Рождение и смерть

               

                Рождение и смерть –
                «застольцы наших трапез…»
                Б.Пастернак


      Послушай, не поучаствовать ли нам в этом роскошном закате(в наших роскошных закатах)?
- Скажи- по-твоему, Рождение- это радость?
  – Для самого человека – конечно, нет!
Это- ужас! Холод, кровь, кругом незнакомые, чужие, жутко пахнущие!.. Да ещё этот гнусный резкий свет! И, конечно же- первая реакция- крик о помощи! Плач!
Нет-нет, это- не радость, а Беда!
  – Права! И ещё: никто не понимает, чего ты хочешь! И только растёт дикое раздражение от бессилия выразить себя доступным им (миру) образом…
И уже гораздо позже появится тоскливая привычка жить с этим миром,.
– Но всё-таки возникнет и радость : совсем рядом с твоим лицом- сладостная земля, цветы, жучки – братья! Они с тобой заодно, они тебя понимают! И не обидят, и примут, когда грохнешься в них с размаху!
 – Но вот ты становишься всё выше и дальше от земли, и вот она уже ушла на полтора метра – и жизнь тебя ЗАПРЯГАЕТ!
Сначала это – пони, с цветочком в гриве, без всякого груза – сплошная радость! Колокольчики!
Потом это – кобылка, с летящей гривой, горизонт в двух шагах – ковыль! Запахи трав! Ветер!
 – Увы! И вот ты уже – тяжеловес с огромным грузом, и уже нет горизонта и ветра, твой постоянный путь – по кругу забот: глаза видят дивную землю уже с высоты- и она кажется слишком тяжёлой для лёгкого хода!
 – Но и здесь есть ещё радость: самому пощипать пахучую траву, попить из ручья, покатать на себе божьих коровок – но заботы всё больше гнут выю – и теперь радость становится ожидательной и унизительной: дадут ли отдохнуть? Принесут ли еду? Не обидят ли напрасно? – Только бы не упасть перед ними!..
И, наконец, у же не встать: земля опять у самых глаз, уже тянет к ней и в неё. Уже нет гнёта каждодневья, а Вечность – перестаёт угнетать – ты уже всё свободнее! И уже бывшее большим и грозным – кажется мелочью!..
 – И уже есть возможность всмотреться в себя – и увидеть весь мир.
    И уже Гёте кажется балагуром и собутыльником со своим:» Вперёд! По могилам!»
 – А приказ Маркиша «Подвиньтесь для ещё одной песчинки!»- хочется выполнить сразу же – чётко и красиво!
 – Ну и, наконец, замечательная гулкая Тризна! Это ли не праздник?! Наконец-то у всех по твоему поводу блестят глаза и речи- да ты, оказывается ,всем нужен!
-Как славно всё это наблюдать– Так где же на самом деле Радость и где – Печаль? С начала? Или с Конца?
Пожалуй, растягивается эта пружина бытия – от печали – к радости, а не наоборот!
- И тогда получается, что «Ода к Радости» обращена всего лишь к Чёрному Человеку Моцарта?!


Рецензии