Наша гордость - библиотека

                ( "Парамушир - земля контрастов" -продолжение  )

   Когда  я впервые попала на Парамушир, ровно два десятилетия назад, так уж вышло, что первым моим рабочим местом стало учреждение культуры, клуб рыбодобывающей базы «Рыбник». Находился он на окраине города, но пользовался большой популярностью у молодежи, благодаря неплохому «живому» оркестру. На танцы ходили все, невзирая на возраст.
 
   С «Рыбником» конкурировал районный Дом культуры, но победить маленький клуб в этом негласном споре, ему никак не удавалось, хоть располагался он в самом центре города и имел более обширный танцевальный зал. Но не было там самого главного: такого же замечательного оркестра.

   Старожилы до сих пор с нежностью вспоминают свой старый клуб, сгоревший, к сожалению, лет пятнадцать назад.  Помню один вечер, когда на танцы пришла целая команда рыбаков с рыболовного сейнера. Молодые, красивые парни. Почти для всех этот вечер оказался последним. Ночью они вышли на лов и уже не вернулись, судно получило пробоину и почти сразу  затонуло. В живых остался один человек, который, впоследствии стал капитаном, даже женился, но личная жизнь его не сложилась.

   А после того, как «Рыбник» сгорел, Дом культуры стал основным и единственным очагом культуры. Появились молодые, талантливые культработники, сумевшие увлечь многих северо-курильчан художественной самодеятельностью.

   Какие у нас бывали фестивали в ту пору! Даже перестройка, поначалу, не помешала развернуться народным талантам. После работы многие устремлялись в певческие и танцевальные кружки, не обремененные заботой о хлебе насущном, работал народный театр. Мы нигде не «халтурили», мы просто жили. Всем  всего хватало, и народ предавался в свободное время праздности и веселью.

   Конец положила знаменитая павловская реформа. Население острова враз прозрело и поняло, что веселье кончилось и пора приниматься за дело.

   Сейчас очаг нашей культуры,  детская музыкальная школа и все тот же Дом культуры, заметно захирели. Педагоги школы разбежались, не выдержав нового руководства, а в РДК теперь никого из взрослых на аркане не  затащить. Все искусство держится исключительно на детских плечах. Лишь несколько ветеранов хоровой самодеятельности по привычке приходит на спевки, косвенно поддерживая некогда гордое звание своего коллектива - «Народный ансамбль песни и танца».

   Правда, один предмет гордости, любви и посещаемости из числа оставшихся культурных учреждений все-таки, имеется.  Это – районная библиотека. Ее фонд свободно может конкурировать и в этом соревновании даже  победить, со многими городскими библиотеками большого материковского города. И собран он, и сохранен, только благодаря тем, кто там работает. Не смотря на допотопную мебель, отсутствие всякой оргтехники, островитяне идут в библиотеку несконечаемым потоком, чтобы насладиться чтением любимых книг, журналов, а то и просто пообщаться друг с другом.

       Долгое время на острове не было никакого культового сооружения, да и священника тоже. После настоятельных обращений в Южно-Сахалинскую епархию, появился священник. Но служба проводилась в холодном, маленьком помещении бывшего детского садика. Помещение вообще не отапливалось,  у прихожан  во время службы пар шел изо рта. Но и этому были рады. Какое-то время спустя, и эта импровизированная церковь закрылась.

          И только в 2006 году появился сборный деревянный храм, единственный такой на Курильских островах.

                НУЖЕН ДОКТОР АЙБОЛИТ
   Одно  из лучших и современных зданий в городе – больница. Находится она за чертой города, но добраться туда очень просто: надо только пройти от крайнего дома метров сто. Здание стоит на возвышенности, неподалеку ольховый лес и ручей. В общем, лежать здесь хорошо, особенно летом. И зимой тоже, потому что хорошо работает больничная котельная, во всех палатах тепло и уютно.
 
   Думаю, таких больниц, где так красиво и лечат бесплатно, по Руси осталось совсем немного. У нас не надо приносить свое постельное белье, перевязочные материалы, лекарство, еду. Всего этого хватает. Беда в другом: почти не осталось в больничных хоромах врачей. Хороших и разных. Единицы их. И разрываются они между больницей и поликлиникой. А  ведь все условия для работы есть. Сейчас даже с зарплатой вопрос решен: работают наши эскулапы по контракту.

   Но только врачи. А вот, что делать остальным, среднему и младшему медперсоналу? Где найти средства, чтобы и им, как людям, платить? Боюсь, что очень скоро их будет не хватать. И прощай тогда чистота и порядок, во время отпущенные процедуры…
   Мы этого опасаемся. Мы ведь на острове, кто поможет, если что случится?  Детского врача давно уже нет, а дети болеют по-прежнему.

   Скоро поликлиника переедет в другое здание, в центре города, но специалистов там не прибавится.
               ( продолжение следует )

               


Рецензии