Мы. Правда, по уровням

 Занимаюсь неперспективным делом-перечитываю Манифест Просвещённого Консерватизма. Поиски второго ключевого слова трудны и монотонны. Правда. Правда? Правда... Даже интонация влияет на смысл. А что говорить о жизни. Здесь ещё многограннее. Но слово в Манифесте Никиты Сергеевича стоит на втором месте, поэтому придётся докопаться...до правды. Только до чьей? Барской? Холопской? Или общей?  А есть она в нашей стране? Или моделируется в далёких кабинетах серьёзными дядьками? Но если поиски во тьме помогут хоть на маленькую йоту тому, кому верю, тогда за дело.

 Описывая историю страны, Никита Сергеевич замечает: жизнь превратилась в борьбу за существование. Угадайте, о каком периоде говорит автор Манифеста? О советском. Большую часть жизни человек прожил в стране социализма и всеобщей надежды на ещё более светлое будущее и вдруг вспомнил старину Дарвина. Возникают законные сомнения, а автор ли он сих строк? Взаправду от души писал? Выступает почерк младореформаторов-космополитов. А у эти ребят своя правда, побыстрее вбежать с коробками из-под ксерокса на долларовую вершину. Занять почетное место в списках журнала Forbes. России в целом это нужно?

 Правда, уважаемый Никита Сергеевич иная. Жизнь наших предков всегда была борьбой за существование. На любом уровне. Возьмите период объединения Руси XIV—XV веках. Ещё на столетия растянулось формирование великого государства. И это была борьба князей за личные амбиции. Борьба руками и кровью их холопов. А есть на Руси такие Иваны Великие сейчас? А силы объединяющие есть? Или остались одни пустые коробки из-под ксероксов? Для меня горькой правдой будет вывод, простой народ всегда был, есть и, думаю, будет расходным материалом в этой борьбе.

 Советский период имеет свою специфику борьбы за существование. Идейность здесь лихо перемешана с насилием. Борьба эта отразилась во многих произведениях тех лет. Режимность жизни диктовала свои условия не только в ГУЛАГе, но и в судьбах относительно свободных людей. У каждого в доме висел репродуктор с большой, чёрной тарелкой. И каждое утро советский человек вставал под звуки, как кнутом стегающие:

                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
                И Ленин великий нам путь озарил:
                Нас вырастил Сталин — на верность народу,
                На труд и на подвиги нас вдохновил!

 Правда в том, что многие, списанные сейчас люди, ещё верят в те идеалы. И борются за них. Или борятся. Неважно. Главное, они поверили в правду о равноправии людей. Правда оказалась иллюзией. И их внуки, вставая утром под ту же мелодию, борются (борятся!) каждый сам за себя. Неважно, какими методами. На войне любые методы хороши. Включая богопротивные и непотребные животной сути. Самая последняя дворовая сучка не удушит своего щенка. А у нас таких примеров разве мало? Это и есть правда. Правда самоуничтожения.

 Забавно смотреть, как наши чиновники поют гимн.

                Широкий простор для мечты и для жизни
                Грядущие нам открывают года.
                Нам силу даёт наша верность Отчизне.
                Так было, так есть и так будет всегда!

 
 Мелодия привычная, автор прежний, да и слова правильны и выдержаны идейно. Но какой смысл вкладывают эти "белые воротнички" в них, вот в чём вопрос?  Мечты почти все исполнены, жизнь до краёв.  И грядущие года, при правильном раскладе всего электората, открывают широкий простор. Тогда так будет всегда.  А в случае чего могут встать и под девиз: " В верности наша честь". Чем чёрт не шутит. Вон, уже под окнами маршируют.

 Вы пишите, Никита Сергеевич, "Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола “местных начальников”, всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян." Думаю, есть здесь доля лукавства, а значит и с правдой напряг.  Нет никакой у нас либеральной модернизации, а есть похотливый делёж остатков, разбазаривание природных богатств. Но это к слову.. о правде.  Но почему закавычены местные начальники? Типа, это там, внизу? Похоже, писаны строки ещё до потери доверия Лужковым. Вот тебе и широкий простор для мечты...об австрийских Альпах. Вот она, правда. Янусы, в кепке они или без, Янусами и останутся.

 А насчет большинства россиян вопрос спорный. "Всепроникающая коррупция", увы, устраивает "верхи". Это основа, подпитывающая их благосостояние. Основанное на "распилах" и "откатах", выстроенной ещё при советской власти системы отношений наших руководителей. Это разве не правда? А остальным приходится приспосабливаться под эту игру. А куда денешься? В профком не побежишь? А в парткоме все свои. Это раньше в руководящей квоты были на прием "начальника". В довесок к двум гегемонам. Сейчас иначе.

 Наши верхи ещё хотят жить по-старому. Здесь-то и пригодится Манифест Просвещенного Консерватизма. Но низы, низы. Смогут ли они в таких условиях жить?  Взгляните правде в глаза!

 *Из работы «Маевка революционного пролетариата» (1913) В. И. Ленина (1870—1924): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

 

 


Рецензии
Оно ведь как в природе вещей: "Хорошей власти много никогда не будет, но власть эта должна быть!"

Alex Zima   15.12.2010 01:29     Заявить о нарушении
Главное, чтобы над тобой её слишком много не было, в смысле- над человеком. Дышать тяжело.

Евгений Садков   15.12.2010 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.