***

 ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
    В тот  день в кассе автовокзала перед Лизой закончились билеты. Возможно, что тогда это был какой-то знак и надо было отложить поездку. Но что ей до того, когда рядом родные люди , а впереди новые города...Преодолев сопротивление пассажиров, она еле протиснула своё хрупкое тело, и течение очереди вынесло её к ещё свободным местам автобуса.
   Её сестра, Инга, уже освоилась на своём месте у окна. Муж Инги, Альберт, приятной наружности молодой человек, со своим двоюродным братом разместились сзади них. Казалось, всё позади, все на месте, но в Лизе ещё была какая-то неуверенность в том, что их не «скинут» с занятых ими мест возмущённые пассажиры с билетами. Опасения рассеялись, как только автобус тронулся.
Они мчались по шоссе.  В даль убегали машины, деревья, столбы — всё. Ярко светило солнце. Погода им улыбалась и предвещала приятное путешествие.
* * *
  В том пригороде они должны были остановиться не надолго, с целью немного отдохнуть от дороги. К этому располагали богатая природа и старые  архитектурные памятники...
  Время пролетело незаметно. Лиза качалась на детских качелях, прекрасно осознавая, что уже не тот возраст, не то время, когда на тебя смотрит множество удивлённых глаз,- и это ещё больше вдохновляло её.
  Альберт тем временем обсуждал новый проект с одним из незнакомых мужчин. Разговор был полон всевозможных предложений. Но что ей до того, когда кругом такая красота! Не хотелось ни к чему прислушиваться, ни о чём задумываться. С ней, как с малым дитём, заигрывали лучи солнца. Она смотрела на белое каменное здание напротив. «Говорят, это будет дом отдыха... Будет... когда-нибудь. Что там внутри?...Должно быть, много паласов и мягкой мебели...Одним словом — красота и уют.»
   Спускались сумерки. Пассажиры расположились на своих местах, и, казалось, их было немногим меньше, так как проход оставался почти свободным.
  Лиза с Ингой решили не терять времени и, как это водится, пройтись по «интересным местам» до отправки автобуса, заранее предупредив, чтобы их подождали.
  Аллея, по которой они шли, вела к многоэтажному зданию из красного кирпича, пустому и одинокому, как заброшенный замок. Дом смотрел на них, сливаясь с окружающей его листвой деревьев, с небом, землёй и со всем тем, что, казалось, уже не сможет нарушить тишину наступающей ночи. Инга отошла вперёд шагов на двадцать, и её совсем уже нельзя было выделить на общем фоне.
  Но что такое? Впереди... показалось множество теней. Как рассыпанный горох, они разбегались, становились ближе, потом вдруг приблизились на столько, что можно было услышать угрожающее: «Убить их!...надо убить..у-у-у...». Лиза смотрела вперёд, где только что никого не было и, не веря происходящему, остановилась... Но зачем? Ей следовало бы бежать, бежать туда, где есть свои люди, которые смогут ей и не издающей никаких возгласов Инге. «Может...её уже нет? О. Нет! Нет! Не может быть!» Мысли об этом толкнули её, и она побежала, сломя голову. Но... поздно! Сзади, в двух метрах от неё, бежала растрёпанная женщина, похожая на ведьму, ничего не понимающую, готовую всё уничтожить на своём пути.
Мурашки пробежали по спине. Все надежды на побег мгновенно испарились, и она решилась на последнее, что может её спасти. В кармане уверенной рукой она нащупала спицу. Как она оказалась там, ей было уже все равно. «Я убью её.» - молнией пронеслась мысль.
  Когда чужие руки чуть было, не схватили её, она хладнокровно вонзила спицу во что-то. Едва успела выдернуть, как её окружили другие тени. Ей приходилось повторять это с каждой. Некоторые мгновенно падали на землю, другие продолжали бросаться на неё. То, что происходило вокруг, заставляло её ужасаться и, вместе с тем, ещё больше разжигало в ней инстинкт самосохранения. Её руки были в крови. В тот момент, когда к ней ринулся один из «тех», она не успела сделать резкое, уже привычное, движение руки и... существо стало слизывать кровь со спицы. «Вампиры!» - с ужасом подумала она.
Окровавленные существа были в ярости, склеры глаз наполнялись кровью. Вскипала страсть испить много-много крови. Из ран их сочилась кровь. Не много, но этого было достаточно, чтобы они начали бросаться друг на друга, как дикие кошки. Осознан это, Лиза стала натравливать их друг на друга, и у неё это получалось!..
  Один из вампиров голодными глазами пожирал её руки... Перехватив взгляд, Лиза принялась истерично вытирать кровь о платье. «Нет, нет, только не это», - думала она...
                * * *
  Вбежав в автобус, где было так спокойно, где люди, ничем не озабоченные, уже дремали «Чёрт бы их побрал!», она подбежала к Альберту и, задыхаясь, прохрипела: «И-и-нга! Она там!» Он молча выскочил на улицу один. «Почему он никого не взял?.. Быть может, он ещё успеет помочь ей, если ещё  нуждается...»
...И не вернулся...
  Светало... Автобус продолжал стоять  на прежнем месте. Что? Что мешает ему уехать из этого проклятого места? Что не даёт?
Салон давно опустел, в нём оставалась лишь весёлая компания парней. Лиза поспешила выйти до того, как они решат заговорить с ней. Это была очередная её ошибка: те, кто выходили из автобуса, словно попадали в другой мир и  назад уже не возвращались.
            * * *
  Лиза попробовала выхватить у него ружьё, но не хватало сил. Исходящее из дула пламя парализовало людей, а по окончанию заряда — лишь обжигало, оставляя на всю жизнь калекой. Его обладателем был солдат в синей форме, красивого телосложения, с холодным глазами. Лицо его было загорелым с проступившими морщинами, не совместимыми с мыслью о пощаде. Наконец, она выхватила у него ружьё и вбежала в то самое белое здание, едва успев прикрыть за собой дверь. Солдат оставался спокойным... Казалось, она попала в лабиринт, из которого выход был только один — назад.
  Но туда было нельзя, - там встретит её парализующая очередь. «Куда? Куда бежать? Кругом одни двери.» Она услышала шаги. Это не предвещало ничего бодрящего. Снова и снова нужно было прибегать к чему-то, что могло её спасти. «Ну-ну-ну же, думай!» - говорила она себе...
- Шеф! Смею предложить вам идею по новому проекту памятника нашему народу, - Лиза понимала, что несёт чушь, но молчать было тоже нельзя. Мужчина в форме суровым, но одобряющим взглядом смотрел ей в глаза, и, казалось, он не пропустит ни слова.
- Вы знаете, что вчера сюда приезжала группа туристов. И это ещё только начало! Среди них есть слишком самонадеянные люди, которые строят какие-то планы, проекты на этой земле. И это ещё только начало! Я предлагаю, срочно поставить у входа памятник — не из бронзы, не из гипса, а труп туриста в формалине! Мы разработаем специфическое вещество, которое сохранит его, как игрушку. Туристы будут падать от ужаса!...
 - Исполняйте...
* * *
  Может, она сошла с ума? Ещё была надежда выжить среди них с помощью обмана, присоединиться к убийцам, а потом уйти. Лиза боялась, что как-то выдаст себя и прятала эти мысли от себя самой.порой она ощущала, что какая-то неведомая сила хладнокровия зарождалась в ней. Может, та самая, с которой они убивают невинных людей? Она не знала, кого больше обманывает — их или себя.
«В конце концов, мне уже не грозит смерть от холодной руки одного из них...» Она решительно ступала по паркету, открывая бесчисленные двери. Перед ней возник толстый солдат Он не спеша, наводил дуло ей в лицо. Пришлось поторопиться с объяснением:
- Я от шефа...
Он вопросительно посмотрел, и тем не менее, нажал на курок. К счастью, горючее кончалось. Пламя обожгло лицо, но боль и страх помогли ей согнуть его руку так, что струя пламени направлялась уже к его телу.Было бы трудно справиться с ним...Но...
- Слушай, нужен памятник!...Я жертвую своей головой ради этого. Теперь надо найти обожжённое тело.Это приказ! Ты...ты готов ради своего народа7...Готов?
- О! О да! Шефф... если, то да, да...
Она хотела убить его, но... кончался заряд.Солдат смотрел в недоумении, всё меньше сопротивляясь.
- Расстёгивайся!
Он медленно нащупывал пуговицы.
- Быстрее!
«Боже! Какая несправедливость! Огня уже не остаётся.» Показалось упитанное брюхо. Она подвела ружьё почти вплотную. Запахло палёным. Солдат неподвижно стоял и больше думал, наверное, о том, как услышит похвалу шефа, нежели о том, что его опаляют, как курицу. От него она не услышала ни писка.
Всё! Готово!
Солдат стоял перед ней  в полном здравии. Лиза подумала, что сойдёт сейчас с ума. Лишь маска на её лице помогала ей выжить. Она понимала: перед ней глупец, но он непредсказуем и  во много раз сильнее её.Закати она сейчас истерику, он её сразу прибьёт. «Если я хочу жить, я  должна  держать себя в руках. А я ХОЧУ ЖИТЬ!»
- Что же, голова есть. Телом пожертвуешь ты. Надо найти того, кто отдаст на это дело свои руки и ноги...Надо спешить!


Рецензии
неплохой сюжет для триллера. С прозой у тебя дела получше. Пиши больше. Помещай чаще.Заходи к другим авторам. Набери себе компанию избранных, с кем будешь иметь постоянный контакт и переписку.
С наступающим Новым годом, успехов тебе и удач в жизни. Е.В. Саянова

Екатерина Саянова   26.12.2010 01:31     Заявить о нарушении