Половое созревание

Екатерина Саянова

                ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ

Катька мямлей росла. Медлительная, задумчивая . В подвижные игры с соседскими ребятишками почти не играла. На "улку" её не тянуло. Больше сидела дома или на солнечной завалинке горбилась старушкой над какой-нибудь интересной книжкой. Читать её- хлебом не корми. Читать она могла без перерыва сутки напролёт. Поэтому в свои десять лет знала и помнила она гораздо больше  своих сверстников и часто объясняла им то непонятные слова, услышанные от взрослых, то непонятные события, случаи разные, требовавшие удобоваримого разъяснения. И так повелось на улице, что часто с ней девчонки, а иногда и мальчишки, делились своими тайнами, сокровенными думками и искали ответа на непонятные явления. Поэтому Катьку  в школе  и на улице стали звать "ходячей энциклопедией."
       И вот как-то раз соседская девчонка Надька сообщила Катьке по секрету , с вытаращенными глазами от ужаса, страшную вещь: видела Надька, как Валька Сычёва для чего-то заталкивала себе в штаны вату и всякие тряпки. А на недоуменный надькин вопрос, тайно злобствуя, ответила грозно, что, как подрастёт, то и она, Надька, да и другие девчонки тоже будут этим заниматься , потому что из них тоже будет кровь вытекать.
   Такая весть повергла Катьку  в ужас. Кровь вытекать?! Да это с чего? Это же ненормально! Как может из здорового человека ни с того, ни с сего кровь вытекать, да ещё в таком количестве, что надо её тряпками и ватой затыкать? У Катьки в воображении тут же возникла картинка: трусы, набитые ватой. А как же ходить? Фу, гадость какая-то. Поразмыслив и призвав на помощь все свои познания по анатомии, Катька принялась Надьку успокаивать:
- Не, Надь, врёт Валька чего-нибудь. Или заболела чем-то. Может, у неё с животом чего неладно? Кишка, может, лопнула или аппендицит? А так из здорового человека ни с того, ни с сего кровь идти не может. Откуда ей взяться? Сама подумай: из пальца или из ноги там кровь течёт, когда порежешь или поранишь чем-нибудь. Из носа - тоже, когда расквасишь . У меня у маленькой уши болели сильно, так тоже из них кровь шла. А так просто - никогда. Не, Валька вас просто попугать хочет.
    Надька, удовлетворившись полученными от Катьки объяснениями, успокоилась и ушла успокаивать других девчонок. Всё же Катька - авторитет. Она всё про всё знает. А Катьку этот вопрос почему-то донимать стал. Что-то тут не так было. Так и сяк вертела своим умишком, всё, что знала по анатомии и медицине припоминала (а читала она много и разных книжек: научных и художественных) и всё у неё получалось, что не может этого быть. Вальку она знала - деваха-переросток, чуть не в каждом классе по два года сидела. С 1-го по 3-й класс училась с Катькой в одном классе., в третьем осталась на второй год. Умом совсем не блещет, хотя и дурой вроде не назовёшь. Но учёба никак ей в голову не шла.
На уроках Валька почему-то становится ужасно глупой и несёт всякую чушь. Весь класс от её ответов то за животики хватается и по партам от хохота катается, то шипит  злобно , потеряв терпение, подсказки  этой тупице. На улице же Валька вела жизнь совершенно самостоятельную: старшей сестре старалась не подчиняться, младшими братьями и сёстрами командовала. Только матери слегка побаивалась. Но от материнского гнева её часто уносили быстрые грязные ноги. И вот эта тупая башка такую сенсацию выдала. Нет, это она чё-то на девчонок обозлилась и решила их попугать,наверное.
    И всё-таки взбудораженное воображение требовало полной ясности, для души спокойствия. И пошла Катька с этим вопросом к матери: может такое быть или не может? Мать была для Катьки высшим авторитетом. Она всё про всё знала, всё умела. К ней все родственники и соседи за советом ходили. И Катька пошла. Мать её выслушала. Сказала, что такое быть может. У взрослых девочек. На что Катька - глаза по полтиннику и приготовилась возражать. Однако мать, молча, извлекла из какого-то потаённого местечка тоненькую брошюрочку и , раскрыв её в нужном месте, ткнула Катьке пальцем:
- Читай тут.
Заинтригованная Катька принялась читать. Там было много медицинских непонятных слов. Одно Катька запомнила: страшное и неприятное -"мен-стру-ация"! От него несло какой-то тошнотворной слизью, струёй и ещё чем-то противным. Катька трижды прочитала страничку, пытаясь своим умом разобраться в непонятных словах - терминах и ища ответ на свой главный вопрос: может или не может такое быть? Выходило, что может!? Мать была права. У всех девочек в 14-15 лет. Ага! А мне ещё только десять. Ну, значит, не скоро. Она успокоилась и отдала брошюрку матери. А та её опять куда-то заховала.
   Успокоенная, Катька скоро забыла об этом инциденте, и жизнь пошла своим чередом. Надька же, удовлетворённая катькиными объяснениями, больше с такими вопросами не  приставала.
    Но прошёл год. Катьке исполнилось одиннадцать, и пошла она в четвёртый класс. И тут случилось это ужасное и препротивное событие.
   Был воскресный сентябрьский день. Погода стояла сухая и тёплая. Родители после завтрака пошли в огород копать картошку. Младшую сестру взяли с собой, а Катьку пока оставили дома прибираться и мыть посуду. Потом она тоже должна была присоединиться ко всей семье.
   Моет Катька посуду и чувствует: чегой-то у неё живот разболелся. С чего бы это? Ничего такого не ела. А он разбаливается всё пуще. Ещё не хватало! Отец непременно скажет, что Катьке картоху копать не охота, обзовёт лентяйкой и дармоедкой. И домывает  она посуду, а живот болит, уж терпенья никакого нет, и в туалет потянуло. Однако посуду домыла, воду грязную в ведро выплеснула, бегом в нужник. А там присела, да как глянула на трусишки, так  чуть дырку задом не заткнула. Руки-ноги затряслись, голова  закружилась.Вся              ширинка  в крови была! И запах такой тошнотный, противный! Фу, гадость!!! Однако что-то не так. Надо мать позвать. Выползла на дрожащих, ватных ногах из нужника, цепляясь за заплот, добралась до калитки в огород, позвала мать, рассказала про свою беду.. Мать внимательно на дочку посмотрела, видит, девка трясётся вся, в глазах слёзы и жуть смертная. Испугалась, дурёха, помирать собралась. Стала утешать:
- Я ж тебе, помнишь, книжечку давала про это.Что там написано? Помнишь?
- Мам, а я не умру?
- Да нет. Это у всех женщин бывает.
-Почему?
- Ну, там же написано: наступает половое созревание.
Вот этих-то слов "половое созревание" Катька и не поняла тогда.
- А чё это такое? Пол бывает зрелым и не зрелым что ли? А я тут при чём?
- Нет, пол - это вот: твой пол - женский, а у мальчишек - мужской.
-А! - догадалась Катька,- Это род мужской и женский!
- Ну да, - согласилась мать, - это в грамматике род, а в медицине - пол. Так вот, когда девочка созревает, то у неё начинается эта самая менструация.
- Почему? - не поняла Катька.
-  А потому, что вот эти клетки самые, половые, яйцеклетки которые, они созревают и их организм выбрасывает, отрывает от себя  и с кровью выбрасывает. И это говорит о т ом, что девочка созрела и  становится взрослой, и может уже рожать  детей.
- Да? И я могу?
 - Можешь. Только ты ещё пока не совсем созрела, только начала созревать и организм твой слабый. Поэтому,если рано рожать, то и умереть можно. Рано нельзя. Всему своё время. А вообще ты, дочь не пугайся. Это всё нормально. У всех  так бывает.
- И у тебя?
- И у меня, и у бабушки, у всех взрослых девушек и женщин.
   И мать дала Катьке  гигиенический пояс и тряпочки и научила, как всем этим пользоваться. Но всё это показалось Катьке страшно стыдным и противным. И это чувство омерзения так на всю жизнь и осталось.   И всю жизнь её от этого  коробило и передёргивало.


Рецензии
Очень понравился рассказ. Да, девочки по-разному относятся к таким вещам. Некоторым кажется, что такого быть не может, а другие ко всему относятся спокойно. Хотя эти дни для всех женщин неприятны. Но и ждали их иногда с вожделением, а когда начинались - счастье было такое... ))) Думаю, Вы меня поняли. С улыбкой,

Ольга Скоробогатова 2   15.02.2015 23:14     Заявить о нарушении
Да, конечно же поняла!!! "Счастье" от "этих" жней такое бывает, когда муж нелюбимый, а дитё нежелательное. Спасибо Вам за понимание.

Екатерина Саянова   27.02.2015 00:33   Заявить о нарушении
Екатерина, не совсем так Вы меня поняли - когда муж любимый, но детей уже достаточно!)))

Ольга Скоробогатова 2   27.02.2015 08:59   Заявить о нарушении
нУ, ДА! и ТАКОЕ -- ТОЖЕ. ВАРИАНТОВ МОРЕ. НЕЗАМУЖНИМ ДЕВУШКАМ ЭТИ ДНИ ТОЖЕ "РАДОСТЬ" ПРИНОСЯТ)))

Екатерина Саянова   06.03.2015 12:02   Заявить о нарушении