Экзорцист

Фильм по книге Уильяма Питера Блэтти.Вышел на экраны довольно-таки давно-в 1971 году,а значит один из первых фильмов ужасов,на тему изгнания дьявола.
Как известно,раньше плохих фильмов почти не снимали,выпуская в основном лучшее.Экзорцист-яркий тому пример.Если сейчас фильмы ужасов больше сводятся не к сюжету,а атмосфере и резко меняющейся картинки,то на то время в фильмах преимущественно выдавался сам сюжет.
Как не странно,хоть и фильм называют одним из самых страшных,многие так не считают,привыкнув к новым фильмам.Многим покажется скучным изучать сюжет и ждать концовки.Раньше зрителям,не искушённым в таком плане хватало истории про девочку одержимую дьяволом,чтобы как следует напугаться.
Как вы поняли,фильм не всем может понравиться,но ради атмосферы,которая царит в фильме,можно и просмотреть.Не зря,лестница которая фигурировала в фильме стала достопримечательностью города,где проходили съёмки.
Жутких сцен в фильме мало,но зрителю семидесятых годов хватало гниющей девочки дрыгающейся в агонии и плюющейся зелёной жижей.
Режисёрская работа выполнена отлично,учитывая то,что тогда не было спецэффектов,а момент,где отец Меррин стоит перед домом,освещаемый фонарём-стал визитной карточкой фильма.
Так что если вы не прочь ознакомиться с классикой ужасов,то фильм как раз подходит для этого.


Рецензии
Сейчас вышла новинка. Сюжет все тот же. Наверно, добавили спецэффектов. Но приобрести не хочется, не думаю что удивят чем - то. Не знаю, то ли снимали лучше, то ли навороты приелись. Не на что опираться, актеры сами выкладывались. А сейчас и тревожиться не стоит: дорисуют, доведут до ума и без харизмы.

Можно единственное добавить, что на " Экзорциста " есть пародия с участием Лесли Нильсена " Рецидив ".

С уважением.

Ирина Ману   07.12.2010 18:40     Заявить о нарушении