Похудеть по фотографии поможет телефон?

статья была написана для портала журнала Биржевой Лидер, опубликована на портале 12 ноября 23:32, без указания авторства
---

Как недавно писал «Биржевой Лидер», в последнее время мир буквально охватила эпидемия ожирения.

Неожиданное решение проблемы предлагают японцы. Помимо традиционно считающегося диетическим блюдом суши, им принадлежит изобретение «умного» телефона, способного моментально посчитать калорийность того или иного блюда, лежащего у вас в тарелке.

Японская компания NTT Communications, дочернее предприятие японского телекоммуникационного гиганта Nippon Telegraph and Telephone Corporation, предложила использовать принципиально новое приложение для смартфонов, позволяющее рассчитать калорийностью блюда по его фотографии.


В то время, как большинство до сих пор известных приложений требуют, чтобы пользователь сам вводил данные о продукте, новинка от NTT сравнивает цвет и форму сфотографированного пользователем блюда с данными, хранящимися на серверах компании, а затем выдает полную информацию, включая размер порции и в зависящее от него фактическое число килокалорий, сообщает Reuters.


В базе данных на сегодняшний день хранится информация примерно о 100 тысячах различных блюд и продуктов.

«Мы надеемся, что наш новый инструмент позволит людям быстрее и точнее оценивать потребляемое ими количество калорий, что послужит хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом», - сказала представитель компании NTT.
Компания, утверждающая, что ее изобретению пока нет аналогов в мире, в настоящий момент проводит тестирование приложения на предприятии, однако планирует вывести на рынок бета-версию уже в январе 2011 г. Перед этим, говорят в NTT, надо еще раз тщательно перепроверить функциональность «диетического» программного обеспечения для смартфонов.

Преимущество нового программного продукта в том, что он может рассчитать не только калорийность моноблюд, но и, предположим, салатов, рагу, некоторых супов. Хотя сотрудники компании признают, что база данных требует доработки: в ней зафиксированы, в основном, наиболее распространенные среди японского населения блюда, а вот с кухнями других стран уже могут быть проблемы. «приложение легко рассчитает калории, которые содержатся, скажем, в популярном японском блюде рамене, - пишет Reuters со ссылкой на источники в компании, - но в то же время может испытывать затруднения при оценке блюд тайской кухни, поэтому требуется внесение дополнений в базу данных». Кроме того, тайская кухня характерна еще и тем, что многие ее создаются «кластерным методом», комбинируя разнообразные ингредиенты и на выходе получая уникальное блюдо собственной рецептуры.

Кроме того, в планах разработчиков еще несколько функций, например, составление оптимального меню с учетом индивидуальных физиологических параметров и потребностей пользователя, а также рекомендации по подборке физических упражнений, которые позволят сжечь потребленные с пищей калории. Кроме того, в случае, если друзья решают худеть «за компанию», приложение от NTT позволит им непосредственно обмениваться информацией о съеденных блюдах и потребленных калориях. Это будет и поддерживать, и стимулировать людей, борющихся с лишним весом, считают в компании.
Несмотря на то, что, по данным ВОЗ, Япония находится едва ли не на последнем месте в мире по показателям ожирения среди населения (менее 5%), в последние годы увлеченность западной культурой фаст-фудов, особенно среди молодежи, вызывает у японских медиков определенные опасения.

Российские аналитики считают, что в обозримом будущем практически все новые телефоны могут быть оснащены приложением от NTT или ему подобных. Разница будет лишь в обширности базы данных продуктов, скорости и точности расчета. По крайней мере, уже существующая популярная платформа для телефонов и смартфонов Android позволяет это.

Специалисты также предполагают, что дальнейшее развитие таких технологических платформ в будущем позволит существенно расширить сферу действия приложения. Например, они видят большие перспективы для обеспечения потребительских потребностей в одежде: в случае, если понравившаяся вещь не подходит покупателю по фасону или размеру, ее достаточно будет сфотографировать, в базе данных снимок будет проанализирован, и на смартфон поступит информация о наличии необходимого товара в том или ином магазине. Также можно будет сравнить цены, выбрав наиболее выгодное предложение.


Очевидно, предоставление услуг базы данных будет платным, однако достаточно доступным для широких слоев населения. В таком случае, прогнозируют эксперты, в самом большом выигрыше останутся компании, занимающиеся формированием и хранением действующих баз данных для подобных приложений.

http://profi-forex.org/news/entry1008058177.html
 


Рецензии