Подборка новостей за 12. 11. 2010

написано для портала журнала Биржевой Лидер

---------------
Новости дня
Отдаст ли Россия Южные Курилы Японии?

12 ноября 19:58

Как ожидается, в субботу, 13 ноября, на встрече в Йокогаме президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана, которая может состояться в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, вновь будет поднят вопрос о территориальной принадлежности спорных Южно-Курильских островов.

Как сообщает РИА Новости, японский премьер намерен озвучить позицию официального Токио в отношении недавнего визита Медведева на Курилы. По мнению японской стороны, российский президент своим визитом нарушил территориальную целостность Японии, поскольку четыре острова на юге Курильского архипелага Япония по-прежнему считает своей территорией.
Премьер-министр Кан отметил, что допускает возможность того, что встреча в верхах не состоится. Вместе с тем, он выражает намерение, «чтобы эта встреча послужила для обсуждения территориального вопроса по существу».

Ранее в пятницу, 12 ноября, по сведениям СМИ, пресс-служба Президента России подтвердила процесс подготовки к проведению встречи с японским руководством, темой встречи было названо развитие двусторонних отношений между двумя странами. Пресс-секретарь Президента РФ отметила также, что традиционным для подобных встреч является обсуждение вопроса спорных российско-японских территорий Курильской гряды. «Позиция России по этому вопросу неизменна», - заключила госпожа Тимакова.

Напомним, что территориальный спор вокруг четырех островов Курильской гряды (Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир) между Россией и Японией продолжается с XIX в. Оба государства заявляют свои неоспоримые права на эти земли, жестко отстаивая свои позиции по этому вопросу. Фактически же в новейшей истории спор продолжается с 1945 г., когда по окончании Второй мировой войны острова перешли к СССР.
Очередной виток политических дискуссий вызвал недавний визит российского президента на Южные Курилы. 1 ноября 2010 г. Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой самый южный из четырех островов, Кунашир, что в практике главных руководителей страны произошло впервые. Япония незамедлительно выразила протест: премьер-министр страны Наото Кан официально выразил сожаление по поводу визита российского президента на «японские территории», а министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара отметил, что таким образом президент Медведев «ранил чувства японского народа».
В свою очередь, Министерство иностранных дел официально заявило о неприемлемости влияния японской стороны на выбор президента России маршрутов его поездок по территории вверенного ему государства.
Ответом Японии послужило вначале вручение ноты протеста по поводу визита российского главы на Южные Курилы послу России в Токио, а затем срочный отзыв японского посла из Москвы. Через несколько дней посол Японии вернулся в Россию, в частности, для подготовки проведения встречи в верхах в рамках саммита АТЭС.

В случае, если эти острова перейдут к Японии, Россия фактически потеряет свободный выход в акваторию Тихого океана в зимние месяцы. Кроме того, острова также богаты месторождениями редких промышленных полезных ископаемых – рения, золота, а также, вероятно, нефти и природного газа.

Жесткая и непримиримая позиция обеих сторон по вопросу южно-Курильских территорий является препятствием для подписания мирного договора между двумя странами с 1945 г.- то есть формально Россия как правопреемница Советского Союза по-прежнему пребывает в состоянии войны с Японией.
В территориальном споре относительно принадлежности четырех островов Курильского архипелага на стороне Японии последовательно выступает правительство США.
В 2005 г. парламент Евросоюза в своей резолюции призвал Россию вернуть «оккупированные территории» Японии.

В то же время, отмечают аналитики, Япония находится в состоянии перманентных конфликтов по территориальному вопросу практически со всеми соседями по региону Северо-Восточной Азии: с Южной Кореей (относительно островов Такэсима/Токто) и Тайванем (остров Сенкаку), на стороне которого в этом вопросе выступает материковый Китай. При этом дипломатические отношения с последним в настоящее время у Японии практически прекращены - в связи с недавним задержанием китайского рыболовецкого траулера у спорных островов Курильской гряды.

Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058171.html
-----------------------
Новости дня
Какие города Украины попали в рейтинг лучших?

12 ноября 21:45

Кабинет Министров Украины наградил города-победители ежегодного конкурса на лучшее благоустройство и поддержание общественного порядка. Лучшими в 2009 г. были признаны Одесса, Харьков и Донецк, города получили наградные дипломы II степени.
Ни один из украинских городов не получил диплома I в этом году.
Дипломами III степени были награждены Львов, Кривой Рог и Николаев.

Ежегодный всеукраинский конкурс «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка» проводится Кабмином с 2003 г. В его рамках оценивается активность коммунальных служб и объемы работ, направленных на озеленение, улучшение внешнего вида города и поддержание его санитарного состояния на высоком уровне, а также эффективная реализация комплекса мер по охране общественного порядка. В числе подлежащих обязательной оценке показателей благоустроенности – состояние городских дорог, освещения, водопроводных коммуникаций, жилого фонда города, качество транспортного обслуживания, в том числе состояние подвижного состава муниципального транспорта, общие экологические показатели города (уровень шума, загрязненности воздуха и естественных водоемов и т.д.).

В зависимости от степени соответствия указанным критериям определяются победители.
Также, отдельно оцениваются города по категориям: в 1 категорию входят города, чье население превышает 500 тыс. человек, во 2 категорию – города с населением от 150 тыс. до 500 тыс. человека, а к 3 категории относятся города с населением от 50 тыс. до 150 тыс. человек.
Среди городов 2 категории в этом году дипломами I степени были отмечены Севастополь, Черновцы, Чернигов, Полтава, Винница и Мариуполь, а лучшими за 2009 г. по комфорту и благустроенности в 3 категории были признаны: Евпатория (АРК Крым), Ильичевск (Одесская обл.), Энергодар (Запорожская обл.), Калуш (Ивано-Франковская обл.), Комсомольск (Полтавская обл.) и Коростень (Житомирская обл.).

В прошлом году звание самого благоустроенного города Украины 2008 г., а также переходящий кубок и диплом I степени получил Донецк. Почетное II место разделили между собой Львов, Одесса и Харьков, а III ступеньку пьедестала почета городов 1 категории заняли Кривой Рог и Николаев.

Лучшими городами 2007 г. были названы Донецк, Одесса, Харьков и Кривой Рог.

В 2005 году победителями конкурса на самый благоустроенный город стали Киев, Донецк и Харьков.

Церемония награждения представителей городских властей городов-победителей состоялась на днях в Киеве, на VI Международном конгрессе «Институционные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства», организованном Министерством ЖКХ Украины. Помимо наградных грамот были вручены (впервые за последние годы) также символические призы победителям, поощряющие на дальнейшее улучшение сферы жилищно-коммунального хозяйства. Так, городу Николаеву досталась бензопила «Stil», которой, очевидно и воспользуются на днях городские коммунальные службы: в субботу, 13 ноября, был объявлен городской субботник, на который обещали выйти и сотрудники николаевского горисполкома. Такую акцию под названием «Праздник древонасаждения, санитарного очищения и благоустройства города» проводят в Николаеве не первый год.

Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058172.html
------------------------------------------
Новости дня
Австралийская авиакомпания: третья авария за неделю!

12 ноября 23:25
австралийскому авиаперевозчику Qantas, Airbus А380 и Boeing-747

 Как сообщалось, на прошлой неделе, 4 и 5 ноября, два самолета, принадлежащие австралийскому авиаперевозчику Qantas, Airbus А380 и Boeing-747 потерпели аварии, выполняя рейс Франкфурт-Сингапур-Сидней и вынужденно сели в аэропорту Сингапура.

Основная версия группы, занимающейся расследованием обоих инцидентов, - проблемы с двигателем.

Сегодня, в пятницу, 12 ноября, произошла уже третья авария самолета компании Quantas.

На сей раз, как сообщает Reuters со ссылкой на австралийское агентство новостей AAP, Boeing-747, выполнявший внутренний рейс в Австралии по маршруту Перт-Мельбурн, был вынужден вернуться в аэропорт Перта через несколько минут после взлета.

Экипаж заметил проблемы с двигателем через 5-10 минут после того, как самолет поднялся в воздух.

Аварийная посадка прошла успешно, более подробных данных пока не сообщалось.

 
Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058176.html
---------------------------
Госдума передаст недвижимость в ведение РПЦ?

12 ноября 18:00
Владимир Путин

По сообщениям в СМИ, сегодня Госдума России намерена принять во втором чтении законопроект о передаче религиозным организациям России около 17 тысяч объектов недвижимости, которые в настоящий момент принадлежат государству или находятся в муниципальной собственности.

Этот проект, в первую очередь, предусматривает передачу культурных и музейных объектов. Общественная палата РФ неоднократно выступала с критикой этого законопроекта, первая редакция которого была подготовлена еще в 2007 г. Против него также вступает и Госкомитет по культуре, который считает, что, во-первых, многие объекты и предметы, представляющие культурную ценность и сохраняющиеся в музеях в особых условиях, будут безвозвратно утеряны, поскольку церковь не сможет воссоздать эти условия. Во-вторых, этот акт может привести к ежегодным потерям дохода музеев на сумму примерно 500 млн. руб., что скажется на зарплатах и стоимости билетов для посетителей. Антирелигиозные организации также выступают против такого решения.


Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы России принял поправки к закону и вынесет его рассмотрение на пленарном заседании 17 ноября. Законопроект может быть принят в третьем чтении 19 ноября, по данным издания «Коммерсантъ».

Если это произойдет, РПЦ и другие религиозные конфессии станут самыми крупными владельцами недвижимости.
По информации Reuters, в январе этого года премьер-министр России Владимир Путин обещал Патриарху Кириллу, ныне возглавляющему РПЦ, что процесс возвращения церкви имущества, некогда «национализированного» советской властью, будет ускорен.
Некоторые аналитики усматривают в этом заинтересованность государственной власти в дополнительной поддержке церкви за счет определенного воздействия на формирование общественного мнения.
Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058159.html
----------------------------
Против представительства Daimler в России возбуждено уголовное дело

12 ноября 17:02
Daimler

Стало известно, что в пятницу, 12 ноября, российскими следственными органами было запущено в производство уголовное дело по факту коррупции и мошенничества при закупке автомобилей для государственного аппарата страны производства немецкого автоконцерна Daimler AG.
Напомним, что в конце марта 2010 г. Министерство юстиции США и Государственная комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission – SEC) подали судебные иски, обвиняя Daimler AG и его дочерние предприятия в даче крупных взяток государственным чиновникам разных стран, в том числе и России.

Расследование, проведенное органами США, выяснило, что в период с 1998 по 2008 гг. компании, входящие в концерн Daimler, подкупали государственных чиновников 22 стран, с которыми были налажены партнерские связи, среди которых США, Греция, Египет, Китай, Турция, Туркмения, Нигерия, Ирак. В России, как сообщали СМИ со ссылкой на генерального директора российского представительства ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» Юргена Зауэра, подобные факты действительно имели место в период с 2000 по 2005 г.

Взятки в виде ценных подарков или десятков миллионов долларов, переводимых через третьи руки в оффшорные или аффилированные компании, давались государственным чиновникам с целью заключить правительственные контракты на приобретение для госаппарата автомобилей производства Daimler AG. Такие сделки приносили концерну прибыль в сотни миллионов долларов.
Как писала The New York Times, схема, которую использовало российское представительство концерна, ЗАО «Мерседес-Бенц РУС», была такова: при заключении контрактов со служащими государственного аппарата РФ цены на поставляемые автомобили намеренно завышалась, а разница между фактической и документированной ценой переводилась на счета в некоем банке в Латвии. Среди «партнеров» российского филиала Daimler Mercedes-Benz фигурировали различные структуры Министерства внутренних дел, Министерства обороны, гараж особого назначения ФСО, мэрии Москвы, Уфы, Нового Уренгоя и др. В общей сложности, по данным СМИ, российским коррупционерам было выплачено около 3 млн. евро, а сам концерн получил преференции примерно в 64,6 млн. евро.

Компания признала все обвинения, выдвинутые США, и согласилась выплатить присужденные компенсации властям США в порядке мирового досудебного урегулирования - $185 млн., из которых $93,6 млн. штрафа за нарушение антикоррупционного законодательства США, а $91,4 млн. - как возврат незаконно полученной прибыли. Российское представительство обязалось выплатить $ 27,36 млн. компенсации.

Еще в апреле 2010 г. президент России поручил прокуратуре провести собственное разбирательство. Генеральная прокуратура России сделала запрос в Министерство юстиции США по поводу следственных документов по факту коррупционных действий Daimler AG в отношении российских чиновников.
Тщательная проверка, проведенная Главным следственным управлением СКП РФ, выявила неоспоримые факты противоправных действий российских госчиновников и представителей немецкого автоконцерна по коррупционным схемам, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по ст.158, ч.4 Уголовного кодекса РФ («кража в особо крупном размере, совершенная организованной группой лиц»). Наказание, предусмотренное этой статьей – лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 млн. рублей, либо в размере дохода осужденного за пять лет.

Как официально сообщил 12 ноября представитель Следственного комитета Владимир Маркин, было возбуждено «уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное путем обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку машин «Мерседес» государственным органам».
Детали проверки, в частности, фамилии и должности участников коррупционной схемы сделок, пока не разглашаются.
Расследование деятельности автоконцерна Daimler AG властями США в аспекте нарушений федерального закона, запрещающего подкуп должностных лиц иностранных государств (Foreign Corrupt Practices Act) началось еще шесть лет назад, когда в 2004 г. один из уволенных сотрудников Daimler довел до сведения правоохранительных органов США информацию о коррупционных методах ведения бизнеса автогиганта. Официальное обвинение компании Daimler было предъявлено властями США, как было сказано, в конце марта 2010 г., после мирового соглашения расследование было закрыто.
Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058150.html


Рецензии