Тришка-трубочист

Знаете, каким красивым был голубь Тришка! Весь белый, как только что выпавший снег. Когда он прилетал в парк и начинал прохаживаться по аллеям, все дети принимались тормошить пап и мам, бабушек и дедушек.

– Мама, посмотри, какой красивый голубь – белый-белый!... Дедушка, ты видел когда-нибудь такого красивого голубя?...

А Тришка, слыша это, важничал и задирал клюв. Когда кто-нибудь бросал ему кусочек хлеба, он долго разглядывал его, наклонив голову, и только потом склевывал. При этом всем своим видом Тришка показывал, что, принимая угощение, он делает бо-ольшое одолжение.

Очень красив был голубь Тришка. Даже Варвара, старая ворчливая ворона, любовалась им при встрече.

– Кр-расавец! – каркала она. – Неотр-разимый!

Однажды Тришка, как обычно, прогуливался по парку, любуясь своим отражением в лужах. И тут прилетела Варвара. Она только что пообедала вяленой рыбой, которую стащила с какого-то балкона, и потому была в хорошем настроении.

– Пр-ривет! – закричала она. – Тр-ришечка, кр-расотуля! Подар-рочек вр-ручить?
Подарок?... Тришка не прочь был получить подарок.

– Какой? – спросил он на всякий случай. Уж не смеется ли над ним ворона?

– Кор-рону, Тр-риша, кор-рону! – ответила Варвара.

У Тришки аж голова закружилась. «С короной-то я еще красивей буду!» – подумал он. И согласился – пока ворона не передумала.

Варвара, как и все вороны, любила блестящие предметы. На крыше, куда они прилетели с Тришкой, у нее скопился целый склад. Чего там только не было! Стекляшки, солдатская пуговица, пробки, конфетные обертки-золотинки… И даже подстаканник, потерявший от времени весь свой блеск. Может быть, поэтому Варвара и решила подарить его голубю?
Ворона прошмыгнула через слуховое окно на чердак, а Тришка остался на крыше. Он очень волновался: а вдруг Варвара все-таки передумает дарить ему корону? Но прошла минута, другая, и ворона появилась на крыше, держа в клюве подстаканник.

– Вр-ручаю дор-рогому др-ругу Тр-рише пр-риз! – сказала она, надела на шею голубю подстаканник и тут же принялась расхваливать его. – Кр-расавец! Р-редкий кр-расавец! Кор-роль кр-расоты!

Тришка от удовольствия даже глаза закрыл, представляя, каким он стал с дорогим подарком на шее. Вот бы поскорей показаться с этим украшением на улице – удивить других птиц!
Варвара и Тришка так увлеклись, что не заметили, как на крыше появился большой серый кот. Пока ворона восхищалась голубем, а тот с удовольствием выслушивал ее похвалы, он подкрался к ним совсем близко.

Первой его заметила Варвара.

– Полундр-ра! – закричала она и быстро взлетела на телевизионную антенну.

  А Тришка?... Бедный Тришка! Он хотел улететь от опасности, но тяжелый подстаканник помешал ему, и он только совсем невысоко оторвался от крыши. А кот прыгнул и вцепился когтями в чудесный тришкин хвост. Голубь собрал все силы, рванулся и, оставив полхвоста в кошачьих лапах, все-таки взлетел на ближайшую печную трубу.

– Кар-раул! Гр-рабят! – надрывалась на антенне ворона. –Удир-рай, Тр-ришка!

Но Тришка уже понял, что с подстаканником на шее ему не спастись, и, не дожидаясь, пока кот прыгнет вслед за ним, бросился прямо в трубу…

 Долго сидел Тришка в трубе, боясь пошевелиться. Наконец, он услышал встревоженный голос Варвары:

– Тр-ришка! Не умер-р? Выкар-рабкивайся!

С большим трудом выбрался голубь на волю – такой тесной была труба, в которой он оказался. Хорошо еще, что подстаканник Тришка потерял, а то сидеть бы ему в трубе вечно.
Варвара, увидев Тришку, со смеху покатилась.

– Хор-рош! – закричала она. – Кр-расавчик! Чер-рный кар-к тр-рубочист! Кар-к вор-рона! Кар-к гр-рязь!

И действительно, был Тришка белым, а стал черным: выпачкался в саже, пока из трубы выбирался. Долго потом плескался он в луже, но так и не смог отмыться. Только через год снова стал он белым – пока у него одно за другим не сменились все перья. Зато после этого случая клюв он уже не задирал – даже когда снова стал белым и красивым. Помнил, что тот, кто задается, может попасть в неприятную историю. И выйти из нее совсем не красивым.

                1988


Рецензии
Милая сказка для любого возраста. При нашей оголтелой жизни на таких произведениях отдыхаешь. Привет Барнаулу, Бийску, Заринску - родным для меня местам!

Нина Бойко   26.11.2010 14:05     Заявить о нарушении
Бийску привет, надеюсь, передам сам: может, летом на родину съезжу, в Красногорское. А вот насчет Заринска... Могу товарищу передать, Андрею Проскурину, он заринский, у него там родители живут - может передать.

Сергей Шилов-Старобардинский   26.11.2010 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.