Ё-кэ-лэ-мэ-нэ
Толик посмотрел на меня, вздохнул, и, сжав губы, легонько закивал головой, мол, сам об этом думаю. Но, через несколько секунд все же помотал головой и кивнул в сторону двери, мол, давай обсудим.
А на улице благодать: мороз освежает лицо, воздух чист, не надышишься. Снег под ногами громко похрустывает, и мириады его ярко белых микро звездочек поблескивают нам, искажая цвет большой Луны.
- А вдруг и там люди? – в упор смотрит на меня Толик.
- Не знаю, но здесь не отдохнуть, сам видишь, нас четверо, их трое, да еще и с собаками. И скорей всего наши конкуренты, в тот же коровник пойдут.
- Так они же за соболем. Говорят, в пять утра уйдут.
- И, думаешь, часу нам хватит отдохнуть, до коровника сколько идти отсюда? Вот, полтора-два часа.
- Да, - Толик облокотился на угол избы. – До той избы часа полтора переть, а с нее до коровника… Хотя тоже верно, она рядом с ним. Ладно, я согласен.
Нашей вести, что мы решили перейти в другое место, соседи обрадовались, жмут руки, мол, молодцы. Да мы и сами это знаем, что и говорить, в этой маленькой избе с двумя узкими нарами и вчетвером толком не отдохнешь, а всемером – тем более. ...И двинулись в дорогу.
Бор сосновый, просторный, между деревьями, хоть на машине разъезжай, не поцарапаешь. И тропка протоптана, а Луна, как лампа дневного света, освещает все вокруг. И идти легко, и дышать, да и тяжесть рюкзаков с ружьями еще не так чувствуется.
К дороге вышли быстро. Толик, остановился и сделав шаг в сторону с нахоженной тропки, пропустил меня, идущего за ним, якобы, чтобы со штанины снег сбить. Да все понятно, устал парень. Ну и ладно, прохожу вперед, и тут же понимаю его хитрость, дорожка-то натоптана не в ту сторону, куда нам нужно идти. Да, жаль. Хотя, на это еще как посмотреть. Если погулять по лесу, то да, а если со стороны охотников, то наоборот, прекрасно: значит в еловнике никто в последнее время не бывал, и дичь не ненапугана, и на вырубах, заросших мелким березняком с осиной, любимым питанием лося. Вот мы и называем эти места между собой коровником. Рядом с вырубом болото, с избушкой на краю. Быстрее бы туда добраться.
Снег глубокий. Мишке, идущему сзади, тоже нелегко попадать в чужой след, поэтому ступает рядом с ним, как и Юрка. Везет только Толику - шагает за нами по протоптанной дорожке. Что и говорить, хитер-бобер.
Минут через двадцать чувствую, взмок, под фуфайкой - пекло, но расстегиваться не решаюсь, мороз крепчает, не меньше двадцати, так что, нужно потерпеть.
Перед еловником остановился, осматриваюсь, очертания дороги закрыты огромными кустарниками ольхи.
- Что там? – громко спрашивает Толик.
- Отдохнуть нужно…
Раскидали снег вокруг себя, расселись на рюкзаках. Скинул шапку и смеюсь, с нее пар как с кастрюли с кипящей водой идет. Мужики тоже поскидывали с себя шапки, расстегнули воротники.
- Следа нет, значит, изба пуста, - подводит итог Толян.
- Главное, чтобы была в хорошем состоянии, - начал Юрка. – А то слышал, что в этом году там бабка с дедом были, помните тех, что из Серова, клюкву здесь каждый год собирают, - прикуривает.
- Ну, - торопит товарища Толик.
- Да, понапивались с детьми, да избу подожгли, крыша сгорела.
- Ё-кэ-лэ-мэ-нэ, - взорвал лесную тишину Толян, - а че ты про это там молчал, а? Полчаса назад, а? Так че это нам сейчас под открытым небом ночевать там, или переть обратно, а?
- Да че кричишь, - взбунтовался Юрка. – Ты же меня про это не спрашивал? Откуда я знаю в какую избу идти собрались.
- А ты спросить не мог, да? – ревет Толик. – Ты же понимаешь, что сейчас вымотаемся, а завтра без ног останемся.
- Ладно, мужики, криком делу не поможешь, - встал я между ними. – Так что решаем, идем назад, или - туда?
- Твои предложения? - смотрит на меня Толик.
- Ну, если по-честному, то лучше назад.
- Хм, - усмехнулся Мишка. – Ну и дела, знал бы…
- И я о том, же, - перебил его Толик.
- Так что? – и все смотрят на меня.
- Ребята, ну еще минут тридцать ходьбы осталось до той избы, ну час, если обогнуть этот ельник.
- Да, - вздохнул Толик.
- Ну если и сожгли крышу, то должны же были они ее и восстановить. Дед-то со своей бабкой знают, что в лесу про их проделки и сорока всем донесет, а после этого их и близко ни к одной избе не подпустят.
- Тоже верно, - согласился Толик.
…Теперь впереди новый «ледокол» – Мишка, последним опять – Толян. Вот лиса, но ссориться сейчас не время, и поэтому сдерживаюсь, иду, стараюсь не отставать от Юрки. Хрум-хрум, хрум-хрум, снег хрустит ровным звуком, будто в армейском строю маршируем? левой, левой. И здорово получается. Это успокаивает, и мысли другие в голову не лезут: хрум-хрум, хрум-хрум. В такт идти легко, особенно, когда понимаешь, что впереди тебя ждет теплая изба, отдых…
Со лба стекает капля за каплей пота, некоторые из них попадая в глаза щиплют, и когда их стираешь рукавом, то чувствуешь, что на его ткани от влаги образовались ледышки, и лоб с переносицей уже не столько протираешь, как царапаешь. Но, это уже не долго будет продолжаться: хрум-хрум, хрум-хрум и… бац. С размаху ткнулся носом в Юркин рюкзак.
- Ё-кэ-лэ-мэ-нэ, - кричит Мишка.
Обхожу ребят и ни как не могу понять, из-за чего остановились. А Мишка, через свои усы-ледышки, пытается натянуть улыбку.
- Что такое?
- А ты сам посмотри, - и тыкает варежкой влево.
Да, произошло то, чего мы и боялись: вышли на протоптанную кем-то тропку, ведущую в сторону избы у болота. Юрка присел и рассматривает ее, освещая следы фонарем, и сплевывает в сторону: «Охотники».
Да, ну куда теперь деваться, в тесноте теплее, а завтра, может, другую избу найдем.
- Не мой день, - с грустью прошептал Мишка.
...По протоптанной тропке идти одно удовольствие, она, словно, катком накатана, местами и ледком покрыта, на спуске можно и поскользнуться. А вот на подъеме легче, корни сосновые ее пересекают то тут, то там, а по ним поднимаешься как по лесенке: раз-два, раз-два.
Не идем, а летим, как на крыльях. Ага, вот вроде бы и болото скоро должно начаться, но что-то его не видно, наверное, те, кто прокладывал эту тропку решили его обойти. И правильно, может оно еще и вовсе не промерзло, а кому купаться в такую морозяку охота?
И время летит как-то незаметно. Сколько уже идем, ну может час. Ага, а вот и ельник.
Погоди, погоди, а он-то откуда здесь? Наверное, мы болото не со знакомой стороны обходим. Нестрашно, раз-два-три, раз-два-три.
…И опять бац, с размаху врезаюсь в Мишкин рюкзак. А тот смеется в ответ, так как сам налетел на Юрку, а тот – на Толяна.
- А может не по той тропе идем? - только и нашел, что сказать Толик.
- Да мне кажется, все правильно, тропка обходит болото с другой стороны, - высказал мое предположение Юрка.
- А кто по той стороне ходил?
Вопрос Толика так и застыл в морозном воздухе.
- Сколько там набежало? – спрашиваю у Толика.
Он смотрит на часы:
- Три часа тридцать семь минут, - звонко, как диктор телевизионной программы сообщает нам. – Так что, мужики, как придем, сразу спать, а то утром не подниметесь.
Да, благодать, тропка ровненькая, местами, правда, во впадинах ныряет в очень глубокий снег, и из-за узости ее кто-то тереяет равновесие и ныряет в снег, глубоко проваливаясь. Вытаскиваем его и - торопимся. Ну вот, наконец, и вышли из плотного леса в сосновый бор, здесь идти намного легче. Но это смотря с какой стороны смотреть, кровь от жары под тулупом вот-вот закипит. Сколько же еще идти?
…И, бац, опять с размаху врезаюсь в рюкзак впереди идущего, тот – в соседний.
- Ё-кэ-лэ-мэ-нэ, - кричит Юрка, - мужики, так мы же назад вернулись.
- Ё-кэ-лэ-мэ-нэ, - сказали мы все вместе, увидев ту избу из которой часа два-три назад вышли.
- А вней уже никого, - радостно кричит Юрка.
- А времени то сколько?
- Пять ноль шесть.
- Ё-кэ-лэ-мэ-нэ!
Свидетельство о публикации №210111301157
Вот и прогулялись))) Столько пыхтели, чтобы обратно вернуться... Но кто знает, что в той ситуации лучше. А вдруг крышу не поправили.
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 11.01.2024 12:50 Заявить о нарушении