Регрессирующий пятачок. Из дневников бомжа

 Уходящая осень внесла свою грустную нотку и сюда. Настроение упадническое. Благо, ноябрь, сжалившись над бедолагами, подарил несколько пригожих дней. Нет, нет, да остановится машина. Хозяева спешат доделать садовые дела, вымостить дорожки. Деньки-то короткие.

 Васильевичу не везёт. Наметился приработок, выкладывал плитку. Да хозяин улетел в Сингапур. Домработница по телефону категорична, без него дела не решаются. И снова запил Васильевич некрасиво. Сшибая десятки, перезанимая у знакомых. По темну подходил к знакомому пятачку, сливался с серой массой таких же отверженных. Одно хорошо, морды разбитые не видно. Бригадир договорится с хозяином, сядет работник в машину. На месте разглядят в расползающемся тумане синяки свежие и не очень. Покачают головой, ткнут носом в угол, где сложены лопаты и носилки и работай, раб божий, душа неприкаянная.

 Молодые, из пригорода теснят на пятачке таких, как Васильевич. Спешат. Зимой пятачок замерзнет пустынно. Занесёт до будущего года слой бутылок. Так, наудачу, кто выйдет, как волк одинокий. Большинство осядет по своим, разведанным заранее берлогам. Подворовывая и клянча, собирая и разбирая. Лишние люди. Умеющие работать. Спившиеся и только начинающие.

 И вновь Васильевич бесцельно слоняется по большому городу. Сквозь витрину таращатся на маленького человечка десятки телеэкранов. Кадры старой хроники. Такие же лица, толпы бредущих вдоль автотрассы. Васильевич бочком заходит в зал. "Делайте что нибудь, делайте",-доносится с экранов перевод слов руководителя той страны. Сказанные восемьдесят лет назад. И они делали. Начиная с него, выступившего с «Новым курсом для забытого человека». Строили, сажали леса, писали книги и снимая новые фильмы. Они поверили ему, избирая его ещё трижды. А он, как и вся страна работал над восстановлением былой мощи. Предприниматели при нём не могли получать конкурентные преимущества за счет ухудшения положения работников (снижать зарплату, увеличивать нормы выработки, удлинять рабочий день). Особую роль уделял занятости молодёжи, направлял безработных на строительство и ремонт дорог, мостов, аэродромов.

 Охранник уже стал присматриваться и Васильевич поспешил на улицу. Делайте что хотите, донеслось до него из раскрытых дверей. Он хочет сейчас выпить и будет делать всё, чтобы достать денег. Но не опустится до воровства. Он, майор. В душе он завидовал тем, кто худо-бедно пристроился. Пусть за кусок, за копейки, но работал на "постоянке". Увы, с пятачка для большинства таких, как он, дорога только одна-вниз. Даже сшибив деньгу, тут же спускают её и забываются от этих одинаковых по окраске будней. Делайте что хотите. Даже здесь, на заплёванном клочке земли, сбившись в однородную, серую массу, вы одиноки. Каждый сам за себя. И даже бог забыл их. Загубленные, погасшие души.

 Ноги сами привели его на пятачок. Полная луна отражалась в бутылочном стекле. Старый диван заскрипел недовольно, но быстро успокоился, признав знакомое тело. Делайте что хотите.


Рецензии