***

                ДВЕ РЕКИ
Лизе нравилась речная гладь. Она заходила в воду на небольшую глубину и медленно плыла к берегу, испытывая удовольствие. Выпрямив спину, расслабив усталые ноги, Лиза плыла, раздвигая воду руками. Ей было легко плыть, и даже казалось, будто река сама несёт её. «Я так близка сейчас к природе. Я сливаюсь с ней в одно целое. ДА! Да! Я река! Сильная и спокойная!» Лиза смотрела на жёлтый пляжный песок, слышала детские восторженные крики. Она подняла свой взор повыше и увидела на краю обрыва высохшее серое дерево. На одной из его мёртвых веток неподвижно сидела какая-то птица. Девушка долго наблюдала за ней в ожидании того, что та вот-вот встрепенётся и полетит.
                *  *  *
Всё тогда Лизу волновало, многое казалось ей интересным.
Но вот всё это стало второстепенным. А в центре всего оказались ОНИ — ДЕНЬГИ. Она перечитывала книгу. Её автор убеждал: « Люби деньги! И тогда они сами потекут к тебе рекой...»
- Что-то читаешь?- спросил её муж. Будто чего-то стыдясь, она спрятала книгу под подушку и ничего ему не сказала. Когда он вышел из комнаты, она  прилегла и глядя в окно, думала: «Я меняю своё сознание. Деньги текут ко мне рекой... текут рекой...рекой...» Она заснула.               
И оказалась за столом. На столе лежали мятые деньги и ждали, когда их разгладят. Увидев ласковые руки, к ней на колени прыгнула её кошка.  Когда Мурка была маленьким котёнком, Лиза часто брала её на руки, гладила, говорила ей ласковые слова, а та пела ей песни... Но то было раньше. А теперь даже  во сне  хозяйка равнодушно отшвырнула её.
Вдруг откуда-то подул сильный ветер, и нарастал непонятный гул. Лизу охватило тревожное чувство, переходящее в страх. Деньги сдуло со стола и швырнуло ей в лицо. Она закричала и хотела бежать.
Но вот, ей снится, что она проснулась и лежит рядом с крепко спящим мужем. Артур лежал к ней спиной. Вокруг — темнота. Но не она пугала. Лиза по прежнему слышала тот же гул и чувствовала непонятное движение вокруг себя.
Артур! Проснись! Умоляю тебя!
Она напрягала связки, чтобы кричать, но выходил шёпот. Лиза хотела толкнуть его в спину, но её руки не слушались, становились ватными. Артур не слышал и не чувстсвовал её. Страх нарастал.
Из последних сил она протянула к нему руки и взяла его за голову:
Артур! Проснись! Мне страшно!..
И голова его легко, словно мячик, отделилась от тела. «Господи! Да что же это?» - Лиза закрыла от ужаса глаза. « Я всё ещё сплю.Ведь этого не может быть!» Ей стало сниться, что она засыпает. Лиза застонала и … проснулась.
Её лицо было в холодном поту, в комнате — темно и спокойно.За окном глубокая ночь. Она вскочила с постели, включила свет и кинулась искать на тумбочке свой крестик. Она истерично искала и, найдя, надела его. Успокоилась.
- Артур, пойдём. Мне страшно. Я не смогу  одна уснуть...- умоляюще, как никогда до этого, просила она его. Он смотрел телевизор.
- Сейчас приду.
Впервые за последние годы Лизе приснился такой ужасный сон. Подобные сны её беспокоили раньше, ещё до замужества. Тогда она была не крещёная. А между тем, время шло.
                *  *  *
Артур вернулся из магазина, сел за руль своего автомобиля и протянул Лизе скомканные деньги:
- На, убери.
Лиза аккуратно разгладила купюры и положила в свой кошелёк. Артур посмотрел на неё с привычным упрёком, почему-то только сейчас заставившим её задуматься.
- Эх, Лиза, Лиза, ты  лучше меня бы  побольше любила...В последнее время ты сильно изменилась. Стала чёрствой и холодной. Жизнь наша проходит в сплошной суете,  и мы не заметим, как скоро состаримся... «И эта погоня за деньгами закончится» - продолжила она про себя. Лиза по-детски чмокнула его в загорелую щёку, прошептала:
- Спасибо, я всё поняла.
 А машина мчалась в даль, туда, к её реке, оставляя след на пыльной дороге.


Рецензии
Светланка, молодец!. тему подняла нужную, актуальную. Действительно, если думать только о деньгах, то очень скоро попадёшь к ним в рабство. Деньги, конечно вещь в нашем мире немаловажная и нужная, но нельзя попадать к ним в зависимость. Деньги должны работать на нас, а не мы на них и для них. Е. Саянова.

Светлана Феникс   16.11.2010 00:16     Заявить о нарушении