Маленькая леди. Часть IV

                *   *   *

Ей приснилась их с мамой московская квартира. Отец, живой и здоровый, сидел за столом и, улыбаясь, смотрел на Машу.
«- Папа, что мне делать? - с тревогой спрашивала она, заглядывая ему в глаза.
- Иди и ничего не бойся! - твёрдо сказал он.
- А как же… - начала было Маша, но тут вдруг заметила, что он куда-то исчез.»
Словно почувствовав толчок изнутри, девушка открыла глаза. В ушах всё ещё звучал голос отца, а на душе была полная ясность. Маша вскочила и подбежала к окну. Уже занимался рассвет, и узкая полоса горизонта начала понемногу светлеть. Быстро сбросив вечернее платье, которое она накануне так и не переодела, девушка принялась шарить в гардеробной и, наконец, нашла то, что искала. Какие-то замысловатые штаны, видимо, от маскарадного костюма, пришлись как нельзя кстати. Не бог весть что, но всё-таки брюки! В них будет гораздо удобнее осуществить задуманное, чем во всех этих бесполезных нижних юбках и платьях. В который уже раз Маша поругала моду девятнадцатого века за нерациональность! Она поспешно натянула эти брюки, затем  нижнюю сорочку, которую заправила внутрь, получив, таким образом, подобие рубашки, и подвязала всё это отыскавшимся тут же поясом. Горизонт уже совсем посветлел, и вот-вот должен был показаться краешек солнца. Маша заколола волосы, спрятав их под картузом из того же маскарадного костюма, поискала что-то, напоминавшее пиджак, но не нашла и накинула подвернувшийся под руку расшитый жилет. Она взглянула на себя в зеркало и увидела там мальчишку-подростка с веснушчатым носом и ясными голубыми глазами. Оставшись довольной своим новым обликом, она поспешно выбежала из комнаты.
Добежав до конюшни коротким путём, Маша тихо открыла ворота и в нерешительности остановилась, заметив в крайнем стойле Андрейку. Она  надеялась, что в столь ранний час в конюшне никого не будет, но, как видно, ошиблась. Андрейка уже начал носить лошадям воду и убирать навоз, и очень удивился, заметив незнакомого мальчишку.
- Эй, парень, - начал он, распрямившись и направляясь в сторону Маши. - Ты  что здесь делаешь?
«Эх, была не была! - решила про себя она. - Расскажу ему всё. В конце концов, он мне покажет дорогу».
- Андрейка, это я, - проговорила Маша, стягивая картуз. - Неужто не признал?
- Барышня? - изумился Андрейка, потеряв на минуту дар речи. - Мария Алексеевна?
- Она самая! - засмеялась Маша.
- Как же вы… того…как вы тут… вдруг… - забормотал Андрейка.
- Понимаешь, - Маша сразу сделалась серьёзной, - сейчас должна состояться дуэль возле заброшенной мельницы. А я не хочу, чтобы из-за меня пострадал один очень хороший человек. Одним словом, я должна туда поехать.
- Бросьте вы, барышня… - заволновался Андрейка, - негоже вам встревать в это дело…
- А вот это тебя не касается! - гневно сверкнула Маша в его сторону очами и решительно направилась к первой попавшейся лошади.
- Раз так, одну я вас не отпущу! - вдруг решительно заявил Андрейка. - А то, неровен час…
Маша обернулась и с удивлением посмотрела на парня. Куда только подевалась его обычная застенчивость! Этот маленький мужичок уже умело седлал белую лошадь, на которой она обычно тренировалась.
- Лучше вам сесть на привычную лошадку, - приговаривал он.
Маше ничего не оставалось, как подчиниться. Для себя Андрейка лихо оседлал вороного и вывел обеих лошадей под уздцы. Вскоре они уже мчались в сторону заброшенной мельницы. Андрейка, немного впереди, уверенно показывал дорогу, а Маша, впервые выехавшая верхом на большие просторы, старалась от него не отставать. Всадники обогнули озеро и оказались в берёзовой роще. Тут Андрейка заставил лошадей ехать шагом, а Маша, передав ему поводья, поспешно спрыгнула со своей лошади и побежала вперёд.
- Барышня! - вполголоса позвал Андрейка.
Но Маша лишь махнула рукой. Впереди между деревьями стала просматриваться поляна, а несколько поодаль - заброшенная мельница. У мельницы она заметила два экипажа, а на поляне, чуть в стороне - четверых мужчин. В центре же поляны друг напротив друга стояли два хорошо знакомых ей человека. В другое время она, пожалуй, полюбовалась бы живописной картиной старинного деревянного строения, сплошь заросшего дикими вьющимися растениями. Но сейчас всё её внимание было приковано к этим двум мужским фигурам, которые замерли друг напротив друга в характерных позах. Вот один из них, граф Земцов, медленно поднял свой пистолет и нацелил его в грудь своего соперника. Сейчас прозвучит выстрел, и всё будет кончено! Не помня себя, Маша выскочила из своего укрытия и со всех ног бросилась к графу Шумскому. Подбежав к нему, она закрыла его своим телом. Всё произошло в считанные секунды, рука графа Земцова от неожиданности дрогнула, и он опустил  пистолет.
- Эй, парень, - растерянно проговорил граф Шумской, обращаясь к Маше. - Ты что это делаешь?
Маша повернула голову. Картуз, который от её стремительного бега уже едва держался на макушке, слетел с головы, а небрежно заколотые каштановые волосы упали  волной ей на плечи.
- Мария Алексеевна! Маша! - вскричал граф Шумской, не веря своим глазам.
Она посмотрела на него долгим взглядом, полным боли и отчаяния.
- Господа! - громко крикнула Маша, отчаянно жестикулируя. - Не надо никакой дуэли!
Растерянный граф Земцов направился в их сторону.
- Не надо никакой дуэли! - повторила Маша, когда он подошёл ближе. - Я прощаю вас! К тому же я и сама была не на высоте. Давайте всё забудем, как будто ничего не произошло!
Оба графа ошеломлённо уставились на неё.
- Я готов принести свои извинения! - ожил первым граф Земцов. - Ради бога, княжна, простите меня!
- Это невозможно! - вдруг подал голос граф Шумской. Вид у него был весьма решительный. - Вы оскорбили барышню, этому свидетели многие люди. Такой проступок можно искупить только кровью!
- Зачем? Ну, зачем вам его кровь? - в сердцах вскричала Маша, обращаясь к графу Шумскому.- Лично мне она не нужна!
Тот посмотрел на неё в полном замешательстве.
- Вы, Мария Алексеевна, право, ставите меня в тупик… - наконец, проговорил он. - Только так может быть разрешена эта ситуация…
- А тебе не приходит в голову, безмозглый ты осёл, что я люблю тебя и не хочу, чтобы ты умирал! - вдруг исступлённо прокричала Маша. - Ну и отправляйся к праотцам, если ты такой смелый!
Граф Шумской замер, словно его пригвоздили к месту. Граф Земцов в смущении отвернулся. А Маша, не глядя на них, развернулась и пошла прочь, едва сдерживая слёзы.
Среди берёз её поджидал верный Андрейка. Маша вскочила на свою лошадь и, что есть силы, пришпорила её. Вскоре  всадники мчались в сторону имения. Они уже не могли видеть, как дуэлянты через какое-то время заняли исходные позиции. Но граф Земцов, который по правилам должен был стрелять первым, вдруг, страшно побледнев, перестал целиться в Сергея Шумского и, отвернувшись, выстрелил в воздух. Граф Земцов знал, что за этим должно последовать, и приготовился к смерти, так как его противник никогда не промахивался. Земцов, совершенно бледный, со лбом, покрытым испариной, мужественно распрямился под дулом нацеленного на него смертоносного оружия. Но граф Шумской, чуть помедлив и решив, что этот юнец уже получил сполна, резко отвёл правую руку в сторону и тоже выстрелил в воздух. Граф Земцов, с лицом неестественного землистого оттенка, пошатнулся и на негнущихся ногах пошёл в сторону своего экипажа.
Но ничего этого Маша не видела и, глотая слёзы, мчалась в сторону дома. Когда впереди мелькнуло озеро, она вдруг почувствовала страшную усталость.
- Андрейка, давай посидим немного на берегу озера! - попросила она парня. - А то я еле держусь в седле.
Тот кивнул, и они, сбавив скорость, направились к озеру. Андрейка быстро спешился и подбежал, чтобы помочь барышне. Маша с трудом слезла с лошади, опираясь на руку Андрейки.
- Барышня, вы, чай, занемогли? - забеспокоился парень. - Говорил я вам, не встревали бы вы в это дело…
- Ничего, ничего, - успокоила его Маша. - Просто я сильно перенервничала.
- Вот и я говорю, - подхватил Андрейка, - спали бы себе в пуховых перинах…А вы - под пулю! А ну как барин ихний вас с перепугу подстрелил бы?
- Не подстрелил же, - слабо возразила Маша.
Андрейка лишь сокрушённо покачал головой.
- Ты иди, погуляй немного, развейся, - велела ему Маша. - А я чуть-чуть вздремну.
- Слушаюсь, барышня, - поклонился ей Андрейка. - Я тут буду недалече, пригляжу за лошадьми. Вы если что, кликните меня.
- Хорошо, ступай.
Маша прилегла на травку и мгновенно уснула. Когда она вновь открыла глаза, солнце уже вовсю припекало. В первые секунды Маша не могла сообразить, где она находится, и что произошло. Но затем воспоминания нахлынули на неё,  и она резко села. «Состоялась ли дуэль, и жив ли граф Шумской?» - эта мысль впилась в её мозг, словно острая игла, и побуждала к новым действиям. Она поднялась и уже хотела было позвать Андрейку, но тут её внимание привлекла группа крестьянских ребятишек, которые резвились в воде на почтительном от неё расстоянии. С радостным визгом они взбирались друг другу на плечи и прыгали в воду, поднимая тучи брызг. Никто из детей, возившихся у берега, не обратил внимания на одного парнишку, который мерил саженками безмятежную  гладь озера и отплыл уже очень далеко, почти на середину озера. Вдруг парнишка остановился и начал беспорядочно махать руками, выпрыгивая из воды. Он барахтался всё отчаяннее и всякий раз на короткое время уходил под воду, но затем вновь выныривал и вновь погружался с головой. Занятые игрой ребятишки его не видели, а крики из-за большого расстояния не были слышны. Не долго думая Маша скинула лишнюю одежду, оставшись в одной рубашке, и бросилась в воду. Несмотря на тёплое утро, вода в озере была довольно прохладной. Маша, которая с детства занималась плаванием, уверенно плыла кролем, и расстояние между ней и тонущим мальчиком стремительно сокращалось. Парнишка, у которого, по-видимому, свело ногу от холода, совершенно выбился из сил. Ещё чуть-чуть, и он уже не смог бы в очередной раз вынырнуть на поверхность. «Только бы успеть, только бы успеть!» - билась в мозгу Маши единственная мысль, и она гребла изо всех  сил. Когда, наконец, она достигла заветного места, мальчишка от ужаса уже ничего не соображал, цепко ухватился за Машу и стал её топить, пытаясь во что бы то ни стало всё время оставаться на поверхности. От неожиданности Маша порядочно хлебнула  воды и никак не могла подступиться к парню, который всякий раз, как только она к нему приближалась, цеплялся за неё и начинал топить. От борьбы с ним девушка сама стала уставать и задыхаться.
- Прекрати, а то мы оба утонем! - в отчаянии крикнула она и изо всех сил ударила мальчишку по щеке.
От боли он как будто немного пришёл в себя и сразу же обмяк. Маша подхватила его левой рукой, а правой стала отчаянно грести к берегу.
- Тихо, тихо, всё будет хорошо, - говорила ему Маша голосом, прерывающимся от усталости и напряжения, а мальчишка, бледный, как полотно, смотрел прямо перед собой широко раскрытыми испуганными глазами.
До берега было ещё довольно далеко, а Маша уже чувствовала, что силы её на исходе. Сказывались и бессонная ночь, и пережитое накануне напряжение. Она гребла, но понимала, что ей одной не дотянуть.
- Малыш, держись за меня и постарайся грести сам, - стараясь казаться спокойной, ласково проговорила она.
Но мальчишка, уставившись на неё испуганным взором, крепко вцепился в неё, увлекая их обоих под воду.
- Господи! Помоги нам! - прошептала Маша, предпринимая отчаянные попытки удержаться на поверхности.
Снова и снова они выныривали и уходили под воду. И тут, когда Маша поняла, что им с парнишкой уже не выбраться на берег, она вдруг почувствовала, как её подхватили чьи-то сильные руки. Она обернулась и увидела прямо перед собой лицо Сергея Шумского.
- Держитесь, Машенька, мы почти у цели, - улыбнулся он ей.
Мальчишка, словно маленькая обезьянка, намертво прилип к ней и не желал отцепляться. Маша увидела, что к ним уже спешил на помощь Андрейка.
- Как же это вы, барышня? - отфыркиваясь, испуганно проговорил он, когда до них добрался.
- Возьми мальчишку, - приказал Сергей Шумской.
- Слушаюсь, барин!
Андрейка был явно смущён, чувствуя за собой большую вину, что не доглядел за княжной. Он торопливо подхватил парнишку, который уже немного пришёл в себя и, наконец, отпустил Машу. Вместе они благополучно достигли берега. Тяжело дыша, Маша опустилась на песок.
- Поезжай в имение и доложи княгине, что с барышней всё в порядке, - велел Сергей Шумской Андрейке. - И забери с собой лошадь барышни, она поедет в моём экипаже.
- Слушаюсь, барин, - поклонился Андрейка и побежал исполнять приказание.
- Мария Алексеевна, обхватите меня за шею, - ласково попросил Сергей Шумской, склоняясь над Машей.
Он легко поднял её и понёс к своему экипажу. Маша ужасно смутилась, но сопротивляться у неё не было сил.
- Сейчас я вас быстро довезу до дома, - продолжал Граф Шумской. - Вам необходимо переодеться и согреться.
В его голосе звучала искренняя забота. Только сейчас Маша заметила, что на ней из одежды одна лишь сорочка, да и та насквозь промокла. Маша покраснела до корней волос, но граф, без слов поняв её смущение, отдал ей свой сюртук.
От берега неслись звонкие ребячьи голоса.
- Васятка утоп, а барышня его спасла! - наперебой рассказывали они какой-то крестьянской женщине, которая пришла по воду.
Всё так же галдя, ребята побежали в сторону деревни, на ходу подпрыгивая и отчаянно жестикулируя.
- Теперь в деревне вас будут считать героиней, - улыбнулся граф Шумской. - Вы - отчаянная барышня, Мария Алексеевна! Вот уж не думал, что вы так великолепно плаваете.
- Ну да уж, великолепно! - слабо возразила ему Маша. - Если бы не вы, мы с этим парнишкой сейчас уже кормили бы рыб!
- Перестаньте, Машенька! - серьёзно проговорил граф, устраивая Машу в экипаже. - Не думайте об этом! Всё плохое уже позади.
Лошади тронулись, и экипаж, мягко покачиваясь на рессорах, быстро покатил по дороге. На некоторое время воцарилось неловкое молчание.
- Простите мне мою утреннюю выходку, граф, - наконец, смущённо попросила Маша.
- За что же мне вас прощать? - вполне искренно удивился граф. - Вы, можно сказать, спасли мне жизнь.
- Вы шутите? - с укоризной посмотрела на него девушка. - По-моему, вы не нуждаетесь в защитниках. Особенно таких, как я…
- Ошибаетесь, Мария Алексеевна! - воскликнул граф. - Вы своим отчаянным поступком переломили ход нашей встречи. В результате мы оба выстрелили в воздух. Если бы вы не появились так вовремя, то, думаю, исход дуэли был бы менее благоприятным.
Маша потрясённо молчала.
- А это…правда, то, что вы  выкрикнули там, на поляне? - тихо и чуть смущаясь, спросил Сергей Шумской.
- О чём это вы? - так же тихо переспросила Маша и отвернулась к окну.
Граф молча взял её за руку.
- Вы же понимаете, о чём я…
- Нет, не понимаю! - Маша вдруг испугалась столь откровенного объяснения, а от близкого присутствия графа у неё закружилась голова. - И вообще я была, как в тумане, почти не помню, что делала и говорила!
При этих словах Сергей Шумской выпустил её руку, которую она усиленно пыталась освободить.
- Жаль, - проговорил он с грустной улыбкой, - а мне показалось, что вы были вполне искренней.
- Вам показалось! - поспешила заверить его Маша, ругая себя, на чём свет стоит.
Ну не могла она сейчас признаться в любви графу Шумскому! Не могла и всё тут!
Экипаж графа как раз въехал во двор имения Приваловых. Слуги, Настя и сама княгиня выбежали им навстречу.
- Вот, опять возвращаю вам вашу беглянку, ваше сиятельство! Приветствую вас, Анастасия Алексеевна! - улыбнулся граф княгине Приваловой и Насте. - Эта хрупкая барышня совершила поистине героический поступок. Говорю вам это вполне серьёзно.
- Да уж, Андрейка нам всё рассказал! Я сразу же приказала выпороть его на конюшне. Вообразите, граф, этот маленький наглец ослушался моего приказа и тайком обучал княжну верховой езде! Это после её-то тяжёлой болезни!
Княгиня выглядела очень взволнованной и забыла поздороваться с графом.
- А вам, граф, большое спасибо! Вы - наш истинный спаситель! Являетесь, как добрый ангел, в самую трудную минуту.
- Бабушка! Что же это! - рванулась вперёд Маша, не слушая их обмена любезностями.
В своей влажной ночной сорочке, босоногая и со спутанными мокрыми волосами она выглядела, как только что искупавшаяся крестьянская девчонка.
- Мария Алексеевна! Боже мой! Что у вас за вид! - ужаснулась княгиня. - Немедленно в дом приводить себя в порядок! А вы, граф, будьте любезны пройти в гостиную. Мы сейчас все будем пить чай!
Маша, вспомнив о том, что почти раздета, слабо охнула и, махнув графу рукой, поспешно скрылась в дверях дома.
- Боюсь, что вынужден отказаться от столь заманчивого предложения, княгиня, - поклонился граф. - Увы, неотложные дела!
- Ну что ж, тогда, быть может, в другой раз. Всегда рады будем вас видеть! - княгиня слегка склонила седую голову. - А что, граф, как ваша… дуэль? - осторожно спросила она.
- Всё разрешилось вполне благополучно! - весело воскликнул Сергей Шумской. - Светлый образ княжны Марии Алексеевны оградил всех нас от рокового исхода событий.
- Вы говорите загадками, граф, - удивлённо вскинула брови княгиня. - Впрочем, радует уже одно то, что я вижу вас живым и невредимым. Надеюсь, обидчик наш тоже не пострадал.
- В этом можете не сомневаться, княгиня! - вновь весело сверкнул очами Сергей Шумской.
- Ну, вот и ладно! Так-то оно лучше, сынок, - миролюбиво проговорила княгиня. - Заезжай к нам в любое время. Будем всегда тебе рады!
- Прощайте, Мария Алексеевна! - поклонился граф Шумской и быстро зашагал в сторону своего экипажа.
- А вы что тут делаете, любезная барышня? - грозно спросила княгиня, когда, войдя в дом, увидела стоящую внизу Машу, в той же мокрой рубашке и без туфель.
- Почему ты, бабушка, велела выпороть Андрейку? - безо всякого предисловия набросилась на неё Маша.
- Это что за тон, юная княжна? - Мария Алексеевна сдвинула брови, чуть повысила голос, и сразу же весь облик её стал  величественно-неприступным. - Извольте-ка обращаться к своей бабушке на «вы» и отправляйтесь в свою комнату переодеваться!
- За что вы велели наказать Андрейку? - не отступала Маша. - Он ведь ни в чём не виноват!
- Он нарушил барскую волю и должен быть наказан! - отчеканила княгиня. - Пусть скажет спасибо, что я не отправила его в солдаты!
- Тогда отправляйте в солдаты и меня! - выкрикнула Маша голосом, звеневшим от поступающих слёз. - Это я нарушила барскую, то есть вашу, волю! Я ему солгала, что вы мне разрешили заниматься верховой ездой! А он мне поверил! А теперь его - на конюшню! Тогда уж отправляйте на конюшню и меня!
Маша уже ревела в голос.
- Немедленно прекратить истерику! - тихо, но очень грозно проговорила княгиня.
От страха Маша сразу же перестала реветь, но стала усиленно шмыгать носом.
- Как же ты, Машенька, так поступила? - неожиданно ласково проговорила бабушка. - Обманула того, кто раб твой и всецело от тебя зависит?
- А чего вы всех… чуть что - и сразу на конюшню! - всхлипывая, промямлила Маша. - Андрейка, может, за мной прыгнул в воду и хотел меня спасти!
- Не всех и не сразу, - назидательно проговорила княгиня. - А лишь тех, кто провинился и должен понести справедливое наказание. Ты же сама ослушалась и тем самым ввела меня в заблуждение, а я велела наказать невиновного! Видишь, как плохо получилась?
Маша понуро опустила голову. Княгиня позвонила в колокольчик.
- Митрофан! - сказала она вошедшему дворецкому. - Немедленно прикажи отменить наказание конюха Андрейки! И пусть он сюда придёт.
- Слушаюсь, барыня, - поклонился Митрофан и поспешил исполнить приказание.
Очень скоро тот же Митрофан проводил в гостиную Андрейку. Он вошёл слегка испуганный, в рубашке навыпуск, поспешно приглаживая свои вихры. Но, увидев Машу, заулыбался.
- Мария Алексеевна мне всё объяснила! - величественно провозгласила княгиня. - Ты ни в чём не виноват и старательно исполнял барскую волю, как и подобает верному слуге. Жалую тебе эти часы за то, что пытался спасти барышню!
Княгиня протянула Андрейке золотые часы. Он смотрел на них широко раскрытыми глазами, видимо, не веря, что может стать обладателем такого богатства.
- Как же, барыня, ведь это не я, это их сиятельство… Не я это вовсе… - бессвязно забормотал Андрейка.
- Бери, бери, - громким шёпотом подсказывала Маша.
- Благодарствуйте, барыня, - наконец, взял часы Андрейка и до земли поклонился  княгине.
- Ну, ступай с богом, - велела ему княгиня. - И всегда служи верой и правдой своей барыне.
Андрейка долго пятился к двери и кланялся им обоим.
- Ну, ступай, ступай, - повторила княгиня.
- Помни, Машенька, что ты всегда в ответе за тех, кто раб твой и целиком зависит от тебя. Они, как малые дети, нуждаются и в строгости, и в справедливом наказании, но и в щедром вознаграждении, - назидательно проговорила княгиня, когда дверь за Андрейкой закрылась.
«Понятно, - подумала про себя Маша, - сочетание политики «кнута и пряника». Странная у них, однако, философия: поработить человека, сделать его своей вещью, а потом рассуждать о справедливом к нему отношении и умиляться собственной добродетели!» Но вслух она ничего подобного не произнесла, а лишь согласно кивала головой. Ведь, кто его знает, быть может, многие обычаи из прошлой жизни нам, современным людям, просто не дано понять? А тот же крестьянский паренёк Андрейка сейчас по-настоящему счастлив оттого, что справедливая барыня во всём разобралась и щедро его наградила! Ещё и детям своим,  и внукам будет рассказывать об этом случае и с гордостью показывать подаренные «их сиятельством» золотые часы.
- О чём ты размышляешь, Машенька? - вдруг вывел её из задумчивости мягкий голос княгини.
- Да так, о жизни… - уклончиво ответила Маша.
- О жизни? - вдруг неожиданно звонко и молодо рассмеялась княгиня. - Это в столь юном возрасте? Впрочем, подобные размышления полезны в любом возрасте.
Княгиня приветливо улыбалась, а Маша отчётливо представила себе, какой она была в молодости. И получилось, что она была очень похожа на теперешнюю Машу, или нет, скорее Маша была очень похожа на юную княгиню.
- Бабушка, а какой вы были в молодости? - решилась спросить она.
- Какой? - задумчиво переспросила княгиня. - А вот какой!
Она подошла к комоду красного дерева, украшенному причудливой резьбой, выдвинула верхний ящик и достала медальон в форме золотого сердечка.
- Посмотри! - с улыбкой сказала она Маше, открывая медальон. - Точная твоя копия!
Маша подошла поближе и ахнула. Это был тот самый медальон, который она нашла у себя на антресолях, и девушка на портрете, вложенном в медальон, была, как две капли воды, похожа на неё, только чуть постарше. Те же каштановые волосы, правда, аккуратно собранные в высокую причёску, те же синие глаза, тот же овал лица, но во всём её облике чувствовался врождённый аристократизм, который угадывался с первого взгляда.
- Какая вы…юная, - не удержалась Маша от комментария.
- Все когда-то бывают молодыми, - усмехнулась бабушка. - И я не исключение.
Она открыла другой ящик комода и извлекла на свет какую-то ткань. Княгиня бережно расправила её, и Маша опять ахнула. Это была шаль, которую она нашла дома вместе с медальоном, только хорошо сохранившаяся и готовая послушно лечь на плечи своей хозяйки.
- Это, Машенька, дорогой подарок, - тихо проговорила княгиня, с любовью поглаживая шаль. - Эту шаль твой дедушка Григорий Иванович Привалов подарил мне вскоре после нашего венчания.
«Вот оно что! - подумала Маша. - Только я держала в руках совсем ветхую ткань, а здесь она почти, как новая. Удивительно!»
- Мы  с ним обвенчались тайно, - продолжила свой рассказ княгиня.
Её целиком захватили воспоминания, голос наполнился нежностью, а глаза увлажнились. Казалось, она не замечала Маши и вновь переживала дорогие её сердцу моменты.
- Как это - тайно? - не поняла девушка. - Почему?
- Он был из обедневшего дворянского рода, а мне родители прочили совсем другого жениха. Этот жених был стар и некрасив, зато богат, - печально проговорила княгиня. - В те времена девушку не спрашивали, нравится ли ей тот, кого выбрали родители. Их воля выполнялась беспрекословно. А выбранная ими партия считалась очень выгодной.
«Ужас! - с возмущением подумала Маша. - Безобразие! Какое-то средневековье!»
- И что же? - вслух спросила она.
- А то, что за день до назначенной свадьбы с тем, ненавистным мне женихом, я сбежала с любимым, и мы тайно обвенчались в маленькой церквушке.
- Здорово! - восторженно воскликнула Маша. - Ну и правильно!
- Правильно-то правильно, но мы с ним с самого начала были обречены на бедность, - задумчиво проговорила княгиня.
- Ерунда! - беспечно тряхнула головой Маша. - Подумаешь!
- Дитя! - печально и торжественно изрекла бабушка. - Ты не знаешь, что это такое! Нет ничего ужаснее бедности! Это жалкое существование, всеобщее забвение, туманное будущее…
«Да у нас полстраны так живёт! - чуть было не выпалила Маша. -Вот ведь аристократы! Не привыкли завоёвывать себе место под солнцем. С рождения - и на всё готовенькое!» Она, конечно, промолчала, вовремя опомнившись и решив, что, пожалуй, не стоит рубить с плеча. Не всё так просто и однозначно. И в каждой эпохе свои законы. Маша впервые поймала себя на том, что ей не хочется быть слишком категоричной, и она готова задуматься над словами собеседника.
- И вот… - произнесла княгиня, протягивая Маше какой-то листок.
«Глубокоуважаемая Мария Алексеевна, нет…милая моя Машенька!
Вы сделали меня самым счастливым человеком на свете…»
Что это? Маша потрясённо молчала. Это было то самое письмо, которое она нашла в саквояже! И датировано оно 18 сентября 1956 годом! Только тот листок бумаги буквально рассыпался в руках, а этот - отлично сохранился, и все строчки разборчивы.
- Это письмо твой дедушка написал мне, когда я согласилась стать его женой…
На глаза княгини навернулись слёзы. Маша никогда не видела её такой трогательной и… беззащитной. Прошлое держало её в плену воспоминаний.
- И что же потом? - осторожно спросила Маша, выводя бабушку из задумчивости.
- Потом… А потом, после венчания, мы, как водится, упали в ноги моим родителям, и они, благодаренье богу, нас простили…
Княгиня аккуратно убрала письмо в шкатулку.
- А-а-а, - разочаровано потянула Маша. - А я-то думала…
- Какой ты, в сущности, ещё ребёнок, Машенька! - засмеялась княгиня, смахнув с глаз запоздалую слезу. - Мне страшно представить, что было бы с нами, если бы мои родители нас не простили! Но всё завершилось благополучно, и зажили мы, как подобает… Я получила достойное приданое, а дедушка им грамотно распорядился. Он много работал и приумножил наши доходы. Мои родители не раз могли убедиться в том, что не ошиблись, простив и пригрев моего молодого мужа. Вот так-то…
- А что было бы, если бы они вас не простили? - спросила Маша.
- Зачем об этом думать? - удивилась княгиня. - Тогда мы, конечно, очень рисковали. Но чего не сделаешь ради любви!
Маша задумчиво теребила медальон, который стал для неё настолько привычным, что она перестала его замечать.
- Ах, боже мой! - вдруг воскликнула княгиня. - Ты же до сих пор не переоделась! И что ты там всё время крутишь?
Маша на мгновение оцепенела. Она поняла, что сейчас бабушка обнаружит у неё на шее точно такой же медальон, который только что был убран в комод. И как ей тогда всё объяснить? Сказать, что она, Маша - из будущего? Но это немыслимо! Однако было уже поздно. Княгиня подошла ближе, взяла в руки медальон и стала его пристально рассматривать. Девушка зажмурила глаза - мол, будь что будет! И вдруг - о, чудо! Замочек самопроизвольно раскрылся, комната начала вращаться, и больше Маша уже ничего не помнила…

                *     *     *
Очнулась она в своей московской квартире, и первые несколько секунд не могла понять, где она находится. Рядом, на подушке, лежал раскрытый медальон. Маша сразу всё вспомнила. Бабушка! Настя! Сергей Шумской! Все они, только что присутствовавшие в её жизни, остались где-то очень далеко. Её охватило сложное чувство, и она не знала, радоваться ли ей возвращению домой или печалиться оттого, что так внезапно закончилось её путешествие в прошлое. Граф! Неужели она его больше никогда не увидит? При воспоминании о Сергее Шумском у Маши на глаза навернулись слёзы, и рука сама потянулась к медальону как проверенному средству вернуться в 1856 год. Забыв о благоразумии, она поспешно надела медальон и попыталась застегнуть замочек. Но не тут-то было! Так же, как раньше, он не хотел расстёгиваться, теперь его невозможно было застегнуть.
- Ну, давай же, давай! - приговаривала Маша, пытаясь справиться с капризным замком.
Но её усилия были тщетны. Она отложила медальон в сторону и задумалась. Так ли ей нужно возвращаться в далёкое прошлое? Ведь, в сущности, там она случайный гость. Вся её жизнь, её друзья, наконец, её мама здесь, в нынешнем времени. Но Сергей… Его образ и лёгкая, чуть ироничная улыбка стояли у неё перед глазами. Она уже не скрывала от себя самой, что полюбила этого человека первым трепетным чувством, которое возникает, когда приходит время, и угловатая девчонка-подросток превращается в юную девушку, душа которой, доселе дремавшая и копившая силы, вдруг возрождается для любви, подобно тому, как свежий бутон раскрывается навстречу солнцу.
Как же быть? Маша принялась бродить по квартире, узнавая привычную обстановку, но воспринимая её совершенно по-другому. И те вещи, которые раньше вызывали досаду, иногда даже раздражение, теперь казались милыми её сердцу и родными. Учебник прежде нелюбимой математики, раскрытый на той же странице, вызвал у неё приступ умиления. Теперь задачи, которые Маша никак не могла решить, казались на редкость простыми, даже какими-то наивными. Она быстро села за стол и решила домашнее задание. Спасибо Павлу Ивановичу Турчинову! Маша мысленно поблагодарила этого забавного, милого старичка за то, что он пробудил у неё интерес к математике, да и многому её научил.
Она бросила взгляд на часы и ахнула. Скоро должна была прийти с работы мама! Маша схватила медальон, быстро спрятала его в кожаный саквояж вместе со старинной шалью и шкатулкой с письмами, и убрала всё это на антресоли, туда же отправив лыжи и другие вещи, которые лежали на полу в прихожей. Она поспешно навела порядок в комнатах, вытерла пыль, заварила чай и тут услышала, как открылась входная дверь.
- Мама! Мамочка! - Маша бросилась в объятия оторопевшей матери.
- Что случилось, девочка моя? - мама обеспокоено смотрела на неё. - И почему у тебя на глазах слёзы?
Маша и правда не смогла сдержать слёз при виде матери. Ей казалось, что она отсутствовала очень долго, и только теперь она поняла, как соскучилась по маме, такой родной и любимой.
- Я так по тебе скучала! - невольно вырвалось у Маши.
- Но меня ведь не было всего несколько часов! - улыбнулась мама, снимая пальто.
«Нет, мамочка, ошибаешься, - подумала Маша, провожая её взглядом. - Мы не виделись целую вечность. Ты даже не представляешь, сколько всего произошло!»
- Ты и чай заварила! - раздался из кухни удивлённый и в то же время радостный голос мамы. - Ну и чудеса!
- Я так ждала тебя! - откликнулась Маша.
- Что случилось, доченька? - мама тревожно пощупала лоб дочери. - Ты прямо на себя не похожа!
- Я и в комнатах убрала, и математику сделала! - выпалила Маша.
Глаза мамы сделались совершенно круглыми от удивления.
- Вот я и спрашиваю тебя, что случилось? - повторила свой вопрос мама.
Вид у неё был немного испуганным.
- А что? - рассмеялась Маша. - Разве это так плохо? Ты почему-то совсем не радуешься!
- Я радуюсь… - задумчиво проговорила мама, не спуская глаз с дочери. - Только всё это так на тебя не похоже…
- Я люблю тебя, мамочка! - Маша звонко поцеловала мать. - И больше никогда не буду тебя огорчать! Теперь у нас с тобой всё пойдёт по-другому. И ты будешь мной гордиться!
Теперь увлажнились глаза у мамы.
- А ты выросла… - тихо проговорила она. - Стала совсем взрослой. И вполне достойной своих предков. Теперь я могу тебе рассказать. Знаешь, Машенька…
- Знаю, знаю… - перебив мать, рассмеялась Маша. - О князьях Приваловых, мамочка, я знаю всё! Ну, почти всё…
- Ты знаешь о князьях Приваловых? - глаза мамы вновь округлились. - Откуда? Что тут вообще произошло?
Оставим мать и дочь наедине. Конечно, Маша многое рассказала маме. Ну, немного изменила и присочинила, чтобы не пугать её путешествием в прошлое. Всё равно же никто не поверит… Об одном лишь она умолчала и тихо вздыхала, когда оставалась одна. Образ Сергея Шумского никогда её не покидал. Она думала о нём, иногда даже с ним разговаривала…
В школе у неё произошли перемены к лучшему. Учительница математики не могла на неё нарадоваться. Особенно после того, как однажды Маша с лёгкостью справилась со сложной задачей, которую никто в классе не мог решить. Учительница внимательно посмотрела на неё поверх очков:
- Браво, Привалова! Вы делаете заметные успехи! Кто бы мог подумать!
- Всё течёт, всё изменяется! - машинально ответила Маша по-французски.
Сегодня как раз был день, когда в доме у князей Приваловых звучала только французская речь. Класс моментально затих. И тридцать две пары глаз уставились на Машу. В этих глазах было всё - и восхищение, и удивление, и лёгкая зависть. Учительница, похоже, не поняла, что сказала Маша.
- Садитесь, Привалова, - поспешно проговорила она, нервным движением поправив очки, - вы, разумеется, заслуживаете высшего балла!
Лёгкий гул восторга пронёсся по классу. Маша, скромно потупив глаза, села на своё место.
- Итак! - возвысила голос учительница. - Вернёмся к нашим баранам! То бишь, к нашим задачам!
Из отстающей ученицы, обузы всего коллектива, Маша очень скоро превратилась в одну из лучших учениц класса. С ней стали советоваться, просили дать списать, а ей, что ж, не жалко было поделиться знаниями со своими товарищами! Мама с родительских собраний теперь приходила радостная и гордая за дочь, со светящимися глазами. Маша и по дому успевала ей помочь, и уроки сделать, и даже записалась в лыжную секцию. Теперь мама не возражала, ведь дочь только радовала её своими успехами. Было ещё одно приятное обстоятельство, которое, впрочем, Машу немного смущало. Все мальчики в классе, как будто с ума посходили. Раньше они Машу либо не замечали, либо воспринимали её, как своего товарища. А теперь дня не проходило, чтобы она не получала записки от тайных и явных воздыхателей. Два парня, из своего и параллельного класса, даже подрались за право провожать её домой.  А Маша всех этих мальчишек в упор не видела, чем ещё больше подогревала их интерес. Она и сама чувствовала, что изменилась. В ней появились грация, шарм, какая-то манящая загадочность. Со своей прежней компанией Маша перестала видеться.
- Какая-то ты не такая, Машка! - почесав в затылке, сказал однажды Серёга, который безуспешно пытался угостить её сигареткой. - Другая совсем!
И это было истинной правдой. Маше вдруг стало совсем неинтересно слоняться  без дела по улицам. Ну, день погуляешь, два, а дальше-то что? Теперь ей необходимо было заниматься чем-то полезным, а с Серёгой, как оказалось, и говорить-то стало не о чем. Она несколько раз отказалась от прогулок под предлогом занятий в секциях, что, в общем, было правдой, а потом  Серёга с компанией исчезли сами собой. Так что и не пришлось ничего объяснять.   
С девочками отношения складывались сложнее. Некоторые ей откровенно завидовали и шушукались у неё за спиной, но большинство  восхищались ей, старались ей подражать и искали с ней дружбы. С двумя девочками Маша по-настоящему подружилась. И всё-таки, всё-таки… Никто не мог заменить её далёкого героя, никто не мог с ним даже сравниться! И вот однажды…
Как-то раз Маша выбежала на полчаса из дома. В соседнем дворе была маленькая пекарня, которая каким-то чудом уцелела и выпекала малыми партиями чудесный хлеб и булочки, разлетавшиеся в мгновение ока. Запах витал рядом с пекарней изумительный, а цены на этот вкуснейший хлеб были чисто символическими. Оставалось загадкой, как такое крохотное предприятие до сих пор не разорилось. Хотя окрестных жителей этот вопрос, по большому счёту, мало волновал. Они исправно наведывались в пекарню, и очень огорчались, если им не доставалось ароматного хлеба или воздушной выпечки.
Так вот, Маша, наскоро облачившись в свои любимые джинсы и ветровку и натянув на босу ногу мокасины, выскочила во двор и уже почти было завернула за угол, как вдруг столкнулась с каким-то парнем. Он изо всех сил пытался удержать за поводок грозного на вид ротвейлера, который бежал далеко впереди и неудержимо тянул за собой хозяина. От внезапного столкновения сумка выпала из рук Маши, а сама она, поморщившись, схватилась за ушибленный бок.
- Смотреть надо! - буркнула девушка. - И  воспитывать свою псину!
- Ой, простите! - воскликнул парень и виновато посмотрел на Машу. Он был русоволосым, с правильными чертами лица и выразительными серыми глазами. - Вообще-то пёс у меня смирный! Только с виду такой суровый! Ренат, стоять!
Парень дёрнул за поводок, и собака послушно остановилась.
- Вот, почувствовал вкусный запах выпечки и рванул прямо туда, - продолжил он свои объяснения.
Но Маша не слышала его слов. Она смотрела на него и не верила своим глазам. Этот высокий симпатичный юноша, как две капли воды, был похож на Сергея Шумского.
- Не может быть! - воскликнула Маша. - Мистика какая-то!
- Очень даже может, - ответил парень, по-своему истолковав её слова, - у собак, как и у людей, вкус бывает разный.
«И голос, и рост, и манера говорить… - пронеслось в голове у Маши. - Невероятно!»
- А как вас зовут? - вдруг спросила она невпопад.
- Сергей… - улыбнулся парень. - А вас?
- А фамилия? Как ваша фамилия? - проигнорировав его вопрос, настойчиво допытывалась она внезапно охрипшим голосом.
- Шумилов… - слегка удивлённо ответил новый знакомый.
Маша больше не могла произнести ни слова.
- Вам нехорошо? - обеспокоено спросил он.
- Мне хорошо, очень хорошо! - наконец, прошептала девушка.
«Вот что значит судьба!» - успела она подумать.
- Больно я вас задел? - поинтересовался он, поднимая с асфальта её сумку.
- Да нет, ерунда!
Маша, наконец-то, стала приходить в себя. Пёс уже не мог больше сидеть на месте и снова тянул хозяина в сторону пекарни.
- Слушай, а зовут-то тебя как? - вновь поинтересовался Сергей, переходя на «ты».
- Маша…
- А идёшь куда?
- В пекарню…
- И мы туда же! Пойдём, мы тебя проводим!
- Пошли…
Они направились в соседний двор, а Маша всё поглядывала украдкой на этого высокого крепкого парня и не могла поверить, что так бывает в жизни. Они купили хлеб, но расставаться не хотелось, и они отправились бродить по городу. Очень скоро Сергей и Маша уже болтали, как старые знакомые. Выяснилось, что Сергей учится в МГУ на юридическом факультете.
- А ты где учишься? - поинтересовался он у Маши.
- А я ещё в школе… - смутившись, проговорила она.
- Надо же, я думал, ты уже студентка, - удивлённо заметил он. - Выглядишь, как взрослая девушка.
- Хочешь сказать, что я выгляжу старше своих лет? - Маша разыграла обиду, хотя в душе была страшно довольна, что он принял её за свою ровесницу.
- Да нет, не в том смысле… - теперь Сергей немного смутился. - Просто взгляд у тебя…не по годам умный…
- А школьницы, по-твоему, все дурочки? - продолжала она его подначивать.
- Нет, конечно… - парень был явно сбит с толку. - Но с тобой есть о чём поговорить, а это и с ровесниками не всегда удаётся.
Маша слегка покраснела от удовольствия. Они вновь принялись болтать, и выяснилось, что вкусы у них во многом совпадают. Пёс Сергея сразу признал Машу и облизал её ладонь.
- Вообще он редко так делает…- проговорил Сергей, задумчиво глядя на Машу. - Значит, ты ему очень понравилась.
Маша отчего-то смутилась и отвернулась.
- Слушай, мне ведь пора домой, а то мама будет волноваться! - вспомнила она.
- Я провожу! - откликнулся Сергей.
И они двинулись в обратную сторону. Возле Машиного подъезда Сергей взял её за руку.
- А можно я позвоню тебе? - он посмотрел ей прямо в глаза.
- Можно… - в его серых глазах она увидела своё отражение.
Её сердце почему-то гулко стучало. Пёс радостно вилял хвостом, не желая отпускать девушку. Она вдруг отчётливо поняла, что в её жизни начинается новый этап. Они держались за руки, и Маша знала, что Сергей чувствовал то же самое.
- До завтра… - шепнул он.
- До завтра… - как эхо, повторила она.


Рецензии
Очень понравилось, всегда хотела такого путешествия во времени))спасибо))

Анна Снежина 2   13.11.2010 22:38     Заявить о нарушении