Проказники...

Миниатюрка

                посвящается Брату и Бабушке



    Как-то остался маленький Вова дома с прабабушкой Аней.
    Кинулась бабушка - нет Вовы. Обыскала все мыслимые уголки дома, сада, посмотрела в сарае. Калитка на замке. А Вовы нет.
    Заболело сердце, поднялось давление. Нет Вовы. Плачет бабушка Аня...
    Вдруг голос. Из курятника, с насеста:
- Бабушка, я здесь!

    Прошло время. Оставили Вову опять с прабабушкой. Ну надо же кашу бабушке сварить! Вова исчез. Калитка на замке, в доме, в саду, в сарае, в курятнике Вовы нет.
    Бабушка в панике. Сердце выпрыгивает, давление бьёт в виски. Лекарство. Слёзы...
    И голос с небес:
- Бабушка, я здесь!...
    Пришлось бабушке Ане, держась за сердце, снимать Вову с чердака. Туда - легко, а назад - страшно...

    Прошло время. Все были дома. И Вова вроде бы делом занят - на велосипеде по двору круги наматывает. А про замочек-то на калитке забыли...
    Искали Вову весь день. И во дворе, и по улице, и всех соседей оббегали, и на соседние улицы сгоняли. Даже на чердак заглянули. Нет Вовы.
    В милицию позвонили. В больницу позвонили. Нет Вовы.
    Взяли ремень, завели машину -объезжать город улицу за улицей...
    На повороте выезжает Вова на велосипеде...
    Скорость у велосипеда невелика, а путь к пруду так далёк...

    На радостях про ремень забыли.
    Вспомнили про Олежку...


----------------------------------


    Когда Олежка, Вовин папа был маленьким...

    Отвезли Олежку в Анапу. К дяде, тёте, двоюродной сестрёнке. Подышать морским воздухом, погреться на песочке, позагорать, покупаться. Строго-настрого приказали: слушайся!
    Пляж. Солнце. Песочек. Шелест набегающих волн. Где ж Олежка? Паника. По радио не объявишь, у Олежки проблемы со слухом.
    Мечется сестрёнка по пляжу, ищет Олежку.
    Вдруг голос из-за плеча:
- Эльвир! Ты кого ищешь?
    А Олежка-то по пятам ходил.
    Не наказали Олежку. Нашелся ведь...

    А вот Леночке не повезло...


-----------------------------------

    На следующее лето отвезли в Анапу Олежку с Леночкой. Подышать морским воздухом, погреться на песочке, позагорать, покупаться. Строго-настрого приказали: СЛУШАТЬСЯ!
    Пришлось двоюродной сестрёнке выгуливать на пляже двоих. Олежка-то послушный.
    Эльвира сказала Леночке: "Шторм. Сиди на песке, в воду не лезь. Плавать ещё не умеешь!", - и пошла купаться.
    Не утерпела Леночка. Полезла в воду...

    Спасибо незнакомому мужчине! Помог Эллочке вытащить на берег и Леночку, и Олежку.

    Пострадал веник об Леночкину попу. Старших слушаться надо!

    А Олежка плавать умел.


---------------------------------

     На следующее лето привезли Эллочку в Тихорецк. К Олежке, Леночке, совсем ещё крохотной Анютке, к прабабушке Поле, бабушке Ане, тёте Вале, дяде Володе.
    Оставили Эллочку, Олежку, Леночку с прабабушкой дома. Кроху Анютку забрали с собой.
    Лето. Жара. Мухи. Стройка. Кирпичи. Козлы вокруг подрощенных под крышу стен нового дома.
    Зовёт бабушка обедать - тишина в ответ. Эллочки, Олежки, Леночки нет...
    И только Голос с небес: "Бабушка... АУ..."
    Ищет бабушка деток. Калитка на замке. В старом доме, во дворе, внутри коробки нового дома деток нет.
    Всё тот же голос с небес: "Бабушка... АУУ..."
    Крестится бабушка: "Свят-свят!"
    Голос с небес: "Хи-хи-хи..."

    Вернулись взрослые с Анюткой. Наказали всех троих. Нельзя смеяться над старшими!

    Но как же интересен этот невысокий мир с высоких козел!...

-------------------------------

  Прошёл год. Подросла Анютка. Чудо, а не ребёнок! А болтает как для младых-то лет!
     Ходили мимо двора цыгане: Это, наверное, наша девочка! Чёрные кудри волос, карие вишни - глаза, смугляночка...
    Стали прятать Анютку.

    Прошел ещё год.
    Лето. Жара. Все дома. Собаки молчат. Калитка прикрыта. Анюткина кукла на месте. Анютки нет.
    Паника. Поиски. Дома, во дворе, по улице. Трагедия. Неужели цыгане?...

    Через три часа безуспешных поисков Анютка нашлась.
- Где была?
- Ходила на соседнюю улицу в гости чай пить.   
   


Рецензии