Мнения некоторых членов жюри

Настало время, когда подведены итоги, выявлены сильнейшие. А 16 авторам по условиям конкурса придётся покинуть проект. И ни в коем случае нельзя сказать, что эти авторы слабые. Наоборот, с другими работами они неоднократно занимали призовые места.
Считаю, что не очень удачно подобраны конкурсные произведения, некоторые надо было выверить. Но подробнее об этом сказала Алёна Босуэл.
Итак, первую часть конкурса «Ступени-3» можно считать состоявшейся. Тексты прочитаны, оценки проставлены, скоро будут известны итоги.

Надо сказать, читая первый десяток текстов, я тихо радовалась: уровень мастерства конкурсантов заметно растет. Все меньше небрежности в работах, меньше общих фраз и штампованных описаний, все больше чувствуется желание авторов не просто записать пришедший на ум сюжет и скоренько «выложить» его на страничку сайта, а увлечь своими мыслями читателя…

По мере прочтения конкурсных текстов, эйфория моя, правду сказать, несколько уменьшилась: количество удачных, хорошо продуманных работ снова не превысило полуживые поделки, авторы которых при написании руководствуются принципом «а у меня тоже голос есть, я тоже петь хочу».  Жаль, очень жаль.

Приступая к работе, я специально не интересуюсь  возрастом писателя и вообще не выхожу на их странички. Да, некоторые имена участников мне знакомы, но привычка сначала читать текст, а потом уже интересоваться, кто же автор, ставит, мне кажется, всех в равные условия. Говоря другими словами: у меня нет «любимчиков».

Зная болезненное отношение авторов «прозки» к высказанной в их адрес критике, воздержусь от полного «разбора полетов». Тем более что я – не критик, да и вообще самоучка. Однако, свое мнение по поводу прочитанного у меня есть, и думаю, что вправе им поделиться.

В двух словах, ситуация выглядит так: тексты четко делятся на три категории. Первая: страдания молоденьких девушек. Эта группа едва ли не самая многочисленная. Будучи молоденькой девушкой не так давно, я прекрасно понимаю, что страдать в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти хочется часто и многословно. Это могут быть доверительные «рассказы подружке», туманные новеллы, «романтические» сказки – объединяет их одно: все они – это попытка рассказать всему миру о том, что автору грустно и одиноко. И пишутся они именно в те моменты, когда организм или характер доставил автору некоторые неприятности. По большому счету, это скорее не литературные произведения, а вариант эскапизма. Чтобы при гормональном взрыве не сойти с ума. Говорю со знанием дела: у меня самой таких рассказиков было Quantum Satis. Ах да, есть у страдательных миниатюрок еще одно общее: чаще всего автор неуважительно лишает героев имени, выводя вместо него Уважительно Написанное с Заглавной Буквы Местоимение. Наверное, это такое возрастное заблуждение: если написать не Миша, предположим, а Он – герой покажется более романтической фигурой. Ничего подобного! Миша – это живой человек с характером, а Он – он и есть. Нечто расплывчатое, аморфное, безликое, и жуток мир, населенный такими существами. Впрочем, я не права: в последние годы все больше имен мужских встречается среди авторов «страдательных» произведений. Ужас-ужас! Читая о том, как мужчина хочет, чтобы женщины его добивались, кормили, ухаживали за ним, понимая, что через своего героя молодой человек показывает миру свою позицию (не забыли: в «страдательной» категории автор пишет именно о себе?!), мне становится несколько неуютно жить. Все-таки, нежный ранимый цветок – это про девушку. И когда она хочет, чтобы рядом с ней был сильный представитель противоположного пола – это нормально. А когда об этом мечтает «юноша бледный со взором горячим»… Ну да ладно, Бог ему судия.

Категория вторая: нравоучения. Они могут быть на разные темы (от просто жизни до проблем религиозных), автор может быть не молод (нормальное желание взрослого поучить уму-разуму «малолеток»), может быть юн (рассказать всем-всем-всем, что только его убеждения правильны, а вера – истинна) – эти рассказы объединяет одно качество: занудство. И занудство это может загубить на корню самую нужную, интересную и актуальную тему. Кстати, забавное наблюдение: чем менее компетентен в выбранной теме человек, тем более занудным и не живым получается произведение

И наконец, третья категория, моя самая любимая: миниатюры и рассказы, создавая которые автор работал. Поверьте, это всегда чувствуется: они отличаются от своих наспех сделанных собратьев так же, как любимый и воспитанный ребенок от детеныша «из неблагополучной семьи». Да, не все ошибки автор может вычитать сам: мешает, например, привычность текста, редактор есть не у всех, а друзья-знакомые редко когда укажут на неблагозвучие или двусмысленность получившейся фразы. Вот  и просачиваются в неплохой, в общем-то, текст шедевры типа «любимая Паста со своим не менее любимым человеком». Но если с «карманным редактором» везет далеко не всем, то вот дать себе труд продумать излагаемую историю, а после написания – перечитать ее несколько раз до того, как она займет свое место на авторской страничке – это не просто может каждый. Это должен каждый. Заходящий на сайт читатель ищет качественной современной литературы. В основном такой читатель требователен и далеко не мягок в суждениях. И не зря Проза.Ру прочно ассоциируется у любителей литературы, обитающих в рунете, с графоманами: на одного строгого к себе автора – пара-тройка  «кое-какеров». Вот, написала предыдущую фразу и поняла, что можно порадоваться за сайт: количество интересных авторов неуклонно растет. И это – правильно. И это – очень хорошо!


Рецензии
Зинаида, Вы мастерски и очень тактично разложили все по полкам! Как член жюри других конкурсов. полностью согласна с Вашим раскладом. Как участник конкурса, со вздохом приходится признавать- ааааааааа, раскусили таки тебя.
С огромным уважением к Вашему труду,Ф.

Фарида Ибрагимова   05.12.2010 01:09     Заявить о нарушении
А как раскусили-то? пополам или частичку откусили?
Бог милостив - срастётся, Он всегда на моей стороне

Зинаида Королева   05.12.2010 15:57   Заявить о нарушении
Пока не пойму сколько откусили )))))) Надеюсь, что кусочком отделалась, занудливым ))))))))))))

Фарида Ибрагимова   06.12.2010 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.