Россказни

РАССКАЗНИ

Известно, что Творец был весьма искусный и очень занятый старик. Зря на него клевещут, что он не мог в семь дней создать мир и всех тварей земных. По себе судим, потому и не доверяем. А ведь у него и измерение времени было, наверное, совсем другое. Ну, что такое день? Оборот земли вокруг своей оси. А, если он её создал, мог заставить крутиться и помедленнее. Это раз.
Потом, если представить, что дни эти на миллионы лет растянуть можно было и каково было Самому с нами со всеми управиться, то не сложно и вывод сделать, почему он на пенсию сразу вышел и не появляется с тех пор в миру, который, как он и сам, наверно, понял, не очень ему удался. Это два.
И, в-третьих, тогда совсем легко будет понять, каким образом он спасает себя от размножившихся клеветников, являясь верующим только в снах, и сообщает кому ни попадя всякие небылицы, отходя от исторической правды ввиду своего маразматического возраста и полного отчаяния от созданного, - отчаяния, которое мы все с ним разделяем и пытаемся преодолеть путём совершенствования техники и бессмысленных усилий.
А так как информации от Творца до нас никакой не доходит, приходится додумывать некоторые вещи самим. И объяснять всё, как сами понимаем. Потому Милосердный пусть нас простит, коли пустил всё на самотёк, а нам теперь расхлёбывай. И пусть не обижается, если резанём кое-где правду-матку о тех временах, когда ещё никого и на свете-то не было.

РАССКАЗНЯ ПЕРВАЯ. «НЕДОСУГ»

Надумал Творец создать животное, которое человека от диких зверей защищало бы, дом его стерегло, а само было бы ему верным другом.
Всех перебрал. Слон – вроде хорош, но много жрёт. Тигр – лучше, но тот и человека слопать не против. Змея – мелка и опасна, кошка – коварна, скорпион – от злости сам себя ужалить норовит.
Измучился Творец. Сел перекусить. А объедки со стола скидывал. Вдруг под столом кто-то тявкнул. Глядит: кобель. Костью Творец ему по хребтине заехал, и тот теперь эту кость грызёт.
«Ага, - Боженька думает, - вот ты-то мне в самый раз!»
И выписал кобелю бумагу на назначение.
И уснул после обеда на часок.
Кобель тем временем покушал, ангелов облаял и спокойно у Творца в ногах улёгся. Время Божьего сна прошло, а будить Творца кобель никого не подпускает. И всё дело стоит. Всякая мразь плодится, а защиты нет никакой. Труба дело.
Здесь ангелы как закричали. Поняли, что кобелю нужно.
- Бог! – орут, - Суку, суку ему давай!
А Создатель перевернулся с боку на бок и пробормотал во сне:
- Не до сук мне!
И только к вечеру глаза продрал. Взглянул кругом и вспотел: такого в отсутствие наворочали!
С тех пор, как до обязанностей дело доходит, все кричат: «Недосуг!» А потом только руками разводят, чего понатворили.

«ФУТБОЛ»

Повадились ангелы на досуге мячик гонять вроде физзарядки. Потом ворота для каждой своры поставили, поле разлиновали, на время стали играть. Кто, значит, больше голов забьёт.
И так им эта беготня понравилась, что до другого и дела не стало.
Бог заинтересовался: какая это такая игра, что ради неё на остальное запросто плюнуть можно?
Пришёл. Уселся, как положено, на лавочке. Смотрит.
Ангелы туда-сюда с мячиком носятся. Зрители кричат. А как только одна команда гол забила, так игроки её, чтоб время потянуть, ни с того ни с сего начали на траву падать и корчиться, будто больно им. Судью и зрителей морочат. Время тянут. А уж игры после этого и нет никакой.
Творец-то поначалу увлёкся, а как до обману дело дошло, и очередной ангел упал и охать начал, Бог терпел-терпел, да и не выдержал.
- Фу, ты, боль какая! – сказал. Плюнул. И прочь подался.
Потому как Творца не обманешь.
А с тех пор игра «футболом» и прозывается.

«А СУТЬ В ЧЁМ?»

С отхожими местами у Творца сразу заминка вышла. Насчёт отправки естественной нужды он побеспокоился, а вот где и во что её справлять графика не составил. Изгадили сотворённые рай и преисподнюю. Срам сплошной. Большинству, кому где приспичит, тот там и освобождается.
Уж Творец и так и эдак прикидывал, какую такую пользу из этого извлечь, раз остановить в этом деле никого нельзя. А потом заметил, что насколько стыдливее человек, настолько он к Богу более расположен, и умом не обижен, и чистоплотностью. Неразумный – штанишки мочит, невыдержанный норовит за ближайшее дерево заглянуть, порядочный – так себя незаметно выкажет, будто в нём, кроме благоразумия, и мыслей никаких не происходит, не говоря уж о прямой нужде.
Стоило с той поры даже самому скромному ангелу о ком-нибудь заикнуться, как Бог немедленно вопрошал:
- Святой, говоришь? А вот-с суть они там в чё?
И самое главное сразу выплывало наружу.
Так вот и до нас дошло, что если кому надо с другим разобраться, стоит только спросить:
- А суть в чём?
И краснеет человек, молотит вздор, а признаться не может. Потому как до ангелов ему теперь ой как далеко!

«ИСТИНА»

Как известно, у Творца также случались солнечные затмения. И это только потом он к ним привык, а поначалу пугался очень.
Первое из них застало его в конюшне, где Творец содержал Сивую Кобылу. Стемнело разом. Ахнул Бог и начал тыкаться со слепу в разные стороны, дверь искать. Туда пойдёт – в стену упрётся, набьёт шишку себе. Сюда пойдёт – опять стена. Перепугался насмерть. Обкричался весь. И уж в дверь не раз тыкался, а со страху всё за стену её принимал – не сообразил, что вовнутрь открывается.
Нашли его ангелы в конюшне измордованного, когда солнце вновь засияло. Просят рассказать, что случилось. А Творец им:
- Бродил во тьме. Пойду, стукнусь лбом, пощупаю – стена. И здесь стена. И там стена. И стена… Жуть!
С той поры, если кто-нибудь во тьме ищет выход и не находит, тычась лбом в стену, ему советуют:
- Не суетись. Потяни на себя. Дверь-то вовнутрь открывается. А на шишки не пеняй, коли сам виноват. И стена здесь вовсе не причём… Не в стене, в голове дело. Битьём и стену не прошибёшь!


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! А вы, случайно, в Новокузнецке не жили?

Золотаина Галина   07.10.2011 05:59     Заявить о нарушении
Ещё как жил. с 1982 по 1992 годы. Неужели мы знакомы были?

Геннадий Руднев   09.10.2011 23:43   Заявить о нарушении
Конечно. Ну, со мной-то, может, и не очень, а вот с Бельмасовым, думаю, что знакомы. Вы ведь двое от Кузбасса в 89 году на Всероссийский слёт молодых литераторов в Москву ездили?

Золотаина Галина   10.10.2011 06:20   Заявить о нарушении
Я был там, точно, даже командировочные получал. А Бельмасова не помню - верно, пили в разных концах Олимпийского. Мы с Е. Сельцем в одной комнате жили. К нам Окуджава приходил.

Геннадий Руднев   10.10.2011 06:37   Заявить о нарушении
"Россказни" печатались в газете "ЛИК". Бельмасов - редактор.

Золотаина Галина   10.10.2011 08:00   Заявить о нарушении
М.б.
Но сначала - в "Кузнецком рабочем", у Белокурова.

Геннадий Руднев   11.10.2011 18:37   Заявить о нарушении
Диалог прямо из Булгакова.)

Фарби   14.01.2012 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.