Однажды осенним вечером. Сказки старого города

В старинные немецкие городки сказка приходит прямо через окно. Главное его вовремя открыть. 
В один из ноябрьских вечеров, я работала за компьютером, как вдруг услышала звуки оркестра. Вначале я подумала, что это у соседей с вверху телевизор работает. Но музыка становилась всё громче и звонче.  И я подбежала к окну, что бы посмотреть почему в ноябрьский тихий вечер играет целый оркестр. Во дворе было темно и пустынно, а музыка слышалась из-за соседних домов и приближалась к нашему двору, и вскоре показался сам оркестр. В свете уличных фонарей, блестели медные трубы, а за оркестром ехал всадник на лошади. Человек был укутан в длинный красный плащ, а вслед за ним шла толпа с яркими фонариками в руках. Людей было так много, что они вскоре заполонили всю нашу небольшую улицу. Казалось что весь город собрался на старинных улочках в этот вечер.

Конечно же, и я в такой сказочный вечер, не хотела оставаться дома, быстро собралась и вскоре присоединилась к праздничной процессии. Её я нашла на одной из площадей старого города, где как раз разыгрывалась сценка из далекого прошлого.

Как оказалось, каждый год, 11 ноября Германия празднует день Святого Мартина. В давние времена после окончания сельских работ, на каждой улице и в каждом дворе разжигали костры. В огонь кидали корзины, в которых недавно лежали собранные плоды. Горожане прыгали через эти костры  и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

Легенда такова, однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была поздняя осень. В поле завывал резкий холодный ветер, и солдаты мечтая о теплом очаге, спешили в город. Когда они вошли в ворота города, то увидели сидевшего на земле, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.

Но солдаты проигнорировали мольбам нищего человека и быстро прошли мимо него. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, то, к удивлению солдат, остановил легион и достав меч  отрезал им половину своего дорогого красного плаща, и её в руки замерзающего человека. После этого он достал из сумки хлеб и так же отдал его нищему. Человек хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.

Сейчас уже не зажигают костров, их заменили милые, разнообразные фонарики. Каких только оригинальных идей не встретишь на празднике – здесь и звездочка-фонарь, и домик-фонарь и даже гусеничка- фонарь. Какая радость для детишек!

В конце праздника, гостей угощают булочками, в честь щедрого Мартина. Полные корзинки со свежей выпечкой носят по кругу и никто не уйдет без вкусняшки.

Хорошая старая традиция, учащая доброте, милосердию и щедрости. Дарящая в промозглый осенний вечер тепло сказки, фонарей, а главное доброе тепло души человека.

Друзья, здесь вы можете найти больше фотографий и видео к этой теме. Заходите пожалуйста! - http://silversunrise.bbmy.ru/viewtopic.php?id=273#p14124


Рецензии
Спасибо большое за описание прекрасной традиции и праздника!
Очень понравилось!
Такая теплая и светлая миниатюра!
А язык просто потрясающий!
Удивительного Вам окончания июня и приближающегося июля!

Внезапное Вдохновение   27.06.2018 17:55     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за тёплый отзыв!
Очень рада, что понравилось!

с теплом

Катюша Кравцова   29.06.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.