Колечко

 

  К одной милой женщине приходило много народу, приходило за советом. Она знала много всего. Ее советы помогали людям. Они приносили им счастье, радость и мир в доме.
  Внешне это была довольно обычная женщина, у нее  трое детей: две дочери и старший сын. В ее саду росло много бордовых хризантем. Каждый год хризантемы становились все красивее и красивее.
 Роза - так звали милую женщину, дарила корешки цветка соседям и у них тоже росли бордовые хризантемы. Все соседи любили Розу, ее близкие звали ее Салика. Она была добрая, приветливая, а главное, она никогда ни на кого не сердилась,  на грубость Роза никогда не отвечала грубостью. Она всегда всем все прощала и говорила, что Бог все видит, что зла  нет.
-Просто люди еще не все поняли, что нужно научиться любви, а самое главное, научиться любить работать и тогда будут происходить самые обыкновенные волшебства. Одно из них – трудолюбие, а другое  - любовь ко всему и ко всем,-так говорила добрая женщина всем, кто сомневался или не верил в добро, и в то, что в жизни есть много хорошего и человечного. В ее мире все было мудро и просто.
 Но вот однажды утром, Салика проснулась и заглянула в коробочку с украшениями,она  обнаружила, что исчезло одно  колечко, самое заветное и дорогое для нее. Это колечко подарил ей ее  муж, который очень любил свою Салику.
  История жизни Ивана очень странная. Когда ему было всего несколько месяцев,  он заболел, никто не знал, что это за болезнь. Младенец чах на глазах у всех. Было это давным-давно, еще в те времена, когда где-нигде проезжали повозки, запряженные лошадьми, да стояла пыль по дорогам, пыль от лошадиных копыт.
  В роду у Ивана были мольфары-лекари волшебники, они посоветовались и решили, что нужно дать мальчику новое имя, тогда болезнь уйдет, но самое главное, нужно передать Ивана через порог - на руки его крестной матери, и именно, в этот момент, назвать его другим именем. Так Иван  получил новое имя Михаил, его назвали в честь архангела Михаила. На удивление и радость всем, Иван стал поправляться. Он рос крепким и сильным. Он женился рано. Жили они с Саликой хорошо. Несмотря на тайное крещение Михаилом, все же, его все вокруг звали Иваном. Роза тоже  звала его Иваном.
Он был машинист паровоза, простудился и умер рано, ровно в тридцать три года. Странно было то, что у  Ивана и у Розы было два имени: Иван-Михаил, Роза-Салика. Любовь согревала их всегда, она никогда не покидала их. Иван и Роза были из древнего рода мольфаров, о которых мало  кто знал.
  Роза искала везде пропавшее колечко, но найти не могла.Она собралась и пошла на кладбище, там она села на скамеечку, возле могилки своего Ивана, и долго - долго молчала. Потом тихонько помолилась и пошла домой. Дома  отсутствие Розы никто не заметил: большой огород, хозяйство - дел было много.
  Вечером, как обычно, Салика легла спать, прочитав на ночь молитву, она засыпала мгновенно, сны  не снились ей. Ее учили с маленькой, что во время сна голова должна быть освобождена от цветных картинок, засыпать нужно моментально. Только прикоснешься к подушечке - сладкий сон. Сон не длинный, а часов пять, не больше. Просыпаться нужно с первыми лучами солнца. Всему этому  учила ее  мама. Роза не нарушала знаний, переданных ей матерью. Вещие сны могут сниться редко и точно рассказать правду о событиях, днях.
 Роза уснула… Cновидение окутало Салику!
Она оделась, шла быстро - быстро, открыла калитку,зашла к дальней соседке,присела на стул и увидела возле старого торшера  полочку, на которой сверкало  колечко. Она хотела забрать его, но в этот момент проснулась. Сон свернулся в клубочек и выпрыгнул в открытое окно.
Роза услышала лай собаки, пенье петуха, утро было обычное.Сон не помнился.Прошло несколько дней.
   Роза вспомнила, что она обещала принести корни хризантем одной  соседке. Она накинула легкую кофточку, по маленькому травянистому тротуарчику шла быстро. Открыла калитку – никого, вошла в дом. Она позвала:
-Мара, Мара.
 Возле большого торшера, на полочке, что-то засверкало. Маленькое крошечное колечко лежало на старой,  вылинявшей салфетке. В эту минуту в дом вошла хозяйка. Роза молча подошла к колечку… Зажала его в кулаке.
-Я  думаю...это моя вещь? Не так ли? - Мара молчала. У Розы  катились слезы.
-Это подарок моего Ивана, здесь мои инициалы, - слезы катились по щеке сами по себе, но Роза не плакала. Боли не было. Ей казалось, что их любовь с Иваном становилась еще крепче. Ее сердце прощало Мару.
-Это ее совесть, ее грех,- сказал ей мысленно Иван. Салика не испугалась.Она знала, что иногда ушедшие могут говорить с живыми во снах и очень редко наяву.
Салика не носила это кольцо. Идя домой, зажимая в руке колечко, она вспомнила сон, во сне было все так же, как и наяву.
  Мара осталась  одна, ее охватил ужас и страх. Тягучая тишина поглощала ее.
  Салика никому не рассказывала о происшедшем.Только спустя много лет после этого события, она  поделилась тайной - тайной сновидения, она рассказала ее внучке, она рассказывала о любви.
-Любви завидуют.Ее порой пытаются отнять.А ведь любовь - это просто.Люби, моя внучка.Это волшебный ключ этого мира и прощай всех. Людям кажется, что какие-то предметы - это ключ к счастью. Талисманы!? Предметы - это память, это всего лишь прикосновение к тому, что невозможно вернуть, а любовь вечна. Многим кажется, что если они прикоснуться к предметам, они почувствуют или смогут то, что могли или могут их владельцы, но это не так…
 Голос бабушки был мягкий, милосердный и ласковый:
-Колечко вернулось ко мне, исполнилось мое желание, но  любовь больше, нежели какие-то предметы. В этом меня убедила жизнь. Колечко  потерялось со временем, но любовь к моему Ивану, осталась навсегда в моем сердце. Любовь вечна!

                2

На фотографии дед Иван сильный, крепкий, а бабушка Роза маленькая, хрупкая и какая-то незащищенная, но очень  добрая.
    

               



   


Рецензии