Есть в этой планете что-то такое... Часть 17

            Инструкции нужно внимательно читать, майор.…               

   Капитан объявил дома, что Марго биоробот. Было время, хотел, чтобы считали просто воспитательницей сыновей. Но она воспротивилась, сказав, что это не правильно. Но не это послужило причиной, а случай, произошедший во время разговора с лейтенантом. Они тогда в очередной раз обсуждали последнюю командировку на Землю, потому что итоги ее сильно повлияли на генерала: тот «заболел» торсионными полями.
   Возможность передвижения со скоростями в миллиарды раз превышающими скорость света сделала старшего офицера фанатом гипотезы. И без всяких оговорок. Институт «дымился» пытаясь или доказать, или опровергнуть теорию торсионных полей, а он терпеливо ждал, подливая масло в огонь, и вновь отправил лейтенанта в командировку для более детального изучения теории и попытки достать или хотя бы узнать о созданных на планете установках.
   Вторая поездка оказалась неудачной: подтверждения он не привез, привез словесные описания установок, то есть общие слова и ссылки на тех, кто сам на кого-то ссылался.
   - Сдались ему торсионные волны! - лейтенант был огорчен неудачей и жаловался на генерала. – Жили без них и дальше обошлись бы.
   - Не скажи. Я долго думал об этом и понимаю его. И, признаюсь, заблудился. Хочешь со мной поплутать?
   - Ломать легче, чем созидать. Любую вашу теорию разнесу в пух и прах. Валяй.
   - Речь пойдет о телепортации и торсионных волнах.  Можно ли телепортироваться со скоростью торсионных волн? Вполне, когда их «пощупают руками», освоят. А это в миллиард раз быстрее и дешевле, если не врут.
   - Пока логично с такой оговоркой, придраться не к чему.
   - Вот и не перебивай. Вмешаешься, когда сомневаться будешь. У живых существ, и разумных тем более, реакция организма инертна, известно. Мы смотрим на мигающий свет, но, если частота миганий больше определенной величины, не заметим – свет сольется.
   - На Земле такую частоту определили в пятьдесят герц.
   - О свете говорю условно, так наглядней, и забудь про свою командировку, не о ней речь. Слушай и не перебивай.
   Если ты будешь смотреть в телескоп и при этом телепортироваться с помощью торсионных полей на ту планету, на которую смотришь, и сразу же возвращаться, что будет? Не забывай об огромных скоростях торсионных волн, для которых скорость света – черепашья возня. Этим напоминанием я хочу отметить, что частота возвращений будет гораздо больше твоих пятидесяти герц и незаметно твое метание.
   Лейтенант задумался, до него начал доходить смысл сказанного.
   - Я увижу себя на той планете?
   - Именно. И если там возьмешь телескоп, сможешь посмотреть на себя здешнего.
   И тут лейтенант задумался надолго. Но вопрос, который он задал, удивил капитана:
   - И где же я буду на самом деле?
   Офицер не успел ответить, потому что раздался грохот. Мужчины обернулись на звук и увидели Марго, стоящую в дверях. Упал поднос с чашками кофе, и женщина виновато смотрела на офицеров.
   - Уронила!
   - Не слепые. Почему? – капитан удивился происшедшему, такое случилось впервые.
   - Выскользнул.
   - Выскользнул, потому что разжались пальцы, те разжались, потому что что-то отвлекло. Почему?
   - Потому что лейтенант в это время будет на полпути к планете или обратно к дому, называйте, как хотите.
   Теперь задумался уже капитан, спросил не сразу:
   - Почему?
   - Потому что середину пути будет пересекать в два раза чаще, летая туда и обратно, чем находиться в крайних точках. Будет в центре своеобразной восьмерки.
   - Не слабо! Буду смотреть на себя с двух концов, а сам находиться посередине! А почему, допустим, не на трети пути?
   Женщина ответила не задумываясь:
   - Так как в других местах посещение будет сдвинуто по времени при пролете в разные направления.
   Все трое замолчали: мужчины переваривали информацию, а Марго убирала за собой.
   - Унесешь поднос и возвращайся, - сказал капитан, когда женщина прибрала. – Продолжим беседу вместе.
   Она скоро вернулась, присела и вопросительно оглядела офицеров:
   - Я вся внимание. Поднос упал, потому что задумалась.
   - И часто тебя донимают вопросы мироздания? – капитану был интересен ход мыслей Марго.
   - Я саморазвивающийся робот. Так заложено программой. Говорили бы о способах приготовления пищи, тоже задумалась.
   - Но поднос бы не уронила?
   - Не придирайтесь, капитан. Случайность.
   - И до чего твой саморазвивающийся мозг дошел?
   - И так много сказала. Вы невнимательно читали инструкцию: я предана хозяину, купившему меня, но обязана охранять интересы планеты-изготовителя.
   - На Земле таких называют засланными казачками, - вклинился лейтенант. – Шеф, она будет держать твою сторону, пока не столкнутся наши интересы с ее родиной.
   - Это не так! - возмутилась Марго, - буду нейтральной.
   - А если придется выбирать? Ну, обстоятельства так сложатся?
   - Самоустранюсь, а скорее всего, погибну.
   - Самоубийство, эвтаназия?
   - Можно и так сказать.
   - А кто определяет границу конфликта?
   - Обстоятельства и мой мозг.
   - Нет проблем, капитан, компьютер ее развивается. Фарватер нужно выбрать соответствующий. А скажи, Марго, если я буду глазеть на нас с твоей планеты и находиться посередине, где будешь ты?
   - Здесь.
   - А если придется метаться вместе со мной, разделиться на три части, так сказать, можно сделать так, чтоб одна осталась верной только хозяину, вторая – родине, а третья сама собой и смотрела на все со стороны?
   Женщина долго молчала, но вскоре пожаловалась: не понимаю, болит голова.
   - Вопрос снимается, - сказал лейтенант и подвел итог: - Болезнь запущена, но лечению поддается. Границу конфликта можно сдвигать в сторону одной из трех.
   - Не понимаю.
   - Ты же сама доказала, что при телепортации с помощью торсионных и световых волн можно разделить разумное существо на три составляющие. Пусть так и будет: одна станет преданной хозяину, вторая – родине. А третья….
   - А торсионные поля вымысел, не подтвержденный практикой. – Марго перебила лейтенанта.
   - А вот это мы с тобой и проверим, - вмешался в спор капитан. – Надеюсь, это не входит в противоречие с инструкцией?
   - Помощь в работе? Нет!
   - И ты не попытаешься передать на родину то, что узнаешь здесь?
   - Нет. Иначе никто бы не купил.
   - Вот, капитан, фарватер и определился. Теперь лишь подбрасывай топливо в топку.
   Этот случай и послужил причиной, почему пришлось рассказать все сыновьям. Даже не он, а его последствия.
 
   После этого капитан стал часто разговаривать с женщиной на отвлеченные, не имеющие ничего общего с домом и детьми темы. Ему стало интересно с ней.
   Мужчина раньше сомневался, но неожиданный вопрос мальчиков ускорил событие. Один из сыновей вдруг спросил, когда они были втроем:
   - Папа, ты женишься на Марго?
   Отец опешил и не сразу сообразил, что ответить.
   - Мы уже взрослые, давно знаем, что мама погибла.
   - Но почему? С чего вы взяли?
   - Ты с некоторых пор стал относиться к ней по-другому. И проводит она с тобой времени больше, чем с нами.
   Тогда-то отец и рассказал все. И смотрел в глаза сыновей, пытаясь разобраться, как воспринимают пикантную новость, но так и не понял.   

   Капитан и сам не заметил, как паузы между командировками удлинились. Если раньше рвался в любую, то теперь начал капризничать: не всякая планета устраивала.
   - Стареешь, капитан, - генерал выглядел ровесником и мог так говорить. – Доделаем установку, будем на тебе испытывать. Поделиться опытом? Главное, не оглядывайся назад. А ты живешь задом наперед! Ирины у тебя нет. Или на тебя? Чтобы гоняла!
   Генерал сказал и схватился за рот.
   - Прости, Илья, старика, запутался совсем. У меня своя «Ирина». Любить жену меньше не стал, а она комплексует. Как же: старый дурак в молодом теле! И наши буксуют – не получается наладить установку. Списывать меня пора. Ты прав оказался: кто хочет, за нос водит. Скоро и ферты издеваться начнут. Но лучше бы не уговорили меня тогда…. Все, какая-никакая, развязка.
   - А я понял после, что вы жалеете, и назад переиграть хотите, но поздно!
   - И давно?
   - И раньше предвидел, хоть не стратег. Предчувствовал, что этим кончится.
   - Догадывался, значит, что бабка выгонит меня за порог?
   - Уже до этого дошло? Хотите, привезу взвод девиц? Одна будет кушать готовить, другая веером махать. И на той планете, что изготавливает биороботов, танец живота популярен.
   - Живота?
   - Да, когда под ним только лоскутик.
   - Капитан, а я ведь молод! Почему не побеситься, пока старуха не одумается? Клин клином вышибают…. Пойми только правильно: слетать разок с тобой хочется, на мир посмотреть.
   - Почему – нет?
   Старший офицер выглядел веселым, шутил, но глаза были грустными. Капитан заметил и спросил:
   - Что-то не так, генерал?
   - Многое не так, офицер. Я действительно жалею. Поспешил. А ты знаешь, если продлим жизнь всем, а так будет, то выйдем на другие проблемы. Встанет вопрос с перенаселенностью. Юлианцы уже страдают из-за этого и наладили контроль над рождаемостью. И у Таиров то же самое…. У плюсов есть и минусы.
   - Так ведь можно осваивать новые планеты.…
   - Ты не понимаешь, капитан, этого не избежать и так. Все равно. А теперь придется ускорять события. Мы будем лишать кого-то жизни, шанса родиться. Из-за меня, представляешь? И кто я такой, что бы…. И почему сразу об этом не подумал?
   И солнечную систему передвигать почти из-за этого передумал. Существует теория, согласно которой Черные дыры, это место расположения галактик. Бывших. Были когда-то и исчезли. То ли погибли, то ли…. В общем, как ты говоришь? Нельзя так настырно манипулировать природой. А природа – это не только травка на планете….
   - Лейтенант предсказывал, что вы, когда помолодеете….
   - Изменю мнение?
   - Скажем так: и тактиком станете, не только стратегом.
   - Стал, капитан, стал. Поумнел, если честно. Но одно дело уметь и не делать. И совсем другое – не уметь. Исследования будут продолжаться….
   Офицеры замолчали. Капитан посчитал разговор исчерпанным, хотел спросить разрешения уйти, но генерал вдруг продолжил:
   - И вот еще что, капитан. Одолевают меня сомнения в последнее время. Вдруг юлианцы врут всем? Не могут они жить до тысячи лет, меняя тело. Конечно, раза в два-три больше чем мы, могут, но и то - не все. Не потянет мозг на столько.
   - Тоже стареет. У землян есть болезнь Альцгеймера. Слабоумие, если по-простому. Неизлечимая, между прочим.
   - Вот-вот. Может, юлианцы научились бороться с ней, тогда, конечно, но все равно не тысячу лет. Я ведь и лейтенанта к ним посылал. На разведку, разузнать кое-что…. Давно, правда.
   Для капитана это было новостью, он не знал:
   - И?
   - И как проще всего узнать, сколько те живут? Велел поднять законодательство и выяснить, когда уходят на пенсию! – Старший офицер посмотрел на реакцию собеседника и решил объяснить свое решение. – Природа так устроила, что с возрастом организм стареет. И мы приспособились: отправляем людей на пенсию – заслуженный отдых. Стареет и мозг.
   - И что юлианцы? – капитан понял, перебил.
   - А у юлианцев нет пенсии. Работают до победного конца, так сказать. Но, капитан, у них трехчасовой рабочий день и четырехдневная рабочая неделя. Это же не работа – так, вместо зарядки, как хобби. И отпуск огромный - такой бы нам…. Наверное, хватает налаженного производства на все.
   - Спорно. Вот у нас даже самый последний бездельник живет лучше любого предводителя племени, если вспомнить развитие планеты. Да что говорить? Лучше любого короля, что существовали когда-либо. Он по сегодняшнему обеспечению и сервису живет лучше короля королей. А нам все мало. Суетимся чего-то, что-то изобретаем, улучшаем. Так устроены разумные существа.
   - А юлианцы успокоились. Может, так и нужно?
   - А с чего вы взяли, что успокоились, генерал? Больше времени отдыху уделяют? Так этого хотят все. Скрывают, сколько живут? Соврали, что тысячу лет?  Но стремятся к этому, это их право.
   - Вот и я сделал переоценку ценностей. И голова кругом пошла. Несоответствие нового тела старым мозгам выбивает из колеи. И ты прав, офицер, жалею я. Но ведь кому-то испытывать установку нужно было….

   Капитан открыл входную дверь и увидел Марго.
   - Мальчики в школе. Что приготовить на обед?
   Мужчина неопределенно махнул рукой и внимательно посмотрел на женщину. Ему показалось, что она ждала его под дверью, чтобы спросить. В квартире был идеальный порядок. Запах свежести и каких-то цветов сразу напомнили о себе.
   - Ты не устаешь, Марго? Ухаживать за тремя мужиками хлопотно.
   Офицеру стало приятно возвращаться домой. Раньше спешил из-за мальчиков, а теперь влек и домашний уют.
   - Ночью отдыхаю.
   - Все ночью отдыхают. А днем, не хочется?
   - Хочется, чтобы три мужика были довольны мной.
   Капитан промолчал и прошел внутрь. Телевизоры во всех комнатах работали и показывали одну и ту же программу.
   - Мне интересно, - женщина предупредила вопрос, - слушаю, передвигаясь по комнатам.
   - И что передают?
   - Генерала ругают: не смог наладить выпуск установок телепортации разума. Омолодился сам и успокоился.
   - Он переживает. И не так это просто. А сама, что по этому поводу думаешь?
   - Он переживает, и это не просто.
   - А еще он хочет наладить выпуск биороботов. Не хочешь товарищей по несчастью?
   - Если для этого придется разобрать меня….
   - Нет, Марго, я не позволю. Ты – мое личное приобретение. Но он хочет лететь на твою родину и приглашает меня. А я – тебя. Не желаешь?
   - Нет, если можно без этого. Но садовник нам бы не помешал.
   Капитан рассмеялся и уставился на женщину, он часто забывал, что перед ним биоробот.
   - А что? Вы забросили городскую квартиру, купили дачу, и я за всем не поспеваю. Я ведь и в город убираться выезжаю. Автоматы помогают, конечно, но….
   - Но четвертого мужика нужно! - прервал оправдания капитан, - понимаю. А женщину – ни-ни. Поедешь с нами и выберешь.
   - Капитан, я ведь развиваюсь и привередливой становлюсь. Даже творцы мои не знали, к чему это приведет.
   - И к чему привело?
   - Пока назад, с чего все начинается.
   - То есть?
   - К тому, что является светом в конце тоннеля. К любви. К тому, что толкает вперед, что движет через мечты. Я уже не представляю жизнь без близнецов. Капитан, почему вы все еще капитан, не майор?
   - Оно мне надо? Тогда снимут с полетов. А это для меня неприемлемо! – Смена темы и вопрос удивили мужчину.
   - Тоже верно. Было надо, пока не воспользовались клоном. Вы ведь меняли тело?! Подсознательно теперь считаете, что времени впереди немерено.
   - Давно это было, и поменял побитое тело. Юлианцы тогда этим занимались, и в копеечку планете обошлось!
   - Оно того стоило. Отработали. И знаю, что вы не отдали меня для изучения. И благодарна вам за это. Тогда-то и задумалась.
   - Достали меня, философы. Генерал «сломался», теперь вот ты….
   - У меня по-другому называется….

   Номера в гостинице оказались огромными. Старший офицер занял одиночный, а Марго с капитаном – двойной. Мужчина привык к обществу женщины, что за ним ухаживают, и уже без нее чувствовал себя не в своей тарелке и был рад, что взял с собой.
   Они прилетели поздно вечером и сразу разбрелись по номерам. День, проведенный в хлопотах, дал о себе знать, и капитан сразу отыскал бар и налил виски в два бокала. Кивнул вопросительно Марго, но та отрицательно помахала головой. Он залпом выпил свой, взял второй и начал обход жилища, делая время от времени неполные глотки.
   - А у них ничего, можно жить!
   - У нас не хуже, чем у вас. Мало здесь была, но помню.
   Мужчина вскинул голову, слова поразили его.
   - Я и забыл, что ты здешняя.
   - Капитан, не бойтесь, меня не узнают. И документы на вашу жену тому гарантия.
   - Почему я должен кого-то бояться? Не боюсь.
   - И зря. Вы не зарегистрировали меня как положено!
   - Зачем? И так сойдет.
   - Согласно инструкции….
   - Опять за свое! Я тебя купил, девочка, и чепырхайся в пределах моей воли. А я мягкотелый, тяжело не будет.
   - Но словами бьете сильнее, чем кнутом.
   - Отстань со своей демагогией. Впрочем, извини. – Мужчина подумал, что действительно переборщил. - Ты мне нравишься, и я сделаю все, чтобы и тебе было хорошо!
   - Как и Ирине?
   Капитан моментально протрезвел, глаза налились злостью.
   - Зачем ты так? В подметки ей не годишься. Не будь ее, не погибни она, тебя бы не было! Или была, но я тебя не видел. Понятно объяснил?
   - И с ней такими были?
   Капитана как ударили по щеке, успокоился, ответил тихо:
   - Каким – таким? Не знаю!
   - Знаете!
   - Она была умней меня….
   - А я?
   - Саморазвивающаяся кукла! Для меня не лучше резиновой.
   Марго не ответила, развернулась, и твердой походкой направилась в свою комнату. А капитан пожалел, что на пустом месте обидел женщину. «И ладно, - успокоил он себя через минуту, - не будет в душу забираться. Кто ей разрешал?»

   Командировка оказалась простой, но затяжной. Проблем с покупкой биороботов не было, но сроки растянулись, потому что после изготовления отводилось несколько дней на тестирование: изделия проверяли на соответствие требованиям заказчика и обкатку.
   Генерал заказал только мужчин, и капитан купил одного лично для себя.
   - Садовника приобрел, - сказал он старшему офицеру, когда тот узнал о покупке.
   - В таком случае купи себе и помощника.
   - Странно слышать это от вас, генерал. А не кажется ли вам, что его можно запрограммировать на разведку? И тю-тю наша тарелка или еще что-нибудь получше.
   - Шучу, капитан. Поэтому и хочу изготавливать своих.

   Время убивали кто как: капитан при каждом удобном случае сбегал от генерала, потому что находиться в его обществе долго было сложно; Марго не покидала номер, знакомилась с планетой через телевидение; старший офицер следил за изготовлением и проверкой роботов и больше всех занимался непосредственно тем, из-за чего они прилетели.
   Планета не очень отличалась от других, местные жители были похожи больше на латиков, чем на юлианцев. Что-то среднее: выше одних, но ниже других, черты лица не такие грубые, как у юлианцев, но и с латиками спутать их было нельзя. И львиная доля жителей ходила в одинаковых светло-серых комбинезонах и в кепочках такого же цвета.
   «Понял, - пронеслась мысль в голове капитана, когда прогуливался в очередной раз по городу, - это роботы, поэтому одеты одинаково. И как я не догадался в прошлый приезд? Вот в чем примечательность планеты: здесь жителей меньше, чем обслуживающего персонала, и очень много инопланетян».
   Встречались и латики. Их офицер узнавал сразу, но те не торопились общаться с земляками, и капитан скоро перестал их замечать. И все же одна женщина его поразила. Латика шла впереди, и что-то показалось в ней до боли знакомым.
   «На этой дурацкой, никчемной планете и она? Та самая, за которой когда-то шел, не узнав из-за новой прически! – Мысли капитана заметались. - И тогда сомневался, пока не оглянулась. Не может быть, но так похожа!».
   Тогда он хотел, чтобы обернулась, сейчас же боялся. Он хотел идти следом. И все. Жить, пока не обернется. Чем дольше, тем лучше, ведь если оглянется….
   Но женщина споткнулась, уж очень назойливым был взгляд мужчины….
   - Ирина? Этого не может быть!
   - Айрен. Мы с вами знакомы? Не помню!
   - Это я, Илья! Не может быть двух таких похожих женщин! Как это – не помню?
   - А очень просто! – Раздался мужской голос. - Это биоробот, который создал я.
   Капитан оглянулся и увидел Айка, но был так потрясен, что сразу не узнал юлианца.
   - Какие вы предсказуемые - латики…. Ну нельзя жить на эмоциях! Клон, он и здесь – клон! Что, Марго хуже?
   По телу капитана прокатился холод. Он знал себя, знал, что лучше промолчать. Просто посчитать в уме….
   Айку повезло: он продолжил говорить лишь, когда капитан досчитал до десяти.
   - Я в свое время сделал ошибку, поменяв твое исковерканное тело. Надо было впарить в женское. Тогда бы не бегал за бабьими клонами, расспрашивая имя. И по-другому относился к жизни. И циником бы стал, чуть-чуть поумнел! Что значит тридцать восемь, тридцать девять, сорок?
   - Отстань. Сорок один. Дольше проживешь. Сорок два. Считаю - сорок три - сколько раз тебя ударю, если не прекратишь трепаться!
   - Латику с юлианцем драться все равно, что головой об стену биться. Напугал! Нас проглотили, поработили и когда, как думаешь? В будущем! И то – узнали и разобрались, вернувшись в прошлое. Помощь, правда, пришлось просить, но справились, хоть до сих пор чешемся от тех лекарств. Землянин помог!
   - Землянин? – капитан сбился со счета. – И после этого вы сменили орбиту с помощью торсионных волн?
   - Какую орбиту? Какие волны? Уже на новом месте планета была. Тогда нас научили, как не надо жить. Точнее, предложили столько вариантов, столько возможностей, что, кто выжил, вернулись к старому способу.
   - Кто съел, тот и смел!
   - Так природа распорядилась.
   - Волчий закон. Просто, и думать не надо.
   - За всех. Думай только за себя. Ты вот, что здесь делаешь?
   Капитан растерялся. Если сказать правду, она подтвердит правоту Айка, а врать не хотелось.
   - Молчишь?
   - Думаю. Как ты посмел воспроизвести мою жену?
   - Марго благодари. Все – она. Нашла меня и уговорила. Роботам-то нельзя. ДНК передала – волос с расчески. Сказала, что изучила Ирину по записям, по воспоминаниям, и знает ее не хуже себя!
   - Марго? И оплатила она?
   - Это подарок от меня. И он Айрен называется. Это вы расплачиваетесь игрушками-побрякушками, мы скромнее.
   Капитан успокоился, его смущал пристальный взгляд женщины.
   - Ирина, можно вас так называть?
   - Можно! - ответил за женщину юлианец. – Айрен, это твой новый хозяин, и зовут тебя отныне Ирина.
   - Можно, капитан, зовите, как вам больше нравится.
   - Не обращайтесь ко мне на «вы» и не называй капитаном. Разве что иногда. Илья я.
   - Доволен? Девяносто четыре, девяносто пять. Сам бы не решился. Девяносто шесть, девяносто семь. – Айк не сдержался, чтобы не пошутить, догадавшись, почему вел счет капитан.
   - Да, не решился. И сейчас не знаю, правильно ли это?
   - Инициатива не твоя, вот и не ломай голову.
   - А где Марго?
   - Узнаешь в свое время.
   Капитан любовался женщиной, хотел еще что-то уточнить и повернулся к юлианцу, но его слоноподобная фигура качалась уже метрах в десяти, удаляясь от латика с биороботом.
   Мужчина минут пять рассматривал женщину. Смущение прошло, потому что все разъяснилось. Не отрывая взгляда, спросил:
   - А почему вы не в комбинезоне? И не в кепке?
   - А как ты думаешь?  Капитан, не бойся, меня здесь не узнают. И документы на твою жену тому гарантия.
   - Марго, ты?
   - Да!
   - Зачем ты это сделала?
   - Я, Илья, знаю тебя лучше, чем ты себя. Для твоего же блага! Читай внимательней инструкции, тем более что появился еще один робот - садовник. Дэн. Оставим это имя?
   - Оставим.
   - Для меня есть лишь одно пятно в твоем прошлом. Откуда ты взялся?
   - Весь народ появляется из одних ворот.
   - Не смешно!
   - Когда-то я полетел в экспедицию. Давно это было! И корабли тогда на тяге летали и гораздо хуже сегодняшних. Скорости далеки от световой, но достаточны, чтобы вступил в действие временной эффект. Грубо говоря, на корабле в таком случае часы идут медленнее, чем на планете. И весь экипаж: лейтенант, инженер, геолог, штурман…. вернулись домой чуть ли не через тысячелетие. Сиротами, но кто-то к своим потомкам. И у меня есть. Будешь смеяться: генерал. Но об этом будем знать только ты и я!
   - Эффект Эйнштейна.
   - Это земной термин, откуда знаешь? А, да! Ты же робот саморазвивающийся….
   - Капитан, прошу тебя, не упоминай больше никогда, что я робот. Ирина. И все.
   - Не жена, и то – хорошо. А мальчишки?
   - Жаль, что нельзя стать для них матерью!? – женщина сказала и вопросительно посмотрела на мужчину. Тот сморщился.
   - Тогда я - Марго, которая  сделала в командировке пластическую операцию и поменяла имя. Пусть так думают.
   - И для чего было огород городить?
   - Саморазвиваюсь. Хотела перейти на «ты» и добилась своего. Такой ответ устраивает?

   Возвращение прошло без эксцессов. Близнецы расстроились, узнав о переменах в воспитательнице, непривычное лицо смущало первое время, но к нему быстро привыкли, потому что повадки у женщины остались прежними. И не меньшую роль сыграл Дэн.   
   Появление нового обитателя в загородном доме сделало жизнь интересней. Двор сразу начал преображаться: появились новые дорожки, клумбы и множество цветов. Садовнику почему-то понравилось деревце, ветку для которого привез из командировки хозяин. И оно ответило взаимностью – стало быстрее расти. Дэн осветил его вечером фонариком, и все заметили, что листья своеобразно реагируют в ответ: деревце заискрилось.
   - Откуда ты все знаешь? – Мальчишки крутились вокруг садовника и приставали с расспросами.
   - Я саморазвивающийся робот! - тот не скрывал своей принадлежности к технике. – Сам учусь и вас многому научу. И из этого деревца мы вырастим целый сад.
   Капитан слышал разговор, и фраза почему-то резанула, не понравилось, что садовник строит какие-то планы. «Я не могу привыкнуть, что они роботы, - признался он себе, - и не могу определиться, как относиться и к Дэну, и к Ирине. Или ревную детей к ним?» Мужчина  взглянул на бывшую Марго, та сидела за компьютером и полностью отдалась работе.
   «Ирина, вылитая Ирина. Даже повадки те же: от ноутбука не отходит и также челку поправляет. Кошмар какой-то!»
   Женщина словно подслушала мысли капитана, захлопнула крышку и подмигнула ему.
   - На сегодня – все.
   Капитан заметил, что она стала вести себя по-другому: появилась уверенность, даже хозяйственные нотки.
   Он не обращал на это внимания, миролюбиво терпел ее выходки, пока один из сыновей не спросил:
   - Пап, а где мама так долго пропадала?
   Вопрос огорошил, и отец ответил первое, что пришло на ум:
   - В командировке была.
   - Столько времени? – Второй сын стоял рядом.
   - А я, помните, тоже улетал надолго? Все думали, что погиб, но вернулся. Она – тоже.
   Тогда мужчина выкрутился, но через некоторое время услышал, что мальчики зовут Ирину мамой. Новость потрясла и заставила задуматься. И капитан решил поговорить с женщиной.
   - А что? Так даже лучше! – Она не скрывала, что стала почти полноправным членом семьи. – Не будут чувствовать себя сиротами, ущемленными. Ты против? Поговори с ними, переубеди!
   Это был вызов или насмешка. Капитану показалось, что Ирина издевается над ним, но промолчал, не зная, что сказать.
   Женщина перестала спрашивать, что приготовить на обед или ужин.
   «Наверное, из-за появления садовника хватает времени готовить целое меню, - подумал капитан, в очередной раз любуясь женщиной, работающей за компьютером. – И все равно всегда чем-то занята. И такое ощущение, что что-то назревает!»
   Но время шло, и ничего не происходило. Мужчина несколько раз собирался поговорить, но сам же и не решился, не зная, что сказать: в доме царила идеальная семейная обстановка.
   «Понял, - признался он как-то себе, - у мальчиков есть мать, а у меня нет жены! И эта аномалия меня изводит!»
   С озарением пришло успокоение. Мужчина перестал обращать внимание на заигрывание детей с женщиной. «Я ревновал их, как последний дурак. И к кому? Идиот!»
   Все встало на свои места, и жизнь потекла в обычном, спокойном русле.

   Командировки участились. Капитан начал выбирать короткие, но летать стал чаще. И всегда его встречала Ирина. Женщина каким-то звериным чутьем узнавала, когда прилетит капитан и встречала у калитки во двор. Вначале он удивлялся, но потом привык и, приезжая с космодрома, уже выискивал глазами знакомый силуэт. Обязательный межполетный отпуск стал праздником.
   Но однажды, когда вез с зеленого рынка продукты домой, капитана обогнали три ревущие пожарные машины. Недоброе предчувствие заставило вжать педаль газа до упора, и автомобиль быстро нагнал красных монстров. Он рисковал, потому что шел дождь, но первым прибыл на место и оказался прав: горел его дом. Машина вильнула вправо, снесла закрытые ворота и остановилась во дворе, заскрипев тормозами. Мужчина выскочил наружу, и ноги чуть не подкосились от облегчения: мальчики стояли под раскидистым деревом, укрываясь от дождя, и наблюдали за беснующимся огнем.
   Капитан подбежал к детям, убедился, что те не пострадали, и облегченно вздохнул. Но они плакали, и он догадался, почему.
   - Где она?
   Один из близнецов поднял руку в сторону горящего здания. Оно почему-то занялось сверху: крыша и второй этаж полыхали в огне, а из окон первого валил дым.
   «Все повторяется, - подумал мужчина и чуть не взвыл. - Было уже такое, только тогда я был в полете. И за что мне такое наказание?»
   Он вернулся к машине, вытащил из багажника брезент, что всегда возил с собой на пикники, накинул на себя и помчался к дверям. Пожарники уже приступили к тушению, один из них увидел бегущего человека, что-то закричал, но догадавшись, что на него не обращают внимания, обдал пеной.

   Капитан очнулся в больнице. Одиночная, светлая палата и специфический запах не оставляли сомнений, где он. Начал ощупывать себя, узнал, что остался без ступней, и тоска разлилась по телу. Заныло не тело, душа. Все планы в одночасье рухнули. Он слышал про чудеса медицины, никогда не вникал в это и сейчас жалел.
   Старенький доктор, прослышав, что больной очнулся после операции, сразу же пришел и присел рядом.
   - Ну-с, молодой человек, вы, надо думать, в шоке?! – толи спросил, то ли констатировал факт врач. – И напрасно! Пришлось ампутировать раздробленные конечности, но уже выращиваем новые. И вам и вашей подруге. Ей досталось больше: отрезали по колени. Еще повезло, что пожарники увидели, как на вас рухнуло перекрытие. Секунды не хватило, чтобы вытащить женщину. А ноги? Через два дня новая операция, через три недели начнете учиться ходить. А через месяц сможете танцевать со своей подругой.
   Появилась надежда.

   Офицер даже не подозревал, что у него так много друзей: когда разрешили навещать, палата ни минуты не пустовала. Это настолько отвлекло от всего и даже мешало, что больной через три дня попросил доктора запретить посещения. Он и детям не разрешил приходить, а генералу позвонил и предупредил, что прибудет сам, как только сможет.
   Месяц – небольшой срок, но тянулся долго. Мешали мысли. Мешал «разбор полетов».
   Капитан начал уверенно ходить через четыре недели, как и обещал доктор. И его выписали. Он хотел поехать домой вместе с Ириной, но ему сказали, что та покинула больницу еще утром.
   Дом отстроили заново. Друзья расстарались: оплатили аврал, и строители уложились в месяц. Ему сообщили об этом по секрету дети – не смогли удержаться.
   Ехать на смотрины предстояло одному. Известие удивило, но в итоге обрадовало: офицер решил сначала отметиться у начальника.
   Генерал встретил офицера с распростертыми объятиями. Достал из сейфа коньяк с шоколадом и прошел к двери, чтобы запереться, но перед этим приказал секретарше, чтобы их не тревожили.
   - Теперь точно не будут, - сказал старший офицер, вынимая ключ из дверей. – А нам с тобой есть, о чем поговорить.
   Они пропустили не одну рюмку, пока перешли к серьезному разговору. И начал его генерал:
   - Илья, ты не сможешь больше летать! – Он увидел злые глаза подчиненного и сразу оговорился: - Я здесь не причем. Медицинская комиссия так решила. Только на пассажирских кораблях и только пассажиром. Они говорят, что такие операции даже на психику влияют, не только на дееспособность.
   Капитан промолчал, понимал, что власть старшего офицера не безгранична, и наверняка тот сделал все возможное.
   Генерал почувствовал, что гроза миновала, и продолжил:
   - Я и без того твое повышение долго придерживал, чтобы летал, чтобы с новым званием не перевели на кабинетную работу. Вышло время по воле случая. Теперь ты майор. Приказ в столе у меня.
   Начальник посмотрел на подчиненного, увидел, что тот спокоен, и сказал, заглядывая в глаза:
   - Сам ведь догадывался! А что? Не кораблем будешь командовать, а целой эскадрильей. Тебе уже и помещение приготовили. Ты и так для планеты много сделал, землянин.
   Капитан отреагировал, но не так, как ожидал хозяин кабинета, вопросом:
   - Из-за чего начался пожар?
   Генерал поцикал языком, словно вытягивая невидимую соринку, застрявшую между зубами, и ответил:
   - Молния в дом попала, ведь был дождь! – Увидел вылупленные на него глаза и сразу же уточнил: - Не понятно, почему защита не сработала. Целой была и не сработала. Комиссия так решила.
   - Этого не может быть….
   - Потому что не может быть никогда! - закончил за капитана генерал. – Знаю. На сельхозугодиях дождь идет по расписанию. Над городом как природа положит. Но молнии всюду, если и добираются до земли, то в нее уходят, где прикажут. Сам не понимаю. Никто не понимает.
   Капитан, а ты читал инструкцию на свою девицу?
   Офицер опять выкатил глаза: такого поворота в разговоре он не ожидал.
   - А я вот оставил одну от хлопцев-биороботов, которых передал институту. Изучил.
   - Читал. А что там изучать? Хвалебные панегирики?
   - Не скажи, Илья, не скажи. Там мелким шрифтом внизу дописано приложение, чтоб в глаза не бросалось. И описаны там побочные явления, от которых можно избавиться лишь в процессе эксплуатации, самообучения, так сказать. Например, они распоряжения и приказания воспринимают как люди – в зависимости от интонации. Если почувствуют шутку, могут и не исполнить. А если хочешь что-то вдолбить, лучше повторить дважды. С опытом это проходит. И это не все. Там много чего написано, но то – мелочи. А я хочу обратить твое внимание еще на одну вещь: они преданы покупателю как собаки. И это навсегда! И еще кому-нибудь могут, но хозяину на сто процентов. Садовник так погиб. Он вас вытолкнул в последний момент. И подозреваю, что неравнодушен был к вашей гувернантке!
   Такой поворот событий выбил капитана из колеи. Он сидел и беспомощно смотрел на начальника. Сам разлил коньяк и сразу же выпил.
   - И?
   - Вот я и говорю, до чего сам додумался, но это под большим вопросом. Рассказываю ведь именно о ней, о Марго. Скучала без тебя. По тебе, если хочешь. У них ведь все человеческие функции сохранены. Стерильны, правда. А ты дома бываешь налетами.
   - И?
   - И теперь будешь постоянно!
   - Вы хотите сказать, что она специально….
   - Что инструкции нужно внимательно читать, майор!
   Капитан подскочил и понесся к двери, подергал ручку, но та не открылась.
   - А я заперся, майор. Предусмотрительно. Не уйдешь отсюда, пока не успокоишься, пока не допьем бутылку!

   Новоиспеченный майор попал домой лишь к вечеру. Новый дом был точной копией старого. Следов пожара не было и в помине, и сгоревшие растения около дома заменили новыми: садовник погиб, но кто-то одни цветы поменял на другие. Мальчики и их бабушка с дедушкой радостно кинулись навстречу хозяину. Но женщины не было. И скоро он спросил:
   - А где?
   Мужчина не договорил, но его поняли.
   - А мы думали, вместе приедете.
   Офицер догадался, что больше никогда не увидит гувернантку. «Звериное у нее чутье!» - подумал он, но вслух сказал другое:
   - Уехала насовсем. Думал, заглянет напоследок. Не захотела.
   И праздник омрачился. Все уже привыкли к мысли, что все будет как всегда, но не получилось. Скоро дед с бабкой уехали, и отец с детьми остались втроем.
   А утром опять повалили друзья. К вечеру восстановленный дом гудел как улей. И тут скучать не приходилось и не день, и не два. Но ночами Илья вдруг задумывался, вспоминал. И даже днем необъяснимая грусть накатывалась на него. Часто его спрашивали, о чем задумался, но он отшучивался. И иногда замечал, что дети тоже чувствуют себя неуютно.
   Эйфория скоро прошла, и настали будни. Корабль должен был покинуть планету, но уже без него: лейтенант получил звание капитана и занял его место. А майору предстояло увидеть свой кабинет.
   Вечером началась гроза. Летняя, она продолжилась и ночью. Сверкнувшая молния заставила подойти к окну. Дождь стеной перекрыл видимость, но мужчина сумел заметить мелькнувший силуэт и тотчас побежал к дверям. Открыл.
   На пороге стояла гувернантка. Вода сбила прическу, заставив волосы висеть сосульками, мокрая одежда облепила стройное тело. Свет из-за спины позволил Илье разглядеть лицо: она похудела, и непонятно было, плачет, или дождевые капли катятся по нему. Молчание затянулось.
   - Люблю дождь, - сказала вдруг женщина. – Он идет, и…. – она замолчала, словно забыла что-то, но продолжила после паузы: - и так чувствуешь себя хорошо, когда дома, когда в тепле. Уютно. Не могу без вас….
   Илья отступил назад и распахнул дверь.
   - Заходи…. – Он произнес первое слово и задумался, как обратиться, каким именем назвать женщину. Решился: - Заходи, Ирина, заждались уже.

                *****


Рецензии