Океан желаний

«Рыбка плывет, назад не отдает»… Есть в нелепой этой детской поговорке, кроме насмешки над облапошенным ближним и уродливым подобием извинения, нечто, дающее ему, обиженному, надежду на реванш. Не будь-де дурачиной  и простофилей, ну не будь хотя бы последним – смекай, тогда и ты напаришь кого-нибудь, что-то нароешь, оттяпаешь, схватишь…
Последний дурак… Речь не о престижном реликтовом экземпляре, а о таком, за кем никто уже не становится в очередь готовых обмануться, – дурных нема!
Последний, настоящий Последний Дурак – на сегодняшний день, на текущий час – не принимает на свой счет безнадегу другой поговорки: «Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну».
Подумать только… Ни одну! Да он и не ловит ее. Лежит на печи, в дурдоме, на дне… сидит в офисе или тюрьме… или просто стоит столбом и сквозь сон шепчет, покачиваясь: «Смилуйся, государыня рыбка»…самому-то мне ничего не надо… сами мы не местные…
Беснование радикалов… мракобесие консерваторов… все это там, наверху. А тут на дне тишь, да гладь – благодать. Одно желание – быть сухим в океане желаний.
«Лучше лежать на дне, в синей, прохладной мгле...» и наблюдать, наблюдать за игрой золотых рыбок… До чего мудры китайцы: из простого карася, а вывели-таки рыбку не простую – золотую! Противопоставили природное начало – культурному.
Рыбка плывет и это естественно и незаметно… такой поток сознания, исчезающий вдали. Назад не отдает – это уже волевое действие, деструктивное вмешательство извне, вызывающее рефлексию объекта: вот, опять обнесли… либо целенаправленное действие, рожденное силой самообладания: гадом буду, отомщу! Возьму свое! И твое. Твое тоже. Все возьму! Эй! А ты, все отлеживаешься? Тебе ничего не нужно?.. Зато мне нужно все! марш наверх!
И тот, кому ничего не нужно, кто ничего не просит у Золотой рыбки для себя («Не посмел я взять с нее выкуп»), идет стараться для другого. Как же, «Не пойдешь, поведут поневоле», – угрожает Старуха.
И Последний Дурак, блюститель закона сохранения энергии, выполняя чужие желания, втягивается в сферу действия закона сопротивления материалов. Начинается творчество. Хочет он того или нет, понимает ли Старуха, что происходит,  ни то, ни другое уже ничего не значит. Возникает искусство. Столкновение интересов – творческий процесс – порождает формы вещей, власти, дает славу… И опять желание… Творческое начало, не имеющее творческого конца…
И в этой бездне плывет Золотая рыбка и возвращает слова, становящиеся мертвой плотью…


Рецензии