Петербургские названия. Моховая улица

В момент начала строительства Санкт-Петербурга на месте Моховой улицы был низкорослый лес, болота и замшелые пни. Но ко мхам и лишайникам название улицы не имеет никакого отношения.
Для кораблей, строящихся в Адмиралтейской, а также в Партикулярной верфи, требовались паруса, и в Петербург приехали ткачи, называвшиеся в ту пору «хамовниками». Это слово вовсе не происходит от библейского имени Хам, которое носил непочтительный к своему отцу сын Ноя.
У слова «хамовник» корень берется из старо-голландского языка, в котором «хам» означает «лён». Первые в России ткачи-голландцы появились в Москве, и тогда в русском языке образовалось слово «хамовник». Обученные иностранными специалистами русские хамовники обосновались в строящемся Петербурге. В Москве до сих пор существует район Хамовники. А вот в Петербурге получилось по другому. Слобода, в которой жили ткачи на протяжении почти ста лет называли Хамовской дорогой. Но в середине девятнадцатого века эта дорога стала частью престижного района Литейного проспекта, и её участки стали покупаться аристократами и зажиточными купцами. К тому же партикулярная верфь была перенесена на выборгскую сторону, и ткачи-парусники переехали вместе с ней.
То ли аристократии не нравилось слово Хамовская, то ли произошла перестановка букв, но к середине девятнадцатого века появилось название Моховая улица.
Интересно, что некоторое время название было длиннее – Первая Моховая. Дело в том, что улица, носящая сейчас имя генерала Черняховского ранее тоже была Моховой. Но её название происходило, действительно, от слова мох.
Изначально все дома на Первой Моховой были деревянными. Улицу пересекал водопровод, а на месте нынешнего дома номер сорок три находился склад овощей и корений из Летнего и Итальянского садов. Во дворах Моховой улицы и до самой Фонтанки находился зверинец, где содержались зубры и диковинные птицы.
Одно из старейших зданий Моховой улицы – это церковь Симеона и Анны. Церковь была построена в 1734 году взамен простой деревянной, существовавшей с первых лет основания Петербурга. Именно от этой церкви происходит прежнее название улицы Белинского – Симеоновская. Церковь отличается оригинальным шпилем, созданным специально приглашенным голландским архитектором.
В 1900 году князь Тенишев построил на Моховой улице дом 35 коммерческое училище. В нем учились такие выдающиеся личности, как поэт Мандельштам и писатель Набоков. После революции здесь разместился первый в мире театр юного зрителя. Теперь здесь учебный театр театральной академии.
Сама театральная академия находится в бывшем особняке Безобразовой в доме номер 34.
Дом 36 был построен архитектором Бахом для семьи Строгановых. Теперь это музыкальное училище имени Мусоргсокого.
На Моховой в разное время жили выдающиеся личности. В доме 39  жил поэт Федор Тютчев, в доме 26 – великий химик Менделеев.
Напротив церкви Семеона и Анны стоял пивной ларек, воспетый писателем Сергеем Довлатовым.
На Моховой улице дом 15 до 1909 года хранилась легендарная коллекция первого русского египтолога Голенищева. Сейчас эти уникальные экспонаты выставлены в Пушкинском музее Москвы.
Сравнительно небольшая Моховая улица хранит много историй.


Рецензии
Бывали неоднократно на спектаклях в студенческом театре.Я очень любила,а младший брат - нет, слишком буфет был скромный: пирожные песочные да напиток какой-то непонятный))))А вот об истории улицы не знали..теперь сожалею..почитаю у Вас.

Венус-Иринелл   13.10.2011 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.