После Конца Света. Часть 16

ПРЕДЫДУЩАЯ:http://www.proza.ru/2010/11/12/913

   Путешествия по земному шару продолжались. Странствующие люди теперь сбивались в кочующие многолюдные группы, потому что передвигающиеся в одиночку или из группы менее пяти человек рисковали быть пойманными на дороге и быть отправленными в рабовладельческое селение, либо быть ограбленными, и, к тому же, убитыми.
   Передвижение по земному шару набирало масштабы. Многие из представителей человечества, разбиравшиеся в технике, приводили в состяние пригодности самолёты и корабли, яхты, катера. Начались хоть и далеко не такие частые и акивные, как до эпохи Конца Света, перелёты череза океаны и дальние плаванья. И путешественники были поражены открытиями, представавшими перед их взором: повсеместно разрушенные цивилизации, руины, руины...
   Но странствующие люди гибли чаще других и не только от рук бандитов, но умирали от голода или же бывали убиты при попытке красть продукты питания в деревнях. Люди ожесточённо и яростно защищали своё достояние и вор мог лишиться жизни за луковицу или картофелину.
   Чаще всего путешественники останавливались в каких-нибудь селениях и нанимались на трудные работы за продукты питания и, сделав определённый пищевой запас, двигались дальше, в поисках ЧЕГО-ТО... Это были одержимые, переполненные ужасом непонятного, что и мешало им осесть и просто начать строить новую жизнь и заставляло метаться по свету в поисках какого-то ответа, а скорее всего - рабства или смерти.
   В руинах разрушенных городов, как ни странно, окончательно не угасла жизнь. Горсточки оставшихся в живых людей также стремились восстановить свою технику, без которой маленький и слабый человек не мыслил дальнейшего выживания на вздорной и жестокой планете. Шла починка экскаваторов, бульдозеров, подъёмных кранов. Разгребались завалы и добывалось то, что находили в них. Более всего, конечно, ценились продукты питания и, сохранившиеся из них были, преимущественно, консервы.
   В городах пытались строить одноэтажные бараки, в которых, как и в деревнях, проживало по многу человек. Так называемые горожане сбивались в общины, потому что и в руинах городов оказалось немало бандитских шаек, от которых необходимо было обороняться сообща.
   И почти вся планета была вооружена. Готовились самодельные обрезы, свинец обрёл цену золота, а золото абсолютно утратило цену.
   Горожане, вооружённые до зубов, в восстановленных автобусах и грузовиках выезжали в деревни и выменивали у селян продукты питания на доски, ткани, лёгкую летнюю одежду, мыло, металлическую посуду и прочий скарб. Человечество вынуждено было жить плодами прошлого: ни в одной стране мира ничего не производилось, но всё извлекалось из-под обломков и представляло собой дефицит.
   Большинство населения Земли стремилось переселиться на побережье, поближе к морям и океанам. Берега материков были почти повсеместно покрыты солью, они расширились за счёт частичного ухода океанской воды в глубины трещин на их дне и, отходя от берегов, она оставила на них слои соли и разложившиеся туши морских животных, быстро превратившиеся скелеты, благодаря морским птицам. Но соль не имела значения, переселенцы на побережье были озабочены не аграрной отрослью, неприемлемой на новоявленных солончаках, а рыбным промыслом, который мог прокормить немалую часть человечества. А потому активно восстанавливались корабли и другие плавсредства: части кораблей транспортировали к воде и там заново эти корабли конструировали, спешно строили порты.
   Можно было утверждать, что те края, где находились эти самые береговые порты, в какой-то степени решили продовольственный вопрос для многих: рыбы добывали очень много, ею не только питались, но её увозили в глубь материков и выменивали в деревнях и сёлах на злаковые и овощи. Побережье считалось самыми сытыми краями, а потому именно там быстрее всего и проходило так же восстановление и самолётов, аэропортов и прочей техники: население могло себе позволить взять на довольствие большое количество рабочих-техников.
   Там, в прибрежных краях постепенно начали организовываться и примитивные административные центры, избираться новое правительство, вводиться новые законы, организовываться общественные мероприятия, правоохраниельные органы.
   По-иному протекала жизнь в глубинах материков: гораздо заторможенней и опасней. Шла яростная война за власть, выживание. Население тех стран, где до эпохи Конца Света царили демократические принципы, не желал мириться с зарождением рабства, против бандитов, оккупировавших деревни, часто вспыхивали бунты. Нередко рабам, по численности превосходившим своих господ, удавалось отнять у них оружие. Со свергнутыми хозяевами поступали беспощадно: забивали камнями, вешали на деревьях, живыми кидали в костры.
   То же самое произошло и в деревне, где правил Арсен Чёрный.
   Терпение селян иссякло после того, как Филимон Косой объявил Арсену войну и тому пришлось увеличивать свою банду в три раза, для чего он и пригласил в своё войско каких-то кочующих головорезов, промышлявших по деревням и так называемым городам. Эта "армия" требовала много еды и селян попросту оббирали до последнего, дело дошло до голода. Но это было ещё не всё: бандиты уже не знали предела в своих изуверствах, которые стали нестерпимы для жителей деревни.
   Обезумевшие от отчаяния селяне подняли бунт, сражались не только мужчины, но и женщины и подростки. К тому времени население деревни равнялось уже почти двум тысячам человек: это были и бывшие путешественники, пойманные людьми Арсена в рабство и те, кто из городских развалин переселился в деревню в надежде прокормиться плодами земли. И вся эта яростная толпа ринулась на бандитскую армию. Многие падали под авоматной очередью, но другие с флангов нападали на головрезов, отнимали оружие, убивали.
   Бандиты, оставшиеся в живых, в панике бежали и селяне долго преследовали их, но так и не догнали.
   Арсена повесили за ноги на суку дерева и били палками до тех пор, пока не забили насметь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/11/14/709


Рецензии
Ну слава богу... только вот как же они будут без своего предводителя?

Панченко Виктория Владимировна   13.11.2010 16:27     Заявить о нарушении
Думаю, человечество это будет мало заботить)))
Хотя, скорее всего, просто примкнули бы к другой банде.

Принцесса Кали   13.11.2010 17:11   Заявить о нарушении