Часть 3. Аэродром... аэродром...

Часть третья 
 
Наше летное поле  занимало довольно большую площадь. С правой стороны его окаймляло кукурузное поле. Высота кукурузы достигала двух метров, а возможно еще больше, это я поняла  чуть позже.  С левой – военная часть. А где-то вдалеке просматривался в легкой дымке город  и новостройки….

Помню очень хорошо, что каждое утро начиналось с когда-то знакомой и всеми любимой  песенки про черного кота. А сколько ходило разговоров про нее! Даже запрещали! Но она упорно появлялась то здесь, то там,  и ее продолжали петь.
 
Как только наступал рассвет,  эта песенка громко разносилась по всему лагерю и была далеко слышна за его пределами. Это был, своего рода, призыв к подъему.  Думаю, местному населению это никак не нравилось, потому что подъем был довольно ранний.

Солнце  медленно поднималось из-за горизонта, а его лучи быстро и властно касались всего. Впрочем, так рано, солнца, наверно, еще не было. Оно появлялось чуть позже, когда  мы уже прыгнули....   Выбегая из палатки,  бросали первый взгляд на небо. А как сегодня погода? Какой ветер? Нет ли дождя?

И, когда видели спокойное небо над головой без единого облачка, облегченно вздыхали. Ну и хорошо! Значит день удался. Значит прыжки состоятся.  В день прыжков подъем был  около 4 часов утра....   

Надо было все проверить, переодеться, подготовиться  к прыжкам.  Процедура довольно длительная. Сам парашют я укладывала накануне вместе с инструктором. Спортсмены с большим  опытом, отпрыгав, тут - же  на старте сами перекладывали парашют и опять поднимались  в небо. 
 
Сейчас, по истечении времени, я вспоминаю, что свой первый, потом второй и третий прыжки  совершила,  скорее всего, в августе или в конце июля 1969года. 

Это было что-то на грани фантастики! Смелости, упорства, хоть отбавляй. Страх? Нет, поднявшись в небо и увидев землю в открытый люк с высоты 800 метров, меня только раздирало любопытство и желание прыгнуть и очевидно доказать самой себе, что я это сделаю, я смогу.
 
И вот мы уже на старте.  Очередная проверка,  Инструктор обходит всех спортсменов, проверяя парашюты, трогая за лямки. Потом наклоняется, проверяет обувь. Все. Все в порядке, можно идти к самолету, еще несколько напутствующих слов и вперед.

Мы гуськом, тяжело передвигая ноги, идем к уже урчащему самолету и рассаживаемся по местам.  Я впервые внутри самолета. Перед глазами обшивка, стрингера, шпангоуты и лица ребят, таких же, как я, сосредоточенных и внимательных.  Иногда отпускаются теплые шутки и добродушные подмигивания. Я улыбаюсь. Тревожно бьется сердце….  А самолет уже набирает высоту….
 
«Приготовиться» - слышу я голос летчика.  Я выхожу из легкого оцепенения. Но страха нет.  Самолет продолжает урчать. Инструктор Гриша встает с места. Он сегодня не прыгает, он отправляет нас. Широко улыбается.
 
Добродушная очаровательная улыбка не сходит с его лица в течение всего полета. Он очень хороший парень, доброжелательный и веселый, как на земле, так и в небе. И большой балагур.

Отпускать шутки, подкалывать дружески - это его хобби. Я спокойно улыбаюсь и смотрю, как он открывает люк самолета. Внутрь фюзеляжа врывается поток свежего  воздуха. Меняется звук двигателя и вообще все.
 
Звучит серена, и одновременно начинает мигать лампочка. Ребята, цепляя карабин за трос, натянутый вдоль самолета, постепенно исчезают в открытом люке. Теперь моя очередь. Гриша радостно мне улыбается.

Я подхожу и цепляю свой карабин. Еще одна проверка. Он подмигивает, улыбается и говорит:  «Прыгай». Подхожу совсем близко к краю и вижу землю. Одни квадратики. Земля далеко, и вся окутана утренней дымкой.
 
Состояние невероятное. Я успеваю заметить про себя: « Красиво-то как!». И … проваливаюсь в бездонное небо.  Наверно, я зажмурилась, потому что этого мгновения свободного полета я не помню.

Оно слишком короткое, всего несколько секунд. Потом небольшая встряска, шуршание над головой. Я открываю глаза, поднимаю голову, вижу огромное пространство, занятое куполом парашюта.
 
Потом перевожу взгляд вниз.  Чувства, которые я испытала невозможно описать словами. Это было что-то необыкновенное и потрясающее. Я улыбалась и смотрела на землю с высоты 800 метров. Неужели я это сделала, я прыгнула? Невероятно!

Но я  это сделала! Перед прыжком  ребята мне  говорили, смотри, будешь петь!  И, что вы думаете – я запела, находясь на высоте 800 метров, я замурлыкала себе под нос какую-то песенку.

Земля медленно приближалась, а меня  уносило в сторону от старта. Сделать я ничего не могла, это естественно, во-первых не хватало  сил, а во-вторых, умения, чтобы  управлять парашютом.  Потом земля стала приближаться быстрее, скорость у земли, казалось, возрастала и она продолжала стремительно  надвигаться  на меня . Вернее уже не земля. Она осталась далеко в стороне…. Земли я уже не видела....

Это было беспощадное кукурузное поле, огромное и необъятное. Я  висела на лямках, пытаясь держать ноги, как нас учили, особенно перед приземлением, слегка согнув их в коленях и выставив чуть вперед перед собой, держа вместе. Как ни странно, но я об этом вспомнила, и продолжала стремительно нестись вниз....

Наконец ноги коснулись кукурузы, потом сильный удар о землю, я заваливаюсь на бок и пытаюсь встать. Но куда там! Поднимаю голову: надо мной белый купол парашюта, который медленно, но верно опускается рядом со мной, но на кукурузу, которая была очень  высокой. Даже, когда  поднимала руки вверх,  не могла дотянуться до их вершины. Ее стволы уходили далеко в небо, которого я в тот момент  уже не видела.

Слегка подтянувшись на лямках,  пыталась подтянуть и купол. Но сделать это было  очень тяжело. Он цеплялся за стебли кукурузы и поэтому с трудом поддавался мне. Мои попытки продолжались довольно долго, но мне все равно было  очень радостно, я улыбалась  и была счастлива.

Не помню точно, сколько это продолжалось, но  каким-то образом отстегнула парашют, и начала его подтаскивать к себе, пытаясь сдернуть его с верхушек трехметровой, как мне  тогда казалось, кукурузы.

Все-таки   справилась, и, наконец, увидела сквозь листву кусочки такого родного и такого близкого неба. Теперь просто  пыталась уложить парашют рядом с собой, чтобы потом было удобно его вынести из  дремучих зарослей кукурузы.
 
Мне это немного удалось. Я опять подняла голову и опять увидела кусочек неба. Все, больше ничего.  Взяла в руки часть парашюта и... Стоп! Куда идти? Я полностью потеряла ориентировку.

Где поле, где лагерь, где старт и вообще далеко ли меня унесло в сторону? Я кружилась на месте, почти запутываясь в куполе,  и пыталась разрешить этот ребус. Потом  приняла решение, видно подсказало чутье, а может быть услышала далекий рокот самолета на старте или еще что-то, но  тронулась в путь.
 
И медленно, очень медленно стало пробираться сквозь кукурузу. Созревшие початки иногда били по лицу, я спотыкалась, падала, но вновь поднималась и шла вперед. Куда? Я не знала, но упорно шла вперед.

Вдруг совсем близко, впереди меня, раздался звук  мотора и рокот движущейся машины.  Мое сердце радостно застучало.  Бросила парашют на землю,  встала на цыпочки, вытянула шею и стала смотреть вперед, пытаясь хоть что-то разглядеть.
 
Наконец,  увидела то, что привело меня  в состояние, от которого мне стало безумно весело и смешно.  Я увидела голову Гришки, моего инструктора. Его улыбающаяся мордашка, медленно, но верно продвигалась вдоль кукурузы поверх ее.

Больше ничего  не видела, ни его туловища, ни самой машины. До дороги было еще метров 10, а может быть и больше. Но радостно было еще и то, что я правильно выбрала направление. А над полем  продолжало парить улыбающееся лицо Гриши.
 
Наконец,  он заметил меня.  Помахал рукой, в которой держал небольшой букетик полевых цветов. Он стоял в кузове машины, упираясь о борт и пытаясь разглядеть хоть малейшее шевеление в кукурузе, чтобы обнаружить меня.

Я продолжала кричать, махать руками, приводя в движения высокие  кукурузные стебли. Наконец, счастливая и радостная,  добралась до дороги. Гришка уже выскочил из машины и шел мне навстречу, широко улыбаясь своей лучезарной улыбкой и вручая мне букетик. Потом поздравил меня с моим первым прыжком, хитро при этом  хохоча. И я уже представляла, что меня ждет впереди, когда мы вернемся на старт и  в лагерь.

12.10.2010г.

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/11/15/724


Рецензии
Спасибо за прилив добрых воспоминаний о прыжках и в моей жизни.
Это незабываемо!
Спасибо!

Александр Шадрин   09.04.2012 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Действительно, незабываемо!

С теплом,

Светлана Ивановна Обрезкова   09.04.2012 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.