нарушении
Люди жили везде. Да и природа часто так иммитирует- гранит периода оледенения и даже квадратные плиты на морском дне- игра случая. Без
письменных источников- трудно о чём судить.
" Молчат гробницы,мумии и кости...
Лишь слову жизнь дана.
Из тьмы веков на мировом погосте
звучат лишь письмена!(Бунин)
Поэтому предпочитаю нумизматику- самую точную и надёжную из наук.
Но и здесь столько загадок- жизни и знаний поколений мало...

Успехов!

Эдуард Кукуй   13.11.2010 17:45   Заявить о нарушении
Эдуард, тут дело в том, что размеры обычно кратны стадию, поворот в самых разных местах Земли - или на Гренландию, или на ближнюю Атлантиду (например, сейчас работаю с Испанией - там то, что есть, повернуто на ближнее царство - Канары).

А по нумизматике помочь сможете? Нужны ссылки на монеты с барсом (львиным пардусом).
Знаю Тверь, Псков, Орду, Шаш (Чач), Согд. Эти изображения есть. Есть, кажется, Массалия.
А вот дохленький вертикальный снимок монет Триновы (р-н Лондона, 1 в. до н.э.) я куда-то затерял, и в Интернете найти снова не могу.
А там тоже классический тотем расенов-русов - барыс (борус) с поднятой правой передней и хвостом-долларом, с длинной шеей.
Это - гепард, священное животное не только этрусков (помните гробницы леопардов?), но и, видимо, гораздо глубже.
Иранского льва с мечом знаю. Они - те же индоарии, так что это естественно.

Владимир Репин   13.11.2010 18:13   Заявить о нарушении
С изображением барса была уйма монет в разных династиях.
Др.Греческие города,Бей-барс 1и2(мамлюки), сельджуки- всех не перечислить. Надо читать легенду, или хотя бы видеть изображение монеты.
С уважением-

Эдуард Кукуй   14.11.2010 08:14   Заявить о нарушении
"Смешались в кучу кони, люди"- от греков и Руси до Согда.
Посмотрите по интер монеты Согда.

Эдуард Кукуй   15.11.2010 07:47   Заявить о нарушении
Да с Согдом все в порядке как раз, там подборка хорошая. И в Шаше кошки есть. Я думал - вдруг экзотика какая? Скажем, античная Испания или арабы доисламские?
Просто Кот Ученый - чей-то древнющий тотем забытый.
В строгом подтверждении, археологическом, я дорыл до Чатал-Куюка. А глубже 7 тыс. до... - только догадки.

Владимир Репин   15.11.2010 18:43   Заявить о нарушении
Арабы римского правления и Испания- отпадают. Уравнение с двумя
неизвестными можно решать до бесконечности.

С улыбкой-

Эдуард Кукуй   16.11.2010 09:35   Заявить о нарушении
Эдуард, не хихикайте :о)
Катта-лан, Барса-лан (Каталония и Барселона Испании) - это реальность, как немецкий Росендаль. В Нидерландах – еще один Розендаль, но уже Roosendaal или Rosendaele.
Так что рЫсские долины есть и в Испании.
С арабами тоже непросто:
Эль-Ариш – сухое русло и поселение на побережье Египта (Синайский п-ов), Барис (оазис Хурга западнее Фив). Эль-Араиш (Лараш) в Марокко на Атлантическом побережье. Эр-Русайфа под Амманом, Иордания.
Скифа-эль-Кала – уникальные сохранившиеся до наших дней крепостные ворота в виде вытянутого извилистого 21-метрового коридора в г. Махдия (Тунис), основанном в 8 в. до н.э.
Так что РЫС так или иначе почитался в этих регионах, почему бы там не быть и монетам с барсом (гепардом)?

Владимир Репин   16.11.2010 15:11   Заявить о нарушении