Венгерская специфика российской нравственности

                "...я знаю только две бесконечности: вселенная и
                человеческая глупость.., причем, в первой я
                сомневаюсь..."   А.Эйнштейн


                "...О субтильный морфей,
                обезьяна оптических стран,
                где лимонные тигры едят лесбиянок,
                где цветет суицид,
                в нереально зеленых лианах,
                где заснеженный барс
                робко смотрит в кровавый туман..."

                А.Штернберг


                Мы должны вернуться...Мы возвращаемся...Мы обретаем, возвращаясь...
Демократы, истинные человеки, после долгой разлуки, возвращаются назад. Зачем? Они там, в прошлом, то ли зарыли, то ли просто, бесхозно, оставили Клад. А как же иначе?
                - Мы должны вернуться к прежним ценностям,-
                то и дело слышишь, от  этих Гигантов мысли и лиц приближенных к особе государя императора . Когда я слышу такое, то в мой весьма недемократический мозг, приходит только одна мысль:
                - Клад-д-д!!!!
                Их прадеды втихомолку, ну чтобы не досталось нам, рабочим, закопали некие ценности в прошлом. Это замечательное место. Помните," Шел по городу волшебник"? Там, волшебник, сообразительный мальчонка, вероятно, из нынешних демократов, перебросил себя во вчера и жил себе, припеваючи. И счастье его длилось и длилось, пока, как вы сами понимаете, не пришли мечущийся интеллигент и твердокаменный большевик-два мальчика.., и пришел конец пирожным и мороженому...
                Неплохое место-прошлое, а уж закопанные в прошлом ценности..!!!
               
                Какой же Клад-ценности ищут возвращенцы в прошлое? Кстати, раньше в в застойные времена, как мне помнится, были невозвращенцы.
                -Ни за что, не вернусь!-орал очередной невозвращенец эдак в году 1974.               - Мы обязаны вернуться!-кричат нынешние возвращенцы.
                Все понятно: в 1974 году клада не было, а потом они получили Дорожную карту-Greencard.

                Чтобы спокойно обсудить куда собственно возвращаются нынешние возвращенцы, я покину Родину, и взмахнув крылом подорлика, покружусь над Венгрией. С этой, безусловно, европейской страной, как и с любой другой, Возвращенцев связывает нравственно-духовная связь. Конечно, это не Америка. Как они возвышенно мычат:" Эмэрика..",- как  капает слюна любого Возвращенца, на мраморный пол Эмэриканской таможни...
                Взгляните на любого мадьяра, угра, то бишь венгра. Каждый из них-демократ и европееец. И европеец, не по месту жительства, а по тем  жизненым ценностям, что свойственны Европе. И что самое интересное-демократия и европейский образ жизни-у них, венгров, в крови, а может и в воздухе, а может в водах голубого Дуная...
                Почему?!
                Все очень просто!
                Я начну с 1526 года, когда турки при Мохаче разбили венгров, и их король Янош Запольяи стал вассалом турецкого султана. Дотошных исследователей, ищущих более ранние истоки венгерской демократии, я попрошу сделать это без меня!
                Турецкий султанат-это прекрасный рассадник цивилизованности, гуманизма, гражданственности, человечности и европейского образа жизни.
                В 1687 году Австрия Габсбургов выбила турок и привнесла дополнительную цивилизационную нотку в европейское сознание венгров, а чтобы они этот музыкальный сюрприз не забывали, австрийцы наотрез отказались покидать венгров, чтобы они не были столь одиноки...
                Венгры многократно пытались намекнуть австрийцам, что они уже достаточно демократизировались, но австрийцы, как ответственные и любящие учителя, все открывали и открывали у них факультеты звездочетов...
                Когда сил самим австрийцам не хватало, они обращались к большой жандармской стране.., но что стой взять, она никогда не признавалась европейской страной: и кровь не та- нет в ней демократии, и реки не те, и воздух совершенно варварский...
                Любовь, надо признать несколько насильственная , между Австрийскими гусарами и венгерскими красавицами продолжалась вполть до 1918 года. Любовь была несколько насильственной, но все в пределах европейского образа жизни и взаимообогащения культур-обе страны вышли из нее более гуманными, более человечными...А что вы хотите?! Ведь гуманистическиее ценности в крови каждого венгра, каждого австрийца, каждого европейца...
                А европейские монархии? Это-чудесные, изумительные институты демократии, выборности, заботы о нуждах народов...
                Пришли венгры, сказали, и тут же король Габсбург все исполнил, и также любой другой австрийскиий король, из любой династии...
                А?! Европа! Ну, где вы еще найдете такое взаимопонимание?!
                К примеру.
                Приходят венгры к Габсбургу и начинают излагать свои требования, конечно, не так, как в деспотичной России...Культура!
                Вежливо, бесконечно кланяясь, самые знатные венгры, читали бумаги об учереждении помывочных заведений, и постирочныхъ...
                Габсбург, задумчиво сидел, не в силах разобраться после вчерашнего.., но вид у него был, не как у наших государей.., как-никак хлестал отборное шампанское...С трудом понимая варварский язык, с еще большим трудом король понимал, что от него самодержца и хозяина многочисленных земель чего-то требуют...
                Король трепал холки многочисленных борзых, и дальше не слушал.., борзые вели себя все более вольно.., мочились на обувь знатных венгров.., те морщились, но терпели...Толерантность! Европа!
                Затем, к взаимовыгодному удовольствию, расставались...
                Демократия! Нравственность! Устои! Европа! Шик! Блеск!

                Как вы понимаете, любовь не может длиться вечно, даже слегка насильственная. Королю пришлось весьма спешно удалиться...
                И представляете?! Часть венгров не оценила столь благородный поступок! Не по-европейски думая, и тем более , поступая, они учередили советскую республику. 21 марта 1919 года. Слава всевышнему и европейской солидарности, румынские войска 6 августа исправили это безобразие...

                Что бы подобная мерзость не повторялась на высшую должность был назначен адмирал Хорти-истинный демократ, любитель искусства, и не любитель рабочих демонстраций...Видите, у человека масса европейских достоинств...
                Чтобы укрепить европейские ценности 1 венгерский корпус доблестно сражался против красной угрозы на советско-германском фронте...Немало доблестных венгерских мужчин полегло за европейский образ жизни, и множество живых было награждено за мужество и героизм...

                Про годы с 1949 по 1989, когда была Венгерская Народная Республика, я как автор умолчу...Со слов венгров понятно, что это были годы беспрерывного мрака, злобы и униженного достинства истинных демократов и европейцев...

                Знаете, хорошо, что в Венгрии, такой народ, у которого демократия и человечность в крови, хорошо, что там такой воздух, в котором растворены вечные европейские ценности, прекрасно, что попив воды голубого Дуная, тут же становишься демократом...

                Вот теперь мне, на примере, каждого венгра видно, куда мы все должны Вернуться...Каждый венгр, как истинный демократ и апостол европейского образа жизни, может быть нам профессором, ну в крайнем случае, учителем...
                Каждый мадьяр прошел длительный путь воспитания демократизма, гуманизма, уважения к потребностям личности.., от времен Турецкого султаната до диктатуры Хорти...Поэтому, с таким апломбом(имея на то полное право! Автор.) каждый венгр может показать всем иным, прочим, где демократия зимует...

                Вернемся. Ей-ей, вернемся. Спасибо  венграм! К тем ощущениям, к тем чувствам, которыми так богаты прошлые времена...

                Имманенс Маг Рун, в миру Шурховецкий Петр.
 
               


Рецензии
Что в 1919-м была авантюра - согласен. А насчет 1949-89 гг. - не всё так однозначно. В начале восьмидесятых наши ребята налаживали там производство, и им очень даже понравилось.
Загляните в мою недавнюю работу "Энциклопедия венгерской жизни".
В.Л.

Виктор Ламм   12.11.2010 09:48     Заявить о нарушении