Как добро победило зло

К 300-летию Царского Села   был восстановлен собор Св.вмц.Екатерины на Соборной площади. Построенный с применением самых новых технологий, собор внешне как две капли воды похож на взорванный в 1939 году каменный Екатерининский собор, построенный в 1835—1840-х годах архитектором К.А.Тоном.
Год 1917, кровавый. Настоятель Екатерининского собора протоиерей Николай Смирнов отмечает, что количество прихожан резко сократилось, а в одну праздничную всенощную был всего один богомолец… Но царскосёлы ещё сопротивлялись наступлению большевистского богоборческого режима — подступы к Царскому защищали казачьи войска под командованием генерала П.Краснова. 12 ноября большевики подвергли Царское Село артобстрелу. Тогда настоятель собора вместе со вторым священником — сщмч.Иоанном Кочуровым — отслужили молебен и организовали крестный ход с особыми молитвами о «прекращении междоусобныя брани». 13 ноября большевики вступили в Царское Село, священники были арестованы. Отца Иоанна схватили прямо в Екатерининском храме, избили, вытащили на улицу, несколько раз выстрелили, потом ещё живого долго терзали… и расстреляли на глазах сына-подростка. 2 декабря 1994 г. Архиерейский собор РПЦ причислил о.Иоанна к лику святых, он стал первым священником, принявшим мученическую смерть за Христа от советской богоборческой власти.
Вот что написал о тех давних событиях князь Владимир Палей в своём дневнике: «Узнали от Анны Богдановны, что один священник царскосельский расстрелян, а два или три других арестованы. Это за служение молебнов во время боя и за устройство крестного хода по Царскому. Теперь я себе объясняю жуткий колокольный звон, до боли диссонировавший с ещё более жуткой канонадой. Голоса Добра и Зла! Но что может быть хуже расстрела — служба церковная в Царском запрещена. Разве это не знамение времени? Разве не ясно, к чему мы идём и чем это кончится? Падением монархий, одна за другой, ограничением прав христиан, всемирной республикой и — несомненно! — всемирной же тиранией…»
17 ноября прихожане погребли останки о.Иоанна Кочурова в склепе под спудом храма. Собор жил ещё несколько лет. В 1934 году появились первые «наказы» о его закрытии, но до 1937 года судьба его оставалась неизвестной. В июле означенного года даже поступило было предписание произвести позолоту глав собора, но уже в августе оно было отменено. В марте следующего года был отстранён от службы последний настоятель собора (1935—1938) о.Феодор Забелин, а в июле храм был закрыт «как не представляющий собой культурной ценности». Царскосёлы сутками дежурили у собора, когда узнали о планах его взрыва. Но власти уверили, что храм будет переоборудован в театр, а подвальное помещение — в газоубежище. Увы, в мае собор был обнесён забором, кровля разобрана, церковная утварь, иконостасы и мебель вывезены.
Ограбление храма было не самым худшим из злодеяний большевиков. Искусствовед А.Кучумов, входивший в комиссию по ликвидации собора, вспоминал: «Иконы кололи топорами и сваливали в кучу. Старухи плакали и выпрашивали их себе. Таким образом была спасена икона св.вмч.Пантелеимона и Казанская икона Божией Матери… Расколотые иконы сжигали в подвале, в кочегарке собора». А белой ночью пятого июня 1939 года разорённый собор был взорван. Очевидец рассказывал: «Внезапно раздался оглушительный взрыв. Собор подлетел вверх, приподнялся над землей, словно могучий русский богатырь поднялся со своего насиженного места, увлекая облако пыли за собой, и рухнул, как подкошенный…»
Наступили годы забвения. Но даже само место, где красовался когда-то красавец собор, кому-то не давало покоя. Соборную площадь, естественно, переименовали в площадь Ленина, а в 1960 году именно над алтарной частью, над самой могилой сщмч.Иоанна Кочурова, был установлен памятник вождю мирового пролетариата… Но Бог поругаем не бывает. И 5 февраля 1995 года на площади рядом с тем местом, где стоял храм, был воздвигнут семиметровый деревянный крест в память первомученика Иоанна Кочурова. За это против настоятеля Софийского собора о.Геннадия Зверева было возбуждено дело об административном правонарушении, хотя батюшка получил устное разрешение главы местной администрации на установку креста. В ответ верующие заявили, что готовы взять на себя все расходы по демонтажу памятника Ленину.
Дальше события развивались так, как и должны были. 3 ноября 2003 года на Соборной площади был установлен и освящён новый деревянный крест, вручную изготовленный монахом Георгием на Соловецких островах. Сооружение нового креста, ставшего памятником всем новомученикам и исповедникам Российским, было приурочено к дню памяти покровителя Царского Села сщмч.Иоанна Царскосельского (Кочурова). Ночью 7 апреля 2004 года неизвестные лица свергли с пьедестала и вывезли памятник Ленину. 3 июня 2006 года экспедицией Института истории материальной культуры Российской академии наук были начаты масштабные археологические раскопки фундамента разрушенного собора, во время которых были обнаружены мощи сщмч.Иоанна Кочурова. 7 декабря 2006 года произошла закладка Екатерининского храма. Перед будущим алтарём установили памятный камень с надписью «На сем месте будет построен храм-памятник как дань глубокого почтения самоотверженному и величественному подвигу жителей Царского Села, в память о трагических днях 1917 года». 7 декабря 2009 года в строящемся соборе была отслужена первая литургия, а также освящён новый звон из семи колоколов, являющийся копией утраченного. 27 июня 2010 года Святейший Патриарх Кирилл, в сослужении митрополита Владимира, епископов Солнечногорского Сергия (Чашина), Петергофского Маркелла (Ветрова), Выборгского Назария (Лавриненко) и назначенного в 2009 году настоятеля иерея Никиты Зверева, совершил чин великого освящения собора.
Подготовила Дарья НИКОЛИНА


Рецензии