12. 11. 2010 год. Ночной танцор

Мужчина неторопливо шёл по длинному тёмному коридору, он был одет в пальто, на голове его была  широкополая шляпа. Подмышкой у него находилась картонная старая коробка. Двигался, не издавая ни одного лишнего звука, как привидение, то он был  в начале коридора, то, вот он в конце. Этот эффект хорошо передала бы камера, но поверьте, нечто сверхъестественное произошло. Виной всему можно было  обозначить тёмное пространство тени, это царство мрака. Оно впитывает в своё нутро предметы, сливается серостью с силуэтом мужчины. Вот дверь, она приоткрыта, её даже не нужно трогать, достаточно проскользнуть в проём, что и произошло, мужчина вполоборота, буквально просочился через неё. Он прошёл в слабоосвещённый зал, встал на эстраде. Прислушался чему – то своему, замер. Потом ожил, прошёл к электрическому щитку, не глядя  и не поднимая головы, протянул руку, ткнул пальцем и включил свет, который осветил только  середину эстрады.  До этого всё происходило очень эффектно! Тут же ему пришлось переобуться, из старой коробки он достал туфли на высокой подошве, автоматически вытер их рукавом верхней одежды, старые ботинки оставил вне поля освещения. Всё это он проделывал глупо, несколько нелепо прыгая, то на одной, то на другой ноге. Затем вытащил из внутреннего кармана своего длиннополого пальто  импортный телефон, откинул наушник, настроил его звук, и положил на листок бумаги, который вытащил из кармана на пол. Оказывается, что всё это время ему доставляло удовольствие музыка, которая была записана  на телефоне. Функции этого аппарата сводились, к тому,  что не нужно было искать следующую мелодию, всё было записано заранее и использовалось, как проигрыватель, плеер. Какие странные у этого немолодого человека вкусы! Джаз! Джаз в исполнении разных исполнителей. Вот аккордеон Рене Сопа (Rene Sopa) из jazz-trio Beltuner, мелодия, больше напоминающая французский шансон, чем собственно jazz.  Вот он поднял руки и плавно пустился по сцене в танце, который трудно описать. Этот человек явно умел «бить степ», его движения очень даже были  неплохи. В ход пошёл так же стул, который стоял рядом.  На него можно было присесть, опереться одной ногой, крутануть по оси, швырнуть, толкнуть, поймать тут же с другой стороны. Теперь американская саксофонист Lakecia Benjamin  виртуозно исполняла вещь из «Порги и Бес». Мужчину «несло», он создавал композиции просто на голом месте. Вот он волочит ногу, вразвалку бредёт в одну сторону, это образ городского «жигана», бродяги, потом внезапно останавливается, оборачивается и под музыку перевоплощается в новый образ. Эдакого блистательного светского «туза», который не прочь поволочиться за воображаемой красавицей. И не беда, что человеку не удаётся переодёться в этот момент. Это ему совсем не нужно! Он меняет образ внутренне, и это удаётся внешне. И не беда, что на лице появились капли пота, вечная маска улыбки застыла на нём, гримасой! Вот, другая мелодия! Бабочка, в зале летает гигантская бабочка, махаон! Теперь его полы пальто широко развиваются повсюду, где появляется этот странный артист. В том, что это настоящий артист нет больше сомнения. Где – то глубоко, в своём воображении он был на высокой большой сцене, ярко освещенной, красиво украшенной. Где - то там, в глубине зала  его видели зрители, играл в оркестровой яме настоящий симфонический оркестр, а на сцене чуть дальше настоящий  джаз – «банд».
В этот момент кто – то негромко кашлянул. Музыка продолжала играть, но танец прекратился, мужчина остановился, в ожидании. Он не мог видеть вошедших людей, он был слеп! Трагический случай, который произошел  давно, авария на дороге принесли ему повреждение зрительного нерва. С тех пор он терял зрение, его цветоощущение снижалось. Впрочем, через секунду он знал, что прибыл наряд милиции, который вызвал бдительный охранник этого клуба. Это здание находилось на балансе районной администрации, и ремонта не видело уже давно. Так как здесь много лет  ничего не переделывалось, то мужчина прекрасно знал расположение этих помещений, можно сказать, что с самого своего детства. Администрация клуба в последние месяцы сдавала помещение  какой – то религиозной секте. Те платили регулярно, они проводили в нём свои сборы и вели хор, исполняли псалмы. 
Мужчина опустил голову, ему следовало переобуться, но он не знал, где точно находятся его старые ботинки.  Растерянность сквозила в его движениях, он вытер свой пот носовым платком, ожидал самого худшего. Всё - таки он решился, забрал плеер – телефон в карман, выключил звук. Наряд собственно ничему не удивлялся, мало ли на свете разных, чокнутых! Вот и этот, повадился танцевать в закрытом клубе, уже второй раз за месяц его выводят за руки из этого здания. Если в первый раз, молодой сержант с напарником  погорячились, и вышвырнули несчастного калеку из здания, за что им пришлось отвечать перед адвокатами и родственниками инвалида. То в этот раз, наряд с интересом смотрел на необычный мастер – класс. Такого мастерства они нигде бы уже не увидели.  Лишь это внезапное покашливание, вывело артиста из его транса. И если  раньше, его запускал знакомый сторож, то  потом тот умер.  А новый человек, никак не хотел «потакать слабости» этого  калеки. Слепой артист, заранее прятался в одном из пустых помещений, а потом, если его не находили, шёл на сцену! Теперь его выведут за руки. Молодой боец вежливо проводил слепого по знакомому коридору, восхищаясь вслух его необычным искусством.  Мужчина шёл, осторожно выкинув свободную руку в сторону.  А ботинки он нёс в другой руке. Потом его отпустили,  он так и пошёл по грязному ночному снегу, к себе домой. До следующего приступа своей необычной ностальгии!


Рецензии