Принц - оборотень. Елена Умарова

                Маленьким Гроот Куркамп,
                с благодарностью за вдохновение.







         Принц-Оборотень
               



- Ну-у-у-у, каша! Не буду. – Анна-Мария капризно отодвинула тарелку.
- Я то- же не хочу есть. Я хочу пирожок с вареньем и конфету. - Заявил Антуан.
- И я хочу пирожок, конфету и кашу. - Сказал маленький Шарль-Анри, зачерпнув ложкой.
- Жаль, что вы не станете, есть, я то - как раз собиралась за ужином рассказать одну интересную историю. Придется просто ложиться спать без ужина и рассказов.
- А если мы все съедим, расскажешь?
-Только если увижу, как вы хорошенько орудуете ложками.
- Только пусть история будет немного страшная.
- И длинная, что бы хватило на ужин и еще после ужина, до самого сна.
-Само собой. Начнем вместе. Вы будете есть, а я рассказывать.
И так. Давным-давно в одной деревне жил мельник. Он был вдовцом, жена у него умерла, и родни никакой не было. Только маленькая дочка. Весь день он работал, и ему было очень тяжело одному вести хозяйство, да приглядывать за малышкой. И стал он подумывать, не жениться ли ему. Мельник посватался к одной женщине, которая показалась доброй и заботливой, и сыграл свадьбу. Так у маленькой Адель появилась мачеха. Женщина была очень жадной, но до поры до времени старалась этого не показывать. Уж очень ей хотелось стать богатой мельничихой. Она улыбалась Адель, и называла ее при муже «милая доченька». А сама только и думала, как бы избавиться от девочки.
           Мельник очень любил свою дочку. Она была послушной и доброй девочкой. Да и хорошенькая, как картинка. С густыми каштановыми волосами и чудесными голубыми глазками. Когда мельник отвозил муку в город, всегда покупал ей шелковые ленты, или нарядные платья. Мачеха ужасно злилась, что муж тратит деньги на ненавистную падчерицу, но боялась открыто перечить ему. Она только и думала о том, что бы с девочкой случилось какое нибудь несчастье.
                Но несчастье случилось с самим мельником. Он сильно захворал и умер. Ох, как обрадовалась мачеха, наконец - то мельница и большой дом достался ей. Да вот девчонка! Эдак подрастет, выйдет замуж и потребует мельницу в приданное. Ну, уж нет. Не для того мачеха терпела столько лет, боялась лишнее слово сказать. Теперь- то, она из рук богатство не выпустит.
             И мачеха взвалила на Адель всю черную и тяжелую работу. Да такую, что и дюжему парню не под силу. А если девушка не успевала выполнить все приказания, мачеха не давала бедняжке никакой еды. Адель  стала худая и некрасивая. Ее прекрасные волосы были тусклыми и торчали вовсе стороны как солома. Даже глаза из голубых превратились в бесцветные, потому что она часто плакала. И все в деревне стали называть ее «Замарашка Адель».
              Но мачехе и этого было мало. Как то поздно вечером, когда шел проливной дождь, и небо сплошь закрыли черные грозовые тучи. Мачеха вытолкала несчастную девушку за дверь, со словами:
            -Убирайся, грязная, ленивая оборвашка! Убирайся подальше от сюда. Может, в лесу тебя съедят, дикие звери, и ты быстрее встретишься со своим отцом.
              И бедная девушка, вся в слезах, ушла, куда глаза глядят. Шла она через лес, и ей было очень страшно и холодно. Она вся вымокла под проливным дождем, а накрыться ей было нечем. Когда Адель совсем обессилила, то села под дерево на кочку мха и закрыла глаза. Она подумала, что если ее съедят дикие звери, как сказала мачеха, то это будет ей избавлением.
   Утром тучи рассеялись, выглянуло солнце, лес наполнился птичьими трелями. «Видно я такая худая и грязная, что даже дикие звери не хотят меня есть» - подумала девушка. Она собрала немного ягод, попила воды из маленько ручейка и пошла, куда глаза глядят.
                Долго ли Адель скиталась по лесу, она и сама не знала. Когда девушка, выходила к какой нибудь деревне, и просила наняться в работницы, люди смеялись. Такую «красавицу» можно только поставить на огороде, ворон пугать. И прогоняли бедняжку. Иногда из жалости, кто нибудь давал ей кружку молока и маленький хлебец.
             Однажды, Адель увидела за деревьями башни и ворота. Может в городе ей посчастливиться наняться в прислуги? Да и к тому же ночами стало совсем холодно. Неужели во всем городе не найдется уголка скоротать ночь?
             Адель долго бродила по опустевшим улицам, пока не увидела такой жалкий и покосившийся домишко, что решилась, наконец, постучать в дверь.
            На стук вышла старушка.
- Добрая женщина, не разрешите ли вы немного погреться  у очага? Робко спросила девушка.
           - Заходи дитя. Старушка пустила Адель в дом.
           - Вы не испугались моего вида, тетушка?
              Старушка засмеялась. - Как я могу испугаться, если я уже лет двадцать ничего не вижу. А голосок у тебя нежный и ласковый, думаю, ты не причинишь мне вреда.
                Старушка дала Адель сухую одежду и немного еды. Когда девушка согрелась у огня и поела, то рассказала старушке свою историю. Старая женщина пожалела Адель и предложила остаться у нее жить.
              Девушка обрадовалась, что ее скитаниям пришел конец, и не нужно больше ходить по дорогам голодной и оборванной.
             Так Адель поселилась у старой тетушки Терезы.
Старушка была бедна, и еле сводила концы с концами. Адель решила поискать себе работу. Она вычистила и хорошенько заштопала старую одежду, постаралась аккуратно расчесать и заплести волосы. Но никакой работы она найти не смогла.
            Никто не хотел брать в работницы человека, который пришел неизвестно откуда. Да и слепая тетушка Тереза хороша! Пустила в дом приблудную девчонку. Может она воровка. Разве порядочные девушки шатаются по дорогам? Хотя старой Терезе бояться нечего, в ее лачуге украсть можно только паутину по углам, да сажу из очага.
             Адель расплакалась. Тогда старушка предложила собирать и продавать хворост. Уж как нибудь заработают на хлеб. Адель с радостью согласилась.
             Девушка привыкла к тяжелой работе. Пока другие собирали по три вязанки, Адель набирала пять. И работала целый день, пока не начинало темнеть.
              Правда тетушка Тереза строго настрого велела собирать хворост у кромки леса, а в сам лес не заходить.
            -Тетушка! Да ведь все собирают у кромки леса. Там хвороста скоро и вязанку не наберешь. Позвольте мне собирать в лесу.
           - Нет, нет, дитя. Никто не ходит в этот лес уже несколько лет. И тебе незачем туда ходить. А в полнолуние, даже у кромки леса не встретишь людей. В это время и городские ворота запирают на железный засов.
         - А что же такого в лесу?
        - Ох, это несчастье началось с тех пор, как в нашему лесу поселился оборотень. В полнолуние он рыщет по лесу и горе тому, кто попадется у него на пути. С тех пор, как он появился в лесу, из города пропало много красивых девушек. Кто- то из них пошел за ягодами, кто - то за хворостом, но ни одна не вернулась. Сначала охотники хотели поймать оборотня, да разве его сыщешь. Ведь днем он превращается в обычного человека. Вот охотники и вернулись ни с чем.
          Конечно Адель то же стало страшновато собирать хворост у леса, но работа сама в дом не прибежит. Девушка продолжала так же проворно вязать охапки хвороста, только чаще поглядывала в лес, не мелькнет ли среди деревьев, страшный оборотень.
        Все жители города боялись подходить близко к лесу, и конечно вскоре не осталось даже жалкой веточки. Кто побогаче, стали топить углем, а у тетушки Терезы и Адель, не хватало на это денег.
        Девушка решила тайком от старушки, все же зайти в лес. Далеко она идти не будет, солнце светит ярко, а до полнолуния еще далеко.
          Адель робко вошла в лес. Ах, как чудесно было в лесу! Тенистые деревья обрамляли поляну, всю усыпанную разноцветными цветами. Слышалось пение птиц. Ласковое солнце пригревало девушку. Ей захотелось запеть и закружиться в танце, как бабочкам, что порхали вокруг. Но работа не ждет. И Адель прилежно начала собирать хворост. Она работала так быстро и проворно, что не заметила, как уходила все дальше и дальше.
           Девушка собрала так много, что как ни пыталась взвалить на себя все вязанки, ничего не получалось. Она так устала, что пот градом катился по ее лицу. Адель выпрямилась, что бы вытереть лицо платком и вдруг увидела юношу. Он показался ей очень красивым. Да и действительно, лицо его было красивым, только глаза были уставшими и грустными. Одет он был до того бедно, что рубаха болталась на нем клочьями.
           - Сударыня, - Юноша поклонился Адель.- Разве вы не боитесь ходить в этот проклятый лес одна?
          - Боюсь, как и все, сударь, да только терпеть голод и холод, то же не сладко. Вот и приходиться пересиливать страх.
         - Я знаю, каково это,- воскликнул юноша.- Тогда позвольте мне хотя бы помочь вам донести эти вязанки.
        Адель очень обрадовалась, помощи. Юноша взвалил себе на спину хворост, и они двинулись в путь.
Девушка украдкой разглядывала своего спутника. Волосы его были золотистого цвета, но бедняга видно давненько не пользовался гребнем. Одежда была до того изношена, что смотреть жалко. Адель подумала, что юноша живет еще беднее, чем она и тетушка Тереза. Спутник был молчалив и грустен. Он сказал только, что его зовут Этьен и живет он за лесом.
             Адель предложила зайти к ним с тетушкой. Добрая девушка хотела его угостить капустным супом. Видно же, что парень редко ест досыта. Но Этьен поблагодарив, отказался. Ему надо вернуться домой, пока не стемнело.
         У городских ворот, они простились, и юноша быстро зашагал к лесу.
   Тетушка Тереза очень обрадовалась, что Адель принесла так много вязанок. И удивилась, как девушка одна смогла их дотащить. Адель рассказала, что встретила юношу, который ей помог.  Теперь они смогут продать несколько вязанок и добавят в суп кусочек сала.
           Ночью Адель не спалось. Она думала, как верно тяжело живется Этьену, глаза его полны тоски. И поухаживать то за ним видно некому. Раз одежда его в таком виде.
          На следующий день, Адель сказала старушке, что пойдет за ягодами. Она положила в корзинку немного хлеба, нитки и иголку, и гребешок для волос.
           Девушка пришла на знакомую поляну, но вспомнить в какой стороне вчера собирала хворост, не могла. И она стала громко звать юношу по имени.
           И вскоре он вышел прямо к ней на встречу.
  - Здравствуй, Адель! Я чувствовал, что ты придешь и ждал тебя.
     - Как хорошо, воскликнула девушка. - Я уж боялась, что прохожу по лесу до темноты, и меня утащит оборотень.
Глаза юноши потемнели.
- Не бойся, ведь сейчас светит солнце.
         Почти весь день молодые люди провели в лесу. Адель как могла, зашила прорехи на рубашке Этьена. Расчесала его золотистые волосы. Этьен собрал ей полную корзину ягод, да так быстро, словно ягоды сами прыгали в корзинку.
         Адель рассказала юноше свою историю. А Этьен сказал только, что действительно живет один, родители прогнали его из дому несколько лет назад. Он собирает ягоды и грибы в лесу. Иногда ловит в маленькой речушке рыбу. А живет в маленькой хижине, которую выстроил на опушке у старого дуба.
       Этот юноша, такой же несчастный и одинокий как подумала Адель. Но мне повезло, тетушка Тереза приютила меня, а то я жила бы так же, в лесу.
        Юноша нравился Адель все больше, и ей хотелось помочь ему. Девушка предложила пойти в город вместе с ней. Может, они попросят тетушку разрешить Этьену поселиться у них. Вдвоем они поправят маленький домик. Этьен сможет заняться каким нибудь ремеслом, Адель станет вести хозяйство. А тетушка будет сидеть у очага и отдыхать. Довольно она наработалась за свою жизнь.
      Глаза юноши опять потемнели.
- Ах, милая Адель! воскликнул он - Я бы все отдал за ту жизнь, которую ты предложила. Ты очень добрая девушка! Но я…. Я не могу! Я хотел бы умереть! Но и смерть для меня слишком хороша. Если я смогу хотя бы изредка видеть тебя, то это было мне утешением. А теперь уходи домой, уходи быстрее, начинает темнеть. Я не хочу, что бы ты оставалась в лесу так поздно.
       - Ты боишься за меня из- за оборотня? Но как же ты, Этьен? Ведь оборотень может напасть на тебя!
      - Нет, Адель, мне оборотень не страшен. Иди спокойно и ничего не бойся.

Адель стала часто уходить в лес, что бы повидаться с Этьеном. Вскоре они так полюбили друг друга, что им было очень тяжело расставаться, как только начинало темнеть.
       В ночь перед полнолунием, городские ворота заперли на тяжелый засов. Все жители тихонько сидели по домам, и боялись нос высунуть. Когда на небе взошла полная луна, со стороны леса раздался такой тоскливый и страшный волчий вой, что у горожан по спинам побежали «мурашки» от страха. Малыши заплакали в своих колыбельках. А тетушка Тереза и Адель, прижавшись, друг к другу, тряслись от ужаса в своем ветхом домишке.
         Бедная Адель еле дождалась утра. Она боялась, что оборотень напал на Этьена. С восходом солнца, даже не предупредив старушку, несчастная девушка бросилась в лес.
      Она бежала не чувствуя ног и захлебываясь от слез. На том месте, где они обычно встречались, девушка увидела Этьена, лежащего на траве. Ужас, на кого он был похож! Одежда вся порвана, волосы спутаны. На лице и теле огромные царапины, из которых сочилась кровь.
      -Проклятый оборотень! – Закричала Адель.- Что ты сделал с моим любимым!
   Этьен застонал. – Помоги мне подняться, Адель, слабым голосом попросил он.
Адель бросилась к нему и осторожного обняв, помогла ему встать.
    - Ты жив! Жив! Какое счастье! –Адель помогла Этьену дойти до ручья и умыть лицо.
   - Ты очень испугалась, любимая? Не бойся, теперь все хорошо. Не плачь, увидишь, завтра ни одной царапины не останется на моем лице и теле. Все будет по- прежнему. А сегодня мне надо просто хорошенько отдохнуть. Мы встретимся завтра, и я снова буду таким как всегда.
Этьен горько усмехнулся. Как ни упрашивала Адель остаться подольше и поухаживать за ним, юноша не соглашался. И Адель вернулась домой с полными слез глазами.
         У кромки леса, собирала щепки торговка рыбой Полета. Она с удивлением увидела, что девушка вышла из самой чащи леса.
      -Ну и ну! В наш лес бояться ходить даже мужчины. Что это интересно там делала эта девчонка?
И любопытная торговка решила проследить за Адель.
        А девушка ничего не замечала. Каждый день она ходила в лес, что бы встретиться с Этьеном. Она упросила булочницу дать ей хотя бы черную работу. И скопив немного денег, купила материю и сшила Этьену рубашку.
        - Эта рубаха, мне дороже, чем королевская одежда.- Сказал Этьен.- Милая Адель, может быть скоро,  ты будешь ходить в королевском платье и носить жемчужное ожерелье.
     - Мне не нужны наряды и украшения, я хочу только быть с тобой.- Ответила девушка.
- Мы обязательно будем вместе, Адель! Я очень хочу в это верить.
         И так молодые люди продолжали встречаться. Но вскоре, любопытная торговка Полета, выследила девушку. Однажды на рынке, когда Адель пришла продавать хворост, Полета громко закричала, указывая на нее:
      -Глядите -ка, добрые горожане! Вот явилась эта проклятая девчонка! Тетушка Тереза, видно выжила из ума, когда позволила ей жить в своей лачуге! Я сразу насторожилась, ведь девчонка явилась прямиком из леса. А разве люди не знают, что в нашем лесу водиться нечисть. Кто из порядочных и честных людей пойдет в этот лес? А она разгуливает по нему спокойно в любое время. Да, да, бегает в лес каждый день и возвращается живая и невредимая. Все помнят, сколько порядочных девушек из достойных и уважаемых семей сгинуло на веки в проклятом лесу. А этой оборвашке, хоть бы что.
      Люди столпились возле торговки и с ужасом смотрели на испуганную Адель.
      - Я то- же видел, как она выходит из лесу и чуть не танцует от радости. – Проговорил трактирщик.
    - И я видела, и я.- Закричали в толпе.
  - Вот что я вам скажу, соседи. Эта девчонка - подружка Оборотня! А может и сама оборотень! – Крикнула Полета.
       Все с ужасом уставились на Адель. Она пыталась объяснить, что ничего плохого не сделала и не причинила никакого вреда. Но люди отбегали от нее, как только она пыталась приблизиться. Девушка опустила голову и побрела домой.
          Вслед за ней бежали ребятишки и кричали: - "Адель невеста оборотня". А когда девушка оборачивалась, дети с визгом бросались в рассыпную.
          Дома, Адель со слезами рассказала старушке, что случилось на рынке. Добрая тетушка Тереза пыталась утешить девушку, но только сама расплакалась.
          Не прошло и часа, как у жалкого домишки тетушки Терезы, собралась целая толпа.
       - Пусть девчонка убирается из города. – Кричали люди.
      - Отправляйся в проклятый лес, к своему жениху-оборотню!
 Тщетно бедная старушка пыталась втолковать соседям, что Адель, добрая и порядочная девушка. Никто не хотел ее слушать.
   - Милая тетушка, грустно сказала Адель.- Лучше мне уйти по добру по здорову. Как бы ни случилось беды с вами. Я уйду в лес.
     - Но дитя мое, я не хочу расставаться с тобой! Мне страшно за тебя. Как ты сможешь выжить одна в лесу?
    Но Адель лишь грустно улыбнулась, собрала немного еды в маленькую корзинку и обняла на прощанье добрую старушку.
        Девушка вылезла через окошко, которое выходило на задний двор, и убежала в лес. Адель пришла к старому дубу, возле которого стояла лачуга Этьена.
      Молодые люди стали жить в лесу. Когда Этьену удавалось поймать рыбу, или дикого кролика, Адель, готовила еду, в грубо сделанном очаге. Но чаще всего, они ели грибы и ягоды, которые собирали вместе.
       В лачуге был только корявый стол из старого пня, бревно, заменявшее скамью. Да еще еловые ветки, покрытые мхом, изображавшие постели. Но Адель и Этьен очень любили друг друга. И если бы не горькая тайна, которая мучила юношу, они были бы вполне счастливы.
        Приближался день полнолуния. Этьен стал мрачнее грозовой тучи.
       - Послушай меня, Адель. Послушай внимательно. Сегодня ночью, мне нужно будет ненадолго покинуть тебя. Ни в коем случае не выходи из нашего жилища. Даже если тебе будет очень страшно одной. Даже если ты услышишь мой голос, и я буду звать тебя. Ради всего святого и ради нашей любви, не откликайся! Если с тобой случиться беда, я не перенесу этого. Ты самое дорогое, что у меня есть!
   - Милый Этьен, ты же знаешь, как я тебя люблю. Скажи мне, тебе грозит опасность?
- Не спрашивай меня сейчас ни о чем, любимая. Пока я не могу тебе рассказать. Просто сделай, так как я прошу. И я буду знать, что тебе ничего не угрожает.
   Сколько Адель не упрашивала юношу, он так ничего и не рассказал.
К вечеру глаза Этьена стали совсем темными. Он вышел из лачуги и грубо крикнул Адель, что бы она как следует, заперла дверь.
     Испуганная Адель осталась одна. Небо заволокли темные тучи. В лесу застыла гнетущая тишина. Неслышно  было ни птичьего пения, ни хруста ветки, ни шелеста листвы.
       У Адель зуб на зуб не попадал от страха. Она забилась в самый дальний угол лачуги и тихо плакала.
И вдруг, раздался жуткий волчий вой и злобное рычание.
Адель застыла в страхе. Вскоре вой и рычание повторилось. И тут девушка с ужасом поняла, что вместе со злобным рычанием, слышит свое имя. Видно оборотень знает, что она находиться не подалеку. Но в страшном вое она почувствовала такую тоску и горе, что ей даже стало жаль это страшное невидимое существо, которое видно очень страдает.
      Неужели Этьен решил расправиться с оборотнем? А вдруг он погибнет? Будь что будет, но она должна выйти из домика. Вдруг Этьену нужна ее помощь, она готова пожертвовать собой, только бы Этьен был жив и невредим.
      Адель бросилась со всех ног туда, где слышался страшный вой оборотня.
Темным и зловещим был лес, по которому бежала девушка. Бедняжка тряслась от страха. Острые ветки деревьев хлестали ее по лицу, колючие кусты рвали одежду.  Но Адель упрямо двигалась вперед, где страшный вой раздавался все громче.
      И вот полная луна показалась из-за туч. Перед Адель открылась жуткая картина. Она увидела оборотня! Огромный волк с оскаленной пастью и злыми, сверкающими огнем глазами.
Адель застыла от страха, сейчас волк бросится на нее. Но тут с удивлением увидела, что оборотень прикован огромной цепью. Волк пытался разорвать эту цепь, но видно, что все попытки были безуспешны.
       Оборотень сверкнул глазами и прорычал:
- Зачем ты явилась сюда, Адель? Почему не послушалась моей просьбы? Испугалась за своего жениха? Так полюбуйся же на него! Да, да, это я, твой ненаглядный Этьен!  - И оборотень издал такой полный тоски вой, что из глаз Адель покатились слезы.
       - Милый мой, Этьен! Я все равно буду любить тебя, что бы ни случилось, я буду рядом и  в горе и в радости. Я помогу тебе всем, чем смогу. Я буду любить тебя всегда….
  Последние слова Адель крикнула так громко, что по лесу прокатилось эхо. И вдруг поднялся ветер, тучи опять заволокли небо, скрылась луна. Началась настоящая буря. Дождь хлестал деревья так сильно, что ломались ветви. Гремел гром, и сверкали молнии, вонзаясь в верхушки деревьев и раскалывая их надвое. И тут самая большая молния ярко сверкнула и ударила в дерево, к которому был прикован оборотень.
       И случилось настоящее чудо. Цепь рассыпалась, исчезли жуткие клыки и злые огненные глаза, исчезла волчья шкура и когтистые лапы. Перед Адель снова был ее Этьен. Бедный юноша был весь покрыт ранами, одежда в лохмотьях, волосы спутаны. Но глаза его светились от счастья.
      - Ты спасла меня, милая Адель! Ты разрушила колдовство, своей добротой и любовью. Теперь я снова стал человеком. Конец злым чарам, конец  проклятому оборотню.
   Адель была так счастлива, что с Этьеном ничего не случилось и он жив, что не могла найти слов, выразить свои чувства. Глаза ее сияли, как драгоценные камни и вновь стали голубыми, словно небо в погожий летний день.
  Взошло солнце, лес наполнился птичьими трелями. И словно по волшебству, на месте ночного происшествия, начала расти высокая и густая трава. Она росла так густо и часто, что совсем скрыла обугленное дерево, в которое ударила молния, и звенья рассыпавшейся цепи.
Этьен взял девушку за руку и повел ее вглубь леса. Вскоре Адель увидела маленькое озеро, скрытое от глаз зарослями терновника. Гладь озера была сплошь покрыта прекрасными кувшинками. Нежные лепестки цветов медленно покачивались на воде.
Этьен опустил руки в воду и вдруг кувшинки одна за другой стали превращаться в молодых красивых девушек. Они выходили на берег и, смеясь, обнимали друг друга.
- О, счастье! Я снова могу  быть сама собой!
- Я больше не должна сидеть в озере!
- Я могу петь и танцевать, как прежде!
- Скорее, скорее домой! Матушка, верно, заждалась меня.
- И мои родители, верно, пролили немало слез обо мне.
- А мои братья и сестры! Наверное, самый маленький уже научился ходить и разговаривать.
Девушки, смеясь, и перебивая друг друга, быстро бежали из лесу. И вскоре совсем скрылись за деревьями.
-Кто эти милые девушки, как они попали сюда? удивленно спросила Адель.
- Пойдем, присядем на нашей поляне и я все тебе расскажу.
              Юноша начал свой рассказ.
Я жил в замке своих родителей. Славного короля Теодора и королевы Элизы. Наше королевство процветало, и мы были счастливы. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, я поехал в лес на охоту. Со мной было много друзей и слуг. Нам было весело, и день стоял погожий. Мы стали спорить, кто лучше стреляет из лука. Я хотел похвастать своей ловкостью, но поднялся сильный ветер, и мою стрелу унесло далеко за деревья.  Я рассердился и стал кричать, что стрела была плоха, и сделал ее плохой мастер. А друзья кричали, что видно наш принц неважный стрелок. Я очень рассердился и ответил: Не поленюсь разыскать именно эту стрелу и докажу, что я меткий и ловкий. Друзья и слуги начали отговаривать меня, но я никого не слушал. Ах, Адель, правду говорят, что хвастовство и упрямство до добра не доведут.
        Я уходил все дальше и дальше, но никак не мог найти свою стрелу. Скоро я ушел так далеко, что перестал слышать голоса моих попутчиков. Лес становился все мрачнее, все больше мне хотелось вернуться назад. Но я теперь не знал, в какую сторону идти. И тут я увидел пещеру. Возле нее сидела старуха в темной одежде, из- под ее платка торчали седые спутанные космы.
- О! Кто забрел в наше скромное жилище! Сам принц, красавчик Этьен.
- Откуда ты меня знаешь тетушка?
- Кто же не знает нашего распрекрасного принца, сына короля Теодора?
- Тетушка, не покажете ли мне дорогу, я плутаю по лесу уже несколько часов.
- Ну, уж нет, прекрасный принц. Не каждый день к нам забредают гости. Сначала мы вдоволь налюбуемся на тебя и поговорим. Присядь, ты, верно, устал и проголодался.
Не хотелось мне, Адель, оставаться в этом месте. И старуха внушала мне страх. Но сам я все равно не смог бы найти дорогу.
Старуха налила в кувшин питье и протянула мне. От кувшина так и потянулся запах болота и тины.
- Благодарю, тетушка. Я не голоден. И меня ждут друзья.
- Как ты торопишься, Этьен. А между тем, у меня для тебя прекрасный подарок. Я знаю, что король ищет тебе невесту. Ну, пока он только ищет, я уже нашла. Думаю, ты посватаешь мою дочку. Из нее получиться прекрасная королева.
- Вы, верно, шутите, тетушка? Зачем мне искать невесту в лесной глуши?
- Потому что я так хочу! Хватит нам с дочкой жить в лесной пещере, мы чудесно заживем в королевском замке.
- Эй, доченька, выйди сюда. Принц Этьен пришел посвататься к тебе.
И тут из пещеры вышла девушка, да такая уродливая и страшная, что я и слова не мог вымолвить.
- Вы, тетушка, видать совсем выжили из ума! Коли сватаете за меня такое страшилище! Да жениться на вашей дочке, не согласиться никто на всем белом свете! Такая невеста подстать одному лишь оборотню!
- Ты так думаешь? Ну что ж, ты сделал свой выбор. Быть тебе самому оборотнем, до конца дней твоих. Разве только найдется настолько добрая девушка, что готова будет любить тебя мерзкого и уродливого. Но ты не сможешь заставить полюбить тебя. Девушки, которые тебя отвергнут, будут превращаться в мерзких жаб.
Ты будешь коротать свой век, гонимый всеми. Только жабы будут окружать тебя. А люди будут гнать тебя, бояться и ненавидеть.
- А теперь уходи прочь, принц-оборотень!
Голова моя закружилась так сильно, что я упал и потерял сознание.
Очнулся я уже в замке. Друзья сказали, что нашли меня на опушке леса без чувств. И я подумал, что видно в лесу крепко заснул и мне привиделся страшный сон.
Но в ночь полнолуния, о, ужас, я стал превращаться в мерзкого оборотня. Мои бедные родители пролили немало слез, узнав о таком горе. Слуги разбежались из замка. Никто не хотел оставаться под одной крышей с чудовищем. Как то, я услышал, что отец сказал, плачущей матери: «Лучше бы нам Элизабет, знать, что наш сын мертв, чем терпеть такой ужас!»
Тогда я и ушел в лес и стал жить там, в горе и одиночестве. Когда в лес, приходила какая- нибудь девушка. Я надеялся, что она полюбит меня и колдовство разрушиться. Но как только я становился оборотнем, несчастные пугались, кричали, что лучше умрут, чем останутся с таким мерзким чудовищем.
Но не все пророчество проклятой старухи сбылось. Ведь бедные девушки должны были превратиться в жаб. Видно от того, что я очень жалел их, бедняжки превращались в кувшинки. А сегодня, когда развеялись злые чары, девушки, смогли вернуться домой, избавившись от колдовства.
-Теперь и нам пора, милая Адель, вернуться туда, где мы будем счастливы. Мы пойдем в мой замок, и ты станешь самой прекрасной и доброй королевой.
          Невозможно описать словами, как обрадовались король с королевой возвращению своего сына, живого и невредимого! Как счастливы были все в королевстве! Старый король устроил пышную свадьбу, да такую, что все жители праздновали, целую неделю.
       Ах, как хороша была Адель в свадебном платье, расшитом серебряными нитями и драгоценными камнями! Королю и королеве очень пришлась по душе скромная и красивая невестка.
А после свадьбы, Этьен приказал выстроить большой удобный дом для тетушки Терезы.
Адель и Этьен хорошо познали холод и голод, поэтому стали самой  доброй и справедливой королевской четой.
Вот так и закончилась история о принце-оборотне.


А теперь вам пора спать.
Анна-Мария, поправляя подушку, думала о свадебном платье Адель. Антуан жалел, что принц видно не взял с собой меч, тогда в лесу с ним не случилось бы такой неприятности. А маленький Шарль-Анри ни о чем не думал, он уснул, свернувшись калачиком, и его отнесли в постель на руках.


Рецензии