Страх поселился здесь на вечно... Приходящая с раз

               

Деревья уже давно замерли в ожидании зимы. Чинно и спокойно стояли они вдоль тропинки. Им не было дела ни до необыкновенной красоты ночного неба с множеством искрящихся звезд , ни до печального журчания речки, из-за дня в день упрямо куда-то текущей; ни до съежившейся молоденькой девушке  сидящей на крутом берегу. Равнодушно взирали они на отражавшиеся звезды в ее глазах. Они ни чем не могли ей помочь.
 А перед ее глазами стояли те, кто навсегда останется в ее ненавистном сердце : бабка Анастасия, которая при всех , прямо перед церковью  , направив на нее свой обезображенный артритом указательный палец заверещала.
 - Тебе не место в церкви , паскуда!  Нагуляла живот, а глаза свои как честная таращишь! Может отец еще не заметил твоего живота, но ничего очень скоро все заметят!
 Противно ухмыляющаяся деревенская повитуха, запросившая  не померную цену за избавления от этого самого живота.
 Отец, дышащий  самогонным перегаром, с перекошенным от ярости лицом, брызжа слюной и гоня ее со двора , кричал.
 - Вон со двора, шалава! У меня больше нет дочери!
И конечно же еще совсем недавно так горячо ее любимый. Его голубого цвета глаза, обещали и манили. В его горячих руках пахнущих табаком и сеном так было тепло и сладко. Но в последнюю встречу , глаза его были темные , как воды этой реки. Оторвав, цепляющие за него руки, как ударил сказал:
 - Решай сама эту проблему.
Но теперь все позади. Леденящий душу страх и разрывающая сердце боль , стыд и ненависть к обидчикам. Нежно обняв ладонями свой слегка округлившийся живот , последний раз бросив , некогда счастливый взгляд на сверкающее небо, шагнула вперед.
 Лишь печальный стон , подхваченный прохладным осенним ветерком, эхом прошелестел над безмолвными деревьями.
 Ее тело нашли к вечеру следующего дня и похоронили недалеко от деревенского кладбища. Люди какое-то время поохали и забыли. А зря… .
 Вслед за осенью пришла снежная завьюженная зима. А затем и весна, треща льдинами и звеня ручьями . Подпирая  шапки снега с холмов вода хлынула в реку и озера. Возмущенно гудя, заливая поля , леса и подворья людей река вышла из берегов. Затопила она и кладбище. Лишь на возвышенности среди сочной травы и весенних цветов были видны покосившиеся деревянные кресты. С приходом воды в деревню вернулась всеми забытая девушка. Но на ее холодном мертвом лице уже не осталось слез- грязная мутная вода, тонкими струйками стекала с ее спутанных в тине волос.
 Первой об этом , трясясь от страха рассказала та самая бабка Анастасия. Говорит.: На рассвете вроде бы в окна к ней заглядывала и пальцем грозила.
А палец-то бабоньки…, дрожащими губами прошептала она- синий весь.
 Когда на следующий день бабка Анастасия не появилась , взволнованные люди бросились к ее дому. На стук никто не отзывался. Мужики навалились на добротную дверь . Она затрещала и поддалась. Зловонная  болотная жижа лениво вытекла в распахнутую дверь и начала растекаться вокруг. В углу комнаты с искаженным от ужаса лицом скорчилось уже остывшее тело бабки Анастасии.
 Люди в ужасе разбежались по домам. Лишь позже редкие смельчаки в компании со своим отцом вернулись обратно. Забрали тело умершей и намертво заколотили дом .
 Испуганный шепот пошел из дома в дом.
 - «Девчонка вернулась за обидчиками»…!
 Тут же оказалось, что на самом деле подавляющее большинство селян жалели ее, и после смерти оплакивали. Расписывали ее достоинства , ругали отца и того кто «испортил» девушку. Только никто не знал, кто он. Встречались -то молодые тайком. И имя парня утопленница унесла с собой в могилу. С жалостью посматривая на женщину повитуху , вслух гадали, кто же следующий. А последняя стала проситься к людям на ночлег, только кто же в свой дом беду заманить захочет. Мало ли обозлится утопленница -и никому пощады не будет.
 Тяжело вздыхая и усердно про себя молясь, запирала повитуха окна и двери. Не гася свечей , накрывшись с головой одеялом улеглась она спать . Только сон не шел. Еле дыша от страха прислушивалась она ко всем звукам за стеной . Вокруг сплошь , то ли шорохи , то ли шаги. Ветви яблони об ставни царапают, словно острые ногти утопленницы.
 Время близилось к рассвету. Неожиданно грянул гром, да так громко , что женщина подпрыгнула на месте. В ужасе бросилась она в угол, где с икон на нее сурово  взирали святые. Первые капли дождя гулко стукнули по крыше и через мгновение уже барабанная дробь вовсю раздавалась сверху. Ураганный ветер окатывал ливнем небольшой повитухин дом  со всех сторон. Казалось вместе с дождем , что-то еще, как живое , остервенело рвалось внутрь.
 Не поднимая головы от пола, перед иконами, молилась повитуха , прося прощения грехов . Постепенно дождь за окном стал стихать. Облегчено в благодарности  молящаяся воздела свои глаза к ликам святых. Сразу заметила разрастающееся мокрое пятно на выбеленном потолке. Уже по хозяйски дернулась за тряпкой , да тут же выпучив от ужаса глаза села обратно. Вместе с мутными набухающими каплями воды показалось что-то еще. Сначала острые грязные ногти , за ними синие пальцы и тонкие длинные руки словно стекая вместе с водой сползали в комнату. Повитуха скованная страхом не отрывала глаз от  происходящего . Вот уже бледное лицо с мертвыми зловещими глазами  , шарит по комнате в поисках жертвы.
 Увидела… . От булькающего злого хохота затряслись стены. Разбрызгивая вокруг брызги воды и грязи утопленница  соскользнула внутрь. Следом хлынула зловонная болотная жижа. Последнее , что почувствовала повитуха – ледяное прикосновение мертвых рук.
 Еще один намертво заколоченный дом появился в деревне . Люди в ужасе бросились в церковь. Мол отмолить надо утопленницу, и перезахоронить. Обложить святыми печатями , чтобы мертвая не вставала более. Только могилка утопленницы  все еще под водой. Пока вода не сойдет , ничего не сделаешь.
 Людям оставалось только запираться покрепче , от воды подальше держаться, да молиться тщательно.
 Отец погибшей и до этого любитель хорошо выпить , запил по черному. Из дома никуда не выходил , обложился бутылями с самогонном  и прекращал только тогда , когда забывался пьяным сном. Но его разбудил детский  плач ,знакомый до боли голос лепетал.
 - Папуля, пусти меня. Папуля, открой дверь, мне холодно. Папочка , впусти меня согрей . Я промокла , вода такая холодная.Как во сне , пьяно шатаясь пошел мужик открывать дверь. Недовольно бурча – опять эта шкода в воду влезла, снял засовы и открыл дверь. В предрассветной мгле , укутанная серым туманом стояла его доченька . Миленькое пухленькое личико жалко поджатыми губками было залито слезами.
 - Папочка… - протянула на встречу отцу свои ручонки девочка. 
И в то же мгновение, закричав от испуга , отец отшатнулся назад. Детские ручонки не естественно вытянулись, грязные ногти ломались с мерзким треском , уже царапают ступени. Мужик тут же отрезвев , попытался захлопнуть дверь. Но зловонная мутная вода стремительной волной обрушившейся на дверь, отбросив мужчину ,сорвала ее с петель. Вместе с потоком воды , злобно хохоча в дом вплыла и его дочь.
 - Доченька … . Только и успел начать свой запоздавший монолог, отец утопленницы.
 Этот рассвет люди встречали с широко раскрытыми глазами, цепляясь, как за последнюю надежду, кресты и ладанки. Треск , жуткий хохот и неимоверный шум воды разносился по всей деревни. Но как только серебристый туман растворился в первых солнечных лучах все стихло. Еще долгие часы люди не покидали свои дома, но наконец решились.
 На том месте , где еще вчера стоял дом умершей девушки, распуская вокруг себя зловония , была огромная лужа. Небывалая сила по бревнам разбросала дом по всей деревни.
- Кто следующий ? – подозрительно оглядывая более менее подходящих по возрасту молодых парней, шептался народ. И перекрикивая друг друга , кричали о справедливости возмездия. Требовали самим найти виновного и наказать за ужасный поступок. Стали вспоминать какими глазами при жизни смотрела утопленница на того или иного парня , с кем дольше других общалась.
 А в большом в добротном доме на окраине деревни , заливаясь слезами пожилая мать обцеловывала и крепко прижимала к груди своего младшего сына.
 - Сыночек , родненький , уезжай. Погубит тебя окоянная … .
  - Мама, ты думаешь она меня выпустит , вон кругом вода.
 - Ну что же, дорога то осталась, - уедешь при солнечном свете. Днем то она не вылезет.
 Парень раздраженно оттолкнул мать
 - Все из-за тебя!  Все тебе денег мало! А ведь я ее действительно любил. Только ты все не унималась: « она голодранка , нищета , на наше богатство зарится!» И что теперь!? К чему тебе одной богатство.
 - Что ты, что ты сыночек даже на язык не бери. Мне ничего не надо , все для тебя, любимый. И завязывая дрожащими пальцами узелок , оправдывалась:
 Что ж теперь вспоминать то? Ну дура была кто же знал ,что до такого дойдет. Ну ничего, ничего , с материнским благословением и молитвами благополучно доберешься до соседнего хутора. А там вода спадет , отмолят , перезахоронят покойницу. Все наладится… .
 Конь стоял наготове. Напоследок перекрестив и обняв сына, не сдерживая рыданий проводила она своего сына со двора. Еще долго, после того, как конь со всадником скрылся из виду, всматривалась мать беспокойным взглядом в горизонт.
 Весеннее солнце начинало припекать. Деревья вокруг покрылись сочной молоденькой листвой. Воздух был наполнен многочисленными ароматами. Но это не волновало всадника. С тревогой посматривал он на разлившуюся реку, но воды ее были спокойны.
  Неожиданно конь под парнем захрипел, занервничал и издав испуганное ржание , сорвался и не разбирая дороги понес своего седока . Крепко держась, парень как мог уворачивался от бьющих по лицу ветвей деревьев. Резко затормозив на крутом берегу , конь сбросил своего наездника.
 Очнулся тот, когда на небе властвовала круглобокая луна. Тысячи звезд перемигивались друг с дружкой. Поднимался от реки и густыми клочьями туман. Воздух вокруг был наполнен веселыми трелями сверчков и звонким кваканьем лягушек.
 Потирая ушибленную голову , парнишка осмотрелся. Он даже не испугался, настолько потрясла его красота  увиденного. Будто растворяясь в тумане, освещаемая необыкновенно голубым сиянием луны к нему приближалась она. Такая же как при жизни.
 Нежные руки обвили его тело, мягкие губы ласково целовали лицо. Тихим эхом шелестело вокруг ,
 - любимый , любимый … .
Больше этого парня никто не видел.
  Все так же безмолвно стоят деревья , печально журчит река и перемигиваются друг с дружкой звезды. Но как только на небо выплывает полная  луна, на еле заметном холмике не далеко от деревенского кладбища появляется призрачный силуэт молодой девушки.
 Она безмятежным взглядом всматривается в ночное небо, нежно поглаживая свой слегка округлившейся живот.


Рецензии