Дистанционное обучение бизнесу

материал по заказу портала журнала Биржевой Лидер, заголовок публикации изменен
-------------
ВУЗы "уходят" в онлайн... станет ли престижным дистанционное образование?

11 ноября 21:08

Цены на высшее образование во всем мире растут. В Великобритании недавно стали известны планы правительства о троекратном подорожании обучения, до $15 тыс. в год; обучение в других странах Европы и в США также обойдется недешево – от $10 тыс. до $20 тыс. в среднем за год учебы. Да и отечественные ВУЗы ставят ценовую планку год за годом все выше.

Эксперты сферы просвещения отмечают, что, в связи с удорожанием стационарного образования в ВУЗах, в настоящее время растет спрос на дистанционное образование и профессионально-подготовительные курсы. Такая форма обучения менее затратная: от $2 тыс. до $5 тыс. за год, да и процесс овладения необходимыми навыками гораздо короче, чем при обычном «очном» посещении. Преимуществом такого обучения также можно назвать достаточно гибкий график: нет жесткой привязки к расписанию, заниматься можно в удобное время, главное - систематически.
Нет и раздражающего преподавательского контроля, общение с наставниками происходит в режиме онлайн, все их комментарии доброжелательны и уважительны, - а кто из студентов-очников не сталкивался с грубостью или язвительностью со стороны «препода». Кроме того, отсутствие непосредственного контакта не позволяет выработать преподавателю субъективного отношения к учащемуся, поэтому результаты проверки контрольных тестов претендуют на большую объективность.
Наконец, дистанционное обучение, как замечают британские эксперты, имеет то преимущество, что при теоретической дистанционной подготовке студент не отвлекается на посторонние занятия, он может посвятить все свое время именно учебе, не будучи вовлеченным в активную университетскую жизнь.

Получить дистанционную подготовку по программе престижного бизнес-образования МВА также можно дистанционным путем. Однако его стоимость сравнима со стоимостью очного обучения - около $20 тыс. В настоящее время многие бизнес-школы предлагают эту программу, диплом которой котируется по всему миру и не требует подтверждения.

По мнению специалистов, онлайн-обучение по дистанционным программам МВА гораздо более эффективно по сравнению с некогда популярным корреспондентским способам. В первую очередь, интерактивный контакт между преподавателем и студентами позволяет существенно сократить сроки подготовки, и в то же время позволяет сохранять непосредственный контакт, если возникает потребность уточнять непонятные моменты во время прохождения той или иной темы. Кроме того, посредством Интернет-конференций можно организовывать семинарские занятия в режиме онлайн, что очень важно для студентов, постоянно занятых работой или бизнесом. Так, директор International Executive MBA программы в IE Business School Гамалиель Мартинес Минос, отмечает, что в группах его бизнес-школы могут учиться менеджеры среднего и руководящего звена из компаний со всего мира. При этом они остаются жить и работать на своем месте, а весь процесс обучения происходит за компьютером. К тому же, особо важным фактором, особенно для международных компаний, является ознакомление с опытом ведения бизнеса в других странах, что происходит при интерактивном общении между студентами в процессе совместной учебы в бизнес-школах.

Еще одно преимущество дистанционного обучения, указанное выше, возможность начать обучение в любое время, по мере формирования группы.
Но не только студенты получают преференции от дистанционного обучения – преподаватели также остаются в выигрыше. Так, высококлассный специалист, не отрываясь от преподавания в своем учебном заведении, параллельно может проводить занятия и в онлайн-режиме со студентами бизнес-школ. Эксперты отмечают постоянно растущий спрос на высококвалифицированные преподавательские кадры, причем этот спрос опережает предложение. Но по мере освоения ВУЗами и бизнес-школами онлайн-формата обучения и эту проблему удастся решить.
Для дистанционной формы образования не составляет проблемы переезд или командировка или даже болезнь студента или преподавателя, главное - наличие доступа к Интернет-коммуникациям.

Эксперты также отмечают, что заочное образование позволяет овладеть особыми коммуникативными навыками, общаясь на расстоянии с однокурсниками и преподавателями: строить эффективные отношения с партнерами из разных стран, учиться взаимопониманию со всеми участниками процесса в глобальном масштабе – это один из наиболее полезных для современного бизнесмена навык.
На сегодняшний день основными потребителями дистанционных курсов МВА являются люди, которые по роду деятельности испытывают потребность в овладении новыми навыками, получении новых знаний, но в то же время не имеют возможности на долгое время отвлекаться от своей работы или бизнеса.

Текст: Алиса Кандеева

http://profi-forex.org/news/entry1008058103.html


Рецензии