354

***

Натюрморт под старину: из внушительного мрака выступает ваза с плодами... - а рядом висит авоська на стене, в которой что-то вроде кукишей с маслом! Не менее внушительные кукиши!

Идиллический пейзаж - холмы, тоска зеленая - а прямо по нему чертеж начерчен. Кажется - комбайн…

***

Для него все время принципиально: пить ли ему кофей или чай, булку намазывать маслом или маргарином - и т.д. и т.п. «Делать человеку не хер». В мелочах завяз,  козлик магазинный...» (У меня-то в голове пыльная буря. В городе все двери заперты, все дороги позабыты, местонахождения всех, кто дорог, потеряны; в городе темно... - «Задумчиво, спокойно хранишь в себе любовь?!»)

***

«Поколение дворников и сторожей...» - для творческого человека нет ничего полезнее физической работы дворника и  ничего вреднее бессонных ночей сторожа. «Какие воры, ребята - улицы надо подметать. И чего нам прятаться в ночи, в каптерках-закоулках»… (Да, для меня–«жаворонка» так, но кругом-то одни «совы»… Но «совам» не часто приходится работать на низких работах  - не так наивны, как «жаворонки»…)

***

С любовью покончено не тогда, когда она похоронена - еще может воскреснуть, если на могиле голая земля; все кончено тогда, когда на ней уже растет трава - предвестница цветов новенькой любви... (Моей покойнице, видимо, сделали укол: вдруг что-то вроде землетрясения случилось, и сразу вся трава завяла - похоже, хочет воскресать!)

***

Заблудился в своей свободе. Развалился в своей свободе. Растерялся... Делаю одно, говорю другое, думаю третье - путаюсь; устал жонглировать, и даже в «набивала» играть. Жизнь хозяйственно-любовно-творческая, трижды неудачная; горемычно-неудачно-провальная. Одна бьет по правой щеке, другая по левой, а третья промеж глаз. ...Упав, начну шептать «любовь, любовь», чтобы не распадаться, чтобы слетались белые голуби, а не черные грифы…

«Глядишь, и напишется что-то путное! - и сразу прозреешь, воспрянешь!» - «Нет, ощущение бреда стало слишком сильно…»

Снился мне один спившийся, опустившийся родственник - и во сне он был невероятно привлекательным вождем мафиозной, коммерческой банды. Рубаха-парень... (Мой выбор: спиваться или хулиганить?!)

***

Из разговоров: «…Заматереешь и тебе будет казаться, что вот она, сила, а это…» - горький взмах рукой, душой.

- «У имярека пафос - это плохо» - «Но и простительно же?!» - «А игрек в своей поэме его пропесочил» - «Тоже простительно!»  - добродушие-равнодушие...

***

Опять меняюсь - чувствую, что дороги прежних моих писаний становятся труднопроходимы. С сожалением оглядываюсь назад - такая картинка. А впереди туман, чуть ли не марево, дым; пролетают, проползают ли здесь тексты и картинки вообще неизвестно. Ни до чего...

***

Всюду торговые точки, блестящие звезды - а денег мало: чтобы последнее не истратить, в карманах кукиши держу...

***

Я отдыхаю. Еще буду отдыхать. И еще. Чтобы не выглядеть сумасшедшим дикобразом. Все воспалено. Большая гостиница, из каждого номера постояльцы выглядывают и говорят: «У нас пожар. У нас тоже». Всех обслужить надо, сказать, чтоб отдыхали...

(Всё настолько безнадежно, что можно расслабиться и жить. Все компрессы я уже перепробовал. В меня  ныряли любые напитки-водолазы...)


Рецензии