17 Водяной смерч

Раннее утро. Небольшой туман укутывает землю. Холодок приятно щекочет лицо и ноги. Друзья решили немного порыбачить. Наскоро позавтракав, они с удочками и небольшим ведерком шагают по узенькой тропинке к морю. Антон думает, что не очень хорошо отправляться вот так в море, никому не сказав ни слова. Алеша взял ключи от лодки и идёт впереди, что-то напевая. Оля восхищается утром, говорит, что никогда так рано не вставала, да и вообще она соня, любительница поспать.

На берегу поспешили. Антону спешка никогда не нравилась. Впопыхах всегда можно что-то забыть. Наконец все готово, они в лодке. Тут Оля замечает, что по тропинке катится рыжий клубок. Это Бай догоняет Антона с такой скоростью, что на спуске превращается в клубок. Скатившись с обрыва к морю, он пронзительно залаял. Как же так, а меня, а меня забыли взять с собой. Щенок без страха бросается в море и плывет к лодке. Оля подхватывает его, целует в мокрую мордочку, оба довольны.

Утром море спокойное. Солнце позолотило восток. На западе синее, синее небо. Дул лёгкий ветерок, плавно покачивалась лодка. Это было идеальное утро для рыбалки. Лодка двигалась с благородной скоростью, на носу её точно вахтенный сидел Бай. Приятно сознавать свою силу, когда ты сидишь на веслах и чувствуешь, как лодка продвигается вперёд, рассекая воду с таким звуком, будто рвёт шелк. Солнце ласково греет спину и зажигает на поверхности моря сотни разноцветных огней.

Оля легла рядом с Баем и стала разглядывать сквозь толщу воды морское дно. Перед ней развертывался многоцветный ковер из морских обитателей. Она громко комментировала, все что видела, а мальчики с усердием продолжали грести вдоль берега.
На серебристых песчаных прогалинах гроздьями торчали приоткрытые раковины моллюсков - «разинек», между ними иногда виднелся крохотный бледно-кремовый краб «горошина».

На рифах, покрытых толстым слоем воды, из углублений на вас таращились и махали плавниками надутые морские собачки со своими толстыми негритянскими губами. В тенистых трещинах среди водорослей виднелись кучки морских ежей, похожих на плоды конских каштанов в блестящей бурой кожуре. Кругом лепились пухлые глянцевые актинии. Щупальца их исполняли какой-то чувственный восточный танец, пытаясь схватить проплывающих мимо прозрачных креветок.

Антон и Леша бросают грести и смотрят на подводный мир. Он завораживает своим многообразием и красотой.
На песчаном дне двигаются сотни раковин - «волчков», искусно расписанных полосками и пятнами синего, серебряного, серого и алого цвета. Из-под них выглядывает довольно сердитая красная физиономия рака - отшельника. Раковины передвигаются, словно нескладные фургончики, сталкиваются друг с другом, пролезают сквозь водоросли или быстро проносятся по песчаному дну среди торчащих разинек и горгонарий. Налюбовавшись вдоволь подводным миром, мальчики поворачивают лодку в открытое море.

- Пора забрасывать удочки, - говорит Лёша.
Тут вдруг оказалось, что в суматохе удочки остались на берегу.
- Я знаю, в маленьком бардачке должна быть сеть. Она не большая, но для нас годится. Давайте забросим её, и будем грести. В сеть обязательно кто-нибудь да попадётся. Как решили, так и сделали. Антон и Лёша медленно гребли.

- Смотрите, смотрите, - закричала Оля.
К лодке подплывала стайка толстых, добродушных дельфинов. По-видимому, их привлекла яркая оранжевая окраска лодки. Дельфины резвились вокруг, прыгали, плескались, подплывали к самой лодке, выставив из воды улыбчивые мордочки, и испускали через свои дыхальца глубокие страстные вздохи. Один молодой дельфин, более решительный, чем взрослые, нырнул даже под лодку, и дети почувствовали, как его спина проехала по плоскому дну.

Мальчишкам так захотелось поплавать вместе с дельфинами, что они не раздумывая, сбросили одежду и прыгнули в воду. Дельфины теперь плавали чуть поодаль, с любопытством следя за мальчиками. Антон и Леша ныряли, фыркали, плескались во всем стараясь, походить на дельфинов. Но вскоре все дельфины, как по команде, повернулись и уплыли в глубину моря.

Мальчики залезли в лодку и ещё долго гребли вслед за дельфинами. Потом вконец уставшие, они вспомнили про сеть и втащили её в лодку.

На дне сетей оказалась большая куча камней и морских водорослей. Антон нашел плоский круглый камень, из середины которого поднималось очень красивое коралловое деревце безупречной белизны.

- Оля! Это коралловое деревце я подарю тебе! Нравится?
- Даже очень. Я никогда такого не видела. Смотрите, оно как молодая березка зимой, вся покрытая слоем пушистого снега.
Леше попалась кожистая морская звезда, пухлая как бисквитный торт, и почти такого же размера. Цвет у неё светло-коричневый, с яркими алыми точками.

- Смотрите, смотрите, - закричал Антон, - доставая из спутанного клубка водорослей морского конька.
Буро-зеленый очень складный, удивительно похожий на шахматную фигурку, он лежал у Антона на ладони и хватал воздух своим открытым, сильно выступающим вперед ртом. В один миг Алеша сгреб его с ладони и опустил в банку с морской водой. К радости друзей конек сразу расправился и повис посреди банки, плавнички по бокам его лошадиной головы мелко-мелко дрожали, сливаясь в неясное пятно.

Убедившись, что с коньком всё в порядке, дети снова стали рыться в водорослях с лихорадочным волнением золотоискателя, промывающего песок со дна реки, где он нашел самородок. Усердие их было вознаграждено, и через несколько минут в банке сидели шесть коньков разной величины. От такой удачи все были в восторге и решили возвращаться.

Солнце припекало вовсю, хотелось, есть и пить. Плавая с дельфинами и разбирая сети, дети не заметили, как оказались далеко в море. В какую сторону плыть, где берег, даже чаек не было видно, кругом простиралось синее безбрежное море. Солнце высоко в небе, нужно ждать, когда оно покинет зенит и отправится на покой. За это время можно изжариться в лодке.

О море приятно читать в книгах, особенно когда сидишь в уютной комнате, забравшись с ногами на диван, а за окном шумит в листьях деревьев ветер и барабанит по крышам дождь. Тогда и море выглядит не таким страшным. Ты как бы знаешь капитана и боцмана, уверен в них. Знаешь, что все приключения, выпавшие на долю героев, которых ты успел полюбить, закончатся благополучно.
Но если тебе только восемь лет, и если тебе доведется очутиться в море со спутницей младше тебя и другом, который первый раз поплыл на морскую рыбалку. На троих у вас даже нет бутербродов, потому что их съел Бай, в то время, когда вы резвились с дельфинами. В алюминиевой фляжке несколько глотков пресной воды, да у Оли в кармане шоколадка, этому позавидовать никак нельзя.

Антон отдает свою рубашку Оле. Она делает на голове подобие тюрбана. Лицо её уже хорошо обгорело, но она не плачет, а только молча смотрит на банку с морскими коньками. Они плавают все медленнее. Оля вновь меняет воду.

Вот уже несколько часов, как, выбиваясь из сил, они гребут и гребут в надежде встретить судно или увидеть берег. А где берег там жизнь. Горячее солнце безжалостно. Оно захватило безоблачное небо. Во рту пересохло, даже язык не поворачивается. На сотни миль вокруг одно море. Каждый взмах веслом приходится делать с величайшим трудом. Но останавливаться нельзя. Надо грести пока хватит сил. Иначе тебя ждет мучительная смерть.

Оля уже не раз притрагивалась к фляжке. Ах, как хотелось приложить фляжку ко рту и хотя бы смочить потрескавшиеся губы. Жажда мучила сильнее голода. Мальчики не просили пить, а Оле было не удобно. Они гребли, а она просто сидела и смотрела на море. Бай лежал у ее ног, вывалив язык, и поскуливал. Он тоже хотел пить. На море поднялись небольшие волны, грести стало труднее. Мальчики решили немного отдохнуть и выпить воды.
Антон посмотрел на свои руки, рассматривая образовавшиеся на ладонях волдыри. Алеша тоже дул на свои ладони. Оля вынула из своего кармана замусоленную, наполовину растаявшую шоколадку и поделила ее на равные части.

- Может быть, дождемся ночи, и по звездам определим путь домой, - сказал Алёша - Ночью и грести не так жарко. Солнце зайдёт на западе - это тоже хороший ориентир. Не могли же мы на самом деле далеко уплыть.

Лодка поднялась на гребень волны.
- Я вижу корабль! Белый, белый корабль! - радостно воскликнула Оля, указывая вдаль.
- Я ничего не вижу, - приставив ладонь к глазам, - сказал Леша. Кругом одно море.
- Как же ты не видишь?! Смотри, как он блестит на солнце! Красивый белый корабль. Скорее гребите в ту сторону.
Но едва лишь они начали грести, как Оля в отчаянии промолвила: - Мираж!

А разве в море могут быть миражи?
Она опустила голову на грудь и по её щеке сползла прозрачная слеза. Алеша погладил сестренку по голове.
Прости. Я виноват, что затеял эту рыбалку, но мы обязательно вернемся домой. Думаю, нас уже разыскивают. Совсем немного осталось потерпеть.

- Какое странное небо, желтое, как…лимон,- сказала Оля, показывая на небо.
- А солнце похоже на луну, - воскликнул Леша. - На него совсем не больно смотреть. И облако на горизонте. Лишь бы не было дождя.

Облако между тем быстро увеличивалось. Тёмная туча вскоре охватила половину небосвода. Казалось, вот-вот хлынет освежающий ливень. Но вместо дождя с воем и свистом налетел порывистый ветер, в воздухе закружились морские капли. Солнце, словно затянутое желтой материей, тускло светило сквозь эту завесу.

- Что это? - испуганно воскликнула Оля, - указывая вдаль. Прямо на них двигался огромный мохнатый столб. Вершина его уходила в небо, словно подпирая тучу. Вращаясь по спирали, столб метался из стороны в сторону, раскачиваясь и извиваясь, словно гигантский удав, танцующий под музыку ветра.

- Смерч! - крикнул Леша и, закрыв глаза, прижал Олю к себе.
«Смерч! - думал Антон. - Он не может, он не должен коснуться нас. Он должен обойти нас стороной или совсем растаять в воздухе». Вращающийся таинственный столб, только что угрожавший Антону и его спутникам, вдруг наклонился, словно согнутый чьей-то невидимой могучей рукой и рассыпался в воздухе. Антон чётко увидел в противоположной стороне от смерча линию берега, и толкнул Алешу в бок.

- Пора грести, не будем сидеть без дела.
- А куда девался смерч? - дрожащим голосом спросила Оля.
- Это был мираж такой же, как белый корабль, - ответил Антон. А что он ещё мог им сказать. Не будешь же им объяснять, что он испугался и от страха смог уничтожить смерч. У него это получилось в первый раз. Он и сам не осознавал до конца, куда девался смерч.

- Нет, это был не мираж, - Воскликнул Леша. Но нам очень повезло. Мы могли погибнуть, и я не могу понять, куда на самом деле девался смерч. Я не вижу берега, но верю в твою интуицию Анрис, если ты говоришь, что нужно грести в эту сторону, так мы и сделаем.

К вечеру уставшие, голодные друзья добрались до берега. Бай носился вокруг детей, боясь отбежать дальше десяти шагов, радостный, наглотавшийся солёной воды. Теперь он будет рассказывать всем соседним собакам о морском путешествии. Он первым помчался к дому. Оля поспешила за ним.

- Скажи мне Антон, как ты смог укротить смерч? Ведь даже собака чуяла опасность, а потом она просто сошла с ума от радости, что все в порядке и никого не надо спасать. Потом ты сказал, что видел землю. Я сколько не всматривался, не мог заметить никакой земли. Все же мы выбрали твоё направление и вот мы на берегу.

- Знаешь Алеша, я и сам не знаю, как это происходит, но в тот момент я очень хотел защитить вас от смертельной опасности и больше ни о чём другом не мог думать. Куда девался смерч, мне и самому интересно. А про направление могу сказать одно, словно кто-то подсказывал мне в какую сторону надо плыть, вот и всё. Сегодня загляну в Интернет и все подробно узнаю о смерче и торнадо.

Дома пришлось объяснять свое отсутствие. Антон все рассказал о рыбалке, о дельфинах, об улове, о том, что они оказались далеко от берега, только о смерче ни слова.
- Если бы ты не пришёл ещё с полчаса, мне пришлось бы звонить на спасательную станцию, - сказала бабушка. - Хорошо, что всё хорошо закончилось. Только в другой раз говори, куда отправляешься. С морем нельзя шутить.

Уставший и полный впечатлений он погрузился в сон. С некоторых пор он мечтал уснуть, потому что во сне испытывал невероятные приключения и совершал различные путешествия. Сон чудеснейшее наслаждение жизни - это Анрис знал точно. Его сны не приедаются и не утомляют. Они заставляют задумываться и на многие вещи смотреть совсем иначе.

Антон проснулся. В окно заглядывало солнце. «Какое забавное и печальное путешествие я проделал во сне», - подумал он, улыбнулся новому дню, погладил кота и тут же постарался забыть свой сон.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/11/13/1566


Рецензии
Так чудесно дети отдыхали и тут смерч, хорошо Антон спас:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   09.04.2019 18:04     Заявить о нарушении
Смерч на воде - это страшно. Хотя страшно везде...

Галина Польняк   10.04.2019 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.