Рассказы из серии моя родословная

"Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен
и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить
из его рук,будет овеяно мастерством его предшественников, красотой наполненной в веках"В. Песков

 На светлом бирюзовом небе ярко светило солнце. Вдруг неожиданно налетел холодный ветер и стал яростно трепать кусты смородины. На душе у Алтынай было не спокойно. Она встревожилась – тень тревоги пробежала по ее совсем юному лицу. До Городища, где жили родители, оставалось совсем немного.

   Алтынай встряхнула головой, освобождаясь от нахлынувших мыслей. Выдающиеся скулы и раскосые глаза Алтынай говорили об ее тюркском происхождении. На ней был традиционный женский наряд: расшитые бисером нагрудники - кукрэкче, безрукавные камзолы и, конечно, калфаки с покрывалами, а также украшения из дорогих камней. Совсем юную ее выдали замуж за княжеского сына. И сейчас они ожидали появления на свет первенца.

 Ее размышления прервали звуки грома. Начиналась гроза. А ведь ничего не предвещало: с утра день был ясным, а сейчас все кругом загремело, засверкали молнии. Молодая женщина испугалась. Прямо над головой багровыми вспышками загрохотало небо. Казалось, будто небо разверзлось над головой. Тетушки, сопровождавшие молодую госпожу, тоже были напуганы, но не столько грозой, сколько состоянием Алтынай. Кажется, начинались роды.

 В это время молодой князь, муж Алтынай, окруженный телохранителями, был на охоте. У него тоже было не спокойно на душе. Неожиданно для всех он развернул лошадей и приказал держать путь домой. Примчавшись в аул, узнал, что любимой еще нет. Его сердце громко забилось, и недолго думая, он собрался в путь. Не доезжая до Городища его люди издали увидали повозку госпожи, и помчались в сторону реки. Князь, с разгоревшимся лицом, лихо остановил коня. Перед ним был крутой яр. Спрыгнув с коня, и продравшись сквозь смородиновые кусты, князь увидел извилистую тропинку, которая привела его на полянку, покрытую дорогим персидским ковром, где на куче шелковых подушек лежала Алтынай.
 
 Навстречу всадникам вышла старшая тетушка. Она держала в руках маленький сверток, который подала Князю со словами:  «Молодой князь! Мир дому твоему! Аллах благословил нас! И пусть узнают степи, моря и овраги, что родился наследник! А так как малыш родился на лоне природы: среди девяти красивых яров с отвесными склонами, покрытыми густой растительностью, то пусть фамилия его будет – Девятьяров!».
«Аминь!», - прошептали небеса.

        Продолжение «Моя родословная»

Иван Иванович нетерпеливо посмотрел на ручные часы. На них было 14ч.09минут. Устав от холодной суровой весны, душа просила чего-то необычного. Сам еще не понимая, Иван Иванович вышел за околицу и пошел прямо в лес, и, миновав две поляны, попал в березовую рощу.

Здесь всегда по-особенному пахло, и всегда было прохладно. Стволы деревьев стройные и подтянутые тянулись к небу. У него закружилась голова, так как сильно пахло многолетней травой - донником. В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. За рощицей жили его друзья - лебеди.Глядя на лебедей, сердце чуть не выпрыгивало из груди, а на глаза наворачивались слезы. Наконец-то, они вернулись!!! Лебеди верные! Его друзья!

Иван Иванович еще долго сидел и наблюдал за птицами, кормил их хлебом. Завтра у него будет тяжелый день. Вот уже десятый год как он проводит археологические раскопки на бывшей территории Волжско-Камской Булгарии, в целях исторического исследования. Эти раскопки ему особенно дороги. Здесь, на этой земле когда-то давно жили его предки. В летописях говорится, что Волжская Булгария была образована в результате переселения кочевого народа булгар с междуречья Волги и Дона. Основные памятники булгарского времени находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Чувашии. О том, что это было высокоразвитое государство, говорит уже то, что они чеканили монеты, которые выпускались в Болгаре и Суваре на протяжении всего X века.
 
Рассказ  «Почему молчал пионерский горн?"

Археологические раскопки, в которых принимал участие Иван Иванович, проходили на территории современного Татарстана. Лагерь, где проживали члены экспедиции, был расположен в двух километрах от места раскопок. И это расстояние приходилось преодолевать всем каждый день, туда и обратно.

Иван Иванович был доволен результатами археологических раскопок. Работы уже заканчивались, как вдруг вчера, совсем неожиданно, обнаружили кувшин с серебряными монетами. Это было что-то! Такого никто не ожидал! Вокруг городища сразу появились подозрительные люди. Пришлось пригласить участкового. Днем приезжал старший следователь. Монеты все описали, упаковали, отправили в город. Старший следователь просил быстрее собрать вещи и покинуть это, как он выразился «опасное место». У него были важные сведения о том, что «из мест не столь отдаленных» сбежали особо опасные преступники, которые заявили, что найденные монеты принадлежат им, якобы наследникам князя Карабая, который в X веке правил одним из племен печенегов, живших в районе к югу от Киева и в соседстве с вятичами.

Старший следователь высказал мнение о том, что возможно, ночью преступники объявятся здесь. Поэтому он советовал не расслабляться ни на секунду, но Иван Иванович, опьяненный успехом, плохо вникал в то, что ему говорили. Он рассуждал так: «Монет здесь нет, а зачем преступникам заложники - члены археологической группы? Лишние глаза и уши?».
И тогда на общем собрании постановили: «Завтра после обеда вернемся обратно!!!».
Следует сказать, что три раза в день пятнадцатилетняя Даша, дочь повара Клавдии, созывала всех на обед, но сегодня обычного звука пионерского горна «Тра-та-та!!!» что-то не было слышно. Занятый делами Иван Иванович даже не заметил, что наступила осень. Он удивленно смотрел на деревья, которые оделись в яркие, нарядные платья.

 - Почему молчит пионерский горн? - неожиданно вслух спросил он.
Тогда сразу заговорили два брата-близнеца Айдар и Айвар Зульбухаровы, ребята о которых принято говорить «косая сажень в плечах». Эти двое особенно дороги Ивану Ивановичу - они прошли школу Афгана.
- Иван Иванович, мы пойдем до лагеря вдвоем, здесь по тропинке 20 минут. 
И ребята, быстро поднявшись, скрылись в тумане, который почему-то и к полудню не рассеялся. Уже подходя к реке, где кухарничали женщины, сердца молодых людей екнули. Клавдии и Даши не было видно.
- Тетя Клавааа! Дашаааааа! - закричали они в один голос.
 - Стоять!!! Не двигаться!!! - раздался сзади хриплый голос.
«Так вот почему молчал пионерский горн!», - успели подумать  братья-близнецы, прежде чем получили удары по голове.

- Как мы их здорово! А?
- Тимофей, живы ли они?- донеслось до Айдара, едва он пришел в себя.
«Да… Расслабились мы. Сильно болит голова. Расслабились», - размышлял  он, стараясь лежать тихо, чтобы незнакомцы не заметили, что он очнулся. Айдару невольно вспомнились слова великого индийского драматурга Калидасы:
«Взгляни на этот день! Ведь в нем заключена жизнь, самая сущность жизни! В его коротком отрезке лежат правды и сущности нашего существования: блаженство роста, великолепие действия, величие достижения. Ведь завтрашний день - лишь неясное видение. Если сегодняшний день хорошо прожит, то вчерашний день кажется нам счастливым сном, а завтрашний день - видением надежды. Призываю вас жить сегодняшним днем!".

«Значит, будем жить сегодняшним днем!», - заключил он.
«Да и на преступников эти двое не похожи».
Юноша перевел взгляд прищуренных глаз на брата, тот уже очнулся и тихо лежал, выжидая. Братья поняли, что необходимо применить определенный арсенал технических действий, чтобы вывести противника из равновесия и прижать лопатками к земле. Их учили, что действия ногами запрещены, но: «как вы, так и мы», - решили братья, и вскочили на ноги. Незнакомцы не успели и глазом моргнуть, как оказались плененными.
-Кто такие? - закричал Айвар. - Где Клавдия и Даша?
  -А тебе что за дело? - отозвался один из незнакомцев. - Клавдия моя жена, а Даша - дочь!  Я отправил их домой. Слух прошел якобы преступники сбежали. Вот мы тут по очереди караул и организовали.
 - Да уж, организовали, - пробормотали братья, потирая ушибленные головы.
- где пионерский горн? - сердито спросил  Айвар.
-Да вот он! - воскликнул один из нападавших.
 - Айдар взял в руки пионерский горн и затрубил:
-тра-тата-та! та! та! –  чистый звук из трубы разносился по всей округе.
-Все в порядке! Все в порядке!  Ееее!

А в это время на другом конце Городища разворачивались следующие события:  неожиданно для всех из тумана вышли трое – двое с автоматами, а третий с бечевкой в руках.
-Быстро все в кучу! – закричали они.
-Быстро! -  и направили на ребят автоматы.
-Вы кто такие? – выступил вперед Иван Иванович, но прозвучал выстрел и Иван Иванович упал. 
-Не стрелять! – один из бандитов кинулся к стреляющему. – Ты что, еще годочков прибавить хочешь себе и нам?
-Перевяжи, - сказал он Николаю Сидорову.

Николай, студент 3 курса исторического факультета, второй год подряд выезжал на раскопки. Здесь ему очень нравилось. Он был высокого роста, широк в плечах, поэтому его всегда просили что-нибудь унести или принести, а он по возможности старался выполнить просьбы. Теперь Николай, находясь под дулом автомата, был не очень-то рад приказу чужака, но взял в руки бинт и стал трясущимися руками перевязывать.
 
Иван Иванович лежал на траве. Он чувствовал, как силы покидают  его. Почему-то вспомнилось детство. Весны еще нет, но природа живет  в ожидании чуда. На хуторе ожидается прилет жаворонков, которые начинают гнездиться гораздо  позднее, а до гнезда, и вовремя насиживания самкой яиц,  жаворонок поет. Начинает петь жаворонок, взлетая вверх, и чем выше взлетает птица, тем звонче ее голос. Снижаясь,  жаворонок поет уже более отрывисто и метрах в пятнадцати от земли замолкает. Потом снова  взвивается вверх, и все повторяется сначала.Красота то какая! Это надо слышать!

-Кто из вас Девятьяров? - спросили бандиты.
-Я! - гордо ответил Иван Иванович.
Кружилась голова. Мысли начинали путаться.
Иван Иванович еще в детстве узнал, что фамилия Девятьяровы имеет очень древние истоки.  Косвенное начало рода происходит с 1210 года н.э. от булгарского рода князя Карабая. А прямое упоминание фамилии  с 1448г. от фамилии князя Давлятьяра и относится данная фамилия к чепецким татарам (булгарам). Это были достоверные данные на основе исследований Удмурского института истории языка и литературы.

-Вот рация. Будешь говорить со своими, нам нужна машина.  Документы. Деньги. И серебряные монеты. И быстро.
-Нет!- проговорил Иван Иванович, и раздался выстрел.
Звук выстрела слышали многие, в том числе и братья-близнецы с местными мужиками. Они ломали головы, что же могло случиться во время их отсутствия? И они гурьбой отправились к месту, где осталась археологическая группа. Благодаря сильному туману все оставались невидимыми.
 
Иван Иванович начинал бредить. Перед его глазами снова проплывали эпизоды из детства. Наступило лето. Ничто не предвещало беды. При случайной удаче между Сигаркой и Князь - полем может произойти встреча с лисой; этот осторожный хищник отлично умеет избегать опасности. Где-то за Заморозовкой, в малиннике, медведь находит убежище.  Удивительно, что столь могучий зверь питается ягодами, орехами, рыбой и падалью.  Ничего не предвещало беды, но она надвигалась.

 В то лето стояла невыносимая жара. На землю пришла засуха. Высохли болота, маленькие речки. Уже не пели птицы. Один за другим не спускались на землю глухари, чтобы токовать на земле. Далеко слышен грозный рык медведя. Он хочет пить. «Пить! Пиить!-пиить!», - просит маленькая пташка. «Воды!», - шепчет, уставшая от засухи растресканная земля. «Пить!!!»,  -  просило все живое. А ведь ничего не предвещало беды и тогда и сейчас. Так хорошо начиналось утро.
 
                Рассказ «Странная находка»

Герой следующего рассказа Гошка, жил вместе с мамой в небольшом белорусском городке и учился в 6-Б классе. Всегда веселый и добрый, сегодня Гошка был зол на весь мир. Угораздило его вчера с ребятами до темноты гонять мяч на площадке, а сегодня, пожалуйста, двойка по русскому языку. Теперь мать устроит скандал и не отпустит играть в футбол.
- Пойду - ка я лучше пока вниз по течению реки прогуляюсь" - подумал он.
   
Мальчик пошел по берегу реки и не заметил, как добрел до опушки леса. Дальше следовать неизвестно куда было опасно, так как начинались болота. Эти болота знамениты тем, что во время Великой Отечественной войны здесь проторили тропинку партизаны, которые незаметно прошли в город и разминировали его в самый последний момент и, тем самым, спасли от гибели целый город.

Гошка остановился, чтобы перевести дыхание, но нога его поскользнулась, и он провалился в темноту.  Раздался странный звук. Гошка даже испугался. Оказалось, что это яма, и  довольно таки больших размеров. Немного успокоившись, он тихонько нащупал что-то тяжелое, громоздкое под ногами. Это был старинный сундук, весь грязный, в некоторых местах проржавевший. Мальчик  был разочарован. Внутри сундука оказались одни бумаги и пожелтевшая газета, на которую он поначалу даже не обратил внимания. Затем глянул, на газете было написано «1942 год». Тут же лежала карта города. И какие-то документы. Видимо во время войны запрятали, когда отходили наши части.

 Гошшка покачал головой. Мысли путались и уплывали. Спать!!!
Едва коснувшись головой подушки,ему снится сон, будто стоит он на палубе корабля, и заворожено смотрит на таинственный остров, неожиданно возникший перед морскими путешественниками. Мальчику казалось, что сейчас они станут свидетелями морской стихии, но корабль сделал поворот, и, обогнув заливчик, а затем и небольшой риф, оказался в бухте.
Ветер постепенно стихал. Только прозрачные зеленоватые волны Средиземного моря, бурля и высоко поднимаясь, с шумом разбивались о камни набережной. Гошка  наблюдал как капитан судна, господин Рафаил, стоя на палубе, продолжал отдавать последние приказы. Рафаил до сих пор не мог понять, как он, старый прожженный моряк позволил себя уговорить взять на борт судна единственную дочь. Очень поздно Рафаил встретил свою любовь Лизабет, во время родов она умерла.


 Родилась девочка. Тетушки назвали ее Каролиной, но отец сразу невзлюбил дочь, считая ее виновной в смерти любимой женщины. Он выглядел суровым и хмурым. Каролина же, в отличие от своего отца, была  очень веселая, любознательная, легкая на подъем. Она с детства мечтала побывать на таинственном острове, где когда-то жили люди, которые сформировали высокоразвитую цивилизацию на земле. И вот мечта сбылась!
  Первое, что она увидела, вступив на землю,  были хижины бедняков, расположенные у самого синего моря. Далее поселились лодочники, купцы и торговцы.
Чуть в стороне на холме возвышался белый мраморный дворец, а рядом высечена  терраса, которая охранялась каменными львами. Рядом с мраморным дворцом находились дома знати. От любопытного взора Каролины не ускользнуло, что на острове произрастают дивные фруктовые сады, оливковые деревья, виноградники, а также расползаются по всему побережью  лианы; а на вершинах скал  росли сосны, ели и кедры,  которые сменялись мрачными ущельями.
 
Островитяне, увидев, как незнакомый корабль пришвартовывает к берегу, вышли ему навстречу. На удивление Каролины они были доброжелательны и открыты. Среди них выделялся высокий юноша с белокурыми локонами, свисавшими до плеч.
- Каролина, - мило улыбаясь, произнесла девушка. 
- Карол, - также ответил юноша.
 
   Наверное, это судьба. У них даже имена похожие. Он пригласил гостей во дворец. Войдя во двор, юноша повернул к западной стене здания, которая вела к мраморным лестницам дворца. Стены комнат были расписаны фресками, то есть водяными красками по сухой штукатурке. На фресках неизвестный художник изобразил цветы невиданной красоты и деревья. На стенах под потолком местами сохранились древние росписи. На полу потертая мозаика. Величие дворца заворожило Каролину. Во дворце было много изделий из бронзы, золота, серебра.

  Девушка сразу приглянулась Каролу, и он решил пригласить всех на бал. Ослепленный красотой Каролины юноша сделал ей предложение. Отец девушки, не ожидавший такого поворота событий, предложил подождать немного, о чем он потом сильно сожалел.
 Ну вот назначен день свадьбы. Каролина была великолепна, на ней  белоснежное подвенечное платье. Она светилась от счастья.  Рафаил любовался дочерью. Отец и не подозревал, что так много потерял, не общаясь с ней.
 Внезапно наступила тишина. Вода стала быстро отходить от берега на значительное расстояние. Показалось дно моря. Было слышно, как бились волны о скалы. Люди растерялись. Один капитан был спокоен.
 
  - Бегите на вершину горы, – закричал Рафаил, а сам продолжал стоять на месте.
- Папа,-  закричала Каролина,- я не брошу тебя!
Но в это время земля разверзлась под ногами девушки, и огнедышащий дракон выбросил на землю пламя и горячий пепел в радиусе десяти километров.
 Началась паника. Но Рафаил стоял неподвижно. Он, молча,  обнял своих детей. Поцеловал и тихо сказал: « Благославляю вас, дети мои!».
-  И в это время трехметровые волны обрушились на побережье острова.

 -Гошка рассказал про этот случай другу Севке.
 Тот только покачал головой. Мысли путались и уплывали. Спать!!!
Едва коснувшись головой подушки, Севке  снится сон, будто стоит он на палубе корабля, и заворожено смотрит на таинственный остров, неожиданно возникший перед морскими путешественниками. Мальчику казалось, что сейчас они станут свидетелями морской стихии, но корабль сделал поворот, и, обогнув заливчик, а затем и небольшой риф, оказался в бухте.
Ветер постепенно стихал. Только прозрачные зеленоватые волны Средиземного моря, бурля и высоко поднимаясь, с шумом разбивались о камни набережной. Севка  наблюдал как капитан судна, господин Рафаил, стоя на палубе, продолжал отдавать последние приказы. Рафаил до сих пор не мог понять, как он, старый прожженный моряк позволил себя уговорить взять на борт судна единственную дочь. Очень поздно Рафаил встретил свою любовь Лизабет, во время родов она умерла.


 Родилась девочка. Тетушки назвали ее Каролиной, но отец сразу невзлюбил дочь, считая ее виновной в смерти любимой женщины. Он выглядел суровым и хмурым. Каролина же, в отличие от своего отца, была  очень веселая, любознательная, легкая на подъем. Она с детства мечтала побывать на таинственном острове, где когда-то жили люди, которые сформировали высокоразвитую цивилизацию на земле. И вот мечта сбылась!
  Первое, что она увидела, вступив на землю,  были хижины бедняков, расположенные у самого синего моря. Далее поселились лодочники, купцы и торговцы.
Чуть в стороне на холме возвышался белый мраморный дворец, а рядом высечена  терраса, которая охранялась каменными львами. Рядом с мраморным дворцом находились дома знати. От любопытного взора Каролины не ускользнуло, что на острове произрастают дивные фруктовые сады, оливковые деревья, виноградники, а также расползаются по всему побережью  лианы; а на вершинах скал  росли сосны, ели и кедры,  которые сменялись мрачными ущельями.
 
Островитяне, увидев, как незнакомый корабль пришвартовывает к берегу, вышли ему навстречу. На удивление Каролины они были доброжелательны и открыты. Среди них выделялся высокий юноша с белокурыми локонами, свисавшими до плеч.
- Каролина, - мило улыбаясь, произнесла девушка. 
- Карол, - также ответил юноша.
 
   Наверное, это судьба. У них даже имена похожие. Он пригласил гостей во дворец. Войдя во двор, юноша повернул к западной стене здания, которая вела к мраморным лестницам дворца. Стены комнат были расписаны фресками, то есть водяными красками по сухой штукатурке. На фресках неизвестный художник изобразил цветы невиданной красоты и деревья. На стенах под потолком местами сохранились древние росписи. На полу потертая мозаика. Величие дворца заворожило Каролину. Во дворце было много изделий из бронзы, золота, серебра.

  Девушка сразу приглянулась Каролу, и он решил пригласить всех на бал. Ослепленный красотой Каролины юноша сделал ей предложение. Отец девушки, не ожидавший такого поворота событий, предложил подождать немного, о чем он потом сильно сожалел.
 Ну вот назначен день свадьбы. Каролина была великолепна, на ней  белоснежное подвенечное платье. Она светилась от счастья.  Рафаил любовался дочерью. Отец и не подозревал, что так много потерял, не общаясь с ней.
 Внезапно наступила тишина. Вода стала быстро отходить от берега на значительное расстояние. Показалось дно моря. Было слышно, как бились волны о скалы. Люди растерялись. Один капитан был спокоен.
 
  - Бегите на вершину горы, – закричал Рафаил, а сам продолжал стоять на месте.
- Папа,-  закричала Каролина,- я не брошу тебя!
Но в это время земля разверзлась под ногами девушки, и огнедышащий дракон выбросил на землю пламя и горячий пепел в радиусе десяти километров.
 Началась паника. Но Рафаил стоял неподвижно. Он, молча,  обнял своих детей. Поцеловал и тихо сказал: « Благославляю вас, дети мои!».
-  И в это время трехметровые волны обрушились на побережье острова.

Почти совсем стемнело. Пора домой. Гошка вскочил и помчался в сторону дома.
Утром, проснувшись, Гошка побежал в школу. По дороге ему встретилась его соседка Аля. Она студентка-художница.
– Послушай, Аля, нарисуй мне вот этот рисунок,- попросил он девушку.
- А что здесь?- спросила она.- Какой - то таинственный остров, уходящий под морскую пучину. Вот и дворцы, и какие-то люди. В глазах застыл ужас.
 –Откуда это у тебя? Ты же не художник? - допытывалась Алина.
-Так ты нарисуешь или нет? - Гошка рассердился.
-Ну ладно!- засмеялась Алина. – Нарисую, так и быть.

 Провалявшись продолжительное время на больничной койке, Иван Иванович  сегодня выписывался. Он торопился, поэтому прибавил шаг. И насвистывал любимую мелодию:
 «Когда на сердце тяжесть и холодно в груди.
К ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках».
 Дело в том, что ночью отходил поезд в Белоруссию.
 
На перроне небольшого белорусского городка его встретила племянница Аля. Она с радостью сообщила ему, что в музее ИЗО открылась выставка творческих работ юных дарований. Иван Иванович с удовольствием отправился посмотреть работы.
Войдя в зал, он окунулся в иной мир. Работы Али излучали тепло и свет, а за уверенной линией карандаша ощущался сильный характер и огромный творческий потенциал.
Иван Иванович вспомнил слова французского поэта  Жака Превера:
  «Она видит что-то такое красивое, такое действительно настоящее. Очень немногим дано это знать. И очень немногим дано это видеть».
 
Особенно поразила его копия картины «Таинственный остров», неизвестного автора.
Он долго не мог оторвать взгляд от рисунка. Воспоминания нахлынули на него. Защемило в груди. Он хорошо помнил эту картину.
Это была его картина!  Маленький Иван в детстве много болел, и чтобы он не скучал,наша  бабушка по женской линии читала ему рассказы о таинственном острове. Вот, видимо. откуда у внуков интерес к литературе.
Тогда в сорок втором  году они уходили через болота, и чтобы не таскать тяжелый сундук с документами, закопали его на опушке леса. Там, на дне сундука, остался и блокнот с его рассказами. После войны он несколько раз ходил туда, но ничего не нашел. Да и особо искать времени не было.
 
-Аля, откуда у тебя это? - тихо спросил он.
- Ребята на болоте нашли, - также тихо ответила девушка.
-Как бы они чего не натворили!  Там же были патроны. Мины. Я пойду, поищу ребят, - проговорил Иван Иванович.
Но ребят он в тот вечер не нашел.  Переполненный чувствами, Гошка не удержался и поведал своему близкому другу, однокласснику Вальке, о странной находке. И вот теперь они вдвоем снова и снова перечитывали страницы из пожелтевшего блокнота.
 
Вдохновившись рассказами о таинственном острове, Гошка с другом решили рассказать в классе ребятам о находке.
На следующий день весь 6 –Б класс гудел. После уроков вместе с классным руководителем, Олегом Константиновичем, они направились в сторону гнилых болот.
 
  Эпилог
Торжественную линейку под названием «Награда нашла героя» решили провести на местах бывших партизанских болот. Прошло столько лет, но награда нашла героя. По лицу Ивана Ивановича текла слеза. А как он выжил – это уже совсем другая история.
Читатель, не суди меня строго.Сожалею, что когда были живы свидетели тех событий,не записала,была молода,а теперь возможно я что-то забыла или перепутала. Спросить не у кого.


Рецензии
Очень радуюсь, когда натыкаюсь на рассказы о реальном прошлом реальных людей. Никакой вымысел не сможет затмить чудеса, героические поступки да и просто калейдоскоп событий, которые происходят в нашей жизни. С уважением. Рина.

Рина Титова   25.02.2011 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.