новостная подборка за 11. 11. 2010

новостные сюжеты по заказу портала журнала "Биржевой лидер"
------------------
Новости дня
Видит ли Евросоюз Молдову своим партнером?
11 ноября 21:59

О готовности Молдовы в 2011 г. подать заявку на вступление в Евросоюз заявил журналистам в четверг премьер-министр республики Владимир Филат.
Являясь одним из лидеров «Альянса за европейскую интеграцию», Владимир Филат отметил, что за последнее время Молдова достигла заметного прогресса в проведении реформ и имплементации европейских норм и стандартов, что свидетельствует о готовности страны к вступлению в ЕС.

По сообщением СМИ, на днях аналогичную точку зрения высказал в интервью одному из местных телеканалов и глава МИД Республики Молдова Юрий Лянкэ, который сказал, что Молдова может подать заявку на интеграцию в ЕС в 2011 г., когда председательствовать в Европарламенте будет Польша.
Также напомним, что в мае следующего года пройдет Второй Саммит участников программы «Восточное партнерство», целью которой является интеграция в Евросоюз Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.
Некоторые аналитики замечают, что для успешного завершения интеграционных амбиций нынешнему премьеру и его команде необходимо будет выиграть приближающиеся внеочередные парламентские выборы, которые состоятся совсем скоро, 28 ноября. Прежний состав парламента был распущен, поскольку не смог выбрать нового президента государства.
Прежнее руководство Молдовы, возглавляемое президентом Владимиром Ворониным, также выступало за вступление в Еврозону. Так, еще 6 лет назад, в 2004 г., в Брюсселе был подписан так и не реализованный план получения республикой ассоциированного членства в ЕС.
Затем в 2005 г. Молдова сама сделала шаг навстречу Европе, введя для граждан ЕС безвизовый режим. На сегодняшний день ведутся переговоры об упрощенном визовом режиме для въезда в Евросоюз гражданам Молдовы, и нынешняя правящая либерально-демократическая коалиция неоднократно достаточно оптимистично заявляла, что уже в 2012 г. граждане республики смогут беспрепятственно пересекать границы Еврозоны.

Для оптимизма имеются основания: 25 октября нынешнего года Совет ЕС по иностранным делам поручил Еврокомиссии подготовку плана действий, призванных либерализовать визовый режим для Молдовы. В случае, если указанные в этом плане условия будут выполнены, граждане республики получат безвизовый режим въезда и пребывания на территории Евросоюза. Как полагают аналитики, это решение ЕС способно позитивно для правящей коалиции повлиять на исход парламентских выборов.
По словам премьер-министра, условия, перечисленные в решении Еврокомиссии, касаются гарантий безопасности документов и личной информации, а также безопасности на границе и создания благоприятных условий для миграционного процесса и реадмиссии. Как отмечает Владимир Филат, часть этих требований уже реализовываются, часть – готовится к осуществлению.

Сегодня же, как сообщает агентство РБК, в свете интегративных требований Евросоюза, руководством республики было принято решение восстановить прямую стационарную телефонную связь с Приднестровьем, которая была прервана еще семь лет назад, во время «телефонной войны», развернувшееся тогда между официальным Кишиневом и столицей не признанной мировым сообществом Приднестровской республикой Тирасполем.

Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058106.html
-------------------------------
Новости дня
Инвесторам: таблетки с микрочипами облегчат диагностику

11 ноября 18:00

Швейцарский лидер фармацевтической промышленности Novartis AG огласила свои планы относительно производства таблеток по технологии chip-in-a-pill («чип-в-таблетке»). По данным СМИ, исследовательская лаборатория концерна в Базеле намеревается подать заявку на сертификацию нового препарата в течение ближайших полутора лет.

Принцип действия достаточно прост: при попадании в желудок вместе с таблеткой микрочип активизируется находящейся там кислотной средой, после чего начинает транслировать информацию о состоянии организма на специальный датчик, прикрепленный к коже на плече пациента. Затем полученные данные передаются на компьютер или смартфон лечащего врача по каналам Wi-Fi.

Подобные устройства первоначально планируется использовать в препаратах, подавляющих иммунитет (иммунодепрессантах), которые обычно прописываются больным после трансплантации органов. Поскольку после пересадки донорских органов организм реципиента может отреагировать отторжением трансплантатов, то за состоянием таких пациентов необходим непрерывный тщательный мониторинг, что и позволяют делать препараты с микрочипами. Однако в дальнейшем, как утверждают разработчики, подобную технологию можно использовать и для других целей.

«Чудо-таблетки» фиксируют, в частности, состояние работы иммунной системы пациента, показатели температуры тела, химического состава крови, в том числе – концентрацию лекарственных препаратов (в случае снижения этой концентрации система передает на принимающий датчик предупреждающий сигнал).

По словам пресс-секретаря компании Novartis Тревора Манделя (Trevor Mundel), новый препарат не нуждается в повторных клинических испытаниях, поскольку используемая при производстве технология chip-in-a-pill универсальна практически для всех сухих препаратов орального применения, существующих на сегодняшний день.

Не исключено, что в дальнейшем удастся усовершенствовать эту технологию, приспособив для целей точного диагностирования – это будет уникальный инструмент для врачей, поскольку, дифференциальная диагностика заболеваний всегда сопряжена с определенными сложностями оценки симптоматических проявлений. Зачастую случается, что пациент затрудняется объективно описать свое состояние, - при использовании же препаратов с технологией chip-in-a-pill можно будет получать объективные сведения, что неизменно сведет к минимуму ошибки в постановке диагнозов.

Следует также добавить, что сама технология chip-in-a-pill была запатентована калифорнийской компанией Proteus Biomedical. В январе 2010 г. Novartis заключила партнерство с Proteus, обошедшееся швейцарскому концерну в $24 млн. в денежных и акционерных инвестициях.
 
Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058093.html
---------------------
Новости дня
Отравит ли венгерский красный шлам Черное море?

11 ноября 15:41

По сообщению Украинского научного центра экологии моря, токсичные отходы с завода по производству глинозема в венгерском городе Айка попали в Черное море и достигли украинской территории.

Экологическая техногенная катастрофа в Венгрии произошла в ночь на 5 октября в городе Айка в 160 км к юго-западу от столицы страны Будапешта. На глиноземном заводе Ajka Timfoldgyar Zrt, принадлежащем крупнейшему венгерскому производителю алюминия Magyar Aluminium, вечером 4 октября прорвало резервуар с красным шламом, высокотоксичными отходами производства глинозема. Более 1 млн. м; ядохимиката вылилось на территорию 40 км;, затопив близлежащие населенные пункты, в некоторых местах уровень ядовитого вещества достигал двух метров. Всего в итоге пострадало 7 городков и поселков, расположенных на Западе Венгрии. Число пострадавших, по официальным данным, составило более 140 человек, в том числе маленькие дети. В трех западных округах Венгрии было объявлено чрезвычайное положение.

Красный шлам является высокотоксичным отходом производства глинозема за счет содержания значительного количества тяжелых металлов, а также щелочи, которая несет особую угрозу для окружающей среды и человека: химические ожоги не проходят достаточно долгое время, а травмы, на первый взгляд, незначительные, на деле оказывают серьезное негативное воздействие на организм человека. Попадая на одежду, шлам легко разъедает как ткань, так и кожные покровы, вызывая обширные и глубокие ожоговые поражения тканей и органов.

Разлившиеся токсичные отходы попали, как и предполагали экологи, в воды реки Маркал, откуда вылились в Дунай – вторую по величине реку в Европе, впадающую в Черное море. Несмотря на предпринятые МЧС Венгрии меры, часть красного шлама все-таки попала в черноморскую акваторию.

И вот украинские экологи констатировали, что ядохимикаты добрались до украинских земель.

Однако, как пояснили ученые, уровень загрязнения опасности для украинских берегов уже не представляет, поскольку, хотя он и повышен, но до критической отметки не доходит.

Это произошло за счет того, что большинство химических составляющих красного шлама по пути к Украине растворилось в воде, а существенная доля тяжелых металлов осела на дне двух дунайских накопительных резервуаров, называемых «железными воротами».

В настоящее время экологическая ситуация украинской акватории Черного моря не вызывает опасений.
Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058081.html


Рецензии