Ослиное качество

Вставь слова, подходящие по смыслу там, где они пропущены: (1), (2) и т.д. Если трудно догадаться, посмотри подсказки в конце загадалочки под соответствующими номерами. Удачного развлечения!
 ***

Жил да был один человек. Был он упрямым, словно животное, у которого уши как у зайца (1). Та женщина, которая его маму мамой звала (2), говорила ему, что упрямство не доведёт его до добра. Да только он её не слушал, и всё делал не так, как его просят. Скажут ему: «Похолодало что-то, погреться бы!». А он возьмёт то, что на коромысло вешают (3), да нальёт туда того, что в кране булькает (4), и ка-а-к плеснёт этим прямо в то, куда дрова кладут, чтобы погреться (5). И рад! Или попросят его сготовить блюдо желтоглазое (6). А он  откроет то, в чём холод живёт (7), возьмёт то, из чего цыплята вылупляются (8), отнесёт это в куриный домик (9), да под живой инкубатор-то (10) и сунет.  Стала тогда та женщина, которая его маму мамой звала, просить его о том, что ей не надо было, и пошло у них дело на лад. «Замазюкай-ка мне окна!»,- говорит она ему. А он схватит то, на что старые вещи рвут (11), и давай окно намывать. Все вокруг были очень довольны. Да только скучно стало человеку так жить. Пошёл он по белу свету искать того, чего все себе желают (12). Вдруг видит, на дороге лежит такая штука, в которую ботинки кладут, когда их из магазина выносят (13), и надпись на ней: «Не брать!». Он, конечно, сразу же её и схватил. Открыл он эту штуку, а в ней ещё одна такая же, и написано на ней «Не открывать!». Ну, он её тут же и открыл, а там сидит малюсенький человечек (14), широким поясом подпоясанный. Человек его спрашивает: «Ты кто?» А он ему отвечает:  «Я то, что ты искать пошёл. Не снимай с меня пояса!» А человек, ясное дело, тут же поясок-то с него и снял. В тот же миг исчезли и штуки и человечек, как будто их и не было. Пожал человек тем, чем пожимают, когда ничего понять не могут (15), и дальше пошёл. Два шага шагнул, споткнулся и упал. Встал, отряхнул то, без чего в баню ходят (16), и дальше пошёл. Да только чувствует он, что сильно стукнулся, потому как голова у него какая-то не такая, как прежде.  Вдруг ему очень пить захотелось, увидел он то, что после дождя на дорогах собирается (17), и наклонился  над этим. Глядь, а на него оттуда козья голова пялится. Отскочил он от неожиданности, и стукнулся о большое дерево, на котором растут плоды, которые хрюшки любят (18). Место ушибленное потёр и опять на своё отражение смотреть кинулся, а на него оттуда уже кабанья морда удивляется. Понял человек, что беда невиданная с ним приключилась, и давай об дуб головой биться. Стукнется, и на своё отражение смотреть после этого кидается. А отражение каждый раз новое, и всё не человеческое какое-то, то бычье, то верблюжье, то бульдожье. Бился, бился человек головой, пока сила у него не иссякла. Сел он у дуба, на отражение своё посмотрел, а из того, что на дороге после дождя собирается на него ослиная голова жалобно так смотрит. И вся она наростами покрыта такими, какие после того, как стукнешься, появляются (19). Заплакал он. Вдруг видит, человечек  у него на том месте, в котором нога посередине сгибается (20) сидит, и ножками своими малюсенькими болтает. Схватил он его, зажал в то, чем грозят, когда драться собираются (21), и спрашивает: «Зачем это ты со мной такое сделал?!» А человечек и говорит: «Так распоясался я! Теперь, что хочу, то с тобой и делаю!». «Эх, ты! - человек его укоряет. – А ещё говорил мне, что ты и есть то самое, что я искать пошёл!» А человечек только смеётся в ответ. Взмолился тогда человек, возьми, говорит, что хочешь, только от беды такой меня избавь. Ладно, отвечает ему малюсенький, отдай мне то, что я у тебя попрошу, пояском меня подпояшь, да в те штуки, из каких вынул, обратно упакуй, и на дороге оставь. Сделал человек всё в точности, как ему велели, на своё отражение глянул, и увидел знакомое лицо и лицо это во весь рот улыбается и по щекам розовый цвет (22) так и плывёт. Вздохнул он полной грудью и пошагал в сторону своего дома.

1. Осёл.
2. Сестра.
3. Ведро.
4. Вода.
5. Печь.
6. Яичница.
7. Холодильник.
8. Яйцо.
9. Курятник.
10. Курица.
11. Тряпка.
12. Счастье.
13. Коробка.
14. Лилипут.
15. Плечи.
16. Одежда.
17. Лужа.
18. Жёлудь.
19. Шишка.
20. Колено.
21. Кулак.
22. Румянец.

***
Дочитал до конца? Подсказки пригодились?
А если хочешь узнать, что малюсенький человечек попросил у большого человека, составь слово из выделенных букв (они размещены в хаотичном порядке).
А вот и буквы:
О У В П Т Р С Я М


Рецензии