Милость божия здесь на земле...
Памяти Ю.П.Прониной
Блокадный Ленинград… Среди многих, кто не смог эвакуироваться, оказалась молоденькая девушка Юля. Родители её погибли на фронте в первые дни войны. Она стала жить с тётей, единственной родной и любящей душой. Тётя жалела Юлю и не раз незаметно подкладывала ей кусочки из своей скудной пайки. В холода Юля с тётей спали в обнимку, чтоб было теплее.
После гибели родителей Юля особенно остро воспринимала ужасы войны и блокады. Однажды она на улице разговаривала со знакомыми, вдруг раздался свист снаряда, и вместо её собеседников образовалась глубокая воронка, а Юлю отбросило и ударило о землю. Но самым ужасным потрясением для нее оказалось проснуться в объятиях умершей тёти. Переживания эти оставили след на всю жизнь, и Юле периодически приходилось подлечиваться у невропатолога.
После снятия блокады Юля переехала в Одессу, где жили друзья её отца, регента православной церкви. Они помогли получить ей в коммунальной квартире крохотную комнатку, в которой она прожила всю жизнь. Потом Юля окончила курсы секретарей-машинисток и поступила на работу, где её ценили за добросовестность и, особенно, за безупречную грамотность. У Юли был хороший голос, она прекрасно знала церковную службу и много лет пела в церковном хоре.
Личная жизнь у неё не удалась, хотя Юля была интересная, весёлая, имела много друзей. Ближайшая её подруга, с которой она пела в хоре, жила тоже в коммунальной квартире. Юля часто приходила к ней в гости. Подруга подкармливала её, подсказывала, когда следует обратиться к врачу. Соседи подруги по «коммуне» жалели Юлю и хорошо относились к ней. Когда подруга умерла, они приглашали Юлю в гости. Но ей были очень тяжелы воспоминания, поэтому она не приходила.
Перед перестройкой Юля вышла на пенсию. Пенсия была маленькая, а в перестройку и её не давали. Тогда Юля решилась: пришла в квартиру, где жила подруга, и попросила помощи у соседки Нины, жившей со старенькой матерью. К счастью, тогда стали уже выдавать зарплату, и Нина смогла ей помочь.
Вскоре Юля заболела, Нина пошла её навестить. В бедной комнате был страшный беспорядок: Юля уже не вставала, из её опухших ног сочилась жидкость. Рядом с ней на кровати лежал серо-белый котёнок.
Это моя последняя радость, - сказала Юля. – Зовут её Малышка, она очень ласковая.
Когда Нина пришла на следующий день, Малышка вскочила ей на плечо и приложилась к волосам.
В эту же ночь Нине приснилось, что Юля, молодая и здоровая, выходит из дому на улицу и оглядывается вокруг с радостным удивлением. Проснувшись, Нина подумала, что Юля, видать, скоро умрёт. Так оно и случилось. В один из очередных визитов Нина застала Юлю мёртвой. На ней лежала Малышка.
Уходя с похорон, Нина не могла оставить на улице Юлину «последнюю радость». Она забрала её, надеясь куда-нибудь пристроить. Взять себе не могла: в это время очень заболела мать.
Удалось договориться с соседями первого этажа, что за небольшую плату они зимой подержат котёнка.
К весне Малышка выросла, превратилась в красивую чёрно-белую кошку, захотела гулять и была выпущена во двор. Вскоре её временные хозяева переехали, брать Малышку они отказались, она осталась во дворе. Чтоб её не разорвали собаки, Нина каждую ночь прятала кошку на чёрный ход, а утром выпускала, благо во дворе уже было тепло. Но, к сожалению, Малышка, как многие кошки, очень привыкла к месту и с невероятным упрямством добивалась в квартиру, где провела зиму. Это раздражало соседей, и однажды утром Нина нашла кошку с переломанной лапой. Ветеринар вставил спицу, но теперь уже Нина была вынуждена взять Малышку к себе.
Несмотря на увечье, кошка не потеряла доверия и дружелюбия к людям, была очень ласковая. Она безбоязненно ковыляла к гостям, чтоб их обнюхать и попроситься на колени.
Но, Боже мой, какая Малышка была невоспитанная! Никакого понятия о туалете! Страшная воровка! Обжора неимоверная: как все дворовые коты она стремилась не только утолить голод, но и наесться впрок. Это приводило к перееданию со всеми печальными последствиями. По обеденному столу она бегала, как по полу, была непослушная и невероятно упрямая! После очередной провинности Нина сажала кошку на пол, держала за шиворот, и трясла над ней веником, которого Малышка боялась. При этом Нина угрожала страшными карами, но никогда их не осуществляла. Малышка выдерживала экзекуцию, пряталась под кровать, и… уже через пять минут ласкалась к Нине.
Как-то Нина заметила, что, где сядет Малышка, остаётся кровавое пятно. Ветеринар обнаружил опухоль, сказал, что это последствие удара, и сделал операцию. Теперь уже Малышка не могла иметь котят.
Однако на этом не кончились её беды. На поломанной лапе стали открываться гнойные свищи, необходимы были уколы, против которых Малышка решительно протестовала. Нина делала уколы и думала, что кошка не простит ей это. Но получилось наоборот: Малышка «влюбилась» в Нину, радостно её встречала, ходила по пятам, ласкалась, а ночью пристраивалась спать в ногах на постели. Исчезли проблемы с туалетом, пропало воровство и обжорство, она стала послушной и понимала много слов. Даже научилась давать лапу, взбираться по стремянке и многому другому.
Когда у Нины умерла мать, любовь и преданность Малышки помогли пережить самые тяжёлые минуты. Если Нина тихонько плакала, кошка приходила к ней, ласкалась и даже норовила лизнуть в щеку. Во время болезни Нины Малышка всегда ложилась на больные места.
Так прожили они душа в душу лет десять, а потом Малышка тяжело заболела. Как ни старалась Нина её вылечить, чего только ни делала, ничего не помогло. В страшных мучениях Малышка умерла. Нина похоронила её, мысленно поблагодарив за преданность и ласку.
Вспомнила Нина первую хозяйку Малышки - Юлю, подумала, что спасение в блокаду, да и вся её жизнь были Милостью Божьей. И жизнь её «последней радости» тоже была Милостью Божьей.
Свидетельство о публикации №210111301529