Без стимула - ни шага
Всплакнув в жилетку Семена, товарища своего, я с грустью в глазах уставился в окно, а там, за окном, осенний ветер гневно терзал тучи и клочьями гнал на запад. Из меня вырвался тяжелый вздох.
Семен, лицо которого расплылось в ухмылке, коротко хохотнул.
- Охи да вздохи – не в помощь…
Его веселость мне показалась в данном случае неуместной, поэтому спешно прервал. Сердясь, спросил:
- Радуешься, что ли?
- Нет, но… Тебе, дружище, надобен хороший стимул.
Я фыркнул.
- Не понял!
- Ты, как и всякий другой русский человек, глубоко поражен национальной болезнью, и избавиться от нее без хорошего стимула не выйдет.
- Что еще за стимул, объясни?
- Как тебе проще сказать… Ну… - Семен, я заметил, снова ухмыльнулся. – Позволь поделиться одним приключением, и ты сразу все поймешь.
- Давай, мели, - сказал я, зная его пристрастие к анекдотам.
- Оказавшись в плену у талибов…
Я знал, что товарищ мой выполнял когда-то так называемый «советский интернациональный долг», поэтому решил слегка подколоть.
- Уж не себя ли имеешь в виду?
- А то! – подтвердил он и, не среагировав на подкол, продолжил. – Бросили в глубокую яму (зинданом они называли), где оказалось еще трое – немец, американец и француз. Короче, получился полный интернационал. На другой день, рано по утру нас выволокли наверх и привели на площадь перед мечетью. Вижу: дело – дрянь. То есть, секир-башка будет. Сам знаешь, какое правосудие у мусульман. Стою рядом с товарищами по судьбе, стою смиренно, будто телок перед кончиной, стою и глазею на оборванных афганцев, окруживших нас. Помирать не хочется, а что сделаешь? Только и остается, что вздыхать. Тут выходит вперед (видимо, вождь племени) плюгавенький такой талиб, а за ним семенит толмач. Вождь, сверкая глазищами, что-то бормотнул по-своему очень короткое, а толмач перевел еще короче: шариатский суд, дескать, решил резать шею неверным. Мы, пряча свою слабость, лишь обменялись взглядами, угодливо демонстрируя христианское смирение: против судьбы, мол, не попрешь. Вождь, ожидавший, что мы падем ему в ноги и запросим пощады, засверкал глазищами пуще прежнего, и буркнул что-то. Толмач говорит: «Вождь, желая быть милосердным, готов напоследок выполнить одно лишь желание».
- Желаю, - говорит американец, - выкурить хорошую гаванскую сигару.
Желание его тотчас же исполнили.
- Хочу, - говорит француз, - нашего шампанского.
Принесли бокал шампанского.
- А мне, - говорит немец, - баночку пивка баварского – свеженького и холодненького.
Исполнили и его желание. Пришел мой черед. Я стою и молчу. Толмач спрашивает:
- Ну, а ты, неверный, чего бы хотел. Может, водочки русской, а?
Я отрицательно мотнул головой.
- Не желаю.
- А что тогда тебе надо?
- Хорошего пинка под зад, - отвечаю я.
Вижу: товарищи по несчастью удивлены, но того больше, прослушав толмача, удивлен вождь. Толмач говорит:
- Шутишь, да? Вождь сердится и велит тебе за то первым сделать секир-башка.
- Воля ваша, - отвечаю я, - но я не шучу.
Толмач перевел мои слова вождю. Вождь, оглядев толпу, поманил пальцем какого-то афганца, плюгавее, чем сам, и показал, что тот должен проделать со мной. Я заупрямился.
- Э, нет, - говорю, - так дело не пойдет. Я что попросил? Хорошего пинка! Этот же… Задницу только погладит. Пусть, - говорю, - выйдет тот, что в заднем ряду: под два метра ростом и косая сажень в плечах. Этот, - говорю, - пожалуй, сможет хорошо исполнить мою последнюю волю.
Привели. Убеждаюсь: редкий по мощи экземпляр среди худосочных талибов. И одобрительно киваю головой. Вождь снова показывает, что тот должен сделать. Бычара заходит сзади и ногой, обутой в тяжелый американский башмак невероятного размера, размахивается. Я снова упрямлюсь.
- Надо, - говорю, - с разбега, - и показываю бычаре.
Бычара, кажется, понял. Отходит подальше, разбегается и со всей силы пинает меня под зад. Вот это удар так удар. Я ору от боли. От удара следует один мой кульбит, другой, третий и я врезаюсь в группу вооруженных талибов. Зверея, падаю. Чувствую, что подо мной один из афганцев. Лежит, лается, причем, по-русски, но автомат из рук не выпускает. Секундное дело и «Калаш» мною вырван. Вскакиваю и короткими очередями начинаю косить талибов. Оставшиеся на ногах – врассыпную. Я же, бросив автомат, даю дёру. Бегу. Оглянувшись, вижу, что товарищи по судьбе, чуть поотстав, следуют моему примеру. Первым меня нагоняет длинноногий американец. Бежит рядом и спрашивает:
- Почему сейчас, а не раньше?
- Ты, братец, - говорю ему, - не знаешь русских людей. Мы, - говорю, - без хорошего пинка под зад, то есть без стимула, и пальцем не пошевелим.
Мне почему-то тоже стало веселее. Хоть и, скорее всего, байка, но, правда: охочи мы лишь лежать, вздыхать да охать.
ЕКАТЕРИНБУРГ, ноябрь 2010.
Свидетельство о публикации №210111200667
Светлана Самородова 16.12.2011 22:13 Заявить о нарушении
Мурзин Геннадий Иванович 20.12.2011 12:29 Заявить о нарушении