Романс для лифта с покойником

Санитарка районной больницы Нина больше всего на свете боялась покойников. И надо же было так случиться, что на работе ей приходилось иметь с ними дело каждый день. 
Она работала в морге. Слава богу, не в самом, а  " на выдаче", то есть, когда покойников уже помытых, зашитых, напудренных и одетых вывозили на больничной тележке и оставляли ей.
Обязанностью ее было перевезти покойника или покойницу по коридору морга к лифту, затолкнуть в кабину, закрыть решетчатую дверь, а потом..., потом и наступало самое страшное для Нины. Она оставалась в кабине лифта наедине с телом на целых 5 минут.
Все больничные лифты, согласно ПУБЭЛ   (Правилa Устройства и Безопасной Эксплуатации Лифтов ) двигаются со скоростью четверть метра в секунду.
Морг находился в подвале, а комната Приема передач  и Выдачи покойников находилась на втором этаже. В больнице катастрофически не хватало помещений.
В один из обычных рабочих дней Нина посмотрела на график выдачи и облегченно вздохнула - Всего один сегодня - вслух сказала она и перекрестилась.
Ровно в полдень Нину позвала старшая медсестра: " Иди Нинок, тебя твой ждет."
Все знали ее слабость и подшучивали над ней.
Она зашла в лифт, задвинула решетку, прошла к двери напротив- кабина была сквозная.
Нина нажала на кнопку и лифт поехал вниз.
Возле двери морга уже стояла тележка с усопшим немолодым мужчиной, в прошлом очень высоким, а сейчас очень длинным.
Нина покатила тележку с покойником, как и положено, ногами вперед, накрыв его лицо заранее подготовленной салфеткой. Это было грубейшим нарушением правил. Зная это, Нина перед прибытием лифта на этаж "выдачи"  всегда убирала ее и прятала в карман.
Она втолкнула тележку во внутрь кабины, повернулась к покойнику спиной и нажала кнопку второго этажа.
Накануне, больничный слесарь провел положенный техосмотр всех больничных тележек. Работник он был добросовестный, смазывая подшипники колес, машинного масла не жалел.
Именно поэтому тележка , которую втолкнула Нина в кабину, легко и бесшумно перекатилась к противоположной решетчатой двери лифта. Ноги покойника прошли через решетку.
Лифт медленно, как бы нехотя, поехал вверх.
Нина прибегала еще к одной маленькой хитрости, чтобы скоротать время в лифте и отогнать страх, oна всегда носила в кармане маленький транзисторный приемник, настроенный на станцию " Маяк".
Вот и в этот раз, как только лифт тронулся, Нина включила транзистор. Зазвучал голос Софии Ротару : "Вставайте! Вставайте! Вставайте! Молчать нам сегодня нельзя !!...."
И в этот момент покойник вдруг встал ....тележка откатилась назад и Нина , потеряв от ужаса сознание, упала прямо на нее.
В шахте лифта установлено множество датчиков, переключателей и кронштейнов. Tорчавшие ноги покойника, зацепились за что то в шахте и покойник оказался в вертикальном положении у двери.
Лифт в конце концов остановился, a свет в кабине погас.
Родственники усопшего, промаявшись в комнате выдачи, начали скандалить. Старшая медсестра позвонила в морг. Было ясно, что лифт застрял. Стали стучать в двери шахты, звать Нину. В ответ - гробовое молчание.
Через полчаса приехала машина Аварийной Службы города.
Дежурным в этот день был механик по лифтам шестого разряда Иван Починок - крупный мужик средних лет. Он быстро определил местонахождение кабины лифта. Та застряла между первым и вторым этажом.
Специальным ключом он открыл дверь шахты и спустился на крышу кабины. Открыл люк, включил фонарик и заглянул внутрь. Ему все сразу стало ясно.
Перед  дверью стоял высокий мужчина, а на тележке, как и положено, лежал покойник, верней покойница - женщина, одетая в белое.
Иван протиснулся в люк и спрыгнул на пол кабины.
" Давно отдыхаешь, приятель? " спросил он стоящего к нему спиной высокого мужчину и хлопнул того по плечу.
Плечо было твердым и необычайно холодным, просто ледяным. Иван попятился и ударился о тележку с лежавшей на ней мертвой, как он считал, женщиной. Та застонала. Нина, наконец, пришла в себя.
Вот тут-то  Иван испугался. Подпрыгнув, он попытался вылезти через люк в потолке .. застрял и повис, болтая ногами.
... Нина пришла в себя и открыла глаза...
Ей стало еще страшней.
Прямо перед ее глазами, воскресший покойник, через люк в потолке пытался вылезти из кабины лифта.
Она опять потеряла сознание.
Через четыре часа приехала, наконец, Областная Аварийная Служба, пожарники, милиция и, разобравшись, вызволили наконец Нину, Ивана и безымянного покойника.
Мы сидели на лавочке замечательного паркa Кириловcкой Психиатрической Больницы имени академика Павлова.
Нина и Иван, трогательно держась за руки, рассказывали мне это историю.
Ну а, что я там делал - это уже совсем другой рассказ.
               


Рецензии
ну просто замечательный рассказ!вы очень честно и точно пишете...

Тамара Калинина   03.12.2010 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.