Этот вечер

           И вот наконец этот вечер. Три носика посапывают в своих кроватках. Двое взрослых, перешептываясь в темноте, вносят приготовленные загодя подарки. Тихо светит елка сияющей мишурой... Мир. Кажется, будто сам воздух серебряно дрожит в темноте. Отчего-то хочется тихо рассмеяться. Не чему-то , а так...
           Взрослые собирают под елкой из коробочек и пакетиков три отдельно стоящие кучки, стукаясь друг об друга, шепчась, вытягивая волосы и одежду из цепких еловых лап. Осторожно и тихонько выходят в коридор.
           -Конфеты и мандарины,- напоминает мужской голос.
           -Да-да, конечно...- вторит ему женский.
           И вот они снова в комнате, с пакетом сладостей роются в детских вещичках. Давно известно: если в рождественскую ночь положить одежку как попало, чуда не будет. Но штанишки и носочки, рубашечки и трусики сложены идеально, как им еще год будет сниться... Вот в рукаве рубашечки поселяется мандарин, в носочках - две шоколадные конфеты , в кармане штанишек - мармелад в гофрированной фольге, в тапочках - шоколадная медаль и марципановый мишка.Все это с аптекарской точностью повторяется трижды. Иначе нельзя. Нужно, чтобы все было одинаково.
           На цыпочках взрослые покидают детскую.  На кухне они вспоминают, как старшенький, утром заявивший о знании взрослой тайны чуда, вечером засуетился, вытащил из шкафа летние тапочки и поставил рядом с зимними. "Может быть Он и сюда положит ?",- дрожащим голосом шептал человек.
           Муж уезжает в храм. А она остается хранить этот тонкий поющий воздух, который зовется счастьем. Проходит между кроватками, подтыкает одеялки и смотрит смотрит в лунные детские личики, полные святой тайной спящего человека. Встает под иконами. Из угла глядит на нее Дева протягивая свое Дитя...
           Под утро приезжает муж. От него пахнет светлым морозным духом, еловым лапником и счастьем, счастьем. Вот он уже спит. А она складывает на стуле его вещи , вынимает пакет со сладостями и склоняется над одеждой...
           Утро. Взрослые еще спят. Тонкие лучи бродят по их лицам...
           -Мама,мамочка! Папа! Что я нашел!...
          
      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.